LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Есть ли аналог CIFS в Linux?

, , ,

0

0

Требования:

1) Простая (доступная олигофренам) графическая настройка пользователей и прав доступа, а также режимов:
* share (guest/anonymous access);
* user(password protected).

2) Обнаружение компьютеров в сети через любой графический «проводник» (или другие графические инструменты).

3) Простой доступ для новых устройств в сети (Linux/Win/Android/iOS/etc) без установки сложных программ и совершения сложных телодвижений.

4) Шифрование из коробки по умолчанию.

5) Возможность прозрачного доступа к сетевым ресурсам (т.е. без использования root only mount/sudo mount) - из всех програм, которые умеют только open()/fopen() и ничего не знают про сетевые протоколы.

SAMBA не катит - это чуждое, портированое, reverse engineered решение, которое криво интегрируется даже в сам Linux.

Если нет, то почему подобное сообщение было удалено как провокация flame'a? Мне просто интересно.

Перемещено stave из linux-org-ru

Перемещено stave из admin

Перемещено Shaman007 из linux-org-ru

SAMBA не катит - это чуждое, портированое, reverse engineered решение, которое криво интегрируется даже в сам Linux.

А, ну раз ты сказал, то ок.

Alsvartr ★★★★★
()

1) Простая (доступная олигофренам) графическая настройка пользователей и прав доступа, а также режимов:

* share (guest/anonymous access); * user(password protected).

В Gentoo kde-base/kdenetwork-filesharing, ACL-и настраиваются в любом дистре из того же KDE из GUI. С вводом в Active Directory(хотя зачем олигофренам AD?) посложнее, но есть Yast в Suse и GUI-утилиты в Calculate, где это делается в 3 щелчка.

Обнаружение компьютеров в сети через любой графический «проводник» (или другие графические инструменты).

dolphin - smb:/

Эстеты могут заюзать net-misc/smb4k, для любителей прозрачного монтирования(но тут нужны консольные скилы на уровне раскомментировать 1 строчку в конфиге) есть autofs с поддержкой автомонтирования NFS/SMB.

Простой доступ для новых устройств в сети (Linux/Win/Android/iOS/etc) без установки сложных программ и совершения сложных телодвижений.

Ничего не понял, конкретизируй.

Возможность прозрачного доступа к сетевым ресурсам (т.е. без использования root only mount/sudo mount) - из всех програм, которые умеют только open()/fopen() и ничего не знают про сетевые протоколы.

autofs

reverse engineered

Чуваки из Microsoft, принимавшии участие в портировании ржали всем офисом - пруфы в гугле. О полноте и качестве портирования - вопрос другой.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Итак, спорным остаётся только вопрос №3, потому что нихрена не понятно, что ты хочешь. А пока, во избежании срача я тему прикрою от посторонних.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

В Gentoo kde-base/kdenetwork-filesharing, ACL-и настраиваются в любом дистре из того же KDE из GUI.

А если не KDE? А если XFCE, Gnome, Cinnamon, XLDE?

dolphin - smb:/

Читай выше.

Ничего не понял, конкретизируй.

Подключается человек к некой сети через DHCP и начинает сразу работать. Максимум поставить что-то типа ES Explorer и сказать IP машины с шарами.

autofs

Долго смеялся. Особенно над тем как оно легко и просто настраивается.

Чуваки из Microsoft, принимавшии участие в портировании ржали всем офисом - пруфы в гугле.

EU несколько лет назад прижал Microsoft и они после этого открыли большое количество спеков на CIFS, чем воспользовались разработчики из Samba.

И последнее.

Я попросил пример без кривой Samba, но вы почему-то либо читать не умеете, либо тупо игнорируете. Я хочу _родное_ решение, а не костыль из Windows.

Удаляйте сообщения дальше.

Вам идёт. ;-)

thespiritofbirdie
() автор топика
Ответ на: комментарий от thespiritofbirdie

Подключается человек к некой сети через DHCP и начинает сразу работать. Максимум поставить что-то типа ES Explorer и сказать IP машины с шарами.

И в чём проблема?

А если не KDE? А если XFCE, Gnome, Cinnamon, XLDE?

autofs

Я попросил пример без кривой Samba, но вы почему-то либо читать не умеете, либо тупо игнорируете. Я хочу _родное_ решение, а не костыль из Windows. Удаляйте сообщения дальше.

