LINUX.ORG.RU

Сообщения rtxtxtrx

 

pass перестал работать с kwallet

Арч, а значит все последнее

Ввожу что

pass show gocryptfs/secret/password

И выводит это сранное X-овое окно с запросом пароля… Проблема только в том, что он хранится в КлованВаллет. У меня вопрос к знатокам это плазму сломали, что-то там обновили и все сломалось или я что-то УДОЛИЛтм случайно?

Это решило мою проблему:

$ yay -S kwalletcli

$ micro ~/.gnupg/gpg-agent.conf        
pinentry-program /usr/bin/pinentry-kwallet

Не знаю как и почему раньше работало и когда я успел все сломать

 , ,

rtxtxtrx
()

Ищу работу Fullstack (Python)

Опыт более 15 лет. Изначально писал на PHP (с 2009-го), потом перешел на Python. Используемые фреймворки на бекенде: Flask, Aiohttp, FastApi, Django/DRF. Сразу скажу, что Django не нравится. Из ORM помимо джанговой использовал SQLAlchemy. Основная база для меня PostgreSQL. На фронте уже лет 5 использую Vue.js, на React и тп переходить не хочется, JQuery вспоминаю как страшный сон. Нужна удаленка с оплатой в USD либо крипте от 1500 долл. Хотелось бы 2000. Образование у меня непрофильное, так что Германии и тп страны мне не светят. На английском читаю, но говорить бегло не могу. Был опыт тимлидства (сам собирал команду, собеседовал, ставил им задачи и контролировал), но я считаю, что не очень подхожу - тупо потому, что не люблю «общение». Знаю Docker, могу настроить CI/CD. Сейчас в планах получить долларовую карту в Казахстане и свалить куда-нибудь (я все никак не соберусь). Задавайте всякие вопросы, я распишу.

Контакты и ссылка на гитхаб на моем сайте:

https://s3rgeym.pw/

 , , , ,

rtxtxtrx
()

О том можно ли доверять опросам

Пришел спам:

Здравствуйте, уважаемый читатель.

"Глас Рунета" провел онлайн опрос 1067 российских IT-специалистов, большинство которых являются программистами, разработчиками (45,5%), IT-директорами (9,5%), аналитиками (8,3%), администраторами баз данных (7,4%), системными администраторами (5,8%), руководителями групп разработки (5,5%), руководителями проектов (4,4%), специалистами техподдержки (4,1%).

Большинство опрошенных IT-специалистов работают в качестве программистов, разработчиков (56,0%) либо иногда пишут код как часть своей работы (16,8%). Напротив, 7,7% только входят в профессию, обучаясь программированию, а 9,9% не имеют достаточного опыта в программировании.

Среди опрошенных IT-специалистов преобладают мужчины (82,9%), возраст которых 25-54 года, в том числе, 25-34 года (22,4%), 35-44 года (41,6%), 45-54 года (22,0%). Большинство опрошенных проживают в Москве и Московской области (25,7%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (9,1%), Приволжском (14,8%), Центральном (10,9%), Сибирском (10,9%), Южном (9,0%) и Уральском (8,3%) федеральных округах.

Большинство (66,6%) опрошенных IT-специалистов имеют высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура) образование, 9,6% получили более одного высшего или послевузовское образование, 4,5% обладают ученой степенью. Прошли обучение по IT специальностям в профильном учебном заведении (школа, колледж, ВУЗ и т.д.) 55,3% IT-специалистов, 42,0% учились на рабочем месте с помощью коллег, а 40,9% на учебных курсах (онлайн или офлайн)? 23,0% обучались по программам повышения квалификации, сертификации. Из дополнительных ресурсов 47,5% использовали для обучения открытые источники (книги, статьи, справочники и т.п.), а 37,0% обучающие видео, блоги.

Возможности для обучения, повышения квалификации за счет работодателя есть только у части опрошенных IT-специалистов: 47,0% имеют доступ к учебным материалам (книгам, видео, справочникам и т.п.), 39,0% могут проходить обучение (стажировку) на рабочем месте под руководством наставников, 30,9% могут проходить краткосрочные тренинги, семинары, мастер-классы (онлайн или офлайн) за счет работодателя, 27,6% - обучаться по программам повышения квалификации, сертификации, 21,0% - на специализированных курсах до нескольких месяцев. Однако 28,7% IT-специалистов никаких возможностей обучения, повышения квалификации от работодателя не имеют.

