Настало время и мне притащить на ЛОР свой «почти дефолт».
В прыщавой юности частенько перемещался между разными дистрибутивами (Ubuntu, Manjaro, Fedora, Mint, снова Ubuntu), но постарев и начав использовать ПК не только для досужего ковыряния, но и для работы, остановился на директиве «ехать, а не шашечки», поэтому:
Debian 10
GNOME 3
немного GNOME Shell Extensions
Да, я в курсе, что софт подпротухших версий, но ввиду того, что ноутбук преимущественно используется для удалённого и не очень администрирования всего и вся (RDP, VNC, SSH) - полёт нормальный.
Взгромождено всё на верный и любимый всем сердцем Thinkpad X270, в котором единственное отличие от заводской конфигурации - SSD вместо харда.
В продолжение к теме К дистанционному семинару типа готов прикупил к экзамену камеру и микрофон дабы студенты лицезрели в HD качестве мои красные от недосыпа из-за проверки их контрольной глазки и слышали мои добрые впечатления по поводу увиденных логических и не очень, как вполне себе теоретических, так и совсем «отфонарных» построений.
Камера Logitech WebCam C615 и микрофон Thronmax Mdrill Pulse были просто воткнуты в usb-порты и сразу из коробки заработали как надо в среде Ubuntu 18.04.
Продолжая домашнюю лабу все усугубляется более и более.
ЖЕЛЕЗО
Компы: - ThinkPad x250 и макбук жены - мой ThinkPad t470s - Стационар Ryzen R7-1700/16/250 с 1060 временно (или не очень) без корпуса, а просто на полке. - Tower Сервер Dell PowerEdge T610 с х5650 и 48гб RAM.
Я установил оболочку Unity 7 на ElementaryOS 5.0 (на 6.0 по понятным причинам не смог установить). Выглядит дефолтно как в убунту, несмотря на то, что я ожидал увидеть стиль Elementary
Ещё один сертифицированный отечественный Линукс. Ядро — 4.19, Из DE — Cinnamon и OpenBox, управление пакетами YUM, база пакетов скудная. Из плюсов — более-менее нормальный мануал на сайте по установке и настройке рабочей станции и сервера. Для госконтор в принципе пойдет, но себе такой не хочу. Шрифты нормальные.
Базовое окружение (рабочий стол, панель задач, меню пуск, трей) - это чистый xlib (без qt, gtk и так далее), за счет чего после загрузки система потребляет порядка 250 мегабайт оперативной памяти. Все остальные графические утилиты в системе - на qt 5.11 (файловый менеджер и все приложения с префиксом fly-*).
Сглаживание шрифтов на хосте отключено (мне так больше нравится)
Слева:
Virt-manager, в виртуалке Astra Linux Special Edition 1.6 upd5, в режиме админа (красное оформление), в ней, кстати, дефолтные шрифты (со сглаживанием).
Открыт центр управления настройками безопасности и конкретно - параметры системного киоска (настройка в графике белого списка приложений, разрешенных к запуску пользователем).
Мой этап ковыряний FVWM давно позади, уже выкладывал скрин процесса в галерею с описанием вот здесь:
FVWM для на ноуте
Начинал с экспериментов с fvwm-crystal, написал некоторое количество модулей на perl, но постепенно отказался от различных элементов окружения из-за ощущения их ненужности.
Позже сформировал для себя концепцию десктопа и живу с ней уже больше 10 лет. И вот стало интересно — что в её рамках можно ещё улучшить?
Из обыденного десктопного, но как по мне - ненужного:
Значки на рабочем столе — не нужны, так как для запуска/деиконификации/иконификации основных используемых программ есть хоткеи. А для неосновных есть менюшка и rofi. Ну и когда всё свёрнуто, приятнее на чистую-красивую обоину втыкать.
Несколько десктопов — не нужно, так как монитор всё равно один. И каждый раз на фуллскрин запущена какая-то конкретная прога. Нет смысл по хоткею идти на другой деск, когда по хоткею же можно развернуть другую прогу в текущей рабочей области.
