LINUX.ORG.RU

Разрабатываем тонкий клиент


0

2

Добрый день!

Разрабатываем ТК. Чтобы наступить на меньшее количество грабель хотелось бы узнать:

1. Покупаете ли вы тонкие клиенты?
1.1 если да, то сколько их у вас в парке
1.2 если не покупаете, то почему и что должен иметь тонкий
(железо, сервис, обслуживание) чтобы вы его купили


Т.е. вопрос только к Ынтырпрайз-админам?

или неттоп дома в качестве рабочей машинки тоже в счёт? (просто жалко включать мощный комп иногда, на нём в основном только фотки обрабатываю)

ossnewcomer
()

в основном, за счет BYOD и бурному развитию планшетов нужда в тк отпала полностью.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Т.е. вопрос только к Ынтырпрайз-админам?

Вопрос ко всем.

mran
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

в основном, за счет BYOD и бурному развитию планшетов нужда в тк отпала полностью.

Я наблюдаю компанию где 50 машин: средний оптовый купи/продай. Из 50 рабочих мест - 7 это ноутбуки. Остальные обходятся стационарными компами. Планшетам люди предпочитают 19" мониторы.

mran
() автор топика

Тогда -
1. Да, т.к. гринпис, все дела, да и счет за энергию меньше чуток приходят.

1.1 Один, неттоп. Купил, подумав, что RasberryPi ко мне уже не приедет, а она приехала, теперь она трудится сервачком, а неттоп - ТК.

1.2 Из железа - арм/атом/via, 512-2GB RAM, DVI или HDMI и D-Sub, 4-6 USB, БП в комплекте.

ossnewcomer
()

Нет.

Работающую софтовую платформу которой они powered (LTSP, NX, RDP и самое главное адекватно настроенный терм. сервер. нафига терминалы без терминального сервера? клустеризация, редунданси и возможность нормального администрирования). А железо должно подходить бол. мен. любое.

но самое главное - желание руководства. а вот как этого добиться... если даже в мире венда всем моск проела, то уж в рашке «IT инфраструктуру» умеют «строить» только по принципу - предприятие, это как хата, только большая, поэтому каждому винду под стол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Тонкие клиенты разные бывают. Виртуалка, RDP, VNC.

RDP, VNC, Citrix - это всего-лишь протокол взаимодействия с сервером.
Будем считать, что на ТК у нас крутится линукс и все эти методы нам доступны.

mran
() автор топика
Ответ на: комментарий от mran

А ну да, для тонкого клиента в принципе ложить. Это к серверной части разные требования.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от anonymous

но самое главное - желание руководства

После того, как у нас головная организация понакупила всяческих лицензий от MS, а так же поставила нам блейды, пропихнуть тонкие клиенты стало проще. Мощности серверов были не освоены (под них даже задач не было), лицензии пылились. Решили, что в таких условиях IT-подразделение филиала может себя проявить экономией на десктопных железках - развернуть мощный терминальный клиент и загнать часть пользователей в него с тонких клиентов, которые грузят образ линукса по сети.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от mran

В чём смысл покупки ТК, если его роль абсолютно заменяет старое железо 8-12лет давности. Причём у небольшой организации в 200+ рабочих мест, старого, дожидающегося списания железа достаточно, чтобы без проблем на месте заменить вышедший из строя хлам.
Причём у борцов за эргономику эти старые системники убираются в офисные шкафы, откуда к столам идут лишь провода к мониторам (мыши/клавиатуры беспроводные).
Но и старьё тоже начинает заканчиваться и тут берутся прайсы и смотрятся ТК и?
4-8к руб. за коробочку? Ну уж нет, ближайший магазинчик «компьютеры б/у» за 500-1к руб. принесут по звонку столько отмытых системников с гарантией, сколько возжелаешь.
Всё что выше, это предприятие где считают деньги. Но и даже в таком, бывает что работает человек, который может повлиять на решение о закупке ваших ТК. Знаешь как поставщики оборудования завоёвывают корпоративного клиента? Конечно знаешь: взятка, ну или можно назвать благородно - откат. Вот и вам придётся также, если хотите заниматься бизнесом в этом направлении :)