Опрошенные IT-специалисты заняты преимущественно в отраслевых коммерческих организациях (37,9%), где наиболее востребованы их знания и опыт: оптовая торговля, дистрибуция, логистика (17,9%), розничная и сетевая торговля, FMCG (9,7%), пищевая промышленность (7,2%), машиностроение и приборостроение (7,0%), строительство (6,7%), автомобили, автосервисы (5,1%), легкая промышленность, мода и одежда (3,7%), энергетика и ЖКХ (3,4%), аудит, бухгалтерские услуги и консальтнг (2,8%), здравоохранение, медицина (2,7%), транспорт, логистика (2,6%). Около 9,0% трудятся в государственных учреждениях или некоммерческих организациях. Напротив, 37,9% работают в специализированных IT-компаниях, а еще 8,4% - в качестве фрилансеров, самозанятых.

Большинство трудоустроенных IT-специалистов являются штатными (72,1%) или внештатными (3,7%) сотрудниками своих компаний (организаций). Только 10,7% выступают как их владельцы, (со)учредители, 10,1% - как директора, руководители, 2,0% - как управляющие партнеры. Среди трудоустроенных IT-специалистов 23,1% работают в своих нынешних компаниях (организациях) более 10 лет, 22,8% - от 5 до 10 лет, 37,7% - от 1 до 4 лет. Еще 16,3% только осваиваются на новом месте работы.

С точки зрения текущей рабочей ситуации IT-специалисты распределились по трем примерно равным группам. 37,1% работают с полным личным присутствием в офисе работодателя, заказчика; 35,6% заняты "гибридно", то есть, отчасти удаленно, отчасти в офисе работодателя, заказчика, а 27,3% работают полностью удаленно, в режиме дистанционной занятости.

Основной операционной системой, в которой ведут разработки опрошенные IT-специалисты, остается Windows (97,4%), а вспомогательными выступают Linux (20,2%) и macOS (6,0%). Среди языков программирования в число наиболее востребованных вошли SQL (22,1%), Python (14,8%), HTML/CSS (12,6%), JavaScript (10,6%), VBA (8,7%), PHP (8,3%), C++ (7,3%), C# (7,2%), Java (6,9%), Bash/Shell (5,9%), OneScript (5,6%), С (2,6%).

В числе наиболее популярных СУБД были указаны MS SQL Server (68,7%), PostgreSQL (36,4%), MySQL/MariaDB (11,4%). Заметно меньшее распространение получили SQLite (6,2%), Oracle Database (2,6%), MongoDB (2,5%). И только 9,3% опрошенных IT-специалистов не использовали никакие СУБД.

Основными инструментами для рабочей коммуникации, который активно использовали опрошенные IT-специалисты, были электронная почта (82,2%), Telegram (69,8%), WhatsApp (50,8%). В несколько меньшей степени задействовались сервисы для телеконференций Zoom (36,0%), Skype (34,8%), Microsoft Teams (13,3%).

Среди инструментов для организации совместной работы IT-специалистов над проектами в число наиболее востребованных вошли Bitrix24 (21,9%), Jira (13,3%), GitLab (10,8%), Trello (8,8%), Confluence (8,2%), Redmine (5,1%), Notion (1,9%). Только 9,0% IT-специалистов не пользовались инструментами для совместной работы над проектами.

В числе интегрированных сред разработки (IDE) и текстовых редакторов наиболее востребованными были Notepad++ (28,8%), Visual Studio Code (20,3%), MS Visual Studio (9,3%), PyCharm (6,9%), Android Studio (5,9%). Только 2,4% IT-специалистов не использовали интегрированные среды разработки (IDE).

IT-специалисты чаще всего использовали такие хостинги с контролем версий как GitHub (62,6%) и GitLab (40,9%). Ограниченное применение нашли Bitbucket/Gitbucket (12,3%), Azure Repos (4,0%). В то же время, 10,1% IT-специалистов совсем не использовали такие инструменты.

