LINUX.ORG.RU

Восстановление данных под Linux


0

0

Виталий Розизнаный подготовил статью с примером восстановления данных с жесткого диска, где потеряны данные о дисковых разделах и имеется обширная область bad-секторов.

>>> Восстановление данных в Linux



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от SI

> Видимо как раз это .. восстанавливают :)

+1)))

shahid ★★★★★
()

Открылось с третьей попытки. Кажется восстановили.

shahid ★★★★★
()

Статья хорошая, несмотря на постоянное упоминание лора. Аудиторию что ли автор таким образом расположить хочет. Тем не меннее автору +1, пищи еще

fura13 ★★★
()

Много буковок - не осилил. (Слабо было ограничиться общей схемой восстановления или книжки с картинками по Винде давят?)

hdlc
()

За стиль изложения низачот. Куча смайлов, воды, из-за чего статья непомерно разбухла. Но зато есть основа, из которой можно слепить что-то более потребное. Так что 4 и ни плюсом больше.

anonymous
()

Не открывается что-то. Лор эффект?

Xeron
()

Статью осилил - много нового для себя почерпнул!
Автору спасибо! :)

Ant0
()
Ответ на: комментарий от shahid

>Ссылка не открывается...

Вообще конечно удивительно - вроде на LOR по ссылкам традиционно не ходят, но тем не менее существует LOR-эффект ( также традиционно ) ;-) Ссылка правда наконец открылась.

akira_ag
()
Ответ на: комментарий от akira_ag

>Вообще конечно удивительно - вроде на LOR по ссылкам традиционно не >ходят, но тем не менее существует LOR-эффект ( также традиционно ) ;-) Ссылка правда наконец открылась.

диалектика как ни крути ж))

anonymous
()

А вот был у меня такой диск, при чтении битого блока или попытки записи в него (зануления, которое на нормальном винте должно в результате делать ремап) тупо отваливался, т.е все дальнейшие действия с ним были невозможны до сброса питания. Вот я намаялся с ним. К счастью, битая область была одна и небольшая и методом итеративного приближения с двух сторон я ее ограничил и сбекапил всё оставшееся.

А вот на нормальном стенде было бы проще - они умеют работать в режиме, когда у диска передёргивается питание после каждой ошибки.

Но статья хорошая.

WFrag ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WFrag

P.S. И было это за два месяца до защиты. :)

WFrag ★★★★
()

Аффтар, пеши исчо! Для новичков статья очень полезная. Остальных прошу не судить слишком строго. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

З.Ы. За приручение к консоли - двойной респект.

anonymous
()

>>Статья хорошая, несмотря на постоянное упоминание лора. Аудиторию что ли автор таким образом расположить хочет. Тем не меннее автору +1, пищи еще

И автор и я - давние и постоянные посетители ЛОРа :)

>>Не открывается что-то. Лор эффект?

Прошу извинить за тормоза, сейчас общаюсь на эту тему с хостером. За сегодня 1500 человек на сайт зашло - и уже такие тормоза. Хостер уважаемый, тариф вроде нормальный, и такая ботва :(

Извините за офтоп, у кого опыт есть, скажите, плз, это вообще нормально? Для виртуального хостинга?

ANONYMOUS
() автор топика
Ответ на: комментарий от JackYF

правильный вывод в статье :
под офтопик мало вразумительного и доступного для восстановления , зато под линукс мы наблюдаем совершенно иную картину - множество открытых инструментов и масса вариантов решения проблемы
возможно , даже слишком много вариантов

kto_tama ★★★★★
()

Ещё testdisk можно с ключиком запустить и файлы извлекать с диска с похеренными разделами

ключик не помню, просто пишу photorec ;))

anonymous
()

> You will have to reboot for the change to take effect.

> Чтобы всё заработало, надо будет перезагрузиться. Жмем OK. Выходим на уровень вверх.

> Перезагружаемся... Еще раз ориентируемся на местности:

Ппц постоянные ребуты как у виндузятников! Не судьба sfdisk --re-read было сделать?