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

У нас вариант со старым железом не прошел. Во-первых, старое оборудование утилизируется и у нас его было не так много было. Во-вторых, страое оборудование часто годится только на запчасти. В-третьх, тонкие клиенты рассматривались как альтернатива закупке нового оборудования.

winlook38 ★★
()

Тонкий клиент не экономит деньги, даже обходится дороже за счет более дорогой инфраструктуры.
Единственный плюс ТК — удобство администрирования как клиента (отсоединил старый - подсоединил новый), так и серверной части (обновил серваки и не надо бегать по клиентам (ага обновите удаленно ХР на Вин7))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от winlook38

В-третьх, тонкие клиенты рассматривались как альтернатива закупке нового оборудования.

+1. Где взять «старых компов», если взяли на работу 20 новых сотрудников?

Опять же. Когда у вас «пересортица» из 200 машин - вы потратите _существенное_ время для создания из них тонких клиентов (разные образы под разное железо. Часть из сетевух не будет поддерживать загрузку по сети.)

mran
() автор топика
Ответ на: комментарий от winlook38

winlook38, а сколько у вас рабочих мест в организации?
Спрашиваю, т.к. надо понять с какого размера компании интересны такие решения, как ТК.

mran
() автор топика
Ответ на: комментарий от mran

У нас в филиале парк был около 200 машин, но они географически раскиданы, поэтому использовать планировалось только на ~100.
Как я уже писал выше, у нас ситуация так сложилась, что были мощности и лицензии. Анонимус правильно заметил по поводу инфраструктуры, без этого мы на тонкие клиенты вряд ли смотрели бы, а т.к. платили за все ништяки не мы, то нам очень удобно получилось. Мы планировали направить средства, выделенные от экономии на десктопах, на апгрейд нескольких серверов и увеличение их отказоустойчивости, что никак не удавалось сделать в рамках жестко ограниченного бюджета, утверждаемого головной организацией.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Дай, пожалуйста, пример организации которая мне продаст б/у комп с гарантией. Да, так продаст, чтобы бухи в Москве без проблем все это дело провели.

mbwa
()
Ответ на: комментарий от mran

Не думаю, что предыдущий комментарий даст ответ на ваш вопрос.
Из возможных кейсов для применения тонких клиентов из своей практики могу предположить, что тонкие клиенты будут интересны даже небольшим организациям, которые предоставляют клиенту в пользование рабочее место. Трейдинг, учебные классы, интернет-кафе.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от mran

Планшетам люди предпочитают 19" мониторы.

У Вас не так явно выражена проблема мобильности - всего 7 человек.

Плюс, скорее всего, бОльшая часть из 50 - манагерские должности. Те, кому не нужны большие ресурсы и работа ограничивается вордом, аутлуком и парой других программ.

Посадить инженера или разработчика на тк - навлечь на себя гнев.

Я бы задумался о переходе на тк, но придется сразу лепить базу конфигураций, версий... в общем, itil во все поля.

А в целом, если у Вас получится хороший тк - буду только рад. Могу посоветовать учесть ситуацию, когда тк в рф, а сервера за границей. К сожалению, это может стать популярно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mran

Где взять «старых компов», если взяли на работу 20 новых сотрудников?

Вы уверенны, что внимательно читали мой пост?

Когда у вас «пересортица» из 200 машин

А почему пересортица? Закупки у предприятий идут массовые (исключения обычно ноутбуки), каждые 4-6 лет полная смена всей предыдущей партии. Поскольку время жизни до списания у ПК несколько выше, чем он устаревает морально, их много на складах у предприятий.

