LINUX.ORG.RU

Сообщения intel

 

Аналог firejail для Android

Форум — Talks

Подскажите сабж. Shelter не подходит, из-за того что использует Work profiles и позволяет использовать не более одного профиля (ограничение Андроида). В принципе ок для сомнительных утилит от васянов и крякнутых програм. Но хотелось бы еще приложухи яндекса заизолировать, при том все эти мутные утилиты и крякнутые приложухи не должны иметь доступ к яндексовским. А в идеальном мире изолированному профилю/контейнеру с яндексом, мочь кормить фейковые данные об устройстве и геолокации. Но это совсем мечты.

 , ,

intel
()

Посоветуйте премиальный ноутбук

Форум — Talks

Сабж.

Чего хочется:

  • Оперативка от 16 до 32 гигабайт;
  • SSD от 512 гигов;
  • Дисплей 2к и выше, а лучше 3.5-4к, чтобы не страдать от дробного скейлинга;
  • Диагональ от 13 до 14.2 дюймов;
  • Корпус из качественного алюминия;
  • Проц Core i7-1260p+, но в принципе готов рассмотреть на последней седьмой рязани;
  • Трекпад с force touch;
  • Нормальная поддержка Linux (брал Huawei Matebook Pro X 2022, продал, все очень плохо, но как оффтопикбук шикарен);
  • И наконец цена нового в упаковке до 140к (в России!!!).

Пошуршав рынок понял что под мои требования в принципе подходят Dell XPS 13/13 Plus, Thinkpad Carbon X1 и Thinkpad Z13. Но есть нюанс: с нужными мне конфигурациями в нераспакованном виде ценник в РФ от 160к, в этом случае я готов смириться и с более дешевым макбуком на M1 Pro за 130к.

Что посоветуете?

 , ,

intel
()

Встречи МЛУГ

Форум — Talks

Всем привет, а Московский LUG еще собирается или это я в упор не вижу новые объявления о встречах?

Если таки нет, то в чем причина?

 

intel
()

Загрузить из legacy GRUB2 Windows в EFI

Форум — Desktop

В общем суть такая: давным давно случайно установил Fedora в Legacy mode, спокойно жил, даже не заметил, сейчас понадобился дуалбут винды, купил второй диск, вставил, установил винду, перезагрузился, через биос загрузился в федору и обнаружил что mkconfig не находит ОС, os-prober тоже, начал копать и понял, что Fedora была установлена не в EFI, а в легаси, а чтобы это все трансформировать в EFI потребуется слишком много времени.

Есть ли какой-то костыль, который позволит открывать Windows UEFI загрузчк из легаси граба?

 , ,

intel
()

Альтернатива Surface Pro на Linux

Форум — Talks

Всем привет, ищу аналог Surface Pro, на который без проблем можно установить линукс. Сам Surface Pro не беру в силу того что на старых версиях проблемы с совместимостью, а на новые вроде вообще линукс не поставить.

Референсные устройства: Surface Pro, iPad Pro 2018+, Galaxy Tab S6 +

Требования:

  • x86_64
  • Core i5/Ryzen 5+ современных поколений
  • Диагональ экрана от 11 до 13 дюймов, оптимально 11.5-12
  • RAM 16GB+, если меньше, то нужна возможность апгрейда
  • Относительно тонкие рамки
  • Отстегивающаяся легкая клавиатура
  • Масса вместе с клавиатурой до 1.1 кг
  • Стилус
  • Поддержка современных дистрибутивов

Цена: желательно до 100000 р, но можно рассмотреть и дороже.

Трансформеры без отстежной клавиатуры или с отстежной, но крупной просьба не предлагать: они толстые, тяжелые, как обычные ноутбуки, а то и тяжелее не трансформируемых аналогов, за счет дополнительных механизмов, нет кейсов использования в качестве планшета или тетради, был негативный опыт с HP Pavilion x360, спользовал только как ноутбук, в остальных случаях - айпад.

 , ,

intel
()

Single GPU passthrough и Ryzen

Форум — Desktop

Есть конфигурация:

  • Ryzen 5 3500x
  • nVidia GTX 1660 Super
  • Fedora 33 (но на самом деле не важно какой дистрибутив)

Требуется заставить работать виртуальную винду, пробросив в нее физическую видеокарту. В интернете полно инструкций по GPU Passthrough на разных дистрибутивах, есть одно НО: они заточены под наличие двух видеокарт, либо iGPU в процессоре + GPU, в моем случае у меня только одна GPU. Куцые инструкции под Intel для таких конфигураций есть, под AMD нет, может быть у кого-то есть опыт или кто-то знает где лежит нужная инструкция? В принципе я готов даже заплатить.

