LINUX.ORG.RU

Проприетраные драйвера Nvidia(снова)

 , , ,


0

3

Всем привет. Железо: Процессор- AMD Ryzen 5 5600H Видеокарта- Nvidia RTX 3060 mobile OS- Arch linux Ситуация следующая- при установке проприетарных драйверов, последующей установке envycontrol и переключателя( в моем случае Optimus GPU switch) и переключении графики на дискретную, меня очень улыбчиво встречает при перезагрузке черный экранчик, без какой либо информации. Залет в tty и откат через консоль на hybrid помогает, система снова работает как надо, но так как периодически все-таки играю в довольно тяжелые игры, довольно интересно- как такое явление можно пофиксить? Пишу сейчас с манжаро, поэтому ничего конкретного скинуть не смогу, но вероятно кто-то сталкивался с такой проблемой и знает решение. Заранее большое спасибо за ответы.

Ответ на: комментарий от Fizzika

а это не optimus?

NVIDIA Optimus — технология, благодаря которой ноутбук может переключаться между встроенным и внешним графическим ядром

Jeronimo
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jeronimo

В широком понимании - да, но есть разные методы как эту технологию реализовать

https://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA_Optimus

Почитал в ридми envycontrol на гитхабе, она в гибридном режиме как раз использует prime render offload.

Чтобы запустить программу на дискретной карточке, пишешь в консоли: prime-run %PROGRAM%

Ещё рекомендую чекнуть через nvidia-smi power limit на своей карте (лучше делать это через мониторинг когда гоняешь какой-нибудь бенч), если TDP меньше заявленного в спецификации ноутбука, нужно установить и заенейблить через systemd nvidia-powerd- он динамически повышает TDP при нагрузке.

Ручную же регулировку power limit в новых дровах уже выпилили.

Низкое TDP по-умолчанию это главная трабла гибридной графики, у меня на 100W карточке из коробки без включенного powerd только 60W, думаю понимаешь к чему это приводит

Fizzika ★★
()