Кстати, вопрос автору testdisk, который иногда почитывает ЛОР. А нельзя ли прикрутить ioctl(код можно посмотреть в исходнике fdisk) для перечитывание таблицы разделов, чтобы виндузятники не смеялись над тем, как линуксоиды рассказывают про необходимость перезагрузки только при смене ядра, а сами ребутятся после каждого запуска testdisk?

void
reread_partition_table(int leave) {
int error = 0;
int i;

printf(_("Calling ioctl() to re-read partition table.\n"));
sync();
sleep(2);
if ((i = ioctl(fd, BLKRRPART)) != 0) {
error = errno;
} else {
/* some kernel versions (1.2.x) seem to have trouble
rereading the partition table, but if asked to do it
twice, the second time works. - biro@yggdrasil.com */
sync();
sleep(2);
if ((i = ioctl(fd, BLKRRPART)) != 0)
error = errno;
}

if (i) {
printf(_("\nWARNING: Re-reading the partition table "
"failed with error %d: %s.\n"
"The kernel still uses the old table.\n"
"The new table will be used "
"at the next reboot.\n"),
error, strerror(error));
}
...

anonymous
()

> И помимо этого, благодаря усилиям тысяч энтузиастов при поддержке хардверных и софтверных гигантов (один IBM чего стоит), пингвин уверенно взгромоздился на десктоп и в качестве офисного рабочего места, и в качестве игровой машины, и в качестве мультимедийного центра "из коробки". Эта тенденция не может не радовать.

> В распоряжении автора IBM-PC совместимый компьютер на процессоре AMD Sempron 2800+, установленном в материнскую плату Gigabyte GA-K8NE на логике nForce4-4x. На компьютере установлен совершенно недружественный к пользователю :) , вручную локализованный, Slackware-10.2 (ядро 2.4.32) в полной инсталляции.

Парадокс, но про дружественность Linux к обычному пользователю и распространение Linux на игровых и рабочих станциях рассказывают, в основном, те, кто не пользуется "дружественными" дистрибутивами, пользователи задротских дистрибутивов Slackware и Gentoo...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

> правильный вывод в статье : под офтопик мало вразумительного и доступного для восстановления , зато под линукс мы наблюдаем совершенно иную картину - множество открытых инструментов и масса вариантов решения проблемы возможно , даже слишком много вариантов

Красноглазик, не покажешь аналог PC3000 для Linux?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Акронисом можно ведь воспользоваться, разве не так?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> пользователи задротских дистрибутивов Slackware и Gentoo...

Обзывать знающих людей "задротами" -- это сейчас так модно, да? То, что человек написал статью -- это вас не смущает? Slackware и Gentoo, кстати, заставляет изучать _основы_, зная которые, все остальное кажется очень простым и понятным. И тыкать в кнопочки после этого никто не запрещает.

anonymous
()

Автор наконец удосужился прочитать man dd?

Gharik
()

Автор искренне благодарит возлюбленных братиев во Патрике за добрые оценки и справедливую критику и обязуется и в дальнейшем усиленно изучать man'ы на языке оригинала :) во славу Патрика :) .

Озлобленные же анонимусы, ниасилившие makepkg да покаются :) .

To ANONYMOUS: таки сила ЛОРовского ДДоса страшна :) . Хостеру - общественное порицание :) .

Rozik
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Автор статьи, если ты читаешь, то а) будь проще б) "будто" пишется слитно (а не буд-то)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Обзывать знающих людей "задротами" -- это сейчас так модно, да? То, что человек написал статью -- это вас не смущает? Slackware и Gentoo, кстати, заставляет изучать _основы_, зная которые, все остальное кажется очень простым и понятным. И тыкать в кнопочки после этого никто не запрещает.

Ничего ты не понял. Когда пользователи недружественных к простым пользователям дистрибутивов рассказывают про преимущества линукс на обычных десктопах и рабочих станциях(которыми пользуются не задроты, если тебе это режет уши - s/задроты/админы,программисты,хакеры/) это кажется странным и заставляет задуматься, что если бы Linux был действительно дружественным, то нужды в задротских гентах и слаках, где все приходится делать ручками, не было бы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> То, что человек написал статью -- это вас не смущает?