Тайлинг - не нужен, так как проще переключаться между полноэкранными приложениями - в моём воркфлоу не встречается ситуаций, когда мне нужно видеть сразу два окна разных приложений.
Заголовки окон — не нужны, так как все действия с окнами удобнее совершать хоткеями.
Бары со значками для запуска приложений — не нужны как и значки на рабочем столе.
Бары с инфой о системе или вывод её поверх обоины (конки) — не нужно, так как можно открыть окно с такой инфой по хоткею (тот же конки) — пусть обоина остаётся чиста, а стороны дисплея — не заняты.
файловый менеджер — не нужен, так как для большинства задач достаточно консоли с ls, cd и вот этим вот всем, а когда недостаточно (файлопомойка, где желательно видеть превьюхи картинок), использую xnview
Итого в остатке:
Для часто используемых приложений есть хоткеи. По хоткею приложение если не запущено — запускается и максимизируется, если запущено и активно — сворачивается, если свёрнуто — разворачивается.
Приложения разбиты на «группы исключений». Если разворачивется приложение из группы А, то если есть другое развёрнутое из этой же группы, то оно сворачивается. Но разворачивание аппы из А никак не сказывается на приложении группы Б. Удобно, допустим, все терминалы загнать в группу А, а браузер, в группу Б. Тогда упрощается совместное использование браузера и терминалов. Браузер может быть открыт всё время, а разными хоткеями открываю различные терминалы. После открытия нового терминала остальные сворачиваются, а окно браузера остаётся на месте. Для реализации таких групп написан модуль FvwmUpWindow.
Приложения на хоткеях: conky, rofi (drun,run), skype, libreoffice, evince, xnview, chrome, calcoo, smplayer, audacious, urxvt. На 4 хоткея забито восемь отдельных сессий терминалов (win+U, win+I, win+O, win+P, win+shift+U …). Восьми терминалов «хватит всем», так что screen/tmux посчитал лишней сущностью. Бэкграунд терминалов подсвечен разными цветами, чтобы не путаться какой сейчас апнут.
Так же на хоткеях изменение громкости, гаммы, движение, ресайз и прочее с окнами (завязано на hjkl) на тот случай, если не устраивает maximazed вариант.
По хоткею — WindowList — увидеть, что уже запущено, что-то развернуть, закрыть.
По хоткею — менюха с основными приложениями. Там и те, что заслужили хоткей и те, что нет, но тоже быстрый доступ удобен. Можно в принципе всё через rofi организовать и десктоп файлы, но пока влом.
Compton — для спецэффектов: постепенное сворачивание окон, небольшая прозрачность на терминалы.
В ленивом туду:
Сделать автомонтирование через udiskie
Прикрутить dunst для оповещений - того же автомонтирования, может чего ещё.
Ииии… всё. Фантазия закончилась. Вроде всё работает и всё устраивает. Возможности FVWM задействованы по-минимуму (~250 строк конфиг и ~100 — модуль на перле), и можно бы от FVWM отказаться, но не вижу смысла, да и иметь эти возможности про запас кажется разумным. Но вот стало интересно — куда в описанной парадигме можно двинуться дальше и чего такого удобного-прикольного замутить?
Мой Thinkpad X200s с опёнком, на котором я пишу код, читаю книги, смотрю кино, слушаю музыку, et cetera. Так как ноутбук использую для повседневных дел - никаких свистелок-перделок графических нет, почти все вопросы решаю в emacs (Dired, Org-mode, иже с ними).
По порядку:
Привет, ЛОР! Запилив себе Мегалаптоп, поставил я туда свежую Ubuntu, и печаль поселилась в сердце моём. Ибо не захотело что-то в кишках детища космонавта дружить со свежим Ryzen 3400G в плане графики: изображение дрожало, сыпало артефактами, случались зависания, излечимые только перезагрузкой. И вообще, всё было как-то медленно, как будто рендерилось через CPU. WLAN тоже не радовал скоростью.
