Пишу небольшую программу. По роду её деятельности она должна оставлять некие файлы с историей, конфигурацией, начальтыми значениями, ограничениями. И ещё должна выполняться от root. Хотелось бы , чтоб файлы конфигурации этой программы были в ~/.имя_программы/. Но так как программа выполняется от root то и ~ указывает не на домашнюю папку пользователя. Как вы мне посоветуете поступить? МОжет при компиляции задать как-то параметры некоторых констант домашней папки? Но тогда если пользователь смениться или удалится папка - программу нужно будет перекомпилировать. И куда лучше устанавливать программу когда делается make install? Ведь в лине программы лежат где только им не лень - всё, что прописано в PATH. А Куда правильней её устанавливать мне? Так, чтоб работало на ,хотябы , на большинстве дистрибутивов. Вот к примеру сейчас у меня программа лежить в /home/alex/bin/rempac. Я её после компиляции нагло туда скопировал и добавил /home/alex/bin/ в PATH. А конфигурация хранится в папке /usr/share/rempac (Забито константами в программу) Как бы это сделать правильней? умней что-ли.