Большинство (70,2%) IT-специалистов не использовали каких-либо дополнительных инструментов для разработчиков. Среди тех, кто применял для разработок вспомогательные инструменты, наиболее востребованными были Docker (10,3%), RabbitMQ (7,0%), Allure (5,7%), Apache Kafka (5,0%), Grafana (4,8%), Windows Subsystem for Linux (4,3%).

Поржал с таких моментов:

В числе интегрированных сред разработки (IDE) и текстовых редакторов наиболее востребованными были Notepad++ (28,8%)

Основной операционной системой, в которой ведут разработки опрошенные IT-специалисты, остается Windows (97,4%)

А вот в этом усомнился:

Прошли обучение по IT специальностям в профильном учебном заведении (школа, колледж, ВУЗ и т.д.) 55,3%

У программистов профильного не встречал. Самое близкое - это ИБ, но там программировать не учили…

Как можно было так облажаться?

UPD: я лохонулся и никому неизвестную контору Глас Рунета спутал с Голосом Рунета.

 

rtxtxtrx
()

Не приходит ответ на SYN-запрос

Уже пару дней бьюсь…

Это исходник скрипта.

Интересующий фрагмент:

logger.info("start")

src_ip = get_local_ip()
src_port = random.randint(30000, 50000)

logger.debug("local ip address   : %s", src_ip)
logger.debug("local port         : %d", src_port)

dst_ip = socket.gethostbyname(args.address)
dst_port = args.port

logger.debug("remote ip address  : %s", dst_ip)
logger.debug("remote port        : %d", dst_port)

ip_header = IPHeader(
    src_ip,
    dst_ip,
    total_len=60,
    # ident=secrets.randbits(16),
    flags=IPHeader.Flags.MF,
)

# чексумму подставит роутер,если ее не указать
ip_header.check = checksum(ip_header.pack())

options = [
    (TCPOption.Kind.MSS, bytes.fromhex("05b4")),  # 1460
    (TCPOption.Kind.SACK_PERMIT,),
    # Не знаю что в TSVal поставить
    (TCPOption.Kind.TS, secrets.randbits(32).to_bytes(4) + b"\0\0\0\0"),
    (TCPOption.Kind.NOP,),
    # (TCPOption.Kind.WIN_SCALE, 7),
    (TCPOption.Kind.WIN_SCALE, 0),
]

tcp_header = TCPHeader(
    src_port,
    dst_port,
    seq_num=secrets.randbits(32),
    flags=TCPHeader.Flags.SYN,
    data_off=10,  # 40 bytes,
    options=options,
)

tcp_header.check = checksum(tcp_header.pack())

syn_packet = ip_header + tcp_header
logger.debug(syn_packet)

data = syn_packet.pack()
logger.debug("packet data : %s", data.hex(" "))
logger.debug("packet size : %d", len(data))
assert len(data) == ip_header.total_len


try:
    # socket.IPPROTO_TCP чтобы сниффить
    s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_RAW, socket.IPPROTO_RAW)
except PermissionError as ex:
    raise RuntimeError("root priveleges are required")

# просим не добавлять ip заголовки при отправке (для socket.IPPROTO_RAW не нужно)
# s.setsockopt(socket.IPPROTO_IP, socket.IP_HDRINCL, 1)

# ip.dst == 178.248.233.6 and tcp.flags.syn == 1 (www.linux.org)
# ip.dst == 85.119.149.3 ?
# ip.dst == 93.184.216.34 (example.com)

if 0 == (n_bytes := s.sendto(data, (ip_header.dst_ip, 0))):
    raise RuntimeError("packet was not sent")


logger.debug("bytes sent: %d", n_bytes)
response, addr = s.recvfrom(65535)

logger.debug("response : %s", response.hex(" "))

WireShark’ом я вижу, что запрос отправляется на сервер, НО ОТВЕТА не приходит.

