LINUX.ORG.RU

GNU Octave 3.0


0

0

Состоялся новый релиз свободного окружения для численного анализа GNU Octave.

В новой версии 3.0 многие улучшения посвящены увеличению совместимости с Matlab, включая развитие графических функций Octave.

Octave обладает широким выбором средств для численного решения линейных и нелинейных задач, включая поиск корней нелинейных уравнений, интегрирование функций и дифференциальных уравнений. Одной из основных задач проекта является совместимость с Matlab. Octave расширяем при помощи пользовательских модулей, написанных на собственном языке Octave или C, C++ и Fortran.

>>> Список основных изменений

А на Питоне ее расширять можно?

tailgunner ★★★★★
()

УРА!!!!!!!!!!!!!!!!

Аналоги матлабовским uicontrol сделали? Из-за этой по-бени графической пришлось варезный матлаб ставить, чтобы лабу сделать.

P.S. Когда же они симулинку аналог сделают, чтобы матлаб можно было отправить в топку?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>P.S. Когда же они симулинку аналог сделают, чтобы матлаб можно было отправить в топку?

Для отправки матлаба фтопку юзай freemat.

anonymous
()

> line (x, y, "linewidth", 4, "color", [1, 0, 0.5]);
давно ждал!

CtrlAltBs
()
Ответ на: комментарий от henturis

Maxima — это программа прежде всего для символьных вычислений, а не для численных!

Sphinx ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

>Зачотная програмулька, все тоэ на ней делал.

+1, тоже в ней электротехнику делаю и не только :)

Для задач и лаб использую octave + dia + maxima + gnuplot + openoffice.

Аналогичный комплект закрытых прог под вантуз стоит немалых денег и отсасывает по удобству

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Тут походу немало студентов... Я Scilab для диссера использую. Ситуация с октавой, насколько понял, неоднозначная. Там вроде бы есть ветка 100% проверенного кода - это и есть Octave, и дополнительная ветка "не совсем проверенного" кода. Т. е. заходит вопрос о верификации полученных результатов. Может кто объяснить этот момент подробнее?

С вопросом об использовании свободного ПО в образовании нелегко: сделать можно 100 %, причем на разном ПО. Но попробуйте "всучить" результаты вашему преподу не в Маthcad, да и еще отчетик в каком-то открытом оффисе. В общем, худо дело с открытым ПО, по крайней мере у нас. Если у кого другой опыт - поделитесь...

А щас если еще и Медвед мистером президентом станет, то вообще полный ПЭ. :)

roiman
()
Ответ на: комментарий от roiman

> Но попробуйте "всучить" результаты вашему преподу не в Маthcad, да и
> еще отчетик в каком-то открытом оффисе.

Разве можно приказывать человеку, каким инструментом пользоваться для решения задачи? Главное - научиться эффективно решать эти задачи, а не научиться пользоваться конкретной программой. Если препод не соглашается принять результаты не в MathCAD'е - это не очень хорошо говорит о его квалификации и желании самому разбираться в своей области. А при первой сдаче отчёта не в Word'е надо приложить к отчёту дистрибутив открытого офиса либо сдавать отчёт в pdf'е, если препод не собирается его рецензировать. В любом случае, если сразу "всучить" - точно не поймут. Надо сначала договориться, суметь объяснить свою правоту.

sergey_feo
()
Ответ на: комментарий от Davidov

2 sergey_feo: ну, эффективно решать задачи одно, а сдавать их - другое. Дело не в ПО, а в неприятии альтернатив. А неприятие в недостатках образования - учат кнопочки нажимать, а не тому зачем их нажимать. Главное ведь что - понять принципы работы ПО (того же математического), а не конкретную реализацию. У меня с этим проблем нет, а у остальных - да.

2 robert_foster: В том-то и дело что ни за, ни против. Ему похе... информационная независимость нашей страны. Тема отношения этого человека к свободному ПО в нашей стране поднималась в ЛОРе неоднократно, посмотрите в архиве.

2 Davidov: Ну да, не GPL вроде. Но исходники доступны... Нельзя их использовать в своем ПО?

roiman
()
Ответ на: комментарий от Davidov

Ну да, это я из википедии усвоил. Ну а помимо лицензии, по сути дела, в чем отличие? Конечно, можно поставить как scilab, так и octave, и сравнить их самому, но здесь наверняка у кого-то уже есть опыт.

SlonoInquisitor
()
Ответ на: комментарий от roiman

А «сдавать в Mathcad» это как? Не принято отчёты на бумаге сдавать? Ведь для бумаги у нас есть куча кошерных инструментов включая LaTeX.

> У меня с этим проблем нет, а у остальных - да.

Ты пытаешься изменить ситуацию? Повышать осознанность пользования компьютером среди своих товарищей — задача каждого из нас.

Sphinx ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

>Ну да, это я из википедии усвоил. Ну а помимо лицензии, по сути дела, в чем отличие? Конечно, можно поставить как scilab, так и octave, и сравнить их самому, но здесь наверняка у кого-то уже есть опыт.

