LINUX.ORG.RU

Сообщения kijllfatncdaplp

 

Вопрос про tcp

Здравствуйте. Подскажите такой вопрос. Если отправить на удаленный хост tcp (или udp) пакет на произвольный (закрытый) порт, можно ли по реакции понять есть такой хост или пакет ушел вникуда? Т.е получить некий пинг без пинга

 ,

kijllfatncdaplp
()

Свой dns/dyndns. Возможно?

Здравствуйте. Подскажите такой вопрос.

Есть vps со статическим ip и доменом. И есть несколько «домашних» интернетов, с серыми ip и блочеными 80 и 443 портами. Хочется на домашних машинах https на условном 43433 порту и домен 3 уровня.

В голове возник такой план. На vps поднять условный BIND с небольой обвязочкой, чтобы домашние компы могли curl-ом обновлять A и TXT записи.

Собственно домены 3 уровня отдать домашним компам. На них по крону проходить DNS challenge lets encrypt (обновлять TXT запись курлом) и курлом же обновлять A запись когда ip меняется

Объясните пожалуйста, почему ничего не получится и какие подводные?

 , , , ,

kijllfatncdaplp
()

Universe для debian?

Подскажите, а есть для дебиан сторонний репозиторий со всякой модной годнотой? Как universe в убунте или rpmfusion в федоре

 ,

kijllfatncdaplp
()

Вопрос про сенсорные кнопки

Здравствуйте и простите за оффтоп.

Я знаю тут есть электронщики. Подскажите такой вопрос. Есть один увлажнитель воздуха. Разбирал его для смазки вентилятора. После чего стали сами по себе нажиматься сенсорные кнопки (каждые 2-3 часа). Кнопка представляет собой пружинку, идущую от платы, упирающуюся в корпус с внутренней стороны.

Почему так? Как исправить?

 ,

kijllfatncdaplp
()

Блютуз TWS наушники чудят

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что за беда с TWS наушниками. Ноут IdeaPad 5 Pro, Fedora 36, Gnome

Раз в 5 минут звук прерывается на несколько секунд и восстанавливается. Через несколько таких «разрывов» будто бы «накапливается хрипота». Начинают всё больше и больше хрипеть. На андроиде же работают идеально. В настройках звука есть 2 профиля - A2DP SBC и A2DP SBC-XQ. Смена погоды не меняет

journalctl -f | grep -i blue

вроде ничего не выдает

Из-за чего это может быть?

 , ,

kijllfatncdaplp
()

Файлы копируются с ошибками. Это вообще норма?

Доброго дня. Решил я скопировать пару ISO файлов на SSD по USB, а в итоге потратил на это много часов и нервов

Беда в том, что каждый раз хэши исходного и копируемового файла не совпадали. Что я только не делал: менял диски, подключал разные usb-боксы. Даже сменил ОСь с федоры на винду. Не помогало

В итоге подключил в другой USB-порт и о чудо - хэши совпали. Изначально подключал в передний порт системника. А в конце - в задний

Я конечно догадываюсь, что у переднего порта возможно не хватало питания из-за внутреннего провода или типа того. Но черт возьми, почему оно успешно копировалось и не сигналило об ошибке чтения или записи?? Как это так вообще?

 , ,

kijllfatncdaplp
()

Куда класть сайт?

Здравствуйте. Такой странный вопрос. Есть одна федора с установленным nginx. Федора создала юзера nginx, с домашней директорией /var/lib/nginx. И еще есть некая директория /srv

Наверное у мейнтейнеров была какая-то тактика и я должен ее придерживаться. Объясните мне, куда мне положить свой сайт?

В /var/lib/nginx ? - но там всякий рантайм мусор

В /srv ? - но nginx ей не владеет

Как у вас тут принято?

Видимо есть некоторый путь джедая, чтобы разложить всё правильно внеся минимум правок в систему?

 , ,

kijllfatncdaplp
()

Radeon и голый терминал

Привет, ЛОР!

