LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2021, Июль

Haiku beta 3 на Pentium III Coppermine

Галерея — Скриншоты

Будучи ребёнком в далекие нулевые, я пользовался компом с процом Pentium III 800Мгц на микроархитектуре Coppermine, с 512 мегабайтами ОЗУ и графическим ускорителем nVIDIA Riva TNT2 M64.

Когда немного позже начал больше углубляться в компьютерную тематику, услышал легенды про некогда существовавшую BeOS, которой кто-то когда-то пользовался (до сих пор так и не понял, кто).

Вот и запустил её духовного (или прямого? там есть код из BeOS?) наследника - Haiku, на том самом компьютере, которым и пользовался в годы свежести Fedora Core 6 и Ubuntu 6/7.

(чтоб установить гайку, снес винду ХР, которую поставил заместо ME в безуспешных попытках разгона - в один прекрасный момент что-то произошло и проц не разгоняется через BIOS, и тогда я решил попробовать фирменный и нефирменный софт для этого дела)

Путь был непростым - LiveCD загрузился сразу, но установщику не хватило памяти (недавно испортилась одна планка на 128МБ). Пытаясь использовать makebootable, запорол таблицу разделов.

Тогда (ну, после восстановления MBR) установил таким же образом, как раньше в этом году устанавливал винду и FreeDOS - установка до первого ребута под VirtualBoxом, затем dd раздела на настоящий диск и загрузка.

Прокатило. Но не сразу. parted предположил мне начать раздел с 2048-го сектора, а гайка создала себе на виртуальном диске раздел с 64-го - из-за этого загрузчик гайки не мог найти нужный раздел и свой stage2 на нём. Очередной ребут в Linux, пересоздание раздела в нужном месте и dd копии раздела.

После ещё одной перезагрузки выбрав нужный пункт в меню GRUBа я увидел (после минуты-двух чёрного экрана - Haiku выставляет во время загрузки видеорежим, который не поддерживается моим монитором) интересный десктоп.

По моим субъективным наблюдениям, i3 с urxvt под Линуксом тормозит больше, чем Haiku с гуйными приложениями (в том числе NetSurfом) вертящая при этом трёхмерный чайник.

Есть куча ПО, в том числе привычного кроссплатформенного (особенно на Qt).

К сожалению, основное преимущество Haiku (и изначальной концепции BeOS) для меня является скорее недостатком - система создавалась для расовых мышевозов, у которых в самом деле указательный палец прирос. Немного хоткеев не делает её пригодной для использования с клавиатуры.

Для тех же, кто крысиный яд не применяет - всё вроде стабильно, софта полное обилие, быстродействие на высоте (ну, не на таком железе, но на «современном» новее 2008 - вполне), домохозяйкам хватит.

>>> Просмотр (1024x768, 777 Kb)

 ,

token_polyak
()

Собрал IDE для Python на базе Vim

Галерея — Скриншоты

Давно тут не было ничего интересного, все то дефолт, то очередной гном.

Сидел я тут недавно, ленился работать, прокрастинируя в код, и подумал - ну а че бы и нет? И собрал IDE для Python на базе Vim.

Оно умеет полноценный автокомплит для кода, дерево файлов (проекта) слева (скрываемое по хоткею), список переменных справа (также скрываемый по хоткею).

Насколько оно юзабельно в сравнении с тем же PyCharm? Не могу сказать, да и сравнить мне сложно, ибо во всех продуктах JetBrains у меня стоит плагин IdeaVim, привносящий туда привычные хоткеи из вима. Его я не настраивал - там все дефолтное.

OS - Fedora 34.

P.S. Всем, кто не осилил выйти из вима - :q!

>>> Просмотр (1366x768, 178 Kb)

 

Zhbert
()

Спокойный Manjaro Xfce

Галерея — Скриншоты

Здравствуйте все, кто смотрит этот скриншот.

Обычным летним деньком я установил на обычный древний ноутбук обычный Манджаро Линукс с крысой. Сделал себе обычный спокойный почти-дефолт и включил обычный спокойный музон через vlc.

Всё видно на скрине. Комментировать ничего не буду а нет, всё-таки буду: шрифт в gui Noto Sans. Даже ссылки на «больше скринов» не будет, ведь всё уже показано. Ругайте :)

P.S. Почему нет метки «почти дефолт»?

