LINUX.ORG.RU

Чем вы читаете почту?


0

0

  1. Mutt 757 (28%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Netscape Mail 643 (24%)

    *******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Pine 584 (22%)

    ******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. другой клиент 246 (9%)

    *******************************************************************************************************

  5. читаю через web 138 (5%)

    **********************************************************

  6. Elm 110 (4%)

    **********************************************

  7. emacs/rmail/vm 84 (3%)

    ***********************************

  8. xfmail 67 (2%)

    ****************************

  9. mailx 38 (1%)

    ****************

  10. Balsa 16 (1%)

    ******

  11. mh/exmh 8 (0%)

    ***

  12. gtkmail 5 (0%)

    **

  13. TkRat 2 (0%)

Всего голосов: 2698

★★★★★

Надо было KMail включить в опрос. Дистибутив Мандраке подсовывает его чтобы он был всегда под рукой, так, что видимо определенный процент users использует его

anonymous
()

Я примерно раз в месяц пытаюсь заставить себя перейти на что-нибудь, кроме mutt. Я пробовал все, что есть в списке - и все равно возвращался в mutt.. Судьба.

anonymous
()

50 на 50 - Netscape Mail и Mutt.
Видно, в ближайшее время переползу на Mutt окончательно - 
*достал* нетшкаф своими глюками :( с адресбуком (своим же!!)
не хочет дружить принципиально :(( А то так и сидел бы под
нетшкафом. 

birdy
()

Очень хорошо работает Gnus из-под XEmacs'a

anonymous
()

Гнус - хорошо, но я ушел в mutt после того, как мне пришлось писать хуки, чтобы он все-таки проверял почту в режиме no-server.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я бы попробовал пользовать fetchmail, и не пришлось бы менять GNUS на что то другое :) и кстати, \C-g не помогал от задумчивости ?

jimson
()

Pine на мой взгляд уже устарел морально, Mutt намного более гибок и удобен. A Netscape Mail - детская болезнь начинающих пользователей, большинство не используют его слишком долго.

anonymous
()

я читаю почту глазами

Casus ★★★★★
()

Я не считаю себя начинающим пользователем, однако читаю почту/новости Netscape'ом. Не понимаю я наездов по поводу глючности и падучести. Запускаю его одновременно с X11 - висит столько, сколько надо и не падает. Насчёт ресурсопотребляемости - согласен, но не надёжности. Вполне удобная и юзабельная штука. Как для mail/news, так и для web-surfing. Впрочем, конечно иногда пользуюсь и mailx'ом - ежели куда-то зашёл telnet'ом/rsh/ssh, и не уверен, что там ещё что-то есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jimson

Нет, почту в локальных ящиках. И C-g нажимать не надо было - я его пускал с помощью
(gnus-no-server) - и оне не обновлял как news'овые группы, так и mail'овые. А жаль.
(Хотя как newsreader Gnus - the best!)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А можно узнать, почему Pine морально устарел? Честно говоря, Mutt'ом пользоваться не смог - не хватило терпения разбираться в настройках. Да и поддержка IMAP у его страдает...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

К человеку, читающему из Netscape'а. Как здесь уже говорилось, есть проблемы с address-book. Поборол или как? Потом я знаю, что имеют место неприятности с почтой в windows-1251. С этим как? Потом есть глюки с автозаполнением поля "To:". Не замечал? Потом, если падает сам Netscape, то Messanger идет туда же.

anonymous
()

Пайн рулез !

anonymous
()

А вообще, при всем при том, что и mutt, и pine определенно хороши, под Линух, к сожалению, пока нет мэйлридера, подобному лучшим по Мастдай. Например, The Bat! Kmail по сравнению с ним дешевая поделка. Не надо только бросаться тухлыми яйцами. Pine и mutt неплохи для тех, кто со школьной парты сидит под Линухом и готовы голову отдать, лишь бы им оставили их любимую консоль. А нам, обычным пользователям, найти нормальный ридер пока трудно.

anonymous
()

