LINUX.ORG.RU

Кастомное что-то

 , , ,


18

6

!!! Скрин в жипеге !!!

Кому нужно качество, пойдите по ссылке со всеми скринами.

В связи с тем, что разработка sublime text внезапно возобновилась, вернулся на него и обнаружил, что с моего последнего скриншота, в результате кучи маленьких изменений, окружение стало уж совсем другим.

В первую очередь порадовал возврат на саблайм со связки атом+вим и переход на polybar вместо i3bar+py3status.

Номера+названия воркспейсов были заменены иконками, что было очень непривычно, т.к. раньше я всё раскидывал как попало, но в итоге пришёл к 3-4 воркспейсам на монитор и через небольшое время стало даже проще ориентироваться.

Минимализм из-за некоторых вещей немного пострадал, система обвещана, как незнаймо что, настолько, что я побаиваюсь всё это дело сохранять где-нибудь в гит репозитории, ибо тянуть нужно огромное количество скриптов, по пути кастомизации сделал много пулл реквестов в разные плагины, утилиты и форкнул youtube-dl в котором добавляю экстракторы для «пиратских» сайтов, которые по правилам youtube-dl в репозитории находиться не могут. Немного неприятно синхронизировать с апстримом, но стоит того, чтобы смотреть, например, аниме сезон одним плейлистом, без браузера, ещё и с сохранением последней серии и времени просмотра.

Если кому-то нужны конфиги и/или модули/скрипты/плагины коих куча, пишите в дискорд (d3adc0d3#9019), в других местах почти не сижу.

Как соберусь и запилю репозиторий со всеми dot файлами и README/скриптом для установки зависимостей и/или развёртывания всего этого дела, выброшу на общее обозрение.

Ах да, если что, в саблайме небольшой Nim пакет для работы с Riot Developers Api.

Ещё скриншоты:

https://imgur.com/a/KLRU2

Сводка:

Дистр: Arch

ВМ: i3-gaps

Бар: polybar

Редактор: Sublime Text 3 Dev

Терминал: Xfce4 Terminal

ШГ: Noto (UI), Noto Mono (Terminal), Fira Code (Sublime)

Тема саблайма: кастом

Плагин polybar'а для mpv: кастом

>>> Просмотр (1920x1080, 574 Kb)

Deleted

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Deleted

Чтобы проверить нужно большое количество баров (30+), громкий звук и большой фпс (60+).

да, так увидел. Хотя довольно редко. Но суть понятна. Впечатление, буд-то в такт с тирингом :D редко, но появляется (в терминаторе)

разделение окон в терминаторе я использую только если сижу на машине с таким же конфигом i3 через vnc или teamviewer. Но это очень редко.

Пробовал много обходных путей - затемнять неактивные окна через композитный менеджер, рисовать через него-же более выделяющиеся тени, не держать больше двух окон на одном воркспейсе, но когда они появляются (а они появятся), ориентироваться бывает сложно, так что всё ещё юзаю бордеры.

у меня как раз таки комптон делает -20% яркости неактивному окну. Но фактически - это один юзкейс: окно с терминалами. У меня в таком случае мегает довольно яркий курсор на активном. Но снова таки, на любителя. Я не критикую :)

Crystal_HMR ★★★
()
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

Впечатление, буд-то в такт с тирингом

Сам грешил на тиринг сначала, потом с тирингом разобрался, а с cava проблема осталась.

разделение окон в терминаторе я использую только если сижу на машине с таким же конфигом i3 через vnc или teamviewer

У меня на такой (и не только такой) случай есть специальный режим выключающий хоткеи (https://i3wm.org/docs/userguide.html#binding_modes).

Но фактически - это один юзкейс: окно с терминалами. У меня в таком случае мегает довольно яркий курсор на активном.

Если терминалы с приложениями (которые убирают курсор), то это не помогает.

