(навеяно недавней темой про плеер Clementine и запредельную концентрацию ненависти к GStreamer в оной)
Меня с давних пор умиляли деятели, с маниакальным упорством выпиливающие из системы GStreamer, PulseAudio, HAL, D-Bus, ConsoleKit, DeviceKit, PackageKit и прочие «костыли от f.d.o» (зачастую вместе с Mono и Python'ом впридачу), приговаривая: «да не будет этого гогна в моей системе!» В последнее время умиление сменилось интересом: что же это за такая потусторонняя сила заставляет людей сознательно отказываться от современных десктопных технологий? Причина тут явно не технического толка, т.к. все технические «обоснования» не выдерживают критики:
- «Не хочу загромождать систему лишним софтом» - при нынешних ценах на устройства НЖМД/ОЗУ такие претензии звучат нелепо, учитывая, что речь идет о десктопах, а не об embedded/constrained устройствах (впрочем, уже даже MeeGo задействует D-Bus);
- «Звук в GStreamer хуже, чем в Xine/VLC/etc.» - уважаемые аудиофилы в большинстве своем не отличат на двойном слепом прослушивании одно от другого (к тому же, скажем, для декодирования MP3 везде используется один и тот же ffmpeg или mad);
- «Лишняя абстракция над ALSA не нужна» - во-первых, GStreamer является абстракцией не только над ALSA. Во-вторых, человек, имеющий отношение к software engineering, сразу скажет, что грамотные абстракции суть залог успешного и динамичного развития софта. Впрочем, некомпетентным пользователям подобные фреймворки действительно могут показаться «лишними».
Пораскинув мозгами, ваш покорный слуга пришел к выводу, что причина подобного поведения не техническая, а психологическая: подсознательное стремление избежать мейнстрима, явление, известное как нонконформизм и прекрасно изученное со стороны социальной, психологической, фрейдистской и со всех прочих сторон. Это - та же самая причина, что заставляет пациентов мучить себя тайловыми WM, емаксами и лиспами-хаскелями-смолтолками.
А вы как считаете?