LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от saahriktu

и не начинал, потому, что Rosa удобнее.

свой отдельный iso'шник

это прекрасно - образ влезет даже на старую 2 Гб флешку.

при этом выбор устанавливаемых пакетов отсутствует и настроек по завершению установки значительно меньше

там и всякого ненужного большинству барахла практически не ставится - не нужно гадать пырясь в список «что это и нужно ли оно в системе?» или вычищать потом после.

Вот что плохо, так это то, что росовский исошник нужно обязательно запихивать через 'dd', что делает невозможным создание мультизагрузочную флешки с ним - меню выбора увидишь, но образ для распаковки не будет найден.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Конечно. Например, на форуме forums.mageia.org/en/ зарегистрировано 5925 юзеров, а на форуме forum.mageia.org.ru зарегистрировано 630 юзеров.

На днях, кстати, один человек в твиттере приводил ссылку на свой блог, где он на португальском писал про Магейю:

Собирая опыт от себя и других пользователей, я пришел к утверждению, что Mageia является самой законной вилкой Mandriva, обладающей высокой совместимостью с пакетами RPOP Fedora и Opensuse, а также системой, которая ее вдохновила.

С Mageia вы будете ближе к опыту использования обновленного Mandriva в 2018 году (язык фигуры Mera, потому что термин fork и имя Mageia показывают, что между ними и есть только начальная точка).

С Mageia в версии 6 вы можете испытать очень надежную систему, в которой есть Mageia Control Center, очень похожий инструмент для Yast, который существует в Opensuse, мощном инструменте, помогающем в его настройке и использовании. помимо стабильности системы, которая только представляет новые версии, когда на самом деле она готова. Поскольку они находятся в цикле, который варьируется от 01 до 02 лет.

С Mageia вы можете наслаждаться версиями с интерфейсами Gnome Shell, KDE, Mate, XFCE и Cinnamon и другими графическими интерфейсами, которые вы можете выбрать во время установки.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Я везде сам себе маинтейнер.

то есть ты ещё и бесполезен для сообщества этих дистрибутивов? хоть бы в апстрим пакеты пропихнул

в теме уместнее сравнение Mageia с PCLinuxOS.

grem ★★★★★
()

1. Почему Вы перестали пользоваться Магейей?

Эээ потому что она рип? Я совсем чуть-чуть пользовался Мандрейком, когда про него писали в глянцевых журналах типа Мир ПК и Домашний компьютер. Позже, вернулся на винду. А затем услышал, что мандрейк рип, и смирился с этим. Еще позже я узнал, что магея - какая-то сводная дочь мандривы-мандрейка. Я не впечатлился адекватностью проекта, так часто меняющего названия. Как бы, репутационный капитал с 2000 года профукан.

2.

нет не собираюсь. Чем этот дистр привлекателен? Один из десятков, если не сотен, теперь

3

непосредственно после Мандрейка, следующим линуксом моим стала Слаквара.

Я наверно ошибаюсь, имея ввиду вместо Магеи - окоменевший Мандрейк, но что ж поделать, так я всё это вижу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

На днях, кстати, один человек в твиттере приводил ссылку на свой блог, где он на португальском писал про Магейю:

Прочитал эту цмтату и подумал на португальском языке: нуичо? Среди достоинств не перечислено ничего реального (а «очень надёжная система» - чрезмерно оптимистичное заявление, согласно отзывам на Distrowatch). В общем, я так и не понял, каковы цели у вас в этой теме и у авторов Mageia в разработке. Поэтому мне больше нечего обсуждать.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Тогда и, например, RPM Fusion бесполезен, поскольку это не апстрим Федоры. Mageia корректнее сравнивать с дистрибутивами уровня openSUSE. И, например, видеопроигрыватели в openSUSE из коробки не умеют воспроизводить проприетарные форматы. А в Магейе умеют.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Mageia живее всех живых. Удобный стабильный дистрибутив. Как для обычных юзеров десктопа так и для красноглазиков.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

есть Mageia Control Center

Хорош только для новичков. Продвинутые предпочитают простоту, настройки через терминал и конфиги. Вот смотри, применишь ты вручную нетипичную настройку, а Control Center ее не поймет и сбросит в дефолт. Это лишняя сущность по сути.

Кроме того, тяжелые условия (консоль) способствуют образованности. Я ставил Арч и эти навыки мне потом пригодились и в других дистрах. В некоторых случаях я потом даже маны не читал (например, чтобы восстановить grub после установки винды). Это закалка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так терминал в Магейе тоже есть, но чтобы до него добраться начинающим и начать изучать нужно сначала установить и настроить систему. А потом уже можно обходиться и без всех этих «центров настроек». А красноглазые юзеры могут в них и не заглядывать с самого начала.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

1. Почему Вы перестали пользоваться Магейей?

По тому что не начинал. :)

2. Собираетесь ли Вы вернуться в Магейю и почему?

Нет никаких приемуществ относительно того каким дистрибутивом пользуюсь я.