 , , , ,

intel
()

Убрать двойной titlebar в приложениях GNOME 3.36.3

Форум — Desktop

Ставил погонять Unity, после этого видимо применился какой-то конфиг и татйлбары в гномовских приложениях стали выглядеть так: https://i.imgur.com/Ak7t1m2.png

Как можно исправить и вернуть по умолчанию?

Версия убунты: 20.04

 ,

intel
()

Возможно ли активировать Revolut в России?

Форум — Talks

В конце ноября на конференции в Финке подарили карту, увы, активировать её тогда, как и сейчас, не было возможности. Поэтому по приезду домой закинул её на полку и забыл. Сейчас понадобилась карта, выпущенная не российским банком и я вспомнил сразу же про револют, пылящийся с ноября на полке. Где-то слышал что каким-то хитрым образом в некоторых странах можно активировать нерезидентам, с отсутствием разрешения на работу или вида на жителсьтва. Кто-нибудь в курсе как? Или до какой-то суммы где-то может быть без верификации можно?

Линукс тут при том, что у реаволюта дата центры на нём.

 

intel
()

Посоветуйте аналог Jitsi с работой на мобильных браузерах

Форум — Talks

В общем-то функционал Jitsi устраивает более чем, но когда люди заходят по ссылке с мобилки, то Jitsi требует скачать аппу. Есть аналоги с видеосвязью прямо из мобильного браузера без регистрации, как в jitsi?

 , , , ,

intel
()

Что такое тик ток и с чем его едят?

Форум — Talks

Часто слышу про такой сервис как тик ток, но в упор не могу понять что это все таки такое, чем он отличается от нынешнего инстаграма.

Чувствую себя старпёром каким-то. Мне 26, а с моими племянниками и двоюродными братьями и сестрами, которые младше меня лет на 8-10, я на одном языке разговаривать не могу. Понятно почему они обосновать в чем суть не могут, но недавно узнал что мой 21-летний коллега тоже им пользуется, и с его слов я так и не понял в чем прикол.

Фидо я конечно не застал, но подъем ICQ, IRC, Jabber, появление вконтакте и фб, а через 5 лет инстаграмма я хорошо помню. Особо асоциальным задротом никогда не был, поэтому всё это принимал и пользовался. Вк - как соцсеть для общения с друзьями и окно в их жизнь, инстаграм - как альбом для лучших фоточек, другую функциональность я и по сей день в нём не использую. В новомодные мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram я пришел недавно, заставили по работе, но я хотя бы понимал боль которую они закрывают и их функциональность и до, как и сервисов типа vine и твиттер, которыми я не пользовался, но понимал зачем они нужны и их ЦА. Суть снепчата я понимал уже смутно, а тиктока вообще не выкупаю.

Это я старею или это новомодные сервисы создаются для маргиналов и неокрепших умов школьников, которые просто создают слишком много инфошума?

Линукс тут при том, что у всех перечисленных сервисов сервера на нём.

 ,

intel
()

Посоветуйте аналог OneNote для Линукс

Форум — Talks

Как владелец ноутбукопланшета, PM и регулярный посетитель различных конференций и питчей, постоянно пользуюсь такой программой как OneNote. Это является одним из основных якорей, удерживающих меня от сноса винды.

Нужен софт имеющий следующий функционал:

  • Создание записных книжек, содержащих 2 уровня вложенности: разделы и страницы разделов. Можно структуру дерева, но в OneNote очень удобно и исчерпывающе реализована конфигурация с 3 уровнями.
  • Возможность вставки текста в любую часть часть страницы (не сплошной Rich Text)
  • Удобное использование пера при активации. В OneNote достаточно приложить поднести ручку и соответствующий режим сразу же включится. Таким образом могу нарисовать схему и условную стрелочку и от этой стрелочки написать текст с клавиатуры, отдельный от основных записей.
  • Возможность использования звукозаписи и вставки на страницы из приложения
  • Возможность копипастом или хотя бы выбором из контекстного меню вставки изображений и видео
  • Возможность ставить теги и метки к строкам

В общем-то такого функционала достаточно. Есть что-то подобное нативное под Линукс? Не обязательно опенсорцное и фрисофтварное

 ,

intel
()

Не выключается и не перезагружается ПК (task Xorg:XXXX blocked)

Форум — Desktop

Собрал ПК, поставил Ubuntu 19.04. Припопытке перезагрузки или выключения после нескольких минут ожидания получаю выхлоп по типу https://imgur.com/a/PzPGTOk

В чем может быть дело и как это исправить?

