LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

за что я ненавижу арч.

0

2

Я его ненавижу за то, что зависимости прописываются очень криво. Версии библиотек практически никого не интересуют. В 10% случаев приходится руками отлавливать, из-за чего ж оно сегфолтится.

А 10% - это очень дохрена. Мандрива хоть и скатилась/скатывается в УГ, но в этом плане там все намного лучше было (не без косяков конечно, но я напарывался лишь раз в пол-года на такое в среднем).

Недавно вот отвалился lyx при обновлении. Обновил texlive. Начали другие баги лезть. Бился час, пока не попробовал запустить latex напрямую. И оппа - library version mismatch.

Я зол, фак :-E

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

> Я его ненавижу за то, что зависимости прописываются очень криво.
согласен.

Версии библиотек практически никого не интересуют

Был косяк с gstreamer(примерно 1год назад).

В 10% случаев приходится руками отлавливать, из-за чего ж оно сегфолтится.

У меня поправили через пару часов.

tn1
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

>так держи систему аптудэйт, проблем-то.

Не вижу смысла в выкачивании мегабайт просто так. Это во-первых.

А во-вторых - это метод обхода проблем. Да и то - не гарантированный.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

добавлю тред в закладки, к очередному холивару пригодится :)

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tn1

Обновляю десктоп раз в пол года и проблем(чтобы система не грзилась/были серьёзные траблы) не вижу, ЧЯДНТ?

tn1
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Не вижу смысла в выкачивании мегабайт просто так.

Тогда любой бинарный RR тебе не подходит, потому что если обновлять его частями (не трогая всю остальную систему) — он гарантированно рассыпается через некоторое время.

madgnu ★★★★★
()

>library version mismatch
О, знакомо, поймал однажды такое, когда экспериментировал с openldap. Написал pkgbuild, сообщил на форуме, там тот, кто был зареган в багтрекере запостил багу и через пару дней приплыло официальное обновление из репов :)

Fletch ★★
()

> чтобы система не грзилась

О, ну если у арчеводов понятие проблемы начинается с этого уровня, тогда понятно, почему у них проблем нет. Если иксы не стартуют, то это не проблема, а мелкая неприятность. А если шрифты разъехались, то на это вообще внимания обращать не следует.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>Тогда любой бинарный RR тебе не подходит, потому что если обновлять его частями (не трогая всю остальную систему) — он гарантированно рассыпается через некоторое время.

Тот же Мандрейк жил около 8-10 лет таким образом. Хоть и не без глаблей, но такого беспредела не было.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zenom

> Если иксы не стартуют, то это не проблема, а мелкая неприятность. А если шрифты разъехались, то на это вообще внимания обращать не следует.
Мелкие пакастюшечки.

tn1
()

Я уже довольно продолжительное время пользуюсь Арчем и искренне считаю его лучшим для себя дистрибутивом (хотя в силу некоторых причин скорее всего перейду на Генту), но с ручным разруливанием зависимостей не сталкивался ни разу. По крайней мере, не помню такого.

Было некоторое красноглазие чтобы поставить второй гном и избавиться от конфликтов с текущим состоянием версий пакетов, но это довольно не стандартное решение, что уже по сути не гарантирует идеальный результат.

neocrust ★★★★★
()

Первое и основное средство решения этих проблем — pacman -Syu. Если не подходит — видимо, не подходит и арч.

x3al ★★★★★
()

выбирай дистрибутив где нужный тебе софт работает хорошо на твоей машине.
делов то.

Sonsee
()

Два года стабильного полета на арче.
За все время видел только два сегфолта - сегфолтился фильтр cups, и то решалось откатом версии ghostscript до предыдущей. Было при апгрейдах ветки 7 до 8 и 8 до 9, соответственно.
Я что-то делаю не так?

p.s.: При этом я где-то месяца три не обновлял систему на ноуте, а потом сделал pacman -Syu, переписал конфиг awesome и все заработало.

zhuravlik ★★★★
()

> Не вижу смысла в выкачивании мегабайт просто так. Это во-первых.

Тогда ты ССЗБ, раз поставил арч и не хочешь постоянно обновляться. Это rolling release.

overmind88 ★★★★★
()

> Обновляю десктоп раз в пол года и проблем(чтобы система не грзилась/были серьёзные траблы) не вижу, ЧЯДНТ?