P.P.S. Как-то странно неофетч считает установленные пакеты, я много чего установил и через pacman, и через pkg (чистым yay никогда не пользовался). Вообще странно, что он какую-то кривую обёртку на баше считает за pm, а yay не считает

>>> Просмотр (1280x800, 333 Kb)

 , ,

tongubin
()

FyneDesk DE

Галерея — Скриншоты

Запустил тут в виртуалке новое DE под названием FyneDesk, которое написано на тулките fyne.

Там уже есть свои: эмулятор терминала, калькулятор, редактор изображений, дисплейный менеджер и прочее https://github.com/fyne-io

Как видно, все в зачаточном состоянии, но перспектива есть.
Ну и до кучи запущена OpenDiablo2 https://github.com/OpenDiablo2/OpenDiablo2

>>> Просмотр (1920x1080, 332 Kb)

 , fyne,

dadd
()

Сьюлин OS: после установки.

Галерея — Скриншоты

В предыдущий раз просто потыкал live-образ. Настало время познакомиться с системой, установленной на реальное железо.

Для эксперимента были выбраны два iso: с GNOME и LXDE.

Гном не запустился. Все просто. Дело на дошло даже до grub.

LXDE... Я воспользовался инсталлятором elsa. Как оказалось, он очень медленный. После перезагрузки вместо установщика необходимо сделать две вещи: установить пароль root и прописать имя хоста в файле /etc/hostname, а также включить созданного пользователя в необходимые группы. На этом самые страшные недочеты устранены.

Дальше мне понадобился местный docker, дабы собрать кое-что недостающее. В первую очередь usb-modeswitch для древнего модема, кроме того LXDE в системе не самый свежий, а на github лежат несколько полезных патчей, например, исправляющий сломанный регулятор громкости.

Итак, умолчальный репозиторий в контейнере отказался обновлятся. Для начала нужно обновить inary до актуальной версии 1.5.0. Качать пакет придется вручную с sourceforge. После установки его в докер удаляем дефолтный репозиторий

inary rr core
и подсовываем адрес на osdn
inary ar random name https://osdn.net/frs/redir.php?f=storage/g/s/su/sulinos/SulinRepository/inary-index.xml.xz
Остается обновить репозиторий и пакеты
inary ur && inary up -vdsy
установить переменную USER в root. Сборка запускается из каталога с инструкциями. Непритязательный результат на скрине.

ps.. в SulinOS нет браузера, но есть утилита tekel, вместо которой можно скачать скомпилированный архив с оффсайта и распаковать его в /data/app/username куда-нибудь. desktop-файл до бинарника несложно написать и самому.

ps2.. sourceforge page

>>> Просмотр (1600x1200, 557 Kb)

 , ,

zombi_pony
()

В Manjaro прилетел Gnome 40

Галерея — Скриншоты

Думал, «ааа, что делать, как исправить обратно». Настраивал и так и сяк, расширения примерял. Но оказалось, что пойдет и так. В смысле возможно исправил и получше сделал.

Следующим обновлением обновился dash-to-dock, а он у меня вертикальный и слева и всплывает прямо на рабочем столе, если что. В гноме 3.38 на всю длину он криво растягивался, а сейчас прямо стал. Темы пока что не любые подходят. И Tweaks не запускается - тему поменять и шрифты - через Расширения и редактор dconf.

>>> Просмотр (1366x768, 840 Kb)

 ,

votafak
()

Ушла веха Restart'а, «Перезапуску» быть!

Галерея — Скриншоты

Обновил как всегда федорку перед работой, поработал, начал вырубать комп и… Сначала даже глазам не поверил!

История завершилась удачно! Похоже, мои изменения в перевод GNOME и правда внесли в главную ветку гнома, и теперь у нас в главном меню выхода вместо «Restart» нормальный «Перезапуск».

Ура, товарищи!