вы потратите _существенное_ время

Ложь. Вся разница в образах разного железа, это указать семейство сетевых и семейство видеокарт и то это проблема излишней требовательности к размеру образа, что при знании о том, что образ ТК вместе с иксами весит 10-12Мб и создаётся за 1 минуту - просто смешно.

Часть из сетевух не будет поддерживать загрузку по сети

Это можно забыть уже лет 10 как.

Я не защищаю идею старых компов, я исхожу из реалий в жизни, благо опыта достаточно. А вы, похоже исходите из своих фантазий и пришли сюда не за советом, и в поисках тех, кто думает также как вы :)

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbwa

Ты никогда не думал, куда деваются не проданные, но и не использованные системники в магазинах через 3-5 лет от времени их выпуска, читай как: новые, но морально устаревшие? Как догадаешься, жёлтые страницы тебе укажут телефон.

bass ★★★★★
()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 1)

На учебе есть пара аудиторий с тонкими клиентами, нищеатом на борту, говно редкостное. Должен иметь как минимум какой нибудь пентиум-ивибридж, или i3, но тут получается интересная ситуация. Заплатить за такую штуковину придется тысяч 8, в то время как за 10 можно получить полноценный ноутбук, у которого и монитор есть, а не просто коробка с железками, и который к тому же будет еще тоньше. Зачем они нужны то, эти тонкие клиенты? Нерентабельно.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Я спрашивал про б/у с гарантией, а не про протухшее на складах железо.

mbwa
()
Ответ на: комментарий от bass

bass, ваш юзкейз понятен. Если понадобится, то вы готовы руками перевести 200 старых машин на технологию ТК. Т.е. вас в данной технологии не устраивает цена ТК.

mran
() автор топика
Ответ на: комментарий от SjZ

На учебе есть пара аудиторий с тонкими клиентами, нищеатом на борту, говно редкостное

технология ТК подразумевает, что для работы используются ресурсы сервера. На тонком клиенте и не должно быть никакой мощи. Его задача подконнектиться к серверу и отобразить картинку. Скорее всего у вас проблемы с серверными мощностями.

Зачем они нужны то, эти тонкие клиенты?

+ легче обслуживать ИТ инфраструктуру (т.е. фактически ты обслуживаешь один сервер, а не зоопарк клиентских машин)
+ не надо/нужно апргрэйдить ТК (в случае неполадок или в гарантию или в помойку)

mran
() автор топика
Ответ на: комментарий от mran

Скорее всего у вас проблемы с серверными мощностями.

Нет, они локальные же. А зачем с сервера всё брать? Это же никчемный дубляж, платить считай за терминал почти столько же, сколько за полноценный ПК.

Что то не прослеживаю рациональности в указанных пунктах. Компания разорится перейдя на такой вид деятельности. Зачем нужен сервер за 200 кусков, и еще 20 ТК за 8 кусков каждый, если можно всех работников обеспечить просто ноутбуками и всё?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Я за 4к+ взял неттоп и доволен - для повседневки хватает. На борту - «нищеатом» и 2ГБ DDR3. Всё от требований зависит - фотки вот на нём сильно затруднительно обрабатывать...

ossnewcomer
()
Ответ на: комментарий от mran

Лично меня вообще всё устраивает, я не ТКПР и не владелец фирмы, не считаю их деньги, тружусь по контракту. Да, переводил (не 200, но достаточно чтобы сьесть на этом собаку), и переведу если будет такой заказ/задание. Дело не в юзкейсе, дело в реалиях.

Цена, это один из решающих факторов для тех, кто принимает решение(ТКПР) о закупках. 10-30 новеньких ТК в новый отдел - это нормально и не слишком затратно. Я специально ушёл в цифры 200+ - это другие деньги. Если управляющий фирмой одновременно её владелец и не осваивает гос. средства, но он совсем по другому считает деньги, нежели наёмный менеджер, который может (а обычно так и есть) с закупки оборудования получить хороший гешефт.
Если я не беру откаты, и мне всё это дело поддерживать, то на вопрос: что лучше, 200 ТК (atom|1Gb) или 400 «новеньких», 2003г. выпуска баребонов (p4|256), если цена на обе партии одинаковая, то я отвечу честно - конечно 400 баребонов, и берём 250, а на остаток новой переферии/оргтехники.

