LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как KDEшнику со стажем переехать на GTK-окружение с минимумом боли?

 , , ,


0

1

У меня полтора месяца чилла и мне захотелось поиздеваться над своими привычками. Хочу ради восхитительной темы Nimbus переехать на GTK-окружение, потому что в KDE эта тема, так скажем, недоступна (я пытался).

Вчера вечером быстро пробежался по основным вариантам, благо в Pamac можно ставить DE/WM целыми группами пакетов и так же легко их удалять вместе со всеми зависимостями. Промежуточные выводы:

  1. С Wayland придётся попрощаться. Его из GTK-окружений умеет только Gnome 3, а он плюёт на темы оформления, а зачем мне GTK без Нимбуса? Ладно, Wayland это не критично, но если есть варианты с ним - подскажите.

  2. С «горячими углами» экрана придётся попрощаться. Я привык переключать окна тыком в левый верхний угол экрана и переключать рабочие столы тыком в левый нижний угол. Из GTK-окружений подобное умеет Gnome 3, но см. пункт 1). И вроде ещё Cinnamon умеет, но он, собака, тоже плюёт на темы GTK. Или я что-то не так понял?

  3. Навскидку не нашёл файлового менеджера на GTK, который умеет строку фильтра. Вместо этого предлагается набирать название нужного файла, чтобы ФМ перекинул тебя к нему. Но это не то же самое, что фильтр в Dolphin, потому что фильтр показывает все файлы, в названии которых есть вводимое слово, а то, что в GTK - просто перекидывает к первому из таких файлов. Или я что-то не так понял?

  4. Диалоги открытия/сохранения это боль по сравнению с KDE. Пока не знаю, что с этим делать. Возможно, придётся привыкать.

  5. Системные мониторы на GTK какие-то куцые по сравнению с KSysGuard. Нельзя просто открыть список процессов и сразу увидеть, какой процесс жрёт оперативку. Потому что такого столбца просто нет. Нужно кликать ПКМ по каждому процессу и смотреть потребление памяти во всплывающем окне.

Что я вчера пробовал:

  • Gnome 42 на Wayland. Удивился дёрганым анимациям (на Вейланде!) и игнору GTK-тем основными приложениями. Не подходит.
  • Cinnamon. Намного приятнее Гнома, но тоже игнорирует GTK-темы в основных приложениях. Если это можно как-то обойти - готов рассмотреть как вариант. Что с Wayland - тоже непонятки, каковы там перспективы по этому вопросу.
  • MATE. Wayland недоступен (как я понял из пресс-релизов, они перекатываются на него, но не шибко быстро), с темами всё пучком, главное меню организовано по-дурацки с кучей подменюшек, и что это за прокрутка меню, которая вылезает рандомно, хотя места на экране более чем достаточно? И панель выглядит всрато. Если эти недостатки можно починить - готов рассмотреть как вариант (даже на две панели готов закрыть глаза, хотя это дурость та ещё).
  • LXDE на GTK2 и GTK3 (по очереди). Вроде всё неплохо, но панель ОЧЕНЬ всратая. Помню, в Лубунте было очень приятное оформление LXDE, если можно как-то прикрутить его в Манжару - готов рассмотреть как вариант.

Пока вот так. Кстати, ещё заметил, что в GTK-окружениях отрисовка шрифтов как будто по-приятнее, чем в KDE. Нет мохнатости, что ли.

Эксперты по GTK, подскажите, что можно сделать с теми пятью пунктами выше, и какие ещё есть варианты на GTK, чтобы не совсем уж красноглазо было. К пилению меню вручную и прочим подобным подвигам я не готов.

Его из GTK-окружений умеет только Gnome 3

Нет.

если есть варианты с ним - подскажите

MATE-on-Wayland.

Cinnamon. Намного приятнее Гнома, но тоже игнорирует GTK-темы в основных приложениях

LINUX-ORG-RU.

posixbit ★★
()

Есть labwc. Он изначально под вяленый. Поддерживает темы от опенбокса. https://www.box-look.org/p/1018094/

Панельку, ФМ и всё остальное - это уже самому надо подбирать. Но это уже слишком красноглазо.

Ещё из говнотыка советую попробовать крысу: https://www.xfce-look.org/p/1080244 https://www.xfce-look.org/p/1016469/

А так - увы, всё, что на говнотыке - полное говно. Особенно после переезда на третий говнотык, т.к. появились эти ублюдские кнопки в рамке окна и ссаный гамбургер. И если в кедах это меню можно включить и выключить, то в говнотыке с этим никак. Увы и ах, но самые фичастые DE в линуксах - это гномощель и кеды. В других вечно будет чего-то не хватать. И если в кедах можно будет накатить какой-нибудь скрипт для KWin, то в говнотыке уже никак.

