Почему в этом дистрибутиве был сделан такой ход?
Меня в первую очередь интересует мнение самих пользователей Slackware среди здешней публики. Slackware-ненавистников любезно прошу не вмешиваться.
Лично у меня есть несколько гипотез.
1.Так как дистрибутив следует принципу «KISS», то предполагается, что его будут использовать люди, которые разделяют этот принцип. А раз так, то они не будт устанавливать триллионы программ, они будут держать только самый-самый необходимый минимум нужного софта. Поэтому исполнение обязанностей пакетного менеджера не будет такой уж тяжкой ношей. Плюс ко всему, отказ от автоматического управления зависимостями позволяет сделать систему еще более маленькой и акуратной. Хотя бы потому, что админ будет назубок знать, какой пакет за что отвечает и сможет без проблем удалять ненужные пакеты.
2.Если отдать пакеты на откуп автомату, то это приводит к потере контроля, ибо человек фактически взваливает продумывание состава программ в своей системе(пусть и не полностью) на майентейнеров пакетов и пакетный менеджер. А принцип KISS для того и создан, чтобы обеспечивать повышенный контроль над системой, пусть даже в некий ущерб удобству и простоте использования. Должен сказать, что я уже по своему опыту знаю каково это, когда ненужный пакет прибит гвоздями в системе. (Как насильно удалить один пакет, не удаляя зависимый от него?)
3.Использование пакетного менеджера с управлением зависимостями приводит к тому, что новые релизы такой системы начинают все больше и больше пухнуть, у дистрибутива развивается «ожирение», ибо майентейнеры не могут устоять перед соблазном того, чтобы не запихнуть в зависимости как можно больше пакетов. Да и сами разработчки начинают устанавливать триллионы пакетов в установку с дефолтными настройками. Типа «все равно эту кашу из зависимостей будет расхлебывать автомат». Ну а человек даже не подозревает, что у него стоит куча ненужного барахла, которое можно безболезнено удалить. Например, я хотел переустановить дистрибутив Trisquel, ибо ему стало мало 12 гигабайт на разделе. Каково же было мое изумление, когда я выяснил, что я могу иметь вполне удовлетворяющую меня систему, которая будет размером всего в 2,5 гигабайта!! Мне в принципе не жалко места на диске, просто это говорит об том, что в механизме моей системы было чертова куча абсолютно лишних шестеренок.
4.Возможно управление зависимостями делает систему более user-friendly, но вот если вдруг возникнет сбой, то это может привести к лютому 3,14зд*цу, который запаришься устранять. То есть, user-friendly был принесен в жертву ради того, чтобы систему можно было легче чинить в случае поломки.