LINUX.ORG.RU

Пара вопросиков програмный raid

 ,


0

2

Здравствуйте уважаемые. Наконец то купил я жесткие диски и теперь есть куда слить информацию с SSD накопителей. Собственно почитал про raid массивы, определился с типом, собрал по инструкции коих на просторах интернета не мало. Но с последней командой:

mdadm --detail --scan --verbose >> /etc/mdadm.conf

не получилось, выдал мне что прав нет. Ну было поздно да и вроде синхронизация дисков была, короче я пошел спать. На следующий день пришел комп перезагрузил все работает, ну кое что закинул на диск, работет. Ну позже я выполнил эту комманду от su, посмотрел mdadm.conf, ну добавилась там информация о массиве, так и так все работало, скажите пожалуйста а что изменилось?

Ну и еще хотел спросить. Теперь я хочу переустановить Manjaro на Debian и в новой системе мне надо этот массив добавить. Достаточно добавить информацию в /etc/mdadm.conf и mdadm.conf ?


Ответ на: комментарий от mky

А имя массива не поменялось?

А имя массива я и не задавал и не смотрел при создании. Сейчас посмотрел в mdadm.conf имя совпадает с именем компьютера.

zzplex
() автор топика
Последнее исправление: zzplex (всего исправлений: 1)

Почитал про конкретно про mdadm, а не инструкцию с какого то сайта как настроить raid. Понял, что от той информации что содержится в mdadm.conf могут быть проблемы с загрузкой с этого рейда, а если я с него грузиться не собираюсь, то все таки не понял зачем он нужен.

Потом по поводу добавления этого массива в новую систему правильно ли я понял, что нужно собрать существующий массив с помощью mdadm –assemble? А потом уже монтировать его.

zzplex
() автор топика
Ответ на: комментарий от zzplex

все таки не понял зачем он нужен.

Зачем вобще нужен mdadm.conf или зачем добавляют строки ″ARRAY″ в него?

Строка ARRAY позволяет задать массиву имя. Чтобы от загрузки к загрузке оно не менялось, особенно на системах с несколькими raid. Чтобы не сбивался мониторинг, монтирование по имени устройства (если так настроено) и т.д. Ещё она позволяет запретить автоматическую сборку массива (в особых ситуациях) и указать bitmap-файл.

При этом mdadm.conf нужен в том месте, где собирается raid, обычно это в initramfs, то есть после правки /etc/mdadm.conf нужно пересобирать initramfs.

В обычных дистрибутивах при старте системы итак делается mdadm --assemble, поэтому вам достаточно просто настроить монтирование.

mky ★★★★★
()