LINUX.ORG.RU

[Score]Предложение о реформировании скора

 


0

1

Выношу на обсуждение внутреннюю идею. Может быть я чего-то не вижу, может быть предлагаю лишние телодвижения, которые нафиг не нужны. Самым первым делом при обсуждении идеи прошу забыть слово «карма» и её конкретную реализацию на хабре. Я считаю, что текущая реализация скора подходит только для одного раздела форума — толксов. В технических скор вообще ни о чём не говорит. Предлагаю пользователям добавить несколько метрик.

  • Метрика полезности/компетентности. Считается на каждый раздел форума отдельно.
  • Метрика адекватности.
  • Метрика петросянства.

Предлагаются следующие правила:

  1. ТС может давать плюс-минус комментариям. Плюсы записываются в метрику полезности/компетентности, минусы в метрику петросянства. Количество оценок "-", возможно, надо бы ограничить.
  2. ТС-а так же могут оценивать пользователи. Т.е. пользователи должны уметь оценивать ТС-а по шкале:

    +2: «хороший вопрос»,
    +1: «можно было бы найти в гугле, хотя и не очевидно как»
    0: «очевидный вопрос, читать FM, в гугле находится по первому слову на первой странице»
    -1: «ошибся разделом»
    -2: «вброс, ошибся форумом, на винфак!»

Получаемая в сумме величина является показателем адекватности. Чтобы не было «войн адекватности», что группы пользователей начинают вдруг ради флешмоба или из других соображений наказывать ТС-ов, то здесь надо продумать ограничения. Например, оценивать ТС-а могут только пользователи с положительным показателем полезности (>N), да и тем дать ограниченное количество оценок на 1 день, например.

Получаемые показатели, я считаю, нужны для того, чтобы пользователи и модераторы могли сразу видеть картину, кто к чему стремится. Петросянов будут минусовать ТС-ы, вбросы будут фильтроваться адекватными пользователями.

Что делать с этими метриками — вопрос открытый. Но принимать решения о тредах, где средняя оценка "-2", модераторам станет явно легче.

UPDATE: Получаемые значения метрик должны подвергаться процессу старения. Т.е. долго не петросянишь — значение уменьшается, так же и с метрикой компетентности. Метрику адекватности можно не трогать, поскольку это свойство у человека, обычно, навсегда ;)

UPDATE2: Предлагаемые ограничения на манипуляции с метриками. Один ТС может поставить только один раз "-" одному человеку за всю свою тему. И если он уже поставил "-", то в этот день он этому человеку больше не может повысить петросянство даже в других своих же темах. ТС может раздавать оценки своим комментаторам только если его тему уже оценили как адекватную. При таком ограничении, чтобы эксплоитнуть систему, придётся просто постоянно создавать адекватные темы, банально фантазия иссякнет, поскольку просто в гугл пошлют.

UPDATE2.1: Если ТС один раз поставил комментатору оценку «петросян», а затем за какой-либо его ответ поставил оценку «спасибо», то оценка «петросян» аннулируется.

UPDATE3 (пояснение для тех, кто недопонял или недочитал тред): Для нормального функционирования системы компетентности по разделам, необходимо реформирование системы разделов, приведение её в иерархический и достаточно подробный вид. Эта задача, на мой взгляд, полезна в любом случае, независимо от того, будет ли внедрена предлагаемая система метрик.

UPDATE4: Компетентным пользователям передаётся часть «власти». Любой компетентный пользователь может перенести тему, которую начали в неправильном разделе, в правильный, по его мнению, раздел. Если хотя бы один компетентный пользователь поставил отметку «вброс», то модераторам сообщается об этом в спец теме или как-то ещё, а если таких отметок стало > 1, то тема переводится в специальный режим карантина: её видят только компетентные пользователи и модераторы, модераторы принимают решение об удалении темы.

P.S. мои надежды, что у меня будет свободное время, кажется, провалились окончательно. Так что пока это просто моя теория реализации некоторой боле-мене саморегулируемой системы.

★★★★★

Последнее исправление: Casus (всего исправлений: 4)

Casus, как уже неоднократно упоминалось, изначально требуется определиться, что с этими метриками планируется делать, а потом уже на основе этого решать как их начислять и модерировать.