А я хочу в мир розовых поней, где все какают радугой, никто не нарушает лицензии и не зажимает исходники. Причем хочу сейчас и сразу и даже пальцем для этого шевелить не хочу.

Уровень хотелки настолько же упоротый как у тебя.

Есть технология. Она - открытая. Если тебе что-то в ней кардинально не нравится - ты можешь ей не пользоваться. Если нет альтернатив, устраивающих лично тебя - ты можешь запилить свою.

И да, autofs ПОДДЕРЖИВАЕТ NFS. За тем как запилить обозреватель - отправляю в гугл.

Не нравится NFS? Запили обработчик для твоей любимой сетевой ФС. Это Opensource, детка. Тебе, вот прямо лично тебе, НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.

Мы все вкладываемся туда ДОБРОВОЛЬНО. Не нравится - вариантов 2. Анальный зонд или банальное рабство. Свобода выбора - это свобода в том числе выбор просрать.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

И напоследок: вы не врубились вообще в моё сообщение, но поспешили удалить: в Линуксе зоопарк DE, а стандартных средств для простого шаринга файлов по сети нет. Просто нет. Таких, чтобы ваша мама могла легко поделиться своими файлами и принять чужие.

потому что нихрена не понятно, что ты хочешь

Всего хорошего!

thespiritofbirdie
() автор топика

а стандартных средств для простого шаринга файлов по сети нет. Просто нет. Таких, чтобы ваша мама могла легко поделиться своими файлами и принять чужие.

Взываю к тебе из могилы(куда ты меня загоняешь своей глухотой) - AUTOFS

Монтирует другие шары(SMB,NFS,твоялюбимаяфсеслинапишешьскрипт) в /misc. С любым компов в сети.

Всего хорошего!

Если ты не способен понять первую часть моего сообщения - и тебе того же!

Pinkbyte ★★★★★
()

Вы только что доказали, что аналога CIFS в Линукс нет.

Теперь ответьте на вопрос: что было flame'ового в моём удалённом сообщении? И мне глубоко фиолетово открытый Линукс или бесплатный или что-то ещё. Время, которое вы тратите на настройку очевидных для других ОС вещей, стоит деньги. Вы никак не врубаетесь, что Линукс не бесплатен. Вы жизнью за него расплачиваетесь. И порой проще заплатить $100 и начать работать, вместо того, чтобы бороться с багами, особенностями и отсутствием очевидных вещей.

Вот не далее как вчера я не смог заставить дружить две самбы (без обновления - лень было):

[2014/08/19 03:26:58.543425,  0] smbd/sesssetup.c:1343(reply_sesssetup_and_X)
  reply_sesssetup_and_X:  Rejecting attempt at SPNEGO session setup when it was not negotiated.

Угрохал пару часов, чтобы решить эту проблему и не решил. Пришлось посылать файл через FTP (файл ~20GB - образ диска для Linux: не варез и не видео).

Как по-вашему обычный пользователь бы поступил в этой ситуации? Правильно, снёс к ***м Линукс.

Не надо свои религиозные взгляды («Линукс бесплатен, поэтому закрой рот и настраивай его как хочешь, теряя время и нервы») распространять на всех и удалять сообщения, которые имеют отличное от вашего мнение.

Я считаю, что обычным пользователям и организациям Windows удобней и понятней (про остальные недостатки Linux'а промолчу, дабы избежать ненависти и потока оправданий), а главное там почти всё и почти всегда сразу работает из коробки (ставлю почти, ибо с багами Windows встречаюсь регулярно).

thespiritofbirdie
() автор топика

Вы покрыли один и кричите, что я дурак.

Я покрыл 4 пункта из 5(и то, только потому что не понял что ты хочешь в одном из них, как выяснилось - он тоже покрывается).

То, что лично тебя не устраивает нативная реализация протокола SMB, ты не хочешь использовать NFS и все другие предложенные выше варианты - это твои половые трудности.

Кому-то нужны шашечки, а кому-то - ехать. Я спокойно «езжу», используя где надо самбу, где надо - NFS. В консоли и из GUI.

А ты только теоретизируешь как всё плохо, с аргументацией «мне не нравится SMB и NFS, значит в линуксе всё говно». Да Б-г с тобой, думай что хочешь.