Original_1
()
Ответ на: комментарий от posixbit

MATE-on-Wayland

Неофициальный прототип, который нужно ставить через Snap. Нууууууу))) Глянуть можно, конечно…

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Original_1

О, что-то я про Крысу забыл совсем.

появились эти ублюдские кнопки в рамке окна и ссаный гамбургер

В AUR есть gtk3-classic без этих новшеств, но блин, установить его - лютый гемор, потому что он хочет удалить обычный gtk3, а зависимости не дают это сделать. Гениально придумано, лол.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

pacman умеет удалять пакет без удаления зависимостей. pacman -Rd --nodeps gtk3 или типа того, я не помню.

Original_1
()

Хочу ради восхитительной темы Nimbus переехать на GTK-окружение, потому что в KDE эта тема, так скажем, недоступна (я пытался).

Почему бы не поставить в виртуалку всё ещё как-то там поддерживаемый Solaris 11 с Java Desktop System aka GNOME 2 и насладиться полной аутентичностью там? Ведь именно SUN или Oracle задизайнили тему Nimbus как для Java AWT/Swing, так и для GNOME 2.

Вот, наслаждайся: http://toastytech.com/guis/sol11.html

Несомненно, после иксового извращения над разумом по типу CDE тема Nimbus была глотком чистого воздуха.

Это куда лучше, чем потрошить хостовую систему, ведь наиграешься неделю-другую и «влюбишься» уже в какой-нибудь Pantheon.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Cinnamon. Намного приятнее Гнома, но тоже игнорирует GTK-темы в основных приложениях.

Ты что-то делаешь неправильно. Не гном, не Cinnamon не игнорируют gtk-темы. gtk4 приложения, использующие libadwaita игнорируют (есть костыль для обхода), но не уверен, что это твой случай. Расскажи, что для тебя основные приложения.

Что с Wayland - тоже непонятки, каковы там перспективы по этому вопросу.

Непонятные перспективы:) Разработчики не раз говорили, что планируют, когда Wayland будет готов, в то же время жаловались, что у них нет ресурсов для этого перехода.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

gtk4 приложения, использующие libadwaita игнорируют

Я про них и говорю. Т.к. среди этих приложений - файловый менеджер, просмотрщик картинок и прочие, получается нечто некрасивое.

alex1101
() автор топика

Gnome 3, а он плюёт на темы оформления

Что? С чего бы это?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

но тоже игнорирует GTK-темы в основных приложениях

Нет, если тема есть под cinnamon, а нимбус есть то все приложения из корицы работают с одной темой, ну и обычные гтк темы вроде как подхватывает (но не вникал везде есть обычно и для cinnamon).

Если он про запуск gnome приложений в cinnamon то тут да, но это не вина cinnamon, гномошизики сделали так что нормально всё работает только у них, прикол в том что например у меня тема Arc Dark она применяется (через расширения) в gnome, но не во всех приложениях ибо там для многих принудительная adwaita, а если я запущу любое приложение gnome в cinnamon будет только adwaita и всё, запуск гномоприложения с нужной темой возможен только если задать env переменную GTK_THEME=Arc:dark. Короче дурдом, виновато тут не gtk и не cinnamon, а исключительно gnome это они так сделали за что им два чая с сикой и какой.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Нет, если тема есть под cinnamon, а нимбус есть то все приложения из корицы работают с одной темой, ну и обычные гтк темы вроде как подхватывает (но не вникал везде есть обычно и для cinnamon).

Тэкс, это обнадёживает, ща буду знакомиться с корицей поближе.

alex1101
() автор топика

Cinnamon. Намного приятнее Гнома, но тоже игнорирует GTK-темы в основных приложениях.

Это GTK4 игнорирует. Потому что там нет тем в принципе. А Cinnamon на GTK3 и темы вполне себе понимает.

Polugnom ★★★★★
()

поиздеваться над своими привычками
GTK-окружение с минимумом боли?

На что не пойдёшь, ради самочки...🤭

xwicked ★★☆
()

Поставь Gnome 42 с Wayland, если у тебя дерганные анимации, то стоит обновить компьютер, у меня на i9-10850K и RX570 они уже почти не заметны, лишь отдельные элементы тормозят, поэтому если возьмешь что то получше, то наверное будет вообще идеально. Тему оставь Adwaita.

Альтернативы только в виде Xfce4.

KSysGuard вроде Deprecated, так что забудь о нем.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Original_1

Вообще, я вспоминаю в таких случаях Aero в Windows 7. Все эти свистоперделки рисовались без тормозов на далеко не топовых видеокартах. Но для гнума нужно обновлять железо, да, ведь в нём столько эффектов и свистоперделок… oh wait

Original_1
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Тока там как и в гноме тема для гтк и тема для шела (в cinnamon это тема менюшки/панельки/календаря и вот всего этого, ну шелл короче, вот для шела может тема отсутствовать)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Original_1

Вообще, я вспоминаю в таких случаях Aero в Windows 7. Все эти свистоперделки рисовались без тормозов на далеко не топовых видеокартах.