Это опять я с всё тем же Netscape'ом ;-) Сразу же хотелось бы, чтобы меня правильно поняли - я пользуюсь им только потому, что считаю это возможным для себя. Ни в коем случае не хочу сказать, что например в нём нет глюков (а в какой программе их нет ?). Может конечно я просто любитель монстров - для работы (программист я ;-) использую emacs + gdb, для почты/ввв/новостей - Netscape. Конкретно по глюкам - с адресной книжкой не было вроде у меня проблем. Может просто я их непроизвольно обхожу ? В чём конкретно проблема-то ? Проблемы с 1251 есть конечно и давно, и не исправляются :-( Чтение почты в 1251 происходит двумя путями: 1. Нажатием Alt+'d' ;-) 2. Ручным переключением кодировки (View/Character Set/User-Defined) Кстати после скачивания новой версии обычно перед использованием слегка патчу бинарник на предмет, чтобы он заголовки письма в mime не заворачивал - понимаю, что это не вполне правильно, но майм-заголовки mailx'ом читать плохо ;-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, вот, например, фатальная проблема Address Book:
[New Mail] -> [Address] -> помечаю адресок-другой -> [To]
- падает, как подкошенный. Воспроизводимость у меня - 100%

Без падения: вызываешь адресбук, помечаешь адреса, нажимаешь
"нью мсг". Окошко выплывает, а вместо адресов - пустые
строки :)

И так далее, и тому подобное... Пропертиз то вызывает, то нет -
как захочется ему :((

Такое было не всегда. Я уже три года под линуксом сижу, и первый
год вообще ничего подобного не замечал. Но в какой-то момент
начал активно использовать адресбук, списки и т.д. - в конце 98-го
- начале 99-го (версия 4.5 была). Работало все. А потом то ли
4.6 появился, и я его поставил на свою голову... то ли еще что -
не помню уже, к сожалению. Импортировал адрессбуки через ldif -
и поехали :(( Я и на старую версию откатывался, и .netscape
сносил, и в бубен стучал - все как полагается...

birdy
()

А вот я - ламер ;)
Читаю почту через WEB и пользуюсь WWW.MAIL.RU!
Зарегистрируйтесь и вы на WWW.MAIL.RU!
Бесплатный ящик и многое другое!
Привет линуксоидам! LINUX RULEZZZZ!
(мой email:slider111@mail.ru,крякер инета не предлагать)

anonymous
()

mutt - однозначно. У меня он запускается в Eterm'e с написанной под него темой для Eterm'a. А этот самый Eterm одним нажатием клавиши переключается то в win1251 шрифт, то в koi8-r шрифт, то в 866 шрифт. Поэтому проблем с кодировками нет. По поводу ввода разными кодировками - это уже зависит от вашей переключалки клавиатуры. Но я всегда ввожу в koi8 и ставлю в заголове письма charset koi8-r. Ни разу не было проблем с пониманием моих писем на другой стороне. Раскрашивание сообщений в mutt'e - просто класс. Например хидеры письма (если конечно включено их отображение) - одним цветом (причем отдельные поля хидера можно выделять другим цветом - например from: ), ремарки - другим цветом (символы, по которым mutt определяет, что это ремарка естественно настраиваются), сигнатура - третьим цветом и т.д. Его threading - вообще нигде такого не встречал (может быть только в newsreader'ах). Работа с различными ящиками, тагинг сообщений (по regexp'am !!!!), очень гибкий биндинг различных функций на клавиши, хуки(последовательность действий при наступлении какого нибудь события), поддержка maillist'ов. Вобщем всего не перечислить. А по поводу консоли я вот что скажу: ведь даже в виндах вы не пользуетесь windows explorerom для работа с файлами, а пользуетесь far/dn/nc. Та же ситуация и здесь. Если mutt настроен правильно (я настроил его под себя за 1 день), то производительность увеличивается по сравнению с работой мышкой. IMAP и MAIL transfer в mutt'e сделан вполне в духе UNIX'a, т.е. предполагается, что они внешние :). Посмотрите fetchmail - очень удобно забирать с его помощью почту, выводя при этом сообщения о том, от кого письма, какой размер и т.д. на desktop. Для отправки писем рекомендую ssmtp. Специально заточен только под это.