Мое мнение - есть две возможные цели. первая - дать нубам-ТСам понять, к чьему мнению следует прислушаться в первую очередь в силу их опыта. вторая - мотивировать людей активнее участвовать в жизни техразделов, давать хорошие ответы и тем самым повышать качеств информационного содержимого ресурса (а значит, его ценность). ах да, есть еще третья возможная цель - отфильтровывать петросянов. мне кажется, на Лоре бы не прижилась система автоматической сортировки постов, топиков и участников. во всяком случае, я как человек с широким кругом интересов бы очень этого не хотел. мне кажется, большинство здесь бывает далеко не только в одном разделе и уж тем более не только, скажем, в лиспосрачах. спв это традиционно лоровское явление и многие (пожалуй, большинство - а я знаю много лоровцев, в том числе тех кто всегда в р/о) читают все разделы.

Пройдусь по порядку по возможным целям, и начну с самой простой - модерации петросянов/неадекватов. мне кажется, с этой проблемой сейчас неплохо справляется система френдов. Как верно заметил tailgunner, она нуждается в косметической доработке, но в целом система правильная и она доказала свою эффективность на Лоре. я не вижу причин от нее отказываться или пытаться заменить ее чем-то другим.

Далее, если пытаться решить проблему с нубами-ТСами, то да, тут все сложно. надо действительно нечто подобное на то, что ты предлагаешь, плюс учет некоего условного домена знаний, а значит очень высокий коэффициент дробления разделов (с подраздела и т.д.). Но. Я не могу отделаться от впечатления, что это все слишком сложно, «overengineered»; имхо я в принципе даже не вижу большой проблемы в том, как все есть сейчас и мне не кажется, что нубам надо сразу вот так больше знать о том, кто им отвечает. надо - пусть пойдут прошлые посты полистают. к тому же, если рекламировать эти условные метрики как однозначные характеристики пользователей, это может сильно демотивировать как новичков, так и каким-либо образом «провтыкавших» экспертов, плюс стимулировать абьюз. слишком многое получается будет от них зависеть.

Если обратиться к вопросу мотивации, то имхо тут есть очень простой механизм - кнопка спасибо в профиле. можно линковать ее к конкретным постам, можно не линковать. можно показывать счетчик только в профиле, а можно и в постах, но в любом случае - это вполне достаточный и довольно эффективный способ мотивировать людей. просто за вот такой виртуальный «респект». а абьюза большого быть тоже не должно, и выявить его тривиально. а главное, нельзя чтобы это число на что-либо влияло, оно должно просто быть и ничего не должно от него зависеть (в противовес текущему скору).

почетные звания, как тут предлагали, конечно можно сделать, но большого смысла я, опять-таки, не вижу. если уж нечто такое вводить, то суто индивидуально по решению модераторов, и каждому что-то персональное, так чтобы ярко было. на весь лор может штук десять можно раздать. (еще некоторым знаменитым кадрам можно «посмертно» присвоить :) )

// выдохнул.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

хе, сначало ты вбрасывал, а теперь сливаешь?

линейность не нужна!

visual ★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

> А куда делась «компетентность/полезность», которая как раз и привязывается к разделу? Это и есть «вектор направленности», по идее то.

Гм... Тогда да, это оно. Но придётся пересмотреть имена разделов форума.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Мое мнение - есть две возможные цели...

Ты перечислил именно мои аргументы, которые я и приводил ;) Есть ещё четвёртая цель: упрощение разборок, уменьшение количества драм.

мне кажется, с этой проблемой сейчас неплохо справляется система френдов...

Интересное название для игнор-листа ;) Как знать, я не пользуюсь игнором, не могу оценить. В общем, система фильтрации петросянства, как мне кажется, справлялась бы лучше, более автоматически. Тебе самому не пришлось бы вносить петросянов в лист. В принципе, можно сделать потом личный список исключений, типа человек, хоть и петросян, но ты всё равно его хочешь читать.

а значит очень высокий коэффициент дробления разделов (с подраздела и т.д.)

Да, это часть задачи. Просто предложение о древовидной системе разделов у меня пока до конца не готово, я его внесу отдельно. Думаю, это будет полезно безотносительно тому, что я предлагаю сделать с метриками.