Настолько не тормозили, что приходилось их массово отключать. А главным советом как повысить скорость работы Windows 7 было именно отключить эффекты.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

ЕМНИП он всё ещё на GTK3. Ну да ладно. Разве в MATE-шном и Xfce-шном нет таких столбцов?

Rootlexx ★★★★★
()

Нельзя просто открыть список процессов и сразу увидеть, какой процесс жрёт оперативку. Потому что такого столбца просто нет.

Можно поподробней?

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Посмотрел скриншоты солярки по ссылке. У меня кеды времён 4.10 были как раз в такой теме разукрашены. Один в один. Вот только не помню уже как эта тема тогда называлась. Это не дефолтная тема была, брал её на kdelooks.

shell-script ★★★★★
()

главное меню организовано по-дурацки с кучей подменюшек, и что это за прокрутка меню, которая вылезает рандомно, хотя места на экране более чем достаточно? И панель выглядит всрато. Если эти недостатки можно починить - готов рассмотреть как вариант

Просто смени MATE desktop layout с Traditional на Redmond (Modern). Есть такие на выбор: Mutiny, Redmond, Cupertino, Phanteon и Traditional.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Polugnom

А главным советом как повысить скорость работы Windows 7 было именно отключить эффекты.

Это и сейчас главный совет, как и отключение свапа, сглаживание и теней. Помогает конечно же очень сильно!

MOPKOBKA ★★★★
()

игнору GTK-тем основными приложениями.

Это фишка GTK. Под X11 GTK берёт тему из settings.ini, под Wayland – из dconf. Почему так? Потому что GTK пишут шизофреники, а пользуются извращенцы.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я к гному и его производным так и не смог привыкнуть. Наркомания какая-то. KDE или тайлы наш выбор.

Cinnamon в минте относительно приятный, но мелкие гномоглючки и гномолаги отбивают всякое желание им пользоваться на постоянку.

yu-boot ★★★★
()

Едрить, у меня вертикальный тиринг при прокрутке в браузере!

Узнаю «старые добрые» иксы :)

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

у меня вертикальный тиринг при прокрутке в браузере!

Смени композитный менеджер на Compiz или отключи «плавную прокрутку» в браузере.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Третий говнотык хотя бы научился в прозрачность отдельных элементов. Второй вообще не умел в прозрачность. Точнее, там надо было пердолиться с установкой движков тем.

Original_1
()

В общем, выбираю между Cinnamon и MATE. В первом есть активные углы экрана, но заголовки окон по-уродски толстые. Во втором заголовки окон нормальные, но нет активных углов экрана.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от posixbit

Pipeline в опциях невидии вроде решили проблему

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

нет активных углов экрана

Есть. Смени оконный менеджер Metacity (Marco?) на композитный оконный менеджер Compiz, а затем включи hot corners в CCSM. Если очень не хочется менять оконный менеджер с Metacity, установи Brightside (программа написана именно для Metacity) и настрой активные углы.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hateWin

Почему в других системах плавную прокрутку не надо отключать, чтобы не было тиринга (потому что его и так нет), а в линуксе надо?

Original_1
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Компиз вряд ли подойдёт, потому что у него свои декорации окон.

Brightside есть в AUR, но тянет кучу зависимостей, половину из которых тоже нужно собирать из AUR. Пока отложу…

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Original_1

в других системах плавную прокрутку не надо отключать, чтобы не было тиринга (потому что его и так нет)

1. Оффтопик.

2. Провокация флейма.

3. 4.2. В Windows 7 compositing отключается, когда происходит ручное или автоматическое переключение с Aero-темы на базовую. При этом, само собой, пользователь наблюдает тиринг (в т. ч. в браузере с «плавной прокруткой»). Только ещё и границы окна оставляют остаточное изображение. Чего в линуксе нет и не было.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от posixbit

Ну да, когда всплывают неудобные факты, то это сразу становится оффтопиком и провокацией флейма

переключение с Aero-темы на базовую

Это происходит в редких случаях. Ну и какое Aero, дрисняточка уже на дворе.

Original_1
()
Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Компиз вряд ли подойдёт, потому что у него свои декорации окон

Разве это плохо?

Brightside есть в AUR, но тянет кучу зависимостей, половину из которых тоже нужно собирать из AUR

Что не так с pacman? (комментарий).

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от Original_1

сразу становится оффтопиком и провокацией флейма

Тыкание тебя носом в твоё 4.2 ты старательно проигнорировал. Понимаю. Вот уж действительно неудобные факты.

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от Original_1

И в линуксе не надо. Я не отключаю. Все замечательно работает.

hateWin ★☆
()

восхитительной темы Nimbus

Это silver из XPшечки? Зачем тебе это древнее зло?

ox55ff ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)