LINUX.ORG.RU

«Перегрев» в системе на базе Ryzen 7735U

 , ,


0

2

Дабы не тянуть на причинное место расскажу в кратце, что мне нужно добиться: Хочу взять свой ноут и сделать так, чтобы у него температура не поднималась выше 80-ти градусов в рабочих задачах, но при это не терять производительность.

А теперь по порядку:

  • На борту ядро 6.6.22-273-tkg-bore-llvm( на ядрах новее система не стартует )
  • Процессор Ryzen 7 7735U с максимальной частотой 4819000( /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/amd_pstate_max_freq )
  • Уже установлен amd_pstate и уже оттестил все 3 мода( active, passive, guided )

Судя по всему где-то захардкожено, что максимальная работа процессора 100 градусов и поэтому система доводит проц до температуры 99 градусов и после сбрасывает частоты до минимальной частоты

Если частоты задать на 3.6Ghz, то во всех задачах проц не грузиться выше 85-ти градусов Если задать 4.3Ghz, но грузить только одно ядро, то результат тот же

На просторах интернета нашел эту штуку, которая работает примерно так, как мне надо, но очень медленно и на баше: https://github.com/Sepero/temp-throttle

Thermald судя по всему работает только с процессорами Intel TLP, Laptop-Mode ручками просто переписывают макс частоты

Может есть ещё инструмент, который может на уровне системы/ядра сбрасывать частоты при нагреве до определённой температуры?

чтобы у него температура не поднималась выше 80-ти градусов

нифига себе - я проц задушил потому что он до 60-и грелся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, это уже полное говно. А так то на тытупе полно видосов как крышку сняли, прям к теплотрубкам кусок железа приложили - и стало хорошо. И напряжение опустить, а то 1.4в с завода, ехидные рожи потом строят, типа, не волнуйтесь, это для коротких промежутков

DumLemming ★★
()

Тебе нужен андервольт в первую очередь. Например этой софтиной.

https://github.com/FlyGoat/RyzenAdj

Ну и заменить термопасту на что-то лучшее из того что имеется, начиная с MX-4. Жидкий металл можно залепить, но это чревато последствиями довольно частыми. Ну еще можно узнать что за вертушки в нем и поискать более производительную чтобы ценой возможно более дорогого кулера увеличить поток воздуха по возможности сделав его тише на тех же оборотах.

anonymous
()

Отключи турбобуст.

но при это не терять производительность

Так не бывает.

Если частоты задать на 3.6Ghz, то во всех задачах проц не грузиться выше 85-ти градусов

И чем ты недоволен в таком варианте?

no-such-file ★★★★★
()

Это брак. Сдай по гарантии, пока не сдох. Хотя хз может ты ему дырки сзади затыкаешь. Не должно ничего греться. Смотри тесты, сверяй свои температуры. 92 градуса - это максимум для игровых ноутов. Сотка - это гарантированная смерть

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rupert

Дополню своим опытом. В факе к ryzenadj упоминается, что у некоторых «счастливчиков» настройки могут регулярно сбрасываться сами. В моём случае (Ryzen 5 5500U) оказалось, что все настройки ваттов (*-limit) сбрасываются на заводские менее, чем за одну минуту, а настройки температуры сразу по достижении выставленного значения. А вот настройки амперов (vrm*) живут до перезагрузки (как и должны).

И ответ автору топика - у меня после уменьшения значений vrm-current и vrmmax-current ноут под нагрузкой прогревается до 70 градусов за полчаса (вместо 80+ за 5 секунд), частоты за 4ггц переваливают, видимой потери производительности не заметил. amd_pstate в состоянии active.

GenSekY
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Вроде бы это единственная утилита тюнинга вольтажа мобильных райзенов. В паре с ryzenadj может помочь, но как показывает практика андервольт более детальная настройка чем ограничение максимального потребления. Впрочем в паре могут быть результаты получше. Не на чем проверить. Уже давно не вижу смысла надеяться на биос ноутбуков так как там обычно ничего нет.

https://github.com/r4m0n/ZenStates-Linux

anonymous
()

Мой нетбук на AMD-C60 тоже любит разогреваться под нагрузкой до 96 градусов на частоте 1 ггц на 2 ядра. Поставил Void Linux, нетбук стал медленнее разогреваться до шашлычницы, но иногда принудительно ставлю максимальную частоту 800 мгц через команду cpupower frequency-set -u 800Mhz

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Ну наверное у тебя не 7000-й проц. Так то 6000-й серии настройки имеются. Проблемы пока что у тех кто взял новый ноутбук. Для 7000-х пока только ryzenadj.

anonymous
()

Кстати, у Интел, ну наверное и у АМУДЕ тоже, цифра ‘5’ в конце номера модели означает стандартное энергопотребление, а цифра ‘0’ – до безобразия низкое.

То есть, при прочих равных, а прочие равные – это ‘U’:

  • Ryzen 7730U – слабее и тише, не так прожорлив;
  • Ryzen 7735U – типовое энергопотребление для ‘U’.

Не знаю правда, есть ли такое красное пятно, как 7730U, но мысль вы поняли.

Данные на основе анализа таблиц Википедии.

SerW
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Только этой ночью добрался до ноута и проверил - не помогло. Проверял и с processor.ignore_ppc=1 и с iomem=relaxed (вместе и отдельно).

Ноут Aspire 5 A515-45 с Ryzen 5 5500U. В биосе (InsydeH2O) пробовал выключать/крутить скрытые (появляющиеся по хоткею при включении) настройки STT, STAPM и CPPC, но какой-либо разницы не заметил. Еще в скрытых в нескольких местах через переключение из Auto в ручной можно добраться до настроек PPT, но помимо самих PPT появятся ещё и другие настройки, все из которых по нулям и без указаний единиц измерения. Пробовал изучить образ биоса через UEFITool и IFRExtractor, даже нашёл ещё больше интересных настроек, но везде описание примерно никакое, а диапазон значений от 0x0 до 0xFFFFFFFF. Уже год думаю найти удобный способ сдампить настройки «на горячую», попробовать найти нужные параметры по значениям и через патченный GRUB изменить их, но руки так и не дошли.

Если есть ещё идеи, то будет интересно попробовать, ибо хоть настройки vrm* и не слетают, но хотелось бы точнее подкрутить энергопотребление.

Кстати, от amdctl есть толк для нашей модели процессора?

GenSekY
()