3. На какой дистрибутив Вы перешли с Магейи и почему?

nop

Alexonline ★★★★
()
Последнее исправление: Alexonline (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Конечно бесполезен - нормально поддерживаемые пакеты должны приниматься в апстрим. Кодеки - отдельная история.
А о твоих к тому же, никто не знает
Mageia сейчас уместнее сравнить с дистрибутивом уровня PCLinuxOS.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Ну-ну.

Нет, именно уровня openSUSE. Магейя даже более отполирована чем openSUSE. После Магейи на openSUSE страшно смотреть.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

OpenSUSE хотя бы на слуху, хоть её время уже тоже прошло. У Mageia оно заканчивается не начавшись.

Создай в следующий раз опрос об Alpine.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Главное, что дистрибутивы продолжают релизиться и юзаться своими аудиториями.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Долбоёбы тоже, но в твоём случае это переходит все допустимые границы.

Valman_old
()

1. Потому что единственным хорошим релизом был релиз 1. А в релизе 2 они убрали GNOME2 и SysVinit 2. Если вернут SysVinit, то да 3. SLES 11, потому что там SysVinit

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Если вернут SysVinit, то да 3. SLES 11, потому что там SysVinit

Пусть авторы Mageia расскажут, вернут ли. Но сомневаюсь, что вернут. Современная тенденция - переход на systemd. Если кратко, то он лучше, а авторы популярныных дистрибутивов хотят их улучшать (иначе они не были бы популярными). Вот и в SLES 15 уже systemd. Пользоваться устаревшей версией дистрибутива из-за пустячной причины (например, нравится SysV) мне кажется неправильным. Не надо путать важное и второстепенное. Но недавно появился дистрибутив Devuan - на остнове Debian, но с SysV вместо systemd. Это как мне кажется, оригинальность ради оригинальности - авторы хотят привлечь пользователей, которым почему-то нравится SysV (неважно, почему, но такие есть). То есть, а авторов Devuan есть цель в разработке, поэтому они может быть добьются некоторого успеха в привлечении пользователей. Авторы Mageia могут последовать этому примеру, а могут и нет. Не удалось добиться от автора темы информации о том, чего хотят авторы Mageia. Но Devuan - дистрибутив новый, у него нет традиционных пользователей. А Mageia - дистрибутив старый. Для него такое необычное решение грозит потерей некоторых традиционных пользователей. Так что авторам надо ещё оценить, стоит ли (а может, им самим больше нравится systemd).

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Разработчики Магейи хотят делать хороший дистрибутив для пользователей, в т.ч. некрасноглазых пользователей.

Вся суть в том, что скрипты для /etc/init.d/rc.X больше никто не развивает. Их нужно или маинтейнерам писать, или это становится заботой юзеров. Понятное дело, можно, например, просто прописать в /etc/inittab запуск нужных демонов при старте системы, но это же не решит всех возможных задач и проблем.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Thetan

Тем, что Магейя более консервативна (а Red Hat'овцы любят эксперименты) и стабильна, и у неё релизы раз в год (у Debian'а реже - раз в 2 года), а не 2 раза в год как у Федоры.

Плюс у Магейи обширный репозиторий в котором уже сразу есть, например, видеопроигрыватели с поддержкой проприетарных видеоформатов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

у неё релизы раз в год

Так последняя версия вышла в июле 2017. Значит нет чёткого schedule.

Плюс у Магейи обширный репозиторий в котором уже сразу есть, например, видеопроигрыватели с поддержкой проприетарных видеоформатов.

Это плюс.

Пугает только ноунеймовость этого дистра, следовательно он может сдохнуть в любой момент. Юбанте почему-то больше доверия, хотя это тот ещё кактус — каждый раз, когда пытался использовать, встречал какие-то косяки.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Так следующий релиз уже на носу. Разработчики всё лето встречались и обсуждали следующий и последующий релизы на ходу всё допиливая. У них, как и у Патрика Волькердинга, пока релиз не допилен никакого релиза не происходит. А не так, чтобы в нужный день сделать релиз, а уже после релиза в спешном порядке выпускать обновления.

ноунеймовость этого дистра

Ни разу не ноунеймовый, и на том же distrowatch'е он все эти годы в списке ведущих дистрибутивов. Дистрибутив делают ни разу не просто энтузиасты, а целая юридическая организация со штабом в Париже. Разработчики являются сотрудниками организации и делают дистрибутив за зарплату. И над одними только пакетами работает аж 134 человека. А в штате организации есть и другие люди.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Не пользовался, не всем нужна Магейя. Нет, серьёзно, всё, что мне нужно, я настроил в Gentoo.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага. Решил пересмотреть свои проекты и стать ближе к обычным пользователям. В т.ч. и отказаться и от KOI8-R в пользу юникода и от ядерной консоли в пользу иксов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

В т.ч. и отказаться и от KOI8-R в пользу юникода и от ядерной консоли в пользу иксов.