anonymous
()

И опять я с Netscape(R) Communicator 4.7 ;-) New message -> Select addresses -> помечаю адресок-другой -> [To] -> полёт нормальный (несколько раз пробовал - и с [To] и с [Cc] и с [Bcc] ;-) Вызываю Address Book, select, New message - аналогично. Пропертизы вызываются всегда вне зависимости от количества селектированных адресов. Я в линуксе ещё с ядер 1.2.x. Первый Netscape юзал 3.?? - проблемы были какие-нибудь всегда (особенно с 1251), но прогресс налицо. Единственное, что пользую _очень_ редко - это композер. Ну его. Я html emacs'ом пишу. Эти строки, кстати, написаны в нетскэйпе, запущенном 25 апреля. Как вернулся из командировки (я обычно диски свои с собой вожу) так и запустил. IMHO - довольно стабильная работа. <p> P.S. <p> bur:~$ cat /etc/issue <p> Red Hat Linux release 6.0 (Hedwig) <p> Kernel 2.2.13 on an i686

anonymous
()

В плане работы с кодировками Mutt не имеет себе равных. Автоматически распознает windows-1251,iso-8859-5,cp866 и даже mac и utf-8, на которых сам Bat споткнется. Единственное, чего не хватает, так это вызова меню для настроек (уж очень их много). У меня тлеет слабая надежда на то, что это меню кто-нибудь когда-нибудь напишет.

anonymous
()

Прекрасный шпионский трюк: Вместо вопроса "Являетесь-ли вы ламером?" был задан невинный вопрос "Каким почтовым клиентом вы пользуетесь?". Пять баллов!

anonymous
()

Много лет назад пользовался пайном... Потом пытался пользоваться разными виндовыми клиентами - от Юдоры до Бата... И все время возвращался к пайну, прежде всего из-за того, что удобнее все почтовые дела держать в одном месте, на сервере...
Но уже год, как я познакомился с муттом! :) Метания кончились! Мутт - однозначно!
Своим пользователям я предлагаю pine+pico, к ним проще привыкать, да и к ssh-telnet клиентам пайн менее требователен... Но сам пользуюсь mutt+vim, чего и вам желаю.
Тут уже говорили про раскрашивание, хуки, треды, ящики... К хорошему быстро привыкаешь :)))

anonymous
()

Почему я пользуюсь Netscape Mail? Во-первых все!!! рассылки subscribe.ru приходят в html, чем же, как не netscape'ом пользоваться? Из pine lynx запускать? :))) Да и почти все пользователи windows отправляют мне письма в html, пытаясь заняться оформлением своего текста, шрифты там разные, цветные etc :) Теперь о глюках - так их нет. По-крайней мере у меня, а это главное. Версия 4.7-1.1, только что попробовал описанный выше глюк с address book'ом - и все нормально, ничего не падает. С кодировками тоже нет проблем. С удобством работы netscape тоже, я думаю, мало кто будет спорить, впрочем на вкус и цвет... Я свой выбор никому не навязываю, мне нужен netscape mail, он удовлетворяет всем моим требованиям, главное из которых - письма в html.

x-term ★★
()

Хммм. Никогда не было проблем с нетшкафом.
Под каким линухом у Вас он падает?
Может это как-то связано с ядром и с либами?

BR
()

Может я конечно и не гуру в Линухе, но предпочитаю использовать связку Pine + fetchmail - так как сижу преимущественно в консоли и нету у меня интернета. А если получаю доступ к интернету (с другой машины - под Виндой), то читаю через браузер с www.mail.ru, потому как другой альтернативы нет. (кстати, этот вариант меня устраивает по той причине, что сразу все в одном флаконе - и ньюсы и почта, для нашей локалки - вполне нормально)

seriwolf
()

Mutt, IMHO, не умеет читать ньюсы. По крайней мере я не нашел как это сделать (правда, несильно-то и искал)

