LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от X512

Что в Haiku по вашему мнению так сильно хуже чем в Windows например?

Странно, что Вы цепляетесь за не самые удачные решения. Это чтобы не выглядеть уж совсем убого? Хотя, в Десятке многие вещи хорошо причесали, надо признать.

Ну да ладно. Ща опять подниму виртуалку с Гайкой и распишу по пунктам.

densss ★★★★
()
Ответ на: комментарий от densss

но, ведь, учли свои косяки.

Большю часть своих косяков они не исправляют а раздувают ещё больше. Что анимации, что свайпы, что одноклеточный дизайн с неочевидным функционалом, что тормозная и убогая система из которой выреезают функционал а потом внезапно оказывается, что одно и то же приложение на 1 ядерном arm6l 680Мгц работает плавнее чем на 4 ядерном кортекс-а53 arm7l 1500Мгц. При этом второй греется не до 35 а до 50 градусов.

Там где удобно мышкой - может быть неудобно пальцами.

Просто надо сделать пальцевый интерфейс удобным для мыши. Для этого надо всего то убрать всякие свайпы и поменьше протяжек (не считая прокрутки списков и протягивания холста, но это с мышки делается замечательно). А если убрать тормозные анимации и 3Д рендеринг шрифтов, то выпадающие вкладки можно будет делать огромными и они не будут тормозить при появлении.

И отхватил кучу хейта за это.

Не за это, а за то, что предлагал на ПК мышкой пользоваться мобильным пальцетыкательным шелом. И как раз под ПК он не был адаптирован. Ну и в первую очередь за предательство всех пользователей.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

вот и интерфейс получается примитивным

Скорее наоборот. Задачи все те же самые, только их не реализуют полноценно а только насколько позволяет примитивный материал-десигн и тотальная изоляция приложений.

полноэкранным/модальным.

Это следствие маленького экрана, который из за сенсорного управления фактически становится ещё меньше. Схема работы с 1 полноэкранным приложением не новая и не плохая. А вот как делать много функционала на 640х480 было придумано ещё в 90-х.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от densss

Потому что интерфейсы смартов тех времён были содраны с десктопа. И это был тот ещё ад.

Это компенсировалось тем, что стилусом мог стать любой карандаш или палка. Скорость печати кстати была раза в 2 выше и не надо было извращаться для управления курсоромпо тексту. Кстати, эта задача так вменяемо и не решена для сенсоров.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Для непримитивных задач вам полюбому понадобится стилус/мышь и/или аппаратная клавиатура.

Есть примеры когда не понадобятся. Вот например torqe для работы с автосканером. Не такое уж примитивное приложение. Долго настраивать но потом довольно хорошо работает. Или «мой офис» - им удалось в рамках примитивного интерфейса упаковать 90% всех используемых мной функций десктопного офиса с вполне приемлимой доступностью. И некоторые игрушки уровня танчиков - там возможности и интерфейс не проще чем на десктопе и работает же.

Если бы ещё как то организовать взаимодействие приложений... Юникс-вей это собственно про то, как собрать что то годное из простых но качественных инструментов.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от densss

UX Xfce, KDE

Крыса так или иначе перенимает замашки из гнома, а КДЕ активно переписывает всё на QML. Не то чтобы это само по себе плохо, но почему то в итоге получаются примитивные, уродливые и неудобные приложеня на подобии метро в винде и от них веет мобильными интерфейсами.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Почему? Потому что удобен.

Ещё ни от кого не слышал оценки «удобен». В лучшем случае «сойдёт», но обычно «красиво» и «я уже привык».

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Давайте немного вброшу на тему UI/UX вендов, а то видимо не всем понятно.

  1. Плитки, меню «пуск», рабочий стол, drag&drop - это все элементы, работающие не сами по-себе а вместе, как раз и порождая тот самый «user experience».
  2. Микрософт, Эппл и наверное все остальные крупные вендоры ПО используют тестирование на фокус группах, причем собирают людей разного уровня знаний в ИТ, разного возраста и образования. И смотрят какие элементы UI и для кого интуитивно понятны а какие нет. Ориентируются разумеется на жителей США.

То что эти плитки вообще дошли до релиза означает, что для среднего малообразованного жителя США такой интерфейс стал привычным, поскольку он видел и использовал его в умном TV, в приставках и так далее.

Так это работает.

Гайководам для заземления стоит дать попробовать свой интерфейс любимой бабушке или маме, возможно даже младшему брату-школьнику. Они вам доходчиво покажут все недостатки.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

То что эти плитки вообще дошли до релиза означает, что для среднего малообразованного жителя США такой интерфейс стал привычным, поскольку он видел и использовал его в умном TV, в приставках и так далее.

