LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причины флейма на ЛОР


0

0

0. Основная идея - подсознательное желание оправдать кривизну своего дистра.
1. О себе. Почти год сижу на Слаке и слезать не собираюсь. Других дистров в глаза не видел. Представление о них имею только по лоровскому флейму. Не бейте сильно. В конце концов это всего лишь шутка :).
2. Слакваршики на каждый чих курят мегабайты документации, а в других дистрах то же самое или есть сразу, или делается с меньшими трудозатратами.
3. Гентоводы 48 часов компилят пакеты под своё железо, а разницы в производителькости нет.
4. У дебиановцев стоит софт 3 летней давности, ну надо же это хоть как то обосновать.
4а. У бздунов то же самое + кривая лицензия.
5. Альтовцы и аэспэшники получили кривизну в обмен на локализацию из коробочки, а там всего то несколько строк подправить.
6. Редхатовцы и примкнувшие к ним федорогоревцы нифига не понимают как работает их система.
7. Все остальные - просто так, за компанию и из любви к искусству.

★★★★★

>4. У дебиановцев стоит софт 3 летней давности, ну надо же это хоть как то обосновать.

Уах. http://packages.debian.org/unstable/base/
Внимательно смотрим на версии.

anonymous
()

> Слакваршики на каждый чих курят мегабайты документации, а в других дистрах то же самое или есть сразу, или делается с меньшими трудозатратами.

Ничего подобного.

:))))))))))))))

alex_r
()

IMHO наблюдения верны для только что установивших тот или иной дистрибутив, у более опытных основной мотив "...просто так, за компанию и из любви к искусству."

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я флеймлю за мир ва всем мире!!

anonymous
()

2 ugoday (*) (27.02.2004 9:29:30):

>Слакваршики на каждый чих курят мегабайты документации, а в других дистрах то же самое или есть сразу, или делается с меньшими трудозатратами.

Это только первые десять лет 8-))). Потом проходит, когда точно знаешь, в каком месте какого конфига чё прописать, где в /etc/rc.d/ чё поковырять 8-))). Настройка домашней станции Slackware 9.1 (включая непорочное зачатие юзеров, полную локализацию всего, вплоть до groff, и "заточку" под себя dialup, sendmail, alsa, cups/printcap, cron etc.) с учётом использования части конфигов от 9.0, знимает у меня не более 20 минут.

Все остальные "чихи" - работа с прикладами - ничем не отличаются от работы с другими дистрами. Разве что, по заявкам жены, пришлось прикручивать с помощью rpm2tgz OpenOffice.org 1.1 от Федориного Горя.

PS, касаемо "дистро-флеймов". По многолетним наблюдениям, слакеры на таких словестных попизделовках большей частью прикалываются, дебьянутые - фанатеют (ничего личного, Демьян - рулез, тока застарелый), красношляпники... их слишком дохрена, большинство - агрессивные ламо, меньшинство - квалифицированные робяты, бсдуны - на все 100% - квалифицированные ребята (люблю Фри, Слака на нее похожа), которые че-то позабыли на линуксовом сайте 8-))).

Old-Cat
()
Ответ на: комментарий от Old-Cat

> Разве что, по заявкам жены, пришлось прикручивать с помощью rpm2tgz OpenOffice.org 1.1 от Федориного Горя.

ALT-овская сборка идет в tar.bz2 и взлетает на Slackware (8.1 и 9.1) только в путь.

Касаемо "дистрофлеймов". Я как-то приводил пример, как приученному к различным конфигураторам редхатоиду дали задание сеть на слаке поднять и что из этого вышло. Вкратце, "этапы большого пути": redhat-config-network -- нету, /etc/sysconfig/очередная_ветка_баобаба -- нету, linuxconf -- нету (полез качать -- дали по голове). Все, приплыли. До man ifconfig, edit /etc/rc.inet1 или netconfig дело так и не дошло...

Сказано не для опускания редхатообразных, а для того, что можно иметь хоть 1000 листков туалетной бумаги, говорящих о том, что перед нами патентованный "certified professional", но при отсутствии знаний потрохов грош всему этому цена.