Я проверял чексуммы рассчитываются вроде правильно, добавил всякие таймстемпы:

INFO:__main__:start
DEBUG:__main__:local ip address   : 192.168.0.104
DEBUG:__main__:local port         : 46986
DEBUG:__main__:remote ip address  : 178.248.233.6
DEBUG:__main__:remote port        : 443
DEBUG:__main__:Compound(items=[IPHeader(src_ip='192.168.0.104', dst_ip='178.248.233.6', version=4, ihl=5, tos=0, total_len=60, ident=0, flags=<Flags.MF: 2>, frag_off=0, ttl=64, protocol=6, check=56748), TCPHeader(src_port=46986, dst_port=443, seq_num=3635193239, ack_num=0, data_off=10, reserved=0, flags=<Flags.SYN: 2>, window=32120, check=5903, urg_ptr=0, options=[(<Kind.MSS: 2>, b'\x05\xb4'), (<Kind.SACK_PERMIT: 4>,), (<Kind.TS: 8>, b'r2\t\xf2\x00\x00\x00\x00'), (<Kind.NOP: 1>,), (<Kind.WIN_SCALE: 3>, 0)])])
DEBUG:__main__:packet data : 45 00 00 3c 00 00 40 00 40 06 dd ac c0 a8 00 68 b2 f8 e9 06 b7 8a 01 bb d8 ac a5 97 00 00 00 00 a0 02 7d 78 17 0f 00 00 02 04 05 b4 04 02 08 0a 72 32 09 f2 00 00 00 00 01 03 03 00
DEBUG:__main__:packet size : 60
DEBUG:__main__:bytes sent: 60

Вроде пакет правильно собирает. Но куда ответ приходит? Я пробовал без TCP опций отправлять, пробовал Ethernet заголовки добавлять (ну чтобы как в WireShark). У меня идея по SYN-ASC спалить открытый порт, но у меня получился только SYN-флуд… Я упустил какой-то момент. Кто может подсказать какой? ю

 , ,

rtxtxtrx
()

Бесит монитор своим морганием при буте

Ситуация: система начинает грузиться, появляется сообщение о вводе пароля от диска (LUKS), монитор моргает (сам, не после ввода и тп) и меняет разрешение на большее. Чего хочу? - Чтобы он прекратил моргать. Пробовал передавать vga=current в параметры ядры. Не помогает. Видеокарты нет - встройка Ryzen 5600G.

 

rtxtxtrx
()

GDPR: Куда жаловаться?

А есть ли какой уполномоченный орган куда можно отправить кляузу на компанию допустившую утечку, чтобы органы начали проверку и гарантированно выкатили ей штраф?

 

rtxtxtrx
()

Как выявить неисправность

Проблема: ноутбук произвольно перегружается или отключается в совершенно рандомном интервале от 5 минут до недели в линакс/нелинакс. Проблема возникает периодически, исчезая, то появляясь вновь Ошибка в логах (EventViewer): Kernel Power 41

Пробую запускать MEMTEST: 0 ошибок, не перегружается. 36 часов отмолотил… Пробовал выкручивать модуль Wi-Fi - не помогает, значит и проблемы с драйвером вафли нет? Обновлял прошивку матери (перепробывал все). В винде ограничивал мощность проца на 90-95%. Я даже плату материнки в спирте купал…

Размышления: если в мемтесте все ок, то проц (встройка), память отпадают? Дискретка? SSD рабочие (проверено).

Сейчас попробовал заменить память на другую, думаю не поможет. Я собственно из-за этого ноутбуком не пользуюсь: его неожиданные отключения ломают файловую систему линакса. До вчерашнего дня проблема не давала о себе знать 2 МЕСЯЦА. Я понимаю если бы была проблема только в винде… Слоты для оперативы помыть? Чем?

 

rtxtxtrx
()

Перепрошивка BIOS мобильной RTX 3060

У меня по спецификации видеокарта жрет от 60 до 90 ватт. Я ее пробовал перепрошивать биосом от MSI. Там потребление 115-130 ватт. Все работает нормально. НО! Безопасно ли это? Вроде у видюх мобильных схемОтехника одинаковая. Или у них есть железные различия?

Перемещено hobbit из general

 

rtxtxtrx
()

RSS подписка на новые темы