Разбираться не стал, поставил вечнозелёную OpenSuse с KDE. И всё наконец-то заработало как я люблю: стабильно и резво. Допил ограничился увеличением шрифтов, сменой цветовой тены, иконок и настройкой всяких системных уведомлений.
Не знаю, какую особую уличную магию применили разработчики, но я первый раз в жизни перестал замечать операционную систему. Ничего не напрягает, не мешает, всё доступно и просто.
Глобальная тема:openSUSE
Тема иконок: Papirus-Dark-Grey
Стиль плазмы: openSUSEdark
Цветовая тема:gentle
ШГ: NotoSans, все увеличены на две ступени
К чему я это: OpenSuse таки умеет в KDE. А KDE умеет в десктоп.
Готовое, всегда с собой, решение для параноиков (любителей полной конфиденциальности). Всё работает, если надо много всяких свистелок и свистулек. Можно использовать и как ремонтную флешку. В общем Tails отдыхает. Всегда ношу с собой на флешке. Основан на Убунту-ЛТС с Крысой (Хубунта). Всё описание здесь https://pingvinus.ru/distribution/linux-kodachi
Выставляю на всеобщее обсуждение мой новый шестнадцатиричный просмотрщик файлов. Это моё упражнение в создании вейланд/x11 приложения на технологии Вулкан.
Основные характеристики:
-шрифт misc fixed 6x13 в кодировке koi8 (с добавлением символов для заполнения непечатной части кодировки от 0 до 32)
-пиксельная точность: в лучших традициях пиксель-арта нет никакого сглаживания шрифтов
-зависимости: Vulkan и Glfw
-цвет зависит от значения байта. Текст выделен белым цветом.
-всё в одном шейдере, 2 треугольника, один проход, шрифт в месте с двоичным кодом файла подаётся через UBO
Собсно пилю потихоньку блок обработки для волоконно-оптического вибрационного извещателя
Рабочее место (моё) простенькое ибо не понимаю зачем нужна ДЕ, которая мешает больше чем помогает: таск бар + ярлыки под рукой+ генмон со статусом яндекс-диска (не нашёл под рукой удобный аплет, показывающий когда синхронизация завершилась и можно выключать ПК - так вполне понятно хотя места занимает не в коня)
Рабочее место (оператора, точнее это режим настройки для пуско-наладчика, у оператора просто план/зоны/события) в скучном сером свинге (штатная кросс-платформенная тема нимбус) - пытался привить им любовь к плюшевым цветам и лазурным кнопкам но словил фидбек из разряда «шта эта??? у нас глаза пухнут».
ДЕ у оператора ессно нет, голые иксы и одна программулька ибо нефиг.
Это версия софта в ранней стадии разработки, рабочая охраняет, помимо прочего, 4 аэропорта и прошла первый этам гос испытаний на военку :-)
Цимус в том что в течении года она станет бесплатной (точнее она и так бесплатная но пока без железа её не получить ибо смысла нет) и в обозримом будущем открытой, при этом она умеет не только в наше но и в болидовское железо (через с2000-пп) + onvif/rtsp и отлично пашет на расбери 3/4 (просто добавь USB->RS485 или ethernet->rs-485)
п.с. наличие второго монитора позволяет заодно похвастаться мимимишными обоями, призванными выдавить скупую слезу из тех, кому мамка купила первый компутер годиков 25 назад
Пожалуй, это единственный дистрибутив Линукс, который более-менее нормально работает на ноутбуке (пока). В свое время я на нем устанавливал и Ubuntu, и Fedora, и другие дистры, но ни один из них не подошел. Последний дистр, что я устанавливал на нем, была Lubuntu. Она неплохая сама по себе, но у нее есть недостаток: во время экрана завершения работы она зависает, и мне приходилось вручную выключать комп.