Obidos ★★★★★
()

> 2. Слакваршики на каждый чих курят мегабайты документации

Только не надо гнать :)) Документация не торкает.

anonymous
()

Извините, но вы не правы... Сижу на дебиане с самым последним софтом из нестабильного. Плюс есть apt-get.org

И не ругаюсь на кривизну дистра, потому что этого просто-напросто нету..

Hirnfuhler ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> 2. Слакваршики на каждый чих курят мегабайты документации

>Только не надо гнать :)) Документация не торкает.

Это смотря что в нее завернуть. ;-)))

P.S. Наркоманов давить, останки -- в биореактор им. тов. Луговского.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Попробовал по совету затянуться какой-нить докой. Скатал самокрутку из Slackware Linux Essentials (http://www.slackware.org/book/). Народ, вы не поверите, полный улет :)))

> P.S. Наркоманов давить, останки -- в биореактор им. тов. Луговского.
Присоединяюсь обеими руками.

anonymous
()

>3. Гентоводы 48 часов компилят пакеты под своё железо, а разницы в производителькости нет.

Компилю свою систему не ради мифической производительности, а ради того чтобы ставить только реально нужный мне софт, и не тянуть KDE/Gnome/etc ради одной единственной, но незаменимой проги.

svyatogor ★★★★★
()

И, кстати, самоназвание у нас - Джентульмены :)

svyatogor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>Касаемо "дистрофлеймов". Я как-то приводил пример, как приученному к различным конфигураторам редхатоиду дали задание сеть на слаке поднять и что из этого вышло. Вкратце, "этапы большого пути": redhat-config-network -- нету, /etc/sysconfig/очередная_ветка_баобаба -- нету, linuxconf -- нету (полез качать -- дали по голове). Все, приплыли. До man ifconfig, edit /etc/rc.inet1 или netconfig дело так и не дошло...

ну слакварщик в RH бы начал действовать также но с точностью до наоборот, то есть edit /etc/rc.inet1 -- нету, netconfig -- нету. ну можно конечно man ifconfig почитать, но там же не написано в каких конфигах настройки сохранять.

поэтому самый правильный способ - лезть на сайт производителя за Reference Manual

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Насчет БСД-бы молчал лучше.
Посмотри на релиз 4.9 например, а потом скажи что там из старья.
Если и этого мало, есть порты (10к+) в которых вегда самый последний софт для тех у кого глаз чешится.

FreeBSD ★★★
()
Ответ на: комментарий от Old-Cat

> Это только первые десять лет 8-))). Потом проходит, когда точно знаешь, в каком месте какого конфига чё прописать

А я вот веришь, уже забыть успел, где чего надо прописывать, если вдруг чего :). Один раз давно настроил - и забыл. Поэтому доки на каждый чих курят как раз НЕ слакварщики :)

Rock
()

За что не люблю РедХат: у них стандартно со всеми релизами - выходит новая версия, проходит 3 недели - у них на сайте лежит апдейт (security, bugs, etc) метров так на 700. Ну и как после этого их уважать можно?

Мандрейк и наши дистры глюкавят. Федора - продолжение Шапки, значит юзать не буду. Слака - минусов нету, вроде как, но и плюсов тож что-то не видать. OpenLinux, TurboLinux - не знаю, не юзал.

Остаются: SuSE, Gentoo и Debian.

SuSE - вроде как стабилен, юзер-friendly. Gentoo - слышал классные вещи про него, плюс я не протис сборки всего из сырцов. Debian - считаю самым стабильным дистром + ооочень удобная система пакетом.

БЗДя - отдельная песня. Не пробовал - ничего не скажу.

Hirnfuhler ★★
()
Ответ на: комментарий от Hirnfuhler

Suse будет user-friendly до тех пор, пока не начнешь её русифицировать. То есть по русски она понимает, но русские менюшки рисовать совершенно не хочет. Тогда ты и поймешь, насколько она user-friendly.

У Gento бардак с пакетами ещё хуже чем в Слаке

Мне нравиться Debian только одним: возможностью обновления чего хочешь одной командой. больше плюсов за ним я не замечал. К тому же Слака не уступает ему в стабильности.

Федора, RedHat (все после 7.3), ASP - RIP

Мандрейк - плюс за самую лучшую стартовую локализацию системы. Довольно неплохой дистрибутив. У меня на серваке (SSH, FTP, SAMBA, NFS, APACHE, DHCP) крутится уже почти год (9.0). Ни разу не слетал.

