в общем так! есть впринципе заинтересованость изучать оную ос, но сталкнулся впринципе с глобальным вопросом: выбор оптимального выбора дистриба... выбор в наше время особо сложен так как рынок прямо-таки изобилует разного рода дистрибов. Да что тут сказать ? - можно и растеряться! fedora gentoo slackware arch debian suse freeBSD openBSD netBSD а клонов поразвелось вообще не сосчитать...
но суть в другом. мне впринципе никс нужен для чего. для изучения. для глубинного изучения. впринципе никогда не ставил за цель просто сделать так чтобы работало. мне важно понять как именно это работает!
теперь начинаются рассуждения
короче ситуация обстоит таким образом что у каждого дистриба свои заморочки и впринципе я не собирался ставить за главную цель в жизни изучить всякое говно в виде разных прикрученных утилит и систем управления пакетами в каждом дистрибе, потому что куда не глянь везде разные системы управления пакетами, управление сервисами и т.д. Потому что возьмем к примеру работу за сервачком: на сервачек ставят из вышеперечисленного списка все дистрибы, а времени чтобы каждый из них заюзать и понять идеологию --уйдет не три года и уж не 5лет, а много больше.
Впринципе хочу найти дистриб который бы: 1) ставился исключительно ручками 2)не был привязан к интернету как к примеру дженту(прямо не шага без интернета) 3) который бы максимально развивал мышление в направлении никсов 4)неизмененное дерево каталогов 5) не имел системы RPM and DEB т.е орять же...в этих дистрибах все классно когда есть интернет и зеркала и с помощью apt-get and yum к примеру все ставится из бинарей, а вот в офлайн поковырявшись в /var/cache/* и скопировав эти пакеты заново их поставить проблематично! 6)система исключительно базирововшаяся на сорсах, но опять повтарюсь не имела привязки к нету и не была осью для ненивых( как дженту --emerge прямо запустил и она все сама поставилаи сконфигурировала) 7) оставлю пустыми 8) подумаю и может что-то добавлю 9) =)
впринципе юзал такие дистрибы: 1)asp --непонравилась система yum, так же бажность на каждом шагу 2) kubuntu - не понравилось apt-get, а так вполне юзабельна, но для моих целей не подходит. 3) slackware --переход на ядро 2,6 ветки проблематичный. вечно все отпадает и неработает. проблемы со звуком при перекомпиляции даже ядра которое идет в комплекте(2,4,33,3). при установке дефолтового бинарного ядра ветки 2,6 отпадает звук и много чего. звук так же не поднимается на 2,6,18 =) 4) gentoo --не особо заюзал ввиду отсутствия желания все выливать с диалапа(можно было бы поднять тот сраный диалап(ветку создавал) --но мне реально лень все это выкачивать)
так вот. советуйте...