Смотря для кого привычным. Обычному пользователю десктоп вообе не нужен, ему достаточно смартфона и умного TV. Так что нет смысла подгонять десктоп под пользователей, не являющихся его целевой аудиторией.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Ну, во-первых это все разные категории, с ооочень разными хотелками.

Чтобы ублажить дизайнеров, нужно изучать матчасть высокого разрешения, цветопередачи, калибровки монитора и все в этом духе. Даже в линуксе и вендах все это хромает, ломается и сбивается.

Шутка ли юмора, но тот же Мак развился как рабочая станция для дизайна как раз из-за матчасти. Потом уже хипстеры пошли.

Писатели? Скорее всего для них компьютер вообще воспринимается как продвинутая печатная машинка.

Программисты? Я как раз начал с вопроса о самых популярных фреймворках: Java, Node.js, Python, Ruby, Go, Rust - все на чем пишут современные разработчики, все должно быть, либо доступно для более-менее беспроблемной установки. Netbeans, Eclipse, Idea, VSCode - все должно быть и у вас.

Понимаю что вы там все сишники и видали джаву вместе с го и растом в синем пламени, но это прикладное программирование, за ним аудитория.

Инженеры? Если речь про сетевых инженеров, сисадминов и devops то нужна в первую очередь «прикладная виртуализация», типа той что притащили недавно во все BSD (см мои посты в галерее), остальное тут же станет вторично.

alex0x08 ★★★
()
Последнее исправление: alex0x08 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Создатели контента (дизайнеры, писатели, программисты, инженеры и т.д.) и геймеры.

То есть, все те люди, которые будут использовать Гайку в самую-самую последнюю очередь?

Я накатил Гайку на виртуалку и понял, что пришло моё время каяться. Соберусь с духом и оформлю отдельную ветку на форуме, чтобы тут не засорять.

densss ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

НТЦ ИТ РОСА готовит свой телефон с операционной системой «РОСА мобайл». Он будет называться «Р-ФОН».

  • Диагональ дисплея 6,7 дюйма
  • Оперативная память 8 Гб
  • Встроенная память 128 Гб
  • Основная камера 50 Мп
  • Батареея 5000 мАч
  • Слот по две симки
  • Датчик отпечатка пальца
  • WiFi,
  • NFC,
  • Bluetooth
  • MediaTek Helio G99

Выход «РОСА мобайл» на потребительский рынок запланирован на 2024 г. Для корпоративного сектора и госзаказчиков операционная система выйдет 2023 г.

beos ★★
() автор топика
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от densss

Попробуйте настроить минималистичный рабочий стол Haiku / чистое поле, все элементы UI скрыты/всплывающие и тп/ тк у меня реально рабстол - рабочий - «мусорка» и мне это удобно… Но всегда есть альтернатива - возможность настроить под себя.

Но Вам придется таки почитать юзергайд….

beos ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от densss

В данный момент, который стремится к бесконечности во времени, - Haiku является фан-проектом, хобби-ос для неширокого круга разработчиков и пользователей. Никакого бизнес-плана нет. Чистый энтузиазизм….

Максимум возможного для обычного пользователя - исключительно домашнее применение типа - послушать, посмотреть, почитать, на форум зайти пообщаться, оплатить ЖКУ, инет-банкинг, в телегераме потусить и тп, кроме того есть в Haiku-клубе и писатели.

Ниша геймеров - винда, это без вариантов.

beos ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от densss

Зачем виртуалка? лайвфлешку сделать большого размера раздел по моим рекомендациям и можно тестировать все имеющееся десктопное железо без установки на диск.

beos ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beos

В данный момент, который стремится к бесконечности во времени

Это все понятно и очевидно, но нельзя куда-то дойти, если не определить конечную точку.

для неширокого круга разработчиков и пользователей

Когда Линус только писал первые версии своего ядра и выкладывал в группу рассылки, уже была и Амига для домашних пользователей, и игровые приставки и большие коммерческие юниксы. Был Микрософт и IBM и все это со своими сложившимися группами пользователей.

Если смотреть со стороны и соотносить шансы «coding for fun» одиночки против сложившегося рынка - объективная логика проиграет. И окажется что «логических» причин столь большого успеха линукса нет.