Слакваре - рулез форева. На серваки ставить можно, но не рекомендую, а на десктопе - самое оно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот глупышка какой у дженту бардак с пакетами? бардаки обычно у рпм-ных дистров.

kitov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> ну слакварщик в RH бы начал действовать также но с точностью до наоборот, то есть edit /etc/rc.inet1 -- нету, netconfig -- нету.

Угу. Первым делом закоренелый слакварщик (c) этот rc.inet1 создаст и пропишет его вызов в район /etc/rc.d. А потом посещает мысль "а одна бабка сказала, что у них тут все запихано в помойку /etc/sysconfig"... После чего следует нечто в духе find /usr/doc -iname sysconfig* и УРА! less /usr/doc/initscripts*/*...

> поэтому самый правильный способ - лезть на сайт производителя за Reference Manual

Ну, с этим никто и не спорит. Безотносительно применяемой системы.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Мне нравиться Debian только одним: возможностью обновления чего хочешь одной командой.

хм а в Gentoo что десять команд надо?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Мне нравиться Debian только одним: возможностью обновления чего хочешь одной командой

Смешные эти лампотёры! Ну удивил! Это "только одно", вроде, существует во всех популярных дистрибутивах. В никакая религия не запретит, скажем, в Slackware набрать: upgradepkg чё_было%чё_хошь или, на толстый конец, slapt-get update ; slapt-get upgrade. В ШляпоГоре и клонах есть некий yum (в названии могу облажаться, но что-то типа), в Mandrake - чё-то-тамDrake.

Old-Cat
()
Ответ на: комментарий от Old-Cat

а вот и не чего-то-тамDrake!! :)))

эта приблуда у них называется urpmi, AFAICR :)

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>"а одна бабка сказала," ... После чего следует нечто в духе find /usr/doc -iname sysconfig* и ...

Странные люди, эти закоренелые слакварщики:-) Нет бы почитать /etc/inittab -> /etc/rc.d/rc -> /etc/init.d/network -> /etc/init.d/network-scripts/ifup -> etc/init.d/network-scripts/ifcfg-XXX. И ни от "одной бабки" не зависишь, но от факта наличия локально установленой документации. И работает не только на линуксах от редхета.

Мораль сей басни такова: знания помогают только в своей области. Знания RedHat-а не помогут в слаквари и наоборот. Могут помочь обобщенные знания - если обобщить получится. В данном случае - это знание процедуры загрузки unix-подобных систем, коими обе и являются. Опять же - эти знания не помогут настроить сеть в Windows. Зато узкоспециализированые знания позволяют все сделать быстрее(если они соответсвуют ситуации).

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>Вкратце, "этапы большого пути": redhat-config-network -- нету, /etc/sysconfig/очередная_ветка_баобаба -- нету, linuxconf -- нету

пиздеш и провокация - не все такие, я всю жизнь на редхате просидел начиная с 7.3 и прокомментированным софтом пользовался только в начале потом почему-то забыл, наверно пил много

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я за СЛАКУ И ДЕБИАН РУКАМИ И НОГАМИ !!! Хотя дэбиана я всё ещё жду ... но ведь нужно мне поравдать покупку на 13 дисков :) :) :)

SpaD
()
Ответ на: комментарий от SpaD

А что есть на 13 дисках такого, чего нет у меня в Слаке на 1 ? Просто кроме апгрейда новых пакетов я почти ничего не доставлял (MPlayer и транслятор с ocaml). Более того, мне из того, что я поставил действительно нужно <10%

ugoday ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

> Более того, мне из того, что я поставил действительно нужно <10%

Остальное нужно для поддержания работы системы с минимальными затратами. Ктому же, у меня, например, тоже много всякого торчит в системе, чего я не назвал бы нужным, но изредка пригождается. То прайсик какой в xlsе подкинут или какой документик с институтских времён в docе понадобится (OpenOffice), то захочется обложку на компакт сваять (GIMP), то ещё какая хрень... А так, из нужного постоянно лично мне, там может и 1% не наберётся :)

А есть оно у меня исключительно потому, что apt-get install набрать не проблема. Хотя, у меня система чуть посложней - чтоб качалось через ночной dial-up, но удобных фенечек у apt/dpkg много и не напряжно пару скриптов сваять.

Rock
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.