В остальном повторятся не буду, всё уже сказано.

bass ★★★★★
()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 1)

я бы брал, по железу: Процессор арм/via/атом уровня П3 меня устраивает, сеть гигабит с поддержкой pxe, видео родной драйвер в Linux c поддержкой 2D.

Это самое главное с чем проблемы, то сеть не поддерживает pxe, то видео только vesa без поддержки широкоформатных мониторов.

Все остальное не приоритетно.

anonymous2 ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mran

а какое количество рабочих мест у вас под тонкими клиентами?

В районе 100, периодически увеличивается.

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

во-во, именно. можешь подробнее разложить, какой образ (самодельный? LTSP?) как мониторите/админите, как принтеры, как флешки/хаспы/другая переферия ну и вообще как жизнь стала.

действительно интересный вариант, это когда нормальные выделенные клиенты. хоть Pi (но он только с флешки грузится, на неё вроде как можно что-нибудь поставить умеющее сделать PXE как я понял, ведь PXE это фишка x86 - как у вас с этим?)

мне это всё чисто в теории - наша гнил^Wголова радостно распи^Wзакупила «белые» hpшки (SFF 6 тыщ чего-то там). что бы отчитаться типа об обновлении парка всем тётям на новейшие модели. да и вообще это банк, неповоротливый и погрязжий исключительно в исполнении нескромных фантазий бизнесОв, до IT там дела никому нет. а фантащии там иногда такие, что хоть стой хоть падай (не в отношении IT).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bass

Причём у небольшой организации в 200+

ну а если большая? в нашем бутылке можно наскрести гораздо больше старья, но как это ты себе представляешь в банке люди сидять за рамбусовыми пылесосами поросшими настроечной сеткой из села простоквашино?

нет, если задача слепить из того что было, ну это ладно. но не проще ли (и в плане поддержки в т.ч.) купить тех же Pi? я уже не говорю про эстетику, экологию и кстати энергопотребление. мручесть древнего железа вообще не берём в рассчет.

с другой стороны, если сейчас стоят более-менее нормальные компы, пусть даже с ДДР1 и вот прилетело щасте и рук-во твоей небольшой конторы вдруг почему-то прозрело, то тогда да. но часто ли так бывает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

До этого всего не дошло. Я уволился =)
Все было только в планах, поэтому рассказывать нечего. Образ собирал сам по каким-то хаутушкам для убунты, но это только для экспериментов. Из устройств планировалось использовать только ключи ЭЦП, но я этот момент не успел протестировать, да и вообще другой инициативой начальства было использовать для ключей ЭЦП usb-хабы, подключаемые по сети (я без понятия зачем это нужно). Принтеры почти все сетевые с недавних пор. Планировали взять один-два тонких клиента для экспериментов, но, к сожалению, я решил покинуть это благое место для саморазвития.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

ясно. у нас всё хуже (кроме того что я не уволился пока, работа эникейщицкая говно, инфраструктура колхозноватая, но начальник хороший) - в плане ТК, похоже, ничего не светит Ж((( Слишком Ъ-ынтерпрайз скорее распиливающий бабло, чем считающий. а вроде IPO планируют. нуну.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У нас возможность для использования ТК появилась как раз в следствие обновления инфраструктуры. Вбухали денег на новые серверы под нее, обмазались лицензиями. При этом не заботились об обновлении старых серверов, на которых крутятся бизнесовые приложения. Половина мощностей и лицензий не задействована (что это, если не распилы?). На этих мощностях и планировалось развернуться. Экономию от десктопов, как я уже говорил, планировалось потратить на старые серверы.
Так что жди IPO, может и ваш колхоз праздник нагрянет? =)

winlook38 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.