LINUX.ORG.RU

Дайте добрый совет дистрибутивом

 , , ,


0

1

Здравствуйте. Очень давно (с 2016 года) пытался пользоваться дистрибутивами основанными на ядре Linux. Но везде были только открытые драйвера видеокарты, из-за чего был раскрыт не весь графический потенциал устройства. Может я не умею устанавливать драйвера, может не тот драйвер устанавливаю, может не тем дистрибутивом пользуюсь? Можете посоветовать дистрибутив и верный «проприетарный» драйвер для устройства?

Устройство: Asus K52N. Процессор: AMD V140. Видеоадаптер: ATI Mobility Radeon HD 4200.

Ответ на: комментарий от Allakka

30 hz

Очень больно смотреть на картинку. В этой версии операционной системы поддерживается только такая частота обновления

Nazaruninop
() автор топика
Ответ на: комментарий от Allakka

Драйвер 2013 года. Про новые винды не знает. Раньше были истории успешной установки в режиме совместимости с восьмёркой.

А для Linux

installer and Display Drivers for Xorg 6.9 to Xserver 1.12 and Kernel version up to 3.4

Интересно, чего там в открытом не хватает.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Понятно. А Дистрибутив?

Понятно, что драйвер должен быть старым. А Дистрибутив? Я в Linux не разбираюсь, что за ограничение ос до Xserver 1.12 и версии ядра 3.4?

Nazaruninop
() автор топика
Ответ на: комментарий от boowai

А в чём проблема установить старые иксы? И старое ядро если придётся? Чёт у меня иксы стояли запиненные лет 5 наверно, ничё с ними не случилось, всё работало и так далее.

anonymous
()

Windows 10 (1903)

Теперь каждую неджелю у нас тред советов дистров?

Алё, гараж, осталось 3....

-1) Оракл Линукс8 1) Федора 2) Убунта 3) Зюзя...

А фсьо, чего вы хотели?

anonymous
()

ATI Mobility Radeon HD 4200.

Да ни будет никакого чуда и раскрытия потенциала в Linux. Wine трансляция вызовов DirectX к OpenGL съест кучу процессора и добавит задержек. Всегда будет fps минимум на 20% меньше чем под виндой. Может только что-то нативное сравняется с Windows, игры на Source движке (?) если они нативные, всякие Portal и HL2 и т.д. , и да, для десктопа линукса обычно нормальный драйвер = открытый драйвер. Проприетарный очень старый, он требует старое ядро и старые иксы. Так что играть тебе под линукс будет паршиво, есть еще один вариант получить производительность как в винде для некоторых игр, но это для красных глаз - gallium nine на отрытых драйверах, если готов проходить этот тексовый квест, то в google и ввести это ключевое слово.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Fglrx прекрасно работает, инфа 100. И фреймрейт будет 60 (если вытянет конечно), и разрешение нормальное, и opengl рабочее. И видеоускорение рабочее через vaapi. Разве что тиринг скорее всего не удасться победить. А про трансляцию, это больше к процессору вопросы. Мало кто сегодня это осознаёт, но нынешние мощности современных процессоров просто запредельные (если только это не арм). На видеокартах конечно разница заметнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Fglrx прекрасно работает, инфа 100

Ну не знаю, я его ненавидел, сколько проблем было, еслиб не открытый драйвер сейчас бы тут флудил и писал бы гадости про amd с её видокартами.

. Мало кто сегодня это осознаёт, но нынешние мощности современных процессоров

В Asus K52N из 2009-2010 года думаешь какой мощности процессор? :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

не уверен.

даже еще не скачал, но писал, что они релизнулись быстрее центОСь.

anonymous
()

Можешь смело выносить это поделие на помойку. 216-0752001 там уже на ладан дышит, ни линукс ему не поможет, ни винда, ни даже подорожник приложить.

K22
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У него там и вместо проца затычка. Был бы хоть phenom x3, ещё было бы о чём говорить. А так это уже трупак.

K22
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ведро атлон/феном 2010 - всего то в 4 раза медленнее хасвелов %-) бггг

anonymous
()
Ответ на: Понятно. А Дистрибутив? от Nazaruninop

Если точней

System Requirements

Before attempting to install the AMD Catalyst Linux software suite, the following software must be installed:

Xorg/Xserver 6.9 and above (up to 1.13)
Linux kernel 2.6 or above (up to 3.5)
glibc version 2.2 or 2.3
POSIX Shared Memory (/dev/shm) support is required for 3D applications

В линуксе бинарную совместимость не сильно уважают. Несколько смягчает ситуацию с ядром DKMS и бэкпортирование. Но и остальные компоненты тоже убегают вперёд. Если компоненты несовместимы, то и работать вместе не смогут.