Не ставишь софт не обновившись? :)

overmind88 ★★★★★
()

>Не вижу смысла в выкачивании мегабайт просто так. Это во-первых.

Выбрать Rolling Release, чтобы почти не обновляться - это верх буратинизма. Простите.

zhuravlik ★★★★
()

>бинарный RR

Мандрейк

ничего странного не видишь?

madgnu ★★★★★
()

Просто тебе не нужен арч.

Следующей ступенью будет осознание, что он никому не нужен.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> Не ставишь софт не обновившись? :)
Эт да. Ставил virtualbox, ругался на старые библиотеки c++.

tn1
()
Ответ на: комментарий от Fletch

>>library version mismatch

О, знакомо, поймал однажды такое

И это лишь из последних. С тех пор, как перелез на арч уже упарился считать, сколько раз глюки ловил при обновлении.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Тогда ты ССЗБ, раз поставил арч и не хочешь постоянно обновляться. Это rolling release.

rolling release не подразумевает наличия перманентных граблей в зависимостях. Или ты другого мнения и считаешь наличие граблей в порядке вещей?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

>Первое и основное средство решения этих проблем — pacman -Syu. Если не подходит — видимо, не подходит и арч.

Арч мне нравится всем. Но вот это - конкретная ложка дегтя.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ладно. Попробую внять гласу народа и делать почаще -Syu

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

OHSHI~

Гениально! Браво! Следующий этап - написание своего пакетного манагера.

Зачем же вы тогда поставили арч, коли не хотите обновляться постоянно? Вот и наступайте на грабли, пока не поумнеете.

pztrn ★★★★
()

> rolling release не подразумевает наличия перманентных граблей в зависимостях.

Благодаря известной стабильности линуксовых api и abi по другому никак. Разве что сделать срез репозитория и ставить программы только с него.

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: OHSHI~ от pztrn

>Зачем же вы тогда поставили арч, коли не хотите обновляться постоянно? Вот и наступайте на грабли, пока не поумнеете.

Вы видите преимущество арча исключительно в rollin release. Это слишком узколобо.

А я его поставил ради идеологии KISS, ибо Mandriva скатилась чуть ли не в убунту.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Благодаря известной стабильности линуксовых api и abi по другому никак. Разве что сделать срез репозитория и ставить программы только с него.

Что «никак»? Версии библиотек прописать - это «никак»?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Я вижу арч как идеальный для себя инструмент, который «содержит в себе» новейшие версии программ. С глюками типа ваших сталкивался 2 раза - при переходе на libpng 1.4 и при обновлении cups (принтер не печатал, фильтр вываливался, решилось откатом). А то, что вы не хотите обновляться в rolling-release дистрибутиве говорит о том, что вам на всякие бубунты надо, там уж точно мало обновлений ;)

pztrn ★★★★
()
Ответ на: OHSHI~ от pztrn

Я поставил арч, как оказалось, ровно для того, чтобы убедиться, что не хочу обновляться постоянно. Из последнего — имел подобные проблемы с Eclipse, который сегфолтился при обновлении xulrunner до версии 2.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

да уж xulrunner - это вообще гарантирванные пляски с бубном.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

пользуясь случаем, рекомендую всем, кто время от времени жалел о сделанном yaourt -Suy --aur, утилиту aur/pacsnap

prischeyadro ★★★☆☆
()

> Не вижу смысла в выкачивании мегабайт просто так.

Зачем тогда арч? Гораздо больше подошёл бы какой-нибудь «релизный» дистрибутив.

bloodredfrog ★★
()

Весь тред читать лень, уже сказали «энжой ёр арч»?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

>Зачем тогда арч? Гораздо больше подошёл бы какой-нибудь «релизный» дистрибутив.

Нет таких чтобы были «простыми». Ну кроме слаки. Но слака - это уж как-то слишком радикально.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

>Зачем тогда арч? Гораздо больше подошёл бы какой-нибудь «релизный» дистрибутив.

Да даже в том же релизном Мандрейке подключение репов cook не вызывало особых граблей. Хотя по идее там вообще никаких гарантий не было. А тут вроде RR, все должно работать лучше. А оказывается наоборот.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.