Нетшкаф слишком тяжел и неповоротлив. К тому же он гуевый, а Х-сы не всегда под рукой

Так что среди всего богатства выбора, как говориться... А что бы про кодировки забыть в pine.conf надо прописать такое:

display-filters=_CHARSET(windows-1251)_ /usr/local/bin/recode -wk,
_CHARSET(cp1251)_ /usr/local/bin/recode -wk,
_CHARSET(x-cp1251)_ /usr/local/bin/recode -wk,
_CHARSET(iso-8859-5)_ /usr/local/bin/recode -ik,
_CHARSET(iso_8859-5:1988)_ /usr/local/bin/recode -ik,
_CHARSET(iso_8859-5)_ /usr/local/bin/recode -ik,
_CHARSET(cyrillic)_ /usr/local/bin/recode -ik,
_CHARSET(iso-ir-144)_ /usr/local/bin/recode -ik,
_CHARSET(ibm866)_ /usr/local/bin/recode -ak,
_CHARSET(cp866)_ /usr/local/bin/recode -ak,
_CHARSET(x-cp866)_ /usr/local/bin/recode -ak

После этого про кодировки вспоминаешь, только если у пославшего клиент не настроен.

anonymous
()

А у меня в нетшкаф даже локальная рутовая почто приходит! :-() Ну маньяк я! GUI рулит однозначно для некоторых вещей. :)))) Например, редактирование текста в gvim :)))))))))))))))) А падает Нетскейп исключительно из-за каких-то memory leaks в Motif :(((

anonymous
()

В Motif нет memory leaks. Зачем говорить о том, чего не знаешь - чтобы получилась ерунда? И сомнительно, что разработчики Netscape не умеют работать с Motif, грубо говоря, не забывать делать XtFree.

anonymous
()

Я например читаю почту разными клиентами, в основном Netscape, иногда pine, иногда через HTTP, то из под винды, то из под unix, то из дома, то с работы, и все так удобно потому что почтовое хранилище одно - на IMAP-сервере. Исходящие письма тоже сохраняются на сервере. Если кому интересно - imap сервер cyrus-imapd + stunnel для SSL, apache+php+modssl, плюс IMP (http://www.horde.org) служит как webmail interface to imap.

anonymous
()

Hi! Gm.... mnogo uje ponapisali... za odin to den' :). Ne znau, ia kak kto, a i v osnovnom kmailom pol'zuus'... Nu udobno mne v nem :). Skazivaetsa tajeloe nasledie Win :). No vot s Netscapom (mail) problem ne zamechal... Ia im redko pol'zuus' potomu chto sam shafchik padaet :( <cenzored>... Kto nibud' mojet skazat' chto nado, chto bi Netskape s Javoi (ne skript) normal'no rabotal? A to u nego hobbi - nagluho veshat'sa v samii nepodhodashii moment... Vse ostal'noe vrode normal'no... Hota verno zametili, maileri (i browseri) pod M$ Win luchshe :(... Hot' samomu pishi :(

anonymous
()

О! Я первый кто тут читает mailx :) Да, на самом деле опросы не коректны из за простого недостатка. Надо чтоб было колонки три кнопок, "в основном", "иногда", "когда ничего не помогает". Если было б так, то я б ответил: mailx, NCMail, less /var/spoll/mail/vodz. А всякие tin-ы, pin-ы, mutt-ы и т д - ненавижу из-за их дурацкого интерфейса. Жаль нет нормального unix-like интерфеса для чтения почты: что-то типа mailxx --from-not-empty --size-max-20k --not-html --first-10 --auto-delete --start-msg=3 ну и т д. Сколько не извращаются с .procmail и этими клиентами, до сих пор не видел утили для почты, абсолютно не требующей интерактивности.

vodz ★★★★★
()

И вот снова я опять с тем же Netscape (и судя по текущим результатам опроса не только я тут с ним ;-) Хотелось бы высказаться на тему mailx. Конечно _прочитать_ plain-text почту можно и less $MAIL (или там, к примеру telnet mailserv 110). Но ведь тот же НС используется не только для прочтения почты - для ведения почтовых архивов, архивов почтовых адресов (адресбук), etc ... Так что IMHO люди, отвечая на прямо поставленный вопрос "чем читаете ?": "Netscape" думали при этом: "И не только читаю. И не только почту" ;-)

anonymous
()