Я в Linux не разбираюсь

Тогда нет смысла копаться с fglrx или старыми дистрибутивами.

boowai ★★★★
()

Если у тебя в качестве аргументов «не полного раскрытия потенциала видеокары» есть только «открытый драйвер» - ставь шиндоус7 и не выпендривайся. В противном случаепросто ставишь нужный дистр и тоже не выпендриваешься. fglrx нужен только в особенных случаях, и твой к таковым не относится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от boowai

Ну ничоси, я 1.12 только год назад обновил! Найдите ебилд сервера и всё будет работать инфа 99%. И железо-то уже уровня «под икспишечку», так хоть новая жизнь начнётся. Хотя ядро... Ну вон в убунте вроде до 17 года поддерживали 3.2? Можно утянуть оттуда. Они вроде обещали https://wiki.ubuntu.com/Kernel/Dev/ExtendedStable

anonymous
()

Ubuntu 10.04/ Centos 6 и fglrx. Игры <2003 полностью раскроются, их не очень много правда, проще xp поставить для игр, их там в несколько тысяч раз больше, если wine не учитывать.

abbcto
()
Ответ на: комментарий от bormant

В таком случае можно использовать полноценный дистрибутив и обновляться ещё года 4 по меньшей мере (EOL для ветки 4.9).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я сам с 4.1 только года назад съехал, всё прекрасно. На 4.4. Пару месяцев назад перебрался на 4.14 (не уверен зачем, меня мейнтейнеры принуждали), надеюсь лтс ядро 5 ветки появится до НГ и я смогу обновится на последний лтс для разнообразия.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

использовать полноценный дистрибутив и обновляться ещё года 4 по меньшей мере (EOL для ветки 4.9)

Вот только таких не сильно много с

Xorg/Xserver 6.9 and above (up to 1.13)

Но еще пока что есть...

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

там от версии сервера вроде ничего не зависит из софта

Драйверная часть fglrx зависит от ABI X-сервера и IgnoreABI для этого случая (catalyst-13.1) уже не помогает.
Поэтому с fglrx ограничения по xorg и ядру, либо открытый драйвер.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Ну я имею в виду помимо драйвера, от того что сервер старый софт работать не перестанет.

anonymous
()

с этой картой либо открытые дрова, которые весьма хороши, либо на винду где легаси дрова тоже неплохи, хоть и во многом уже устарели.. все попытки посидеть на старых проприетарных дровах под линуксом слишком сложны и весьма компомисны и подходят только тем у кого есть ограниченный набор узкоспецифичных задач из 2013го но мне кажется таких людей уже не осталось..

Thero ★★★★★
()

О, я пользуюсь этим видеочипом. Раньше даже в браузере ускорялось видео, пока YouTube не отказался от использования Флеш Плеера

Lubuntu 12.04 и драйвер Catalyst 13.1-legacy, либо 12.4. Чтобы заработало ускорение видео в браузере, придётся потрахаться. Я лично собирал новый Chromium для старой системы.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Открытые дрова хороши, но греются. Если у автора темы нет проблем с перегревом, то - любой самый новый дистрибутив Linux, и открытый драйвер.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

да нифига они не греются. и видяха на них тоже не греется. да и греться там особо нечему - там хилая интеграшка. а рабочий ddpm в них уже был запилен лет 5 назад...

NiTr0 ★★★★★
()

HD 4200

Весь потанцевал этого хлама давно раскрыт в штатных драйверах, используй любой новый линукс.

anonymous
()

открытые драйвера видеокарты, из-за чего был раскрыт не весь графический потенциал устройства

Неправильное рассуждение

xDShot ★★★★★
()

из-за чего был раскрыт не весь графический потенциал устройства

У этого устройства нет потенциала.

Andrey110682
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

хм.. 4300 не греется ну и ускорение через хромиум с ваапи работает.. тут как и на любой другой видяхе в линуксе ситуация.. #гуголверниваапи!

Thero ★★★★★
()

NiTr0, Thero у меня нетбук от MSI, проц AMD, видео - как у автора темы. У меня с ним была ровно одна проблема - аппаратное ускорение FullHD-видео.