>>> Просмотр (1920x1079, 3757 Kb)

 

Zhbert
()

FF здорового человека

Галерея — Скриншоты

глядя на предыдущий «адекватный фф», возжелалось показать как надо
тут сразу нужно понимать:
dpi=185
devPixelsPerPx=1.5 (хотя конкретно на скрине это даже не важно)

FF DE 90.0b11
treestyletabs: http://paste.org.ru/?v651ly
userChrome.css: http://paste.org.ru/?cb3llo

размеры там подогнаны под меня, и на дефолтовых dpi и pixelsperpx скорее всего что-то на что-то наедет

ну и на всякий sylish для телеги (для старой версии): http://paste.org.ru/?iwfvfw
с новой не воевал, просто переключил обратно

>>> Просмотр (3522x2133, 787 Kb)

 ,

wd
()

Как с играми на Линуксах обстоит вопрос

Галерея — Скриншоты

По случаю плановых скидок в Стиме накупил себе старых(относительно) и хороших этих вашей игорей. Вот решил сделать пост, как же все это дело работает, чтобы даже у самых последних скептиков случился отвал скептицизма. Все было снято без использования каких-либо фото или видео шопов!

Оверлей для Вулкана — MangoHud. В старых играх, которые не через DXVK работают, МангоХуд через Стим почему-то не работает. Я пытался разобраться в стимовском скрипте запуска, но там какие-то жонглирования переменными коружения и, короче, решил просто заменить на мезовский оверлей(GALLIUM_HUD).

По каким-то проблемам с запуском просто обращался к protondb.com. Проблемы, как и решения, не сложные. Где-то в бутылку что-то доставить(для Бэтмена), где-то просто переключить на другую версию Протона, где-то переменную какую-то указать. Для Крайзиса отдельный опенсурс лаунчер пришлось поставить, ибо дефолтный с кучей уже неработающего DRM(но это и на оффтопике проблема). Но все это занимало минуту-две от силы. Но большая часть работает из коробки.

Пека: I5-3570, RX560 2G, 8GB RAM, SSD, Manjaro.

  • FlatOut2: 1 2
  • Assassin's Creed: 1 2
  • Batman Arkham Asylum: 1 2
  • Painkiller: 1 2
  • Crysis: 1 2
  • Казаки: 1
  • Thief: 1 2
  • Splinter Cell: 1 2
  • GTA4: 1 2
  • В тылу врага: 1 2
  • Prince of Persia 2: 1 2

Все вместе(жабаскрипт)

С полноэкранными программами Kwin автоматом отключает композитор(ну или его можно самому вырубить alt+shift+f12), что очень удобно. Пробовал играть в Гноме, но он так не умеет и FPS там заметно ниже из-за этого.

В чем мораль? Мораль в том, что без оффтопика жизнь есть и позор Spoofing'у за то что играет в GTA5 на неактивированном оффтопике!

>>> Просмотр (1920x1200, 2407 Kb)

 , , , ,

BceM_IIpuBeT
()

Ubuntu 18.04.05, сборка Tensorflow под OpenCL

Галерея — Скриншоты

Спустя 15 лет вернулся на linux desktop. Zen2 с интегрированным ядром радует, кажется, проблем никаких.
Linux 5.6.13, amdgpu 20.40, из amdgpu-pro взят OpenCL.
LibreOffice и Darktable OpenCL используют.

Немного поправленный дефолт гнома - убрал верхнюю панель. Сессия X11 - я пока не готов отказываться от разных привычных мелочей, тема gtk - w9

Еле нашёл emiclock - его отовсюду выпилили из-за «неправильной» лицензии, страничка автора пропала.

PS. Очень приятно удивил LibreOffice 7.1 - им наконец-то можно пользоваться, шестая версия из репы убунты ну просто либра/опен как последние 20 лет, а этот наконец-то не кривой.

>>> Просмотр (1920x1080, 1667 Kb)

 4650g, , , ,

Shadow
()

FVWM, чтение детских книжек под саундтрек лучшей РПГ в истории, чернота.

Галерея — Скриншоты

Немножечко градиентов. Панель - FvwmScript.

Шрифты - Liberation 1.* .

UPD: Ну ладно, Planescape: Torment еще хороша.

>>> Просмотр (1920x1080, 298 Kb)

 , , , ,

lealxe
()

I3wm

Галерея — Скриншоты

В последнее время в основном сидел на XFCE, периодически накатывая KDE, т.к. XFCE я всегда недолюбливал, но терпел из-за скорости работы и легковесности. Но после выхода XFCE 4.16 я понял, что так больше не может продолжаться. Начал гуглить самый популярный WM. Раньше давно как то пробовал openbox, fluxbox, icewm, jwm , но что то не зашли. И вот решил попробовать для себя что то новое, а именно что нибудь из тайловых WM. Так я оказался на i3wm.