Я не могу отделаться от впечатления, что это все слишком сложно, «overengineered»

Жизнь вообще сложная штука, не замечал? Про демотивацию от метрик... Можно скрыть числа, просто ввести шкалу компетентности: «студент», «преподаватель», «эксперт», «профессор» — типа такого. В общем, система оценки активностей пользователей есть практически везде, например, на велофоруме у меня звание «почётный веломаньяк» и т. п., ни разу не замечал, чтобы кого-то эти «лычки» демотивировали. Поэтому, вопрос спорный, я не до конца понимаю откуда возьмётся демотивация, но у меня психика, конечно, довольно устойчивая... ;)

Если обратиться к вопросу мотивации, то имхо тут есть очень простой механизм - кнопка спасибо в профиле.

Ну давай я изменю терминологию. Вместо «+» и "-" будем ставить радио баттон «спасибо!» и «петросян». Я так понимаю, всех напрягает наличие "-", все его боятся, хотя на самом деле, я вкладывал в него всего лишь положительное или отрицательное отношение ТС-а к комменту. Т.е. в некотором виде эту кнопку, про которую ты говоришь, я и предлагаю.

Тему абьюза в твоём сообщении я недопонял, раскрой, пожалуйста.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slavaz

Но придётся пересмотреть имена разделов форума.

Да, я считаю, что необходимо их намного лучше структурировать. Независимо от введения системы метрик, что я предлагаю, поэтому и не написал в оригинальном посте.

Casus ★★★★★
() автор топика

Насчёт структуры форума:

  • Desktop — общие вопросы применения Linux/Unix на рабочей станции (сюда перенести General, Linux-install и Multimedia)
  • Admin — администрирование Linux/Unix систем и сетей
  • Development — программирование и разработка ПО под Linux/Unix, а также веб-разработка (сюда перенести Web-development)
  • Linux-org-ru — комментарии по работе и предложения по развитию сервера www.linux.org.ru (сюда перенести Lor-source)
  • Security — безопасность
  • Linux-hardware — «железо» и Linux
  • Talks — нетехнические разговоры о Linux/Unix
  • Job — поиск и предложения работы, связанной с Linux/Unix
  • Games — игры под Linux/Unix
  • Mobile — Linux на мобильниках, КПК и планшетах (Android, Maemo и др)
  • Market — купить/продать/подарить устройства с Linux/Unix
post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Market — купить/продать/подарить устройства с Linux/Unix

Барахолка?? Дай пожму тебе руку!

Security точно достойно отдельного раздела? Там 1-2 сообщения в сутки обычно.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Возможно, стоит объединить админский раздел с безопасностью.

А барахолка не помешала бы, да. Хотя я думаю, там не только андроидофоны будут.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Linux-hardware — «железо» и Linux

Я его не понимаю. Это явно должно быть где-то внутри Admin.

Desktop — общие вопросы применения Linux/Unix на рабочей станции (сюда перенести General, Linux-install и Multimedia)

Наличие тем про install в десктопе, мягко скажем, спорно. Я бы вынес этот раздел всё-таки отдельно, поскольку там просятся как минимум подфорумы по наиболее популярным/обсуждаемым дистрибутивам.

Development

А это вообще глобальный форум с кучей подфорумов должен быть.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Casus

Я его не понимаю. Это явно должно быть где-то внутри Admin.

А почему тогда не в Development? Железо могут и конфигурить, и программировать…

Наличие тем про install в десктопе, мягко скажем, спорно. Я бы вынес этот раздел всё-таки отдельно, поскольку там просятся как минимум подфорумы по наиболее популярным/обсуждаемым дистрибутивам.

Логично, если есть возможность сделать подфорумы.

А это вообще глобальный форум с кучей подфорумов должен быть.

Опять же, если есть возможность сделать подфорумы — я за.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

>> > Linux-hardware — «железо» и Linux

Я его не понимаю. Это явно должно быть где-то внутри Admin.


настройка вебкамер, видюх, etc в Admin? =)

Наличие тем про install в десктопе, мягко скажем, спорно. Я бы вынес этот раздел всё-таки отдельно, поскольку там просятся как минимум подфорумы по наиболее популярным/обсуждаемым дистрибутивам.


подфорумы это уже лишнее, ИМХО

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

General я бы все таки оставил, для вопросов не подходящих для других категорий. И Linux-install тоже

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

> Как различать General и Desktop?

то, что относится к десктопу - в Desktop, остальное в General

Вот например эта тема куда должна будет попасть? Или эта?

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

с кучей подфорумов

И кто будет следить за соответствием темы топика тематике подфорума? Если у нас вон до сих пор оффтопик на главной временами оказывается да в толксах куча технических вопросов?