Есть один древний нетбук на процессоре AMD C50. Накатил на него ubuntu server и поставил стоять 24/7 для бэкапов. Но вот незадача - жужжит кулером так, словно на нем ведьмака проходят на ультрах.

sensors показывает темпер 60+ градусов. При этом нагрузка на процессор около нуля

Не знаю на кого грешить, поэтому грешу на видеочип (Radeon HD 6250). Может в голой консоли (без иксов) линукс не умеет регулировать температуру видеочипа? Или проблема вообще не в этом? Любые предположения категорически приветствуются

 , ,

kijllfatncdaplp
()

Посоветуйте плату для ИК пульта

Всем привет

Такой вопрос у меня, с линуксом не очень связанный (извините). Есть одна беговая дорожка, которую я в юности по глупости «апгрейдил», (правильнее будет сказать поколечил). Открутил и выкинул поручни с панелью. Экран, плату и кнопки с панели разместил внизу, в отсеке с мотором. И всё даже работает, но вот беда скорость можно поменять только спрыгнув с дорожки и присев рядом (об этом я заранее как-то не подумал)

Собственно вопрос. А точнее даже два. Есть ли в природе какая-то платка, с инфракрасным датчиком которую можно спрятать туда же (в моторный отсек) и настроить ее на несколько команд с пульта?

Вопрос второй. Можно ли обойтись без реле на каждую кнопку? Ну то есть, все что нужно от платы это получить команду с пульта и «нажать на кнопку» (замкнуть контакты этой кнопки). Если не использовать электромеханическое реле для замыкания, то что вместо него? (я не в зуб ногой в электроннике, простите за глупые вопросы)

 , ,

kijllfatncdaplp
()

Как отмасштабировать GTK под KDE?

Здравствуйте. Впервые в жизни поставил KDE. Всё нравится, но есть одна проблема, связанная, я полагаю, с 4k монитором либо wayland-ом. Програмы на GTK имеют крошечный заголовок окна. Кнопки закрытия, название окна и прочие элементы будто не масштабируются в соосветствии с системными настройками KDE. А из настроек у меня масштаб 175% и фикcированный DPI в 150 dpp. Можно ли это как-нибудь исправить?

Дистрибутив Manjaro, видеокарта AMD, если это имеет значение

 , ,

kijllfatncdaplp
()

Почему копия /usr/bin/ping пингует не смотря ни на что?

Всем привет. Такой странный вопрос возник

Дистрибутив Manjaro. Копирую /usr/bin/ping в домашнюю директорию. В результате чего локальный пинг получает привелегии обычного юзера. Запускаю ./ping 8.8.8.8 - пингует. Переименовываю файл, запускаю ./shming 8.8.8.8 - рабтает!

А ведь вроде не должно? Локальный юзер по идее не может создавать RAW сокеты. Почему тогда пингует?

 , ,

kijllfatncdaplp
()

Помогите встроить сайт в исполняемый файл

Всем привет. Помогите советом.

Хочу писать програму для десктопа, которая запускается в терминале и выводит сообщение «Открой в браузере http://localhost:9876». И чтобы был только один исполняемый файл и всё. А значит нужно запихнуть папку с сайтом внуть экзешника (простите за жаргон)

Первое что пришло в голову, в build.rs пройтись рекурсивно по директории сайта, прочитать все файлы по одному (сразу сжать в brotli) и сохранить их в один бандл со структурой [Путь к ресурсу -> тело ресурса]

Затем в main.rs сделать статическую переменную, в которую include_bytes!(«путь к бандлу»)

Вопрос про формат для бандла. Посоветуйте что-нибудь простое, индесируемое, чтобы положть туда сайт и через API доставать тело файла по ключу (пути)

Ну или более элегантное решение вопроса в целом

 , ,

kijllfatncdaplp
()

Веб страница с большим стейтом. Как оптимизировать обмен?

Всем привет. Прошу совета

Сразу к примеру. Допустим есть система товароучета. За раз на странице показывается 100 товаров, информация о них и остатки. Суммарно допустим это 10 тысяч значений, размером около 200 КБ

Значения меняются относительно динамично, как локально, так и на сервере (а точнее другими пользователями системы). Товары добавляются, удаляются, изменяются их свойства и остатки.

Сделано всё в лоб. Раз в n секунд получение и перерисовка всего стейта (нужной страницы). Плюс к этому новый стейт запрашивается на каждое локальное изменение в учитываемых данных.

Получается эдакий PHP-стайл, где на каждое изменение прилетает новая страница, но теперь со вкусом JSON-а и реакта

Вопрос. Как это дело оптимизировать? В идеале на страницу должны прилетать только изменения относительно некоего предыдущего состояния. Не так идеально - получать полные даные, но обновлять в стейте тольк то, что изменилось (кажется это зовется модным словом reconciliation)

Есть ли устоявшиеся подходы, готовые решения?

 , ,

kijllfatncdaplp
()

RSS подписка на новые темы