A ещё посмотри www.scipy.org. На питоне писать иногда удобнее, поскольку существуют удобные IDE, да и GUI-ню прикрутить проще.

Для статистической нумерики R (http://www.r-project.org) лучше приспособен чем Octave.

Или посмотри SAGE на www.sagemath.org, там octave, R (и другие) к питону прикрученны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, я как раз в этой последовательности и собирался действовать. С вольфрамовской математики надо все же слазить.

SlonoInquisitor
()
Ответ на: комментарий от roiman

>Но попробуйте "всучить" результаты вашему преподу не в Маthcad, да и еще отчетик в каком-то открытом оффисе.

Нашим преподам важен только конечный результат. На бумаге. Если захотят в электронном виде - получат пдф.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

> Зачотная програмулька, все тоэ на ней делал.

Впервые разбираясь с октавой, и делая первое РГЗ по простейшим цепям (так же ТОЭ :)) не заметил как просидел ночь, а на утро принес в универ полностью сделанный расчет... увлекло =) дело было в тяпницу - задание получили в чт, в общем препод был немного фшоке, ну да ладно. Потом дописал скрипт который принимал входной файл с расчетами на октаве и выход - с результатами и формировал LaTeX файлик с формулами в виде: формула = подстановка = ответ (скриптик на чихпыхе, хотя я его терпеть не могу, почему - не помню, переписывать - лень, ещё он бажный, и часть работы таки руками делать приходится, но все равно вразы проще). В итоге основной инструментарий с начала учебы до диплома был:

octave + мой_скрипт + LaTeX + (inkscape || xfig) + gnuplot + всякие_мелочи

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

>А чем octave отличается от scilab? Я собираюсь установить одну из них, но не пойму, какая лучше.

>Ну да, это я из википедии усвоил. Ну а помимо лицензии, по сути дела, в чем отличие? Конечно, можно поставить как scilab, так и octave, и сравнить их самому, но здесь наверняка у кого-то уже есть опыт.

Ставь GNU/Octave! Octave совместима кодом с matlab, a scilab внешностью похож на matlab. Octave потдерживает паралелизм поверх MPI кластеров, а scilab только может PVM. Есть некоторые что ставят все три пакета и пересчитывают задачи в каждом из них, говорят результат в octave & scilab совпадает, а вот ворованый matlab любит приврать... Только ворованый???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от roiman

>Ситуация с октавой, насколько понял, неоднозначная. Там вроде бы есть ветка 100% проверенного кода - это и есть Octave, и дополнительная ветка "не совсем проверенного" кода. Т. е. заходит вопрос о верификации полученных результатов. Может кто объяснить этот момент подробнее?

У вас не совсем полная информация, всю стабильную Octave можно считать 100% надёжной. Такие сказки появились наверное по нескольким причинам.
1. Существовании двух веток GNU/Octave 2.1.* -- стабильная и 2.9.* -- ветка разработки, тестируемая, нестабильная которая как следует из новости уже стала 3.0.* -- стабильной веткой!
2. Существовании неофициального дополнения Octave-Forge (разширения к GNU/Octave http://octave.sourceforge.net/) которые в свою очередь, ещё запутенее, тоже резделено на две ветки соответственно работающие с octave 2.1.* и 2,9,* (теперь уже 3.0.*) причём каждая с этих ветвей тоже имеет разделения на две и только теперь по ринципу считает всем хорошо и без ошибок и вторую "считает впринципе хорошо но не всех результат удовлетворил" тоесть надо бы перепроверить - ветка "не совсем провереного кода".
В дисты Линукса ставлятся только стабильные версии обеих пакетов.

Для собирающих Octave собирайте с mpi-паралелизм, а разширения с потдержкой ginac, qhull так будете иметь и maple и геометрию. Типа для Генто:
USE="blas fftw ginac gmp gsl hdf5 lapack mpi plotutils qhull" emerge -uDN octave-forge
Ждём свежих ебылдов!

anonymous
()

Есть к этому ещё koctave - КДЕшный фронтэнд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Просветите неуча, а чем OpenDX не из тоже области, что и Matlab \Octave?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nu11

>Нашим преподам важен только конечный результат. На бумаге. Если захотят в электронном виде - получат пдф.

завидую... А то MathCAD'овское глюкало уже поперек горла

zHACKa
()
Ответ на: комментарий от roiman

>С вопросом об использовании свободного ПО в образовании нелегко: сделать можно 100 %, причем на разном ПО. Но попробуйте "всучить" результаты вашему преподу не в Маthcad, да и еще отчетик в каком-то открытом оффисе. В общем, худо дело с открытым ПО, по крайней мере у нас. Если у кого другой опыт - поделитесь...

Терпеть не могу, когда мне студенты приносят работы наборанные в Ворде, а не в техе, и тем-более сделанные в маткаде; уж тогда б лучше мэплом пользовались. Про октаву и максиму не говорю, у всех стоит только винда. :(. Недавно, саргом заинтересовался; попытаюсь студентов заставить пользоваться через веб интерфейс.

mikns
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.