На скрине geany, feh с обоями рабочего стола, cmus для музыки, терминал kitty.

Конфиг i3 если кому понадобится config

>>> Просмотр (1920x1080, 1245 Kb)

 ,

sergio1204
()

TWin (ловите наркомана 2!)

Галерея — Скриншоты

В предыдущей теме упомянули TWin. Ну, полгода назад приходилось иметь с ним дело. Компилируется быстро, из зависимостей - ncurses, gpm, xpm, zlib и какие-то иксовые либы. Работает более менее неплохо. Во всяком случае, часы и терминалы с нужным софтом запускает. А более?

Так же может запускаться и из терминала, когда какое-либо DE/WM/прочая нечисть уже запущено (см. терминал с htop’ом). Например, это.

Так, потыкать - можно. Ну а для постоянного использования я бы предпочёл какой-нить терминальный мультиплексор типа tmux, если работаю в TTY.

>>> Просмотр (1024x705, 397 Kb)

 , , , наркоманство

Linuxoid85
()

Eyecandy Xfce

Галерея — Скриншоты

После 2-х летнего перерыва, я сошелся вновь со своей старой любовью — FreeBSD. Сама FreeBSD 13 RELEASE работает как швейцарские часы (особенно после того как я запилил ядро под железо моего ноута). Только система портов дает сбои иногда. Но это мелочь жизни. Большую часть ПО я установил из репозитория, не заморачиваясь с портами. К портам я прибегаю редко (при обновлении ПО). Оптимальным графическим окружением для этой ОС я считаю Xfce. На мой взгляд, Xfce равноценна историческому GNOME-2. Этот десктоп я тоже подвергнул эстетической переработке. Достал тему Mac4Lin для Linux и вручную перенес нужные составляющие в каталог /usr/local/share. Для десктопа я подобрал шрифт Aqua Basiс, а для текстового редактора — шрифт Apple Garamond. Обоину тоже позаимствовал из штатного набора OS X Leopard.

>>> Просмотр (1440x900, 1028 Kb)

 ,

JJackFLASH
()

FOX Desktop (Ловите наркомана!)

Галерея — Скриншоты

Есть такой FOX Toolkit, очень давний кроссплатформенный тулкит на C++, который разрабатывается единственным разработчиком-энтузиастом. Тулкит не заброшен, хотя и не разрабатывается в активном темпе.

С самим тулкитом поставляются:

  • Файловый менеджер PathFinder.
  • Текстовый редактор Adie с простой подсветкой синтаксиса.
  • Инженерный калькулятор FOX Calculator.
  • Скриншотилка shutterbug. Вроде что особенного ждать от скриншотилки, но довольно удобная. Можно, например, с экрана анимацию записывать в gif.
  • И утилита ControlCenter, отвечающая за некоторые базовые настройки тулкита.

Есть еще двухпанельный ФМ XFE на этом тулките. Он укомплектован просмотрщиком изображений и еще одним простым редактором.

Раньше был еще проект fxdesktop — попытка сделать на этом тулките DE. Не знаю, насколько глобальные были планы у автора, но удалось сделать только часть базовых функций экранной панели, и проект был заброшен. Всё это умерло где-то к концу 00-х.

Еще есть fxprocessview — диспетчер процессов в полуработающем состоянии, тоже заброшен.

На самом деле я вспомнил о fxdesktop только потому, что у меня на машине остался неудаленный пакет с ним еще со времен до миграции с 32-битного на 64-битный Арч. (Я без переустановки ОС мигрировал; через принудительную переустановку всех системных пакетов.) Ну и тут я решил упороться, и понеслось…

Исходники fxdesktop и fxprocessview удалось найти чудом. При чем у fxdesktop нашел два архива с разным набором багов, так что там еще предстоит разбираться с отличиями.

Пока что было сделано:

У ControlCenter исправил цветовую схему, чтобы она точно имитировала цвета Windows. Потом на этом не остановился и запилил все варианты:

  • Redmond 95 (цветовая схема Windows 95, 98)
  • Redmond 2000 (цветовая схема Windows ME, 2000, а также классических стилей XP и 7)
  • Redmond XP (эта цветовая схема соответствует той, какую выбирает XP-ха, когда в ней настроена Luna, а приложение умеет только в классику.)
  • Redmond XP Olive, Redmond XP Silver (аналогично для этих вариантов оформления)
  • Redmond 7 (аналогично — если в семерке настроена Аэро, а приложение умеет только в классику, то семерка ставит такой набор цветов — вот его и имитируем)

Следом добавил цветовые схемы для классических стилей gtk2: Raleigh, Crux, Clearlooks, Industrial, ThinIce. То есть в сами эти стили FOX, разумеется, не умеет. Но при выборе соответствующих цветовых схем он, по крайней мере, использует такие же опорные цвета для окон и текста. Для Adwaita тоже добавил.