Материнка: Gigabyte Z390 UD Видеокарта: NVidia GeForce GTX 1650

 ,

intel
()

Перестал работать звук в Ubuntu 19.04

Форум — Desktop

После зависания иксов и ребута через консоль в другом tty перестал работать звук, системные настрйки и alsamixer говорят что все нормально. lspci -v |grep -iA5 audio отображает устрйоство нормально.

В чем может быть дело?

 ,

intel
()

Выставить refresh rate 120hz в CentOS

Форум — Desktop

Установил CentOS 7, оболочка MATE, после установки заметил сильное мерцание ммонитора, зашел в гуевые настройки и вправду 60hz, выставил 120hz. Все вроде бы хорошо. Но на следующий день то ли после обновления, то ли после подключения внешнего монитора эта настройка из гуевого интерфейса пропала и снова выставились 60hz.

Попробовал через xrandr:

$ sudo xrandr -s 1920x1080 -r 120
Rate 120.00 Hz not available for this size

Как все таки поставить refresh rate выше?

UPD: Нашел причину, создавал файл 20-intel.conf в /etc/X11/xorg.conf.d, для того чтобы избавиться от тиринга:

Section "Device"
    Identifier "Intel Graphics"
    Driver "intel"
    Option "TearFree" "true"
EndSection
После этого 120hz становятся недоступны. Как исправить?

 ,

intel
()

Fedora на десктопе

Галерея — Скриншоты

Спустя 5 лет решил снова выложить скриншот. За это время успел уйти с MATE на macOS, понабраться оттуда привычек и вернуться обратно на Федору, построив, на мой взгляд, идеальный десктоп, лишенный недостатков macOS, но вобравший все ее преимущества.

Подробнее

Железо:

  • HP ProBook 430 G5
  • Core i5-8250U, со встроенным видео
  • 16 GB RAM
  • 128 GB SSD под систему + 1 TB HDD под /home

Софт:

  • ОС: Fedora 29, почти бесшовно обновленная с 28
  • DE: GNOME 3.30
  • Тема DE: Попсовый Arc Darker
  • Шрифты DE: San Francisco, аккуратно выдернутые из макоси
  • Иконки: Suru-plus Blue + Numix-Circle
  • Shell: zsh, с темой Agnoster
  • Жесты через libinput-gestures, xdotool и Gestures
  • Терминал: Tilix
  • Шрифт zsh: powerline
  • Иконки на рабочем столе: nemo-desktop
  • Браузер по умолчанию: Chrome
  • Почтовый клиент по умолчанию: Geary
  • Календарь: California
  • Музыкальный плеер: Lollypop (последний скриншот)
  • Видео: VLC
  • Скриншоты: Flameshot
  • Книги: Calibre + Iowan Old Style шрифты, взятые из iBooks
  • Обработка изображений: Inkscape и GIMP (иногда Illustrator в VMWare)
  • Быстрый запуск приложений, поиск в интернете, открытие веб-сайтов: Cerebro (на втором скриншоте)
  • Игры: вся моя библиотека игр, установленная через Steam работает на ура, благодаря Proton. В целом через Proton и Wine запускаются многие древние AAA-игры типа GTA 5 на средних или максимальных настройках.

Расширения GNOME Shell:

  • AlternateTab
  • Arc Menu - удобное меню по категориям
  • cpufreq - очень удобное расширение для контроля за нагрузкой на процессор, включения/выключения TurboBoost и powersave-mode
  • Dash to Dock - делает док видимым и позволяет настраивать его поведение
  • Dynamic Panel Transparency - настройка прозрачности панелей при разном положении окон
  • Freon - контроль температуры
  • GSConnect - интеграция с Android-смартфоном
  • Media Player Indicator - управление плеерами с панели
  • Night Light Slider - контроль Night Light
  • OpenWeather - информация о погоде
  • Pidgin IM integration - интеграция GNOME 3 с Pidgin
  • Pomodoro - удобное рсширение для контроля времени работы
  • system-monitor - контроль оперативной памяти и забитости дисков
  • Top Bar Script Executor - используется для молнии на панели, которая отвечает за запуск скриптов, включающих энергосбережение, в целом позволяет навесить любые скрипты на панель
  • Unite - расширение, интегрирующее заголовок приложения на верхнюю панель при развернутом окне, позволяет экономить место.

