Посмотрел на ALT 8.0 Server в действии. Весьма приятный дистрибутив. Особенно приятно то, что, в отличие от некоторых дистрибутивов (не будем показывать пальцами), всё заботливо выложено с исходниками.
Пакетная база тоже весьма приятная и обширная. Одних только исходников на 56 гигов. Впрочем, дистфайлов той же Генты уже давно более чем на полторы сотни гигов. Но, и это гораздо больше чем у многих дистрибутивов. Зеркало того же Debian'а достигает 130-ти гигов только когда включает в себя пакеты для двух архитектур (x86_64 и i386), а также исходники. А это один из самых крупных дистрибутивов наряду с Гентой, да. Для зеркалирования же пакетов для x86_64 + noarch и исходников Альта потребуется 123 гига свободного пространства.
Соответственно, в дистрибутиве включены многие фичи, которые выключены в минималистических дистрибутивах по дефолту. Например, mplayer сразу из коробки слинкован с libopencore-amrnb.so.0 и libopencore-amrwb.so.0. Ну и вообще всё пропатчено и более тщательно подогнано друг к другу. Конечно, и в том же Slackware можно самому всё пересобрать, но это надо пересобирать. А здесь все блага цивилизации сразу из коробки. Конечно, в том же Debian'е тоже многое включено из коробки, но это разные дистрибутивы с разными пакетами и разными опциями.
Например, в репозитории Альта есть xmms, mplayer, purple-plugin-vk,... и т.д., которых нет в Debian'е. При этом в репозитории Альта есть FVWM и десктопный софт, которых нет в том же CentOS (хотя частично и присутствуют в Федоре).
При этом версии пакетов намекают на то, что это дистрибутив не для тех, кто любит гнаться за циферками версий, а для тех, кто предпочитает более отлаженный софт. Так, например, Perl здесь версии 5.22.3, Python версий 2.7.11 и 3.5.1, ruby 2.0.0p510,... и т.д.
По умолчанию в серверной версии идёт systemd, но легко удаляется. Правда, сразу после этого система оказывается в несостоянии перезагрузиться или отключиться, но можно сделать sync и нажать Reset. После перезагрузки этот момент придёт в норму. Правда, от пакета systemd-utils и systemd-udevd в процессах просто так не избавиться. Зато никаких systemd-shim. pulseaudio по умолчанию просто нет, и можно спокойно не ставить.
Локальное зеркало репозитория делается и подключается не совсем интуитивно, но делается и подключается. Дефолтные дистрибутивные конфиги подразумевают, что разделение по архитектурам начинается в p8/branch, но в тех директориях только симлинки. Сами файлы находятся в p8/branch/files. Можно зеркалировать сразу p8/branch/files переименовывая RPMS в RPMS.classic, а потом прописывая так:
rpm [p8] file:///mnt/mpt0/system/alt p8/branch/files/x86_64 classic
rpm [p8] file:///mnt/mpt0/system/alt p8/branch/files/noarch classic
Что же касается лицензий, то и авторы той же Убунты вполне считают её своей интеллектуальной собственностью, но это мало кого от неё отпугивает. Физическим лицам же лицензия Альта вполне позволяет использовать его совершенно спокойно. Ну, а то, что юридическим лицам нужно платить за лицензии, так на то они и юридические лица. Вся эта схема подразумевает, что экономика должна развиваться, юридические лица должны получать прибыль, а труд маинтейнеров дистрибутивов должен быть оплачен.
На скриншоте: оконный менеджер Blackbox (менее функциональный (и более юниксвейный) предок Fluxbox'а), XMMS, Nedit, xlinks, xfe, sakura и эмулятор ZX Spectrum'а Fuse.
>>> Просмотр
(1920x1080,
869 Kb)