Плохая новость в том, что цветовые схемы хранятся не в конфигах, а вшиты прямо в ControlCenter. Выбранный набор цветов программа пишет в конфиг, чтобы другие приложения могли им пользоваться. А вот сами наборы — это массив в исходниках. Неудобно.

Кстати говоря, бесполезный факт, но внешний вид элементов управления практически с попиксельной точностью воспроизводит классическую Windows. Так вот по скрину окна (без рамок openbox-а) даже не знаю, можно ли отличить от Винды. Например, стиль Redmond в gtk2 сразу палится, что не винда — он совсем не pixel perfect.

Дальше я поржал с русской локализации XFE с опечатками типа «Измененять» и «Сравнитель файлов» и сел её править. Потом уперся в то, что часть бреда исправить не могу, потому что бред также в английском оригинале. (Разработчик из Франции, возможно, в этом дело.) Тут нужно будет писать письма в апстрим, ладно, это потом…

Ну и наконец я взялся за fxdesktop. Сам код компилируется без проблем спустя 10+ лет, пришлось только кривой configure-скрипт переписать. На скриншоте видно рабочий стол (оранжевый фон без ничего) и панель вверху — это всё, что есть в этой программе. Иконки на рабочем столе программа рисовать не умеет, но умеет меню по ПКМ, где планировалось что-то полезное, но почти ничего нет. На панели слева направо видно:

  • Кнопка вызова меню приложений. Не работает. С современной организацией меню приложений не пашет.
  • Кнопка «Свернуть все окна». На сворачивание работает. На разворачивание обратно ­— нет.
  • 4 кнопки-лаунчера. Вот над лаунчером сейчас работаю. Научил его отображать иконку каталога, если лаунчер ведет на каталог. Научил отображать специальные иконку каталогов, если лаунчер ведет на специальный каталог (HOME, XDG_DESKTOP_DIR, XDG_DOCUMENTS_DIR, XDG_DOWNLOAD_DIR и т.п.). Научил лаунчер распознавать и подставлять соответствующие специальные переменные окружения в путях. Научил примитивной логике загрузки иконок по имени. Пока без полной поддержки тем иконок.
  • Переключатель рабочих столов. Работает.
  • Шестеренка — выпадающее меню со списком открытых окон. Работает.
  • Часы. Работают, никаких настроек формата времени не имеют.
  • Сама панель должна быть гибко конфигурируемой (в плане добавления/удаления виджетов), но это недоделано.

Что еще видно на скриншоте. «FOX Desktop Setup» — это утилита ControlCenter. А «FOX Desktop Settings» — это настройки самого fxdesktop. Надо их какое-то более очевидно переименовать, что ли. Для скриншота открыл калькулятор и PathFinder. Текстовый редактор в композицию на мой монитор уже не влез.

PathFinder вот так по хардкору имитирует иконки то ли от 95-й винды, то ли вообще от 3.11-й. XFE пытается выглядеть чуть современнее и в свежем релизе даже обещали поддержку HiDPI.

Это никакое не DE, разумеется. Но некий смысл в этом сборнике недописанных программ всё же есть. Во-первых, их интересно дописывать. :D Во-вторых, на старом компе это должно летать. Кто-то тут у нас коллекционировал старые пни и всё такое?..

P.S. Дорогой движок форума, да какие я метки сюда поставлю? Тега «fox toolkit» у тебя, к сожалению, нет, а добавить его мне число звезд не даёт. Тега «практическая некромантия» тоже не подвезли.

>>> Просмотр (1280x1024, 210 Kb)

 , , ,

wandrien
()

Cutefish

Галерея — Скриншоты

Поставил на пробу, в репах Арча есть готовое. Пока этим пользоваться невозможно, но однажды я перейду на неё с Гнома.

>>> Просмотр (1920x2160, 1238 Kb)

 , cutefish

dnb
()