Это как если бы Вальман начал использовать Gentoo с i3, а fornlr пересел на FreeBSD с кедами.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

целая юридическая организация со штабом в Париже. Разработчики являются сотрудниками организации и делают дистрибутив за зарплату.

интересно, за счёт чего их бизнес держится
правильно ли я понимаю, что магейя является французским аналогом нашего альтлинукса, который востребован в бизнесе и гос.органах из-за всяких проверок и сертификации от французской гэбни? иначе почему их до сих пор не вытеснили с рынка редхат, каноникал и зюзя?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

тебя пытали?

так резко сменил вектор предпочтений..

sqq
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гм. Кажется, я несколько ошибся. Думал, например, что они оказывают техподдержку, но поиск по поводу показал, что нет. Ни техподдержку и ничего другого они не оказывают, организация строго некоммерческая и всё для всех абсолютно бесплатно. Но, по ходу, они сотрудничают с другими организациями, которые уже оказывают и платную техподдержку и прочее. При этом они и пожертвования принимают.

А так, да, у них там есть и такие варианты как, например, EduMageia для школ и прочее.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)

поставил магейю на виртуалку, внезапно дистр приятно удивил: нормальный инсталлятор, в репах из софта есть всё - прям как в убунте, известный пакетный менеджер dnf, гуйня на каждый чих - есть довольно навороченная конфигурялся drakconf, нормальный внешний вид искаропки, не роллинг-релиз
вердикт: дистрибутив полностью готов для домохозяек, можно рекомендовать вместо минта и манжары

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вердикт: дистрибутив полностью готов для домохозяек, можно рекомендовать вместо минта и манжары

Не уверен, что домохозяйки нуждаются в рекомендациях анонимуса. Кто здесь домохозяйка? Пусть выскажется.

в репах из софта есть всё - прям как в убунте

Да неужели прямо как в Ubuntu. Проверяю, какая версия LibreOffice в Mageia 6... домохозяйкам тоже нужно... щас как проверю... оказалось, 5.3.7. Это не Ubuntu, это гораздо хуже.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Рекомендую сменить домохозяйку, у тебя она вместо работы озабочена версиями софта. Возможно, вместо домохозяйки тебе продали бородатого админа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если она домохозяйка, это ещё не значит, что она дура. Но будет дурой, если не заботясь о версиях, будет пользоваться всякой фигнёй по рекомендациям анонимусов, которые и считают её дурой (хотя никому не известно, умные ли они сами).

Домохозяйка, а домохозяйка! Отзовиcь: нужны ли тебе рекомендации анонимуса, который без всяких оснований считает тебяы дурой?

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Ну так Магейей в основном пользуются домохозяйки, которые не знают про IRC. IRC'ом пользуются красноглазики, которые предпочитают LFS, Gentoo и Slackware.

Домохозяек надо искать, например, в facebook'е. Заходим, например, на https://ru-ru.facebook.com/Mageia/ и видим:

Нравится 6 470 людям
Подписаны 6 314 человек
А это в 6 раз больше чем тех гентушников в IRC'е.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Partisan

Но будет дурой, если не заботясь о версиях

Почему сразу «дурой»? А как же «работает - не трогай» и «новые версии - новый внешний вид и новое поведение»? Вот делать больше домохозяйкам нечего кроме как каждый день обновляться и разгребать последствия этих обновлений.

Это получивший профессиональную деформацию IT'шник приобретает паранойю и вместе с ней тягу к ежедневным обновлениям. А то мало ли что. Вдруг он не успеет вникнуть в новый функционал, и его коллеги, которые вникнут, обгонят его по карьерной лестнице оставив его далеко позади. Тут только хардкор, только Федора.

Домохозяйке же, наоборот, как и в энтерпрайзе, спешить с версиями некуда. Главное, чтобы всё стабильно работало.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

реддитом домохозяйки тоже не пользуются.

facebook gentoo: подписаны 11926, нравится 12134

... мордокнигой, видимо, тоже

«и где твои домохозяйки, когда они тебе так нужны?»

даже у rosa в одном только русскоязычном ВК больше 7 тыс. участников, а у магейи в англоязычном-международном фейсбуке даже столько нет.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Домохозяйке же, наоборот, как и в энтерпрайзе, спешить с версиями некуда. Главное, чтобы всё стабильно работало.

У домохозяек есть большое отличие от энтерпрайза — если у её подруги вдруг появляется новая версия и она рассказывает ей «ой так красивенько стало» — то ей сразу хочется посмотреть и это нормальная, человеческая реакция. И айтишники тоже люди на самом деле, хоть и пытаются быть роботами без чувств, эмоций и питаться сойлентом.

Никакой причины запрещать обычному человеку или сис.админу после работы (когда не хочется читать маны и форумы) ставить новые версии в 2018 нет.

Просто большинство линуксоидов пребывают в состоянии стокгольмского синдрома от невозможности свободно ставить софт и находят миллионы причин почему это правильно.

Exmor_RS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.