Автор молодец. А реплики про то, что хвалят дружественность Linux пользователи сложных систем, которые жопиливаются вручную, это скорее мысли вслух. А по поводу статьи создается очень печальное впечатление, что под Linux, в отличие от винды, в какую профессиональную область не плюнь - везде пробелы с качественным мощным коммерческим софтом, будь то хоть PC3000 для ремонта накопителей и Tiramitsu(сравните их с убогими возможностями dd и testdisk), AutoCad, Компас, Corel, 1С и т.д. Очень обидно, что для винды огромнейший спектр софта, а на Linux кладут болт....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ничего ты не понял.

Наверное. Извиняюсь, просто надоело.

> то нужды в задротских гентах и слаках, где все приходится делать ручками, не было бы.

"Необходимость делать ручками" - это не баг, а фитча. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> реплики про то, что хвалят дружественность Linux пользователи сложных систем, которые жопиливаются вручную, это скорее мысли вслух. А по поводу статьи создается очень печальное впечатление, что под Linux, в отличие от винды, в какую профессиональную область не плюнь - везде пробелы с качественным мощным коммерческим софтом, будь то хоть PC3000 для ремонта накопителей и Tiramitsu(сравните их с убогими возможностями dd и testdisk), AutoCad, Компас, Corel, 1С и т.д. Очень обидно, что для винды огромнейший спектр софта, а на Linux кладут болт....

Сэр, отставив в сторону специфические вещи, типа ПАК PC3000, HRT etc., скажу, что первейшей и главнейшей задачей для датарековери является создание адекватной копии неисправного носителя (вменяемый датарековерист даже с исправного делает копию и работает только с ней, а дальше реально и Хекс-редактором в общих чертах разобраться. Testdisk тот же - это грамотный и быстрый автомат, реально экономящий дорогостоящее время). В Линукс эта задача решаема! Копия с полудохлика - это 70% успеха. Ddrescue бы еще к его алгоритму реверсное копирование - и было бы просто супер. Реально, для более-менее профессиональной работы не хватает мощного эвристика. В свете того, что раскопана запись на NTFS, я полагаю, что решение и этого вопроса не за горами. Как, впрочем, и первичная диагностика. Прикрутить к тому же dd if=/dev/hdX of=/dev/null bs=128K какую-нибудь визуализацию карты или графика с выводом скорости трансфера (сорри, если туплю - не программер я и близко) - и вот тебе уже вместе со smartctl нормальная первичная диагностика.

Неавтоматичность и недружелюбность "настоящих" Линуксов ака тот же Слакваре в датарековери это не просто плюс, а чуть ли не Божий дар. Комп и ОС не должны думать за тебя и уж упаси Бог, не имеют права что-то там самостоятельно монтировать, чекать и уж тем более писать на дохляка, как дефективный XP.

И менно под Линукс сейчас я наблюдаю огромный спектр софта, а на винду кладут болт :) . И поделом ей :) .

Слава Патрику! :)

Rozik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> везде пробелы с качественным мощным коммерческим софтом,

так качественным или коммерческим? Определись анонизмус. И тебе из названного списка чего конкретно не хватает, а то из этого винигрета создается впечатление что ты назвал все шо знаешь.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

> так качественным или коммерческим? Определись анонизмус. И тебе из названного списка чего конкретно не хватает

Если по теме, то я уже давно не занимаюсь ремонтом винтов, но мне интересно узнать есть ли аналоги профессиональных PC3000(низкоуровневый ремонт накопителей, работа с plist и glist, работа с минусовыми дорожками, сливка-заливка дисквари) и Tiramitsu(эвристическое вытаскивание уцелевших данных с поврежденных разделов)?

> а то из этого винигрета создается впечатление что ты назвал все шо знаешь.