Зато есть социальные: сообщество, сложившееся вокруг линукса было первым, где не практиковалась уринотерапия для неофитов, «религиозный» ИТ-фанатизм и инженерное мракобесие, вообще не было ощущения секты, как в любом другом «клубе по интересам». Что тогдашнем что нынешнем.

Вообщем Торвальдс и Ко оказались единственными ребятами, не болеющими никакой «архитектурно-концептуальной шизой», при этом активно взаимодействующими с пользователями, решающими их проблемы и принимающими патчи.

И до сих пор можно без особых проблем как заслать свой патч в аппстрим (даже тут на ЛОРе есть коммитеры) так и пообщаться с Линусом - он вполне себе отвечает на письма.

Берите на вооружение в этой вашей Гайке, пока не поздно. Побеждают люди а не машины, чего бы там кому не казалось.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Все верно написано! Есть только маленькое отличие:

Haiku=операционная система со своим ядром и UI

Линукс=kernel /ядро

в довесок к которому есть зоопарк LKBOS дистров, имеющих различные бизнес-планы и версии сборок, обвесов и DE

PS самый вменяемый /имхо/ из них - линукс минт 21 xfce

beos ★★
() автор топика
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex0x08

Обычному пользователю десктоп вообе не нужен, ему достаточно смартфона и умного TV

Вот очень похоже, что вместо работы с фокус-группами с упором на условных бухгалтеров и менеджеров они именно так и сделали - спросили 16-и лених пользователей смартфонов и телеков. Альтернативный вариант - просто тупо перенесли наработки с винмобайл. Там то было удачно...

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Гайководам для заземления стоит

Или обеспечить возможность работать по классической схеме вин 98/ХР. Точно не ошибутся. А все навороты можно включить отдельно и затем провести опрос в паре-тройке целевых блогов и форумов.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beos

Что не отмеяет возможности и крайней вероятности что «РОСА мобайл» будет лёгкой пересборкой китайской сборки андроида. Потому что альтернатива - Аврора, но тогда онабы так и называлась.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beos

Haiku=операционная система со своим ядром и UI

С точки зрения пользователя любая ОС это ядро и есть.

в довесок к которому есть зоопарк LKBOS дистров, имеющих различные бизнес-планы и версии сборок, обвесов и DE

Это появилось далеко не сразу, Линукс прошел очень длинный путь до такого интереса. Нет смысла сравнивать и завидовать.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

что вместо работы с фокус-группами с упором на условных бухгалтеров и менеджеров

Я сам когда-то озадачился идеей чего-то такого сотворить и опрашивал людей различных профессий на тему «что вам нехватает из инструментов для более лучшей работы». Вопрос денег и оплаты при этом даже не поднимался, просто на уровне идеи.

Так вот «профи» любых профессий - водители, юристы, врачи, сантехники, строители, учителя, геологи (я очень много с кем успел пообщаться, человек 500 наверное в сумме за несколько лет) стабильно выдавали два варианта ответов:

  1. А я не знаю
  2. Все уже есть, ничего не надо

Оочень редко когда были ответы по делу, в единичных случаях это было вообще реализуемо и имело практический смысл.

Отсюда следует простой вывод, что осозанных профессионалов - единицы, причем они сами врядли будут пользоваться создаваемым продуктом.

И снова происходит разделение: одни знают и вещают а другие молчат и батрачат. Но платят что характерно как раз вторые.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Плиточный интерфейс не виноват.
Просто Microsoft «не осилила» его сделать удобным.

Sorry за повтор.

У меня плиточный интерфейс иерархический.
Используется в основном вместо «стандартного» меню.
Да и «лента» это всего лишь разновидность меню.

ИМХО GUI должно предоставить API для разнообразных стилей представления controls, ...

Кому-то нравятся «круглые треугольники», кому-то «квадратные окружности» ...

Разработчик должен обеспечить возможность пользователям произвести настройку интерфейса удобного для них.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от beos

Хмм… виртуалка - не наш путь! Только железо, только хардкор…

Боюсь, у меня нет настолько мощного железа :/

densss ★★★★
()
Ответ на: комментарий от densss

Тогда какой смысл —- делать на не мощном железе виртуалку и в ней запускать другую ОС?

Чтобы еще больше тормозило??

beos ★★
() автор топика
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beos

Тогда какой смысл —- делать на не мощном железе виртуалку и в ней запускать другую ОС?

Чтобы еще больше тормозило??

Действительно, чем я думал!?

densss ★★★★
()
Ответ на: комментарий от apex

И как там с геймингом на вашей недоОС без дров и игр? 😁

Haiku OS саму можно рассматривать как игру в жанре технохоррор. Квестов много, как раз сейчас прохожу.

densss ★★★★
()
Ответ на: комментарий от apex

Смысл тратить на это время?