К слову, пока допиливал конфиги zsh, разобрался как работают хоткеи в tty и эмуляторах и понял, что проблема с ctrl+стрелками была не совсем в urxvt, точнее её можно поправить. Так что попробую перелезть на urxvt, если пойму как поставить unifont, ибо скорость работы меня порадовала.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от faiwer

Разобрался. Эти штуки зовутся лигатурами. Поддерживаются в самых свежих билдах sublimetext3 (3146+). И требуют шрифта с поддержкой лигатур. Воткнул Fira Code - работает. Но откатил. Неудобный какой-то шрифт. У тебя на скриншоте поприятнее будет. Родной шрифт лигатуры не умеет =(

faiwer
()
Ответ на: комментарий от faiwer

Ну лигатурых много кто может, я вон Iosevka использую, другое дело что стандартные VTE-терминалы в них не умеют, так что увидишь только в GUI

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

Таки пообвыкся и решил оставить FiraCode. В целом доволен. Плюс включил отображение whitespace-символов. Раньше (я думал это от цветовой схемы зависит, а не от шрифта) у меня с такой настройкой эти символы были слишком уж светлыми (через чур контрастными) и очень отвлекали. Пробовал колдовать с цветовыми схемами - только время убил. А с FiraCode они стали едва заметными. Хз почему. Но стало удобно )

faiwer
()
Ответ на: комментарий от Deleted

К слову, пока допиливал конфиги zsh, разобрался как работают хоткеи в tty и эмуляторах и понял, что проблема с ctrl+стрелками была не совсем в urxvt, точнее её можно поправить. Так что попробую перелезть на urxvt, если пойму как поставить unifont, ибо скорость работы меня порадовала.

расскажи про проблему ctrl+стрелки. У меня везде работает, кроме аикса (GNU bash, version 4.3.30(1)-release (powerpc-ibm-aix5.1.0.0)). Может это поможет мне :)

Так что попробую перелезть на urxvt, если пойму как поставить unifont, ибо скорость работы меня порадовала.

я тоже думаю над этим :) пока не до конца осилил urxvt. Но прогресс есть, и скоро, вполне возможно, откажусь от терминатора

faiwer, я отказался от лигатур когда после длинного дня залез в код, и понял, что если бы там было написано != - это было бы понятнее, и я бы нашел косяк намного раньше )

Crystal_HMR ★★★
()
Последнее исправление: Crystal_HMR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

Весомый аргумент. Могу ещё добавить, что неудобно работать с многоточиями мышью. Левая и права точки сближаются к друг другу и в итоге когда кликаешь, попадаешь совсем не туда, куда думал. Да и вообще подобные штуки выглядят так, как-будто есть пробел (например «1...2» выглядит слово «1 ... 2», «1<=2» -> «1 <= 2». В общем не без минусов штука.

faiwer
()

Конфиги

Итак, первый этап оформления конфигов был завершён, добавил конфиги zsh, xorg, urxvt, mpv и скучные обои.

TL;DR

Структура и основные положения будут расписаны в README.md, но пока их нет:

1. Благодаря XDG переменным все конфиги лежат у меня в $HOME/dots. Это и есть этот репозиторий.

2. Т.к. не весь софт поддерживает XDG Base Directory Specification (а некоторый — частично), есть несколько хаков, часть из которых в файлах, пользователю не принадлежащих, но в принципе всё сделано более-менее универсально.

3. Конфиги zsh нельзя полностью перенести из $HOME, если не воспользоваться хаком и определить $ZDOTDIR в /etc/zsh/zshenv, у меня так и сделано (с проверкой на юзера). Конфигов из рута пока нет, ибо частенько в них будут недоступны XDG_* переменные и я их планирую генерировать из шаблонов.

4. Не рекомендуется использовать конфиги «как есть». Часть настроек зависят от окружения, часть могут показаться «дикими». Либо переносите по одному файлу, после чего изучая примечания, либо копируйте интересующие строчки, благо большинство важных моментов помечены примечаниями.

Немного о примечаниях:

Для того чтобы узнать, что делает конкретная опция/настройка в конфигах — читайте маны, в конфиги эта инфа не включена (и не будет). Важные моменты, связанные с конфигурацией описаны примечаниям. Примечания на английском, но с минимальным знанием и/или гуглтранслейтом понять будет не сложно.