Я назвал первое что пришло в голову. Если продолжить тему, то нет софта уровня СКУД "Кодос", нет софта для снятия показаний с электросчетчиков, да много чего нет, куда не плюнь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rozik

;) Гы.. В том то и петрушка, что для вас зарегеных все анонимусы на одно лицо, однако давайте не будем, ото счас все огребут - "зарегеные".. ;) Прочитал Материальчик, и примерно на середине пришёл в тихий ужас, не от скопление ужасных символов и команд, а от целесообразности так усложнять себе жизнь. Если есть нужда "рекаверить" винты, купите себе тот-же PC-3000, если просто подкалымить, восстановив у богатого, но тупого друга за пару штук винт.. Ради чего? Пары порнографических картинок? ;) Что на таких винтах может быть особо ценного, что нельзя сбэкапить на болванки ЗАРАНЕЕ???? Не дожидаясь когда крякнет, стукнет, зашкрябает.. Или это действительно - мания величия, когда можно ощутить скрытую власть открытого ПО над всем миром? ;))

Я тоже сталкивался с этой проблемой - восстановлением данных, и что вам сказать.. когда каждая секунда на счету не имеет значения чем пользоваться, из под "жёсткого" линукса или проприетарного ДОС_а, важен результат. Для страждущих, в сети полно материалов на эту тему, как и схемок, для подключения технологических портов накопителей, для ремонта и редактирования BAD_листов..

И кстати, раз уж я решил писюкнуть сюда.. ;) По моему имху, тут одни "линуксоиды", которые выплёскивают своё раздражение от курение man_ов, вызывая тем самым ответные "туповатые" реплики "зарегеных узеров", типа - всё что не "ручками", да ещё желательно с мазохизмом голой консоли - "проприетарщина"..тьфу какое гадское словечко выдумали.. :/

Лично я на линукс пересел в прошлом году и сумел оценить как недостатки, так и достоинства, работаю сейчас в оном. Ребятишки, давайте не будем.. Почитайте тезисы умных людей, того-же Линуса.. ;) Даже оо говорит об удобстве, которое должно быть по определению, а извращенство и мазохизм пусть останется у отдельных туповатых личностей, которых только могила исправит. ==== У мну всё. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

> везде пробелы с качественным мощным коммерческим софтом, так качественным или коммерческим? Определись анонизмус. И тебе из названного списка чего конкретно не хватает, а то из этого винигрета создается впечатление что ты назвал все шо знаешь. firsttimeuser * (*) (01.10.2007 23:33:21)

фустимузер,или как там тебя.. Ты наверно знаешь всё? Откуда такая уверенность в собственных силах? Или только тупые "каменты" умеешь писать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Если по теме, то я уже давно не занимаюсь ремонтом винтов, но мне интересно узнать есть ли аналоги профессиональных PC3000

К сожалению, в данный момент нет. Мы однажды уже обсуждали с сотрудниками ACE Lab эту тему, и в ближайшее время поднимем её снова.

Лично мне работать с винтами под Linux удобнее, чем под виндой. Есть много удобного, изначально входящего в дистрибутивы софта, позволяющего выполнять функции, для которых в винде приходится ставить коммерческие пакеты. Это просто приятно.

Кроме того, в случаях, когда требуется нестандартная функциональность, пишу обычно под Linux, т.к. там просто всё это делается, я даже эту тему специально не изучал - и так всё понятно. А как аналогичные вещи под винду сделать - ясно, что можно, но как - х3, надо ботать.

>>и Tiramitsu(эвристическое вытаскивание уцелевших данных с поврежденных разделов)?

Что-то там есть, но самые лучшие инструменты работают пока только под виндой. По крайней мере те, что предназначены для восстановления с офтопиковых файловых систем.

ANONYMOUS
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Прочитал Материальчик, и примерно на середине пришёл в тихий ужас, не от скопление ужасных символов и команд, а от целесообразности так усложнять себе жизнь. Если есть нужда "рекаверить" винты, купите себе тот-же PC-3000

Ну и чего там не понятного? По моему всё довольно ясно. А PC-3000 вообще нужно только крупным сервисным центрам которые дисков 10 в день восстанавливают.

Rodegast ★★★★★
()

Сайт недоступен. Обратитесь к администратору.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.