Только категоричные высказывания, слабо соответствующие(или вообще не соответствующие) действительности, в стиле последней инстанции без приводимых аргументов - это либо 4.3, либо 4.2. И подлежат удалению, да.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)

Долго смеялся. Особенно над тем как оно легко и просто настраивается.

Если раскомментировать 1 строчку в конфиге - это просто неимоверная тяжесть для мышевоза, ну извините тогда

Pinkbyte ★★★★★
()

То, что лично тебя не устраивает нативная реализация протокола SMB,

Она не настраивается в больше, чем половине графических сред.

не хочешь использовать NFS и все другие предложенные выше варианты - это твои половые трудности.

Речь шла о применимости для простого пользователя. NFS не катит - или объяснить почему?

это твои половые трудности

Можно без оскорблений.

Кому-то нужны шашечки, а кому-то - ехать. Я спокойно «езжу», используя где надо самбу, где надо - NFS. В консоли и из GUI.

Ещё раз для тех, кто не хочет слушать. Мне нужно что-то, что настраивается также легко, как file sharing в Windows. Всё, что вы написали, не имеет никакого отношения к теме.

А ты только теоретизируешь как всё плохо, с аргументацией «мне не нравится SMB и NFS, значит в линуксе всё говно».

Я сказал, что нет родного и такого же мощного и простого в настройке аналога Windows File Sharing. Остальное - ваши домыслы.

Вообще, у вас с аргументацией плохо: есть проблема с определёнными жёсткими требованиями - вы выдвигаете решения, которые на 95% не соответствуют требованиям (единственно похожее на правду - KDE + Samba).

Я постараюсь больше ничего, что идёт в разрез вашей религии Open Source и Linux, не писать. Я не знал, что на ЛОРе появились воинствующе настроенные модераторы, которые режут всё, что не соотвествует их идолу, ибо разумные аргументы вы отвергаете под видом 4.2 и 4.3 (без понятия, что это такое).

thespiritofbirdie
() автор топика

Я устал с тобой спорить, честно. Тебе предложена куча решений, большая часть из которых удовлетворяет твоим требованиям на 95%(простая настройка из GUI, ACL-и, гостевой доступ, прозрачное монтирование). Да, это Samba и это единственное требования которому оно не удовлетворяет, по причине «я не люблю Samba».

Выкинь религию из запроса.

ибо разумные аргументы вы отвергаете под видом 4.2 и 4.3

Разумные? Я ржу в голос. Обоснуй технически своё «я не люблю Samba» - тогда мы поговорим о разумности моих действий.

Поясняю: «Samba - это чужеродный костыль» - это не техническое обоснование.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)

Если бы samba работала как надо, если бы в ней не было тучи регрессий и проблем совместимости между ... разными версиями самбы, если бы она правильно интегрировалась в Линукс, если бы она имела текстовую БД пользователей и машин, то тогда можно было бы её выдвигать на роль замены Windows Network File Sharing.

Я привёл вам ошибку, которую я, человек с нехилым опытом, не смог решить. Доступ share к одной самбе из другой не работает. Точка. Как вы представляете себе решение этой проблемы обычными пользователями?

Вы приводите решение, которое только по второму четвергу месяца работает как надо.

Весь Линукс такой (за исключением некоторых вылизанных вещей, которые не пытаются переписывать два раза в день), увы.

Сергей, вы фанатик Open Source, я вас понял.

Всего хорошего.

thespiritofbirdie
() автор топика

Доступ share к одной самбе из другой не работает

Ты про что? DFS? Или про security=share, который выпилен и надо давно уже юзать map to guest = bad user?

Вы приводите решение, которое только по второму четвергу месяца работает как надо.

Я привожу решение, которое у меня работает с регулярными обновлениями более 7 лет. А что там не получается конкретно у тебя в твоём дистрибутиве - не могу знать.

Но т.к. ты экстраполируешь весь свой личный негативный опыт на состояние дел с Linux в целом, то почему я не могу сделать того же со своим позитивным опытом?

Да, у Samba есть сложные, но решаемые проблемы, особенно в третьей ветке. С SMB2, например. С DFS-репликациями.

С тем, о чём ты говоришь: простой доступ для пользователей - с этим у самбы проблем нет.

Сергей, вы фанатик Open Source, я вас понял. Всего хорошего.

А вы, уважаемый - неосилятор даже по меркам виндузятников. И вам всего хорошего.

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.