Тут просто Х512 утверждал, что Гайка ничем не хуже Винды в плане UI/UX. Мне стало интересно посмотреть и освежить воспоминания. А то, вдруг я слишком предвзят?

Наворовали идей из трупа BeOS, своего ничего за 20 лет не придумали.

Они не наворовали. Они просто попытались повторить БеОС, со всеми его нелепыми решениями в плане интерфейса. Смотрю сейчас скрины последнего БеОС-а и многие вещи в Гайке сделаны просто удар в удар. Я не знаю причины, по которой надо было делать, ведь интерфейс БеОС-а ужасен в плане удобства использования. Но в те времена, когда был актуален БеОС, интерфейсы Винды и Линукса тоже были предельно всратыми.

densss ★★★★
()
Ответ на: комментарий от apex

Цель при создании проекта была - возрождение проприетарной BeOS 5 в открытой OpenBeOS, затем название сменили на Haiku.

Анонсировалось:

  • совместимость бинарных файлов в плане работы оригинальных BeOS приложений /gcc2/ в 32 битной гибридной Haiku-gcc2/gcc4

  • полное копирование UI оригинальной BeOS 5

PS под капотом Haiku совсем уже не BeOS 5

beos ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beos

Ну… промолчу на этот раз.

Спасибо за понимание 🙏

densss ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Но платят что характерно как раз вторые.

Отсюда логичный вывод: нефиг делать интерфейсные революции, достаточно натянуть свежую тему и внедрить пару-тройку небольших новинок, желтельно опробованных где то в другом месте.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Разработчик должен обеспечить возможность пользователям произвести настройку интерфейса удобного для них.

Было бы неплохо, но на данный момент это есть только в Либреофисе и больше ни у кого.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А чем реестр хуже текстовых конфигов, которые лежат хз где в системе и имеют непредсказуемый формат внутри?

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

А чем реестр хуже текстовых конфигов, которые лежат хз где в системе и имеют непредсказуемый формат внутри?

Можно я тезис вброшу: реестр это (внезапно) база данных.

Сколько там лет ушло у Микрософт на то чтобы реестр не повреждался? 10-20 лет? Насколько я помню, шутки с поврежденными файлами реестра закончились в районе Windows XP, т.е. совсем недавно по историческим меркам. И то сие есть больше влияние надежной NTFS и распространения SSD.

Пока ваши настройки это мелкие текстовые файлы - нет никаких проблем попросить сбросить их состояние на диск, как только вы залезаете в централизацию и пытаетесь сделать из настольного компа сервер с СУБД - немедленно собираете все проблемы сервера с СУБД.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от beos

Никто не против, просто должны быть очень важные фичи, оправдывающие разработки, помимо совместимости с очень хорошей осью

Например у Kaspersky OS, у этого велосипеда, есть серьезные аргументы в пользу разработки

И у Embox, они обе UNIX-like и обе микроядерные. Вот микроядерность реально стоит вложений

Или вот Forum008 говорит что должна быть совместимость с драйверами от других ОС или некий фреймворк для их переносимость, и снова он прав, типа libusb или jungo win driver некогда был такой

Вот про что речь. Должна быть какая то особенность, ради которой всё стоит делать и верить

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Т.е. учитывая современные ОС и современные СУБД, получается нет никаких преимуществ у текстовых файлов перед реестром-БД?

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Как же работали базы данных ранее? Какие нибудь коммерческие, у них не было возможности опереться на что либо? Ведь был fat32, или были отдельные разделы для БД?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Не было бы наверное, но тут приходит она - В-И-Р-Т-У-А-Л-И-З-А-Ц-И-Я. И все снова возвращается на круги свои.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Как же работали базы данных ранее? Какие нибудь коммерческие, у них не было возможности опереться на что либо?

Первое, оно же главное: никому в голову не приходило пинать сервер ногой, выдергивать питание из розетки во время работы или ожидать от него какого-то непонятного «засыпания».

Все понимали что сервер это важно, его надо холить и лелеять, поэтому лишний раз старались даже не дышать в сторону серверной.

Сравни это с современным наплевательским отношением и детскими требованиями «шоп работало».

Потом, были варианты и на тему более оптимальной работы с железом. Например шиком для Oracle считалось настроить его для работы с отдельным разделом на диске, без файловой системы вообще. Т.е сам Oracle один отвечал за весь I/O работы с куском диска.

alex0x08 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.