inb4 пост наркоманский. Идея пришла после 4-х банок энергетика и 2-х суток без сна.
И еще.. Отвечу префаером на некоторые вопросы:
- почему FreeBSD? Лицензия
- Задолбал линуксовый зоопарк
- Хочется консистентную систему, а не конструктор из желудей
- Я знаю что есть https://chimera-linux.org/ но это немного не то..
Кароче план прост и надежен как швейцарские часы)
У MorphOS есть такая штука как QBox. Это нужно для обратной совместимости с софтом вышедшим под старые амиги.
Шо собственно говорит нам википедия:
Ядро Quark предполагает систему боксов (Box), позволяющих включать API с абсолютно различными характеристиками в одну ОС. Для того, чтобы иметь максимум программ к моменту своего выхода, MorphOS уже содержала A-Box — программную прослойку, обеспечивающую совместимость с API AmigaOS 3.1. Таким образом, тысячи программ уже работают под MorphOS. В будущем разработчики планируют добавить прослойку Q-Box, которая будет обеспечивать защиту памяти, поддержку параллельной работы нескольких процессоров, виртуальную память и отслеживание ресурсов. Также предполагается, что этот слой позволит одновременное выполнение приложений, написанных для разных ОС (прежде всего BSD, и, возможно, Mac OS X) в одной среде.
А что если сделать тоже самое только для самой BSD? Потому что линуксолятор работает еще хуже чем вайн, а работать как-то надо.
Вот я и решил, а почему бы и да? Можно сделать штуку которая будет работать как модуль ядра (назовем ее условно L-Box) которая будет мало того что обеспечивать совместимость бинарную, так еще и можно будет использовать линукс драйвера напрямую, без необходимости пересборки. Ах да, сразу скажу что это не контейнеры. Это литерали модули которые работают в пространстве ядра. А библиотеки и прочие потроха лежат в системе без всяких чрутов.
Да и зачем останавливаться на линуксе? Можно сделать общий интерфейс и писать такие вот *-Box-ы для совместимости с чем угодно в теории. Например попробовать реализовать WDM интерфейс (драйверная подсистема винды) как в https://en.wikipedia.org/wiki/Longene. ndiswrapper на стероидах обернутый в модуль короче.
Это я к чему… Таким образом можно наконец закрыть вопрос с дровами раз и навсегда, это раз. А два, это наконец получить UNIX для x86 который будет просто работать.
Ну и естественно саму систему сделать более близкой к Amiga/Apple. Ну там /System, /Libraries, атомарные обновления, launchd (или что-то типо того) - вот это вот все. Никакой консоли - GUI наше все. Ясен прекрасен что это будет уже не FreeBSD, но уже что-то свое основанное на ней.
Тред получился сумбурным и наркоманским, но такое у меня состояние сознания сейчас) Уж простите покорного слугу) Шибко хотелось поделится мыслями)
Перемещено hobbit из general