YouTube не тормозил только в разрешении 360p. Он ещё был на флеше, это был 2011 год. Когда спустя 5 лет осуществился переезд на HTML5, то стало не тормозить на 480p. Я узнал, что Flash Player умеет только VDPAU, а у меня VAAPI. Поэтому я установил mplayer-vaapi из ебилда, и воспроизводил через него, предварительно скачав видео при помощи youtube-dl. А чтобы не запуcкать видео каждый раз из консоли (нельзя просто нажать правой кнопкой, и выбрать «Открыть с помощью mplayer-vaapi», потому что надо передать параметры -vo vaapi:gl -va vaapi), я настроил SMplayer на работу с mplayer-vaapi. А в 2013 году появился libvdpau-va-gl, YouTube начал ускоряться прямо в браузере, стало всё зашибись

Теперь про энергосбережение. С проприетарным драйвером, в простое ноут грелся до 64°, в работе до 90°. Вы говорите, что чип холодный. Ну, может это суммировалось с процессором. С открытым драйвером нужно разделить: до появления в нём энергосбережения в 2014 году, или после. До этого момента, в простое было 80°. После - где-то 70°. Поэтому я продолжал пользоваться проприетарным драйвером. С другой стороны, последний раз я пробовал энергосбережение в 2014 же году, когда оно только появилось, было экспериментальным, и включалось специальным параметром ядра. Может быть потом стало лучше.

А вот VDPAU на открытом драйвере уступал VAAPI на проприетарном. YouTube+Flash+закрытый драйвер прекрасно воспроизводили 1080p. YouTube+Flash+открытый 1080p выдавало мало кадров в секунду, а 720p было нормально. Опять же, я тестировал в 2014 году - может с тех пор что-нибудь поменялось. Мне почему-то кажется, что нет: ведь Mobility Radeon 4250 - одна из самых слабых карт, которая умеет аппаратное h264, поэтому оптимизировать никто не будет, ведь на более новых чипах всё работает быстро.

Сейчас у меня там установлена Lubuntu 12.04, в котором я вручную обновил огромное количество компонентов, чтобы этим можно было пользоваться сегодня. Например там Chromium пятьдесят-какой-то версии, поддерживающий аппаратный VA-API. Я выбрал именно 12.04, а не 14.04 LTS или новее, чтобы можно было установить проприетарный драйвер.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

мсье знает толк в извращениях...

во-первых, у открытого драйвера было 2 варианта энергосберегаек - dpm и ddpm.

во-вторых, у меня С50 (да-да, бобкэт) софтово прекрасно играл 720р с ютупа, 1080р - уже затыкалось и лагало.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо

Давно пробовал Ubuntu 14.04 с проприетарным драйвером, не получилось. Сейчас попробую еще более старую версию поставить

///Обращение: 1. Я не хочу использовать компьютер как «игровая станция» 2. Меня не волнует нагрев 3. Я бы и не создавал тему, потому что раньше я пользовался стандартным экраном ноутбука, где разрешение на открытом драйвере было стандартное - 1366 * 768, и всё было прекрасно. Пока стандартный монитор не был разбит. И приходится пользоваться внешним VGA - монитором, где максимальное разрешение - 1024 * 768 - и всё тормозило.

Nazaruninop
() автор топика
Ответ на: Спасибо от Nazaruninop

поправка в конце

тормозит*

Nazaruninop
() автор топика
Ответ на: Спасибо от Nazaruninop

Да-да, именно поэтому нужна блобятина с протухшими иксами, не слушайте особо местных фанатиков амд и ставьте его. Ubuntu 14.04 судя по цифрам слишком новая, штатная поддержка закончилась где-то в 12 году. Но это не мешает вам поставить какой-нибудь распоследний рач и наворотить нужных драйверов в него.

anonymous
()
Ответ на: Спасибо от Nazaruninop

Если хочется обязательно Catalyst-13.1, то можно взять Slackware 14.0 или в 14.1 поставить xorg-1.12.x.
14.0 (вышла в сентябре 2012) и 14.1 (вышла в ноябре 2013) еще поддерживаются обновлениями безопасности.

PS. Осталось непонятно, как смена устройства вывода (монитора) могла повлиять на производительность вывода (если только синхронизацией с на низкой частоте обновоения?).

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Что? Какие фанатики? Что ставить, то, кого его? Смысл с этой недокартой ещё и мучаться с недоблобом, давно уже полностью реализовали все в нормальных дровах, даже ненавидию старую реализовали в нуво, почему мусорная карта от амд тех же годов должна быть исключением.

abbcto
()
Ответ на: комментарий от Aber

redeclipse очешь хорошо дружит с драйвером radeon, например

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от abbcto

даже ненавидию старую реализовали в нуво

С началом 3.5+ или 3.x старые невидии сломали. Багрепорт не писал, оборудования рядышком под руками нет, понимания того, как оно работает или внятных результатов после гуглежа тоже нет.

Владимир

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.