Можно бы отдельно выделить раздел Сети и Internet, туда перенести вопросы подключения, настройки интернета, конфигурирования сетей. А в Admin оставить более специфичные вопросы.

И да, можно сзделать отдельный раздел для срачей-холиваров.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

ну а каким должно быть различие?

В Desktop должно быть то, что относится только к ляликсу на десктопе - прикладной софт, какие то юзерские проблемы с настройкой DE и тд. В General - общие вопросы, например как настроить приглашение в zsh или починить сплешскрин в Ubuntu если драйвера не умеют KMS

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

А почему тогда не в Development? Железо могут и конфигурить, и программировать…

Если вопрос касается девелопмента, то очевидно там. Если вопрос касается настроек вебкамер, то это, очевидно, мультимудия. Я сразу написал, что не понимаю этого раздела как самостоятельную единицу, просто спорить не стал с его наличием ;)

если есть возможность сделать подфорумы

Я уже несколько лет не смотрел внутрь базы, но, насколько я помню, особой принципиальной проблемы то там нет. Иерархический sql-запрос в постгресе делается без особых сложностей, если нужен.

Casus ★★★★★
() автор топика

Вот не понимаю я для чего это вообще все надо. Аудитория местная дружелюбней все равно не станет, да и не нужно это - ЛОР хорош своей атмосферой. А до очередного великого (или не очень) исхода вполне доиграться можно.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

В General - общие вопросы

В идеале, General вообще не должно быть, в реальности надо просто так структурировать форум, чтобы там было как можно меньше тем.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

И кто будет следить за соответствием темы топика тематике подфорума?

-1: «ошибся форумом» ;)

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

Тебе не кажется такое разделение чересчур искусственным? Куда пользователь будет отправлять пост о проблеме с, например, GDM?

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

И кто-то следом закроет тему или перенесёт?

Ну давай сделаем UPDATE4: любой компетентный пользователь (который может оценить ТС-а) может перенести тему, созданную в его разделе по ошибке ТС-а в любой другой раздел подфорума.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

подфорумы это уже лишнее, ИМХО

Я считаю, что самое лишнее на LOR-е, это аватары пользователей. А на счёт подфорумов — ты, видимо, мало тусовался в юзенете, или, хотя бы, в фидонете.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

Компетентный пользователь == модератор | корректор.

//fix

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Компетентный пользователь == модератор.

Только в рамках переноса темы в более адекватное место.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Casus

Это и подразумевалось, чтобы некоторые не подумали, что любой сможет так сделать.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Компетентный пользователь == модератор.

Честно говоря, выражайся лучше нормальным языком, а то я несколько толкований этому выражению могу придумать ;)

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от val-amart

присоединяюсь, кнопки спасибо было бы вполне достаточно, ну а почетные звания все же лишнее имхо

sambo ★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

Да, аватары можно и убрать. А то из-за них у некоторых пользователей начинается бурление мозга.

Насчет подфорумов - было бы неплохо. И еще: сделать бы подфорум «нацпол» для Talks, без модерации, без индексации в поисковиках и без доступа анонимов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от post-factum

> А если там окажется с KMS проблема?

ну и что? Как вопрос изначально ставится - так и должен выбираться раздел. Проблема с GDM => Desktop. А ведь еще может оказаться что в вопросе «тормозит KDE» решением окажется установка более новой версии драйверов =)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

>> Development

А это вообще глобальный форум с кучей подфорумов должен быть.

Это точно лишнее, там не настолько много постов, чтобы на подфорумы делить.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

Кстати, раз упомянули тут Юзнет и Фидошку, что мешает сделать подфорума в такой нотации:

Desktop.Install
Desktop.Multimedia
Desktop.Hardware
...
Delevopment.common
Delevopment.web
Delevopment.Hardware



Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

>только ТС сможет рассудить была ли ему польза от этих комментов

а если ТС запостил бред в техразделе? то есть совершенно не разбирается в теме, но тем не менее мнит себя пупом земли?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

В крайнем случае переименовать Desktop в General. Но держать две раздельные ветки, которые очень близки по назначению, бессмысленно.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

кстати заметь, почти на всех форумах, даже там где куча разделов и подфорумов, всегда есть отдельный раздел для вопросов неподходящих в другие разделы

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.