Любителям NC хочу сделать предупреждение, прежде чем откроете на чтение спама, прочитайте его в plain-text или удалите сразу. Автоматическое декодерирование html приводит к тому, что автор спама получает подтвержение, что вы прочли это письмо. Методы давно известны, встраивается url с красивым банером вида http://url/картинка.gif?vash_email@vash_domain. или через cookies на извесные сайты, на которые вы наверняка ходите, ну например на этот :)

vodz ★★★★★
()

"Нетшкаф" все-таки привычнее для чтения ... но для ответов гораздо эффективнее Outlook Express из-под VMWare, во всяком случае снижает вероятность получить нечто похожее на "Hello! ?????? ?? ?????, ?? ????? ???? ?? ??????? :) ." в ответ от того, кто "эффективно" юзает буржуйский MS Outlook благодаря особым склоннастям к нему, например, руководства некоторых фирм.

hoSStia
()

Использую Kmail и fiatchmail

anonymous
()

kmail or pine

Ya pol'zuu 50 na 50 kmail i pine , prichem kajdii dlya svoih celei- kmail - chtobi po pop3 pochtu snyat' oto vsudu , pine - kogda po ssh na server zaloginus' Vot hotelos bi chtobi pine nauchilsya pochtu chitat' s pop3 serverov ( hotyabi i s pomosh'u fetchmail ) kmail doros do urovnya TheBat.

anonymous
()

Я вот пользуюсь Netscape Mail, но с удовольствием ушел бы с него. Просто у меня много корреспонденции, я участвую в большом количестве usenet-конференций, и порой приходится отвечать не в конфу, а лично автору сообщения. Мне нужно что-то такое, что можно, так сказать, интегрировать ;) Netscape в этом спасает. Может быть Вы мне посоветуете какую-то связку news+mail, которой можно нормально пользоваться? Под консоль, под X - не важно. Главное, чтобы работало. Сразу опишу, что мне нужно: от mail-клиента: поддержка различных кодировок, остальное - как обычно. Почту у меня забирает fetchmail. от news-клиента: отсутствие проблем с заголовками типа =?koi8-r?B?UmVbMl06IPfTxSwgxM/Jx9LBzNPRLi4uIDotKA==?=, хорошая наглядность (в смысле, чтобы были видны трейды), и подалуй так особо больше ничего не надо. У меня стоит локальный NNTP - Leafnode+. Если кто-то может мне что-то посоветовать, то напишите. Можно на e-mail: hornedowl@mail.ru

anonymous
()

Попробуй mutt и slrn.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как в мутте 1.0.1i сделать квотинг по-фидошному

сабж

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если есть телнет - то нафиг тогда ваще mailx вместе с пайном и мутью? :) при условии, конечно, что есть нечто типа pop3 или еще чего отвечающего

fisher
()

IMXO уговорили попробую mutt всеж иксы не всегда включенны
сползаю с XFMail а ньюсы всеравно не читаю.
А кто чотит под иксы клиента советую очень юзабельный совсем не
глючит и koi8r сразу знает :-)

Aleks_IZA
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему бы и нет ? :) mutt+tin+links. Очень даже ничего. А mutt все же самый удобный как по мне.

vovin
()

Ну вот, скачал Netscape-4.73. Как не читал он почту в win-1251 quoted-printable, так и продолжает не читать. То же самое с iso-8859-5. Как с клиентами работать, что из-под мастдая пишут? Кто-нибудь поборол?

anonymous
()

А в мутте этом появился наконец встроенный редактор? Если нет, то на помойку, и пусть себе гниет там вместе со своей цветастостью. Пока не додумаются автора сделать такую элементарщину. А я юзаю пайн. И доволен :)

anonymous
()

Хмм. А export EDITOR=vim или emacs или еще что нибудь рук не хватает сделать ?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.