>>> Просмотр (3840x3240, 1877 Kb)

 ,

intel
()

Почему третьегном тормозит даже на относительно мощном железе?

Форум — Talks

Раньше списывал все тормоза гномшелла на слабое железо, но сейчас у меня на лэптопе 16 гигов оперативки, четырехядерный Core i5 8го поколения с гипертредингом на, суммарно, 8 потоков и включенным турбобустом, разгоняющим до 3.4 GHz + включен performance режим энергосбережения, а гномшелл все равно тормозит: при открытии Dash, при прокрутке рабочих столов жестами, при анимации открытия и закрытия приложений. При этом с кедами проблем нет, Compiz+MATE даже с какими-то дикими непонятными эффектами летают, AAA-игры 3-5 летней давности на средних и максимальных настройках работают сносно на интегрированном видеочипе.

Почему гном тормозит?

 

intel
()

Релиз Fedora 29

Новости — Red Hat
Группа Red Hat

30 октября состоялся релиз Fedora 29.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

intel
()

Не работают autostart команды в systemd сервисе

Форум — Desktop

Создал вручную сервис со следующим содержимым:

/etc/systemd/system/rc-local.service
[Unit]
Description=/etc/rc.local Compatibility
ConditionPathExists=/etc/rc.local

[Service]
Type=forking
ExecStart=/etc/rc.local start
TimeoutSec=0
StandardOutput=tty
RemainAfterExit=yes
SysVStartPriority=99

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Создал соответствующий файл:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

swapoff -a
hdparm -S 0 -B 255 /dev/sda
iptables -t mangle -A POSTROUTING -j TTL --ttl-set 65

exit 0

Куда вставил 3 команды, на выключение свопа (включаю вручную при необходимости), отключение APM (чтобы головки жесткого диска не парковались) и замену TTL (для использования телефона в качестве модема). Сервис запустил, включил, статус проверил, все работает, для теста еще добавил команду mkdir /tst. Перезагрузился, в логе увидел сообщение об успешном выключении APM, папка создалась, все вроде бы хорошо. Но когда система уже загрузилась, smartcontrol показал что APM до сих пор включен, TTL тоже не изменился, таким образом корректно отработали только 2 команды: на выключение свопа и создание папки. Почему отключение APM и смена TTL могут не работать?

 , , ,

intel
()

Посоветуйте туториал по по деплойменту web-сервисов

Форум — Development

Ситуация такая: есть куча REST-API сервисов приложений на Node.js и пара на PHP. Работют они на одном серваке очень топорно: Для ноды из гита задеплоены вручную папки и все это запущено через pm2, в автостарт системы записаны скрипты для автозапуска этого всего. Обновления проходят тупо заходом в папку и потом git pull с битбакета из продакшн-репозитория. Все это на разных портах и потом через nginx.conf прибинжено к нужным доменам PHP-сервисы работают не менее топорно: есть пара докер контейнеров с разными версиями пыха для них, порты с контейнеров проброшены в основную ось и так же через nginx.conf прикручены к нужным доменам.

Посоветуйте туториал как привести это хозяйство в порядок. С использованием единого набора средств, не знаю, например Ansible+CoreOS+Docker (или другой стек). Чтобы это один раз настроить, а потом деплоить уже удобно и красиво с рабочей станции. И можно было контроллировать это все через какой-нибудь гуй типа Ansible Tower.

P.S.: возможно даже платный по умеренной стоимости

Нужен именно один туториал где все это будет описано, в сети слишком много инструкций с разными подходами от которых пухнет голова

 , , , ,

intel
()

Нужен ли swap в 2018 году?

Форум — Talks

Я тут задумался, нужен ли своп в 2018 году, когда оперативки много и она дешевая. За мои 16 гб я вышел только однажды (и соответственно начал юзаться своп) и своп мне не особо помог, все дико тормозило и с ним и без него. Так нужно ли держать эти большую часть времени неиспользуемые драгоценные на SSD 8 гб места в наши дни?

 ,

intel
()

RSS подписка на новые темы