Примечания разделены на несколько категорий:

1. TODO — что-то, что я ещё не сделал, если нечего делать — можете сделать форк и пулл-реквест в чужие конфиги. Альтруисты, welcome.

Пример:

config/mpv/scripts/flatbox.lua:
-- TODO: clear code and make PR
...

2. DEP — зависимость от чего-то, если у вас этого нет, скорее всего можно поменять на то, что используете вы или поменяв немного конфиг/код, просто избавиться от зависимости.

Пример:

config/zsh/environ:
# DEP: neovim (user-specific)
export EDITOR="nvim"
export VISUAL="$EDITOR"

3. OPT — зависимость, наличие которой проверяется, если этой зависимости нет, ничего не сломается, но и что-то возможно не будет работать на всю катушку.

4. NOTE — просто примечание, обычно стоит у спорных опций, которые вы, вероятно, захотите сменить. Также в нём может быть объяснение почему конкретно эта опция такая и/или как с этим жить.

Пример:

config/mpv/mpv.conf:
# NOTE: can produce buffer underruns
pulse-buffer=50

5. ENV — одно из самых важных. Означает что следующая опция/строчка кода зависит от окружения (настроек, набора пакетов, DE, аппаратуры, проприетарных/опенсурсных драйверов и т.д.)

Пример:

config/X11/xinitrc:
# ENV: monitor configuration is environment specific
xrandr --output DP-4 --auto --output DP-2 --right-of DP-4

6. SETUP — говорит, что при установке пакета должны быть выполнены некоторые действия, при стандартной установке не предусмотренные (например установка в другое место, применение патча, инициализация после установки и т.д.).

Пример:

config/zsh/oh-my-zsh:
# SETUP: make sure to install oh-my-zsh to $XDG_DATA_HOME/oh-my-zsh
source $ZSH/oh-my-zsh.sh

7. DANGER — всё, что может вызвать проблемы (от проблем с безопасностью, до непонятных падений производительности), проверять и менять в первую очередь.

Пример:

config/mpv/mpv.conf:
# DANGER: 8GiB cache in total
cache-default=4000000
cache-backbuffer=4000000

Конфиги i3 и polybar'а будут добавлены как можно скорее.

Молодец, кто дочитал, держите ссылку: репозиторий.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Интерфейс MPV

Касты: sudopacman, gBopHuk.

Кастану, заодно, кто спрашивал про конфиги в целом: Odalist, Crystal_HMR, Evenik.

Если позвал кого лишнего, простите.

Итак, как поставить себе OSC (интерфейс) MPV такой же как на скриншоте:

1. Копируете config/mpv/scripts/flatbox.lua из репозитория себе в $MPV_HOME/scripts/

2. В опциях прописываете osc=no для отключения дефолтного OSC, иначе у вас друг друга будут перекрывать дефолтный и новый OSC.

Дополнительные настройки не нужны, но если хочется, можно перенести настройки старого osc.conf (в $MPV_HOME/lua-settings/) в flatbox.conf.

Как будет время, постараюсь почистить код и пропихнуть в апстрим MPV, когда и если это случится, удалите скрипт, уберите опцию и поставьте в osc.conf опцию: layout=flatbox.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Dred

Dred

Ну лигатурых много кто может, я вон Iosevka использую, другое дело что стандартные VTE-терминалы в них не умеют, так что увидишь только в GUI

Очень много GUI-шных приложений тоже не могут в лигатуры, даже саблайм до сих пор не может (только dev-сборки).

faiwer

Таки пообвыкся и решил оставить FiraCode

Я рекомендовал Iosevka, если кому хочется попробовать лигатуры, если ещё не привык к FiraCode, рекомендую перейти пока не поздно.

Плюс включил отображение whitespace-символов. Раньше (я думал это от цветовой схемы зависит, а не от шрифта) у меня с такой настройкой эти символы были слишком уж светлыми (через чур контрастными) и очень отвлекали. Пробовал колдовать с цветовыми схемами - только время убил.

Зависят таки от цветовой схемы и их можно напрямую установить (в отличии от руллеров):

Theme Name.tmTheme
...
<key>invisibles</key>
<string>#535456</string>
...

Могу ещё добавить, что неудобно работать с многоточиями мышью. Левая и права точки сближаются к друг другу и в итоге когда кликаешь, попадаешь совсем не туда, куда думал.

Никогда не задумывался, но таки да, по идее должно быть неудобно. Но прямо сейчас проверил - если наводить точно между точками, то между ними курсор и попадает.

Да и вообще подобные штуки выглядят так, как-будто есть пробел (например «1...2» выглядит слово «1 ... 2», «1<=2» -> «1 <= 2». В общем не без минусов штука.

Вот это действительно проблема, но я уже привык и отличаю на глаз. На крайний случай можно поставить хоткей для переключения между лигатурным и обычным шрифтом, но через неделю использования уже не должно быть сомнений, где есть пробел а где нет.

Crystal_HMR

расскажи про проблему ctrl+стрелки

Если коротко:

1. Ты жмёшь ctrl+стрелку

2. Эмулятор терминала/tty посылают шеллу послетовательность символов, например, ^[OD. В зависимости от эмулятора шлют разные последовательности.

man stty

3. Шелл получает последовательность символов и обрабатывает её в соответствии с настройками горячих клавиш.

man zshbuiltins
/bindkey

4. Если для необходимой последовательности установлено действие «сместить курсор на слово назад», то происходит то что ты ожидал. Если нет - в терминале появляются непонятные символы.

Вобщем в итоге — терминалы шлют разные последовательности символов и всё, что нужно сделать — узнать какую последовательность шлёт твой терминал и забиндить на неё команду которая делает то, что ты хочешь.

> попробую перелезть на urxvt
я тоже думаю над этим :)

Я уже перелез, можешь почитать его конфиги (+configs/X11/xprofile).

я отказался от лигатур когда после длинного дня залез в код, и понял, что если бы там было написано != - это было бы понятнее, и я бы нашел косяк намного раньше

Тут, вероятно дело привычки, я спокойно разбираю где у меня один символ, а где несколько слипшихся.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

@Dred посмотерл Iosevka. Тяжело воспринимать настолько узкий текст. Плюс не нашёл в нём ни одной полезной лигатуры для JS, кроме «=>». Не умеет даже «<=», «>=», "!=", "!==", "..", «//», "...". Судя по скриншоту он скорее для всяких экзотических языков. Я из того списка вообще слышал только о Haskel, Elm, F#, OCamL.

Или я куда-то не туда смотрю? Оно же?. Я потыркался в st3 - и правда ничего кроме стрелки не умеет. Но на твоём скриншоте я вижу как-минимум "!=". Или у тебя другой шрифт? Тут такой зоопарк, что у меня глаз окончательно замылился :)

faiwer
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зависят таки от цветовой схемы и их можно напрямую установить (в отличии от руллеров):

Да. Ты прав. Походу это поправили в этом новом билде, который я для лигатур проставил. Раньше было адище. А сейчас переключился на дефолтный шрифт и тоже всё ок.

faiwer
()
Ответ на: комментарий от spijet

Ты не против, если я чего потырю себе (и накидаю тебе пулл-реквестов)? :)

Только за.

Deleted
()

как задать цвет\фон рабочему столу - програмно, не скармливать ему картинки, а указать в канфиге что то типа #212121 для панели нашел для самого стола не вижу...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Это невозможно, можно поставить изображение или залить цветом через xsetroot (для извращенцев, не работает с compton'ом), hsetroot (штука лёгкая, но в репозиториях её нет) или feh, на выбор.

У меня это происходит в xinitrc — ссылка.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

вот самая главная настройка в i3

new_window pixel 1

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

xsetroot
> самое то

Не самое, не работает с композитными менеджерами. И устанавливать всё-равно надо (extra/xorg-xsetroot).

вот самая главная настройка в i3
> new_window pixel 1

???

Про бордеры и заголовки окон речи вообще не было.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.