LINUX.ORG.RU

Дополнения к приложениям в GNOME Software

 appstream, ,


2

3

После того момента, как мы показали GNOME Software Center, люди захотели добавить в него немного функционала. Одна из вещей, которая была очень важна для разработчиков Eclipse - способ установки расширений к основной программе, что показалось нам отличной идеей. Мы хотели сделать это настолько универсальным, чтобы её могли использовать другие проекты, как gedit и другие модульные приложения в составе GNOME и KDE. Мы сознательно не предоставляем такую функциональность для Chrome или Firefox, поскольку эти приложения сделают намного лучше это задание, чем GNOME Software.

Недавно Ричард Хьюз (Richard Hughes) добавил специальный тип компонентов в AppStream – дополнения.
AppStream – XML стандарт, созданный для удобства распространения приложений через центры приложений в разных дистрибутивах. На данный момент уже активно используется в дистрибутивах: Fedora, openSUSE. В ближайшее время так же будет использоваться в ArchLinux и Debian.

Создание специального metainfo.xml для каждого плагина позволит пользователю устанавливать доп. компоненты. Плагины для текстовых редакторов, мультимедиа кодеки и пр.



Как выглядит обычный metainfo.xml, заметки и как его использовать можно посмотреть в блоге Ричарда
Kalev Lember в настоящее время работает над интерфейсом плагинов в GNOME Software, Richard Hughes только завершил поддержку metainfo.xml в обработчике AppStream, так что не стоит ожидать видимость новых функций до GNOME 3.14 и Fedora 21.

Рекомендуем использовать утилиту для проверки AppStream файлов – appstream-util (входит в состав libappstream-glib). К сожалению в выпущенной версии 0.1.7 отсутствуют некоторые возможности, которые вы, наверное, хотели бы использовать. Среди них:

  • Проверка metainfo.xml.in файлов (используется при локализации) – fix #1, bug #2, fix #2;
  • При проверке одновременно множества файлов при неудачной проверке одного из файлов программа завершает свою работу – bug, fix;
  • Установка AppData и MetaInfo файлов (можно использовать во время тестирования) – fix;
  • Ну и куда же без автодополнения в Bash – fix #1, fix #2.



Ричард написал статью в своём блоге о том, как разработчики могут интегрировать свои дополнения в центры приложений KDE и GNOME. Мы с Ричардом с удовольствием поможем на данном этапе. Если у вас есть свои пакеты в своих репозиториях, то они не появятся автоматически в центрах приложений. Вы должны специальным образом обработать их. Пример того, как можно это сделать — в рассылке Russian Fedora. Надеюсь, в скором времени мы внедрим все эти новые технологии в Russian Fedora, т.к. мы стараемся максимально повторить процессы Fedora Project.

Наши контактные данные:

Richard Hughes:

  • IRC: hughsie on freenode and gimpnet
  • Email: richard AT hughsie DOT com

Igor Gnatenko



Мы уже написали много патчей, отправили багов:
Evolution RSS: https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=731553
GEedit plugins: https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=731632, https://git.gnome.org/browse/gedit-code-assistance/commit/?id=789e7b9f5569f5b...
Eclipse plugins: https://bugs.eclipse.org/bugs/show_bug.cgi?id=437245
Claws-mail plugins: http://www.thewildbeast.co.uk/claws-mail/bugzilla/show_bug.cgi?id=3210

Итого на сегодняшний момент написано:

  • Richard Hughes: 1 плагин (metainfo), 9 багрепортов;
  • Igor Gnatenko: 45 плагинов (metainfo), 3 багрепорта.

Присоединяйтесь к разработке нового стандарта/утилит!

Источник

>>> Оригинал

anonymous

Проверено: fallout4all ()
Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 10)

Ответ на: комментарий от bookman900

это значит, что уже все понимают, что Gnome 3 нужен ;)

Но на самом деле gnome и плагины к нему тут ни при чём. это универсальное решение для разных программ/плагинов к ним и для разных ДЕ и для разных дистрибутивов.

i_gnatenko_brain

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bookman900

кстати, а как там в mate с плагинами и приложениями?

можно оттуда установить, скажем, файловый менеджер без шелла или подобного ? ну как thunar или polari, к примеру.

А что там с плагинами к таким приложениям? есть? много?

Если можно немного подробнее расскажи, как там дела с этим.

Если всё хорошо, то попробую им написать. Посмотрим, что они думают.

i_gnatenko_brain

anonymous
()

Напишите в новости о том что это костыль к packagekit, а то ничерта не понятно - формат для модуля для установки каких-то модулей в каких-то модулях... wtf? И всё это якобы очень нужно пользователям. Поубивал бы таких баснописцев.

muhas ★★★
()

XML — зло!

За использование XML нужно бить линейкой по пальцам с особой жестокостью.

Camel ★★★★★
()

Какое-то эпичное ненужно! Насыпай плугины в репозиторий и всё, чего ещё надо? А рейтинги и скриншотики нафиг не впёрлись. И вообще, гуёвые установщики, центры приложений и прочая ересь не нужны.

toney ★★★★★
()

До тех пор пока базовые пакеты ничем не отличаются от плагинов в репозиториях дистрибутивов - полезность этого нововведения сомнительна. Хотя в целом мысль разумная, мне пригодился бы поиск по базе пакетов без учёта вторичных.

Dicebot
()
Ответ на: комментарий от Dicebot

поечму не отличаются ? если в них appdata - это базовый пакет, который будет отображаться в gnome-software, как полноценная программа. в которых metainfo - это плагин к какому-то базовому пакету. он будет отображаться только в базовом пакете. не знаю, сделаем ли мы поиск с учётом плагинов или нет. зависит от хотелок пользователей.

i_gnatenko_brain

anonymous
()

кто-то диплом сдает. не парьтесь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если в них appdata - это базовый пакет, который будет отображаться в gnome-software

Меня не интересует, как это отображается в gnome-software. Никто не будет добавлять метаданные в пакеты исключительно для поддержкий чужой экосистемы.

Когда подобное разделение будет иметь смысл в контексте pacman, можно будет задуматься об интеграции с gnome-software. До тех пор - едва ли.

Dicebot
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мля ужос а не новость!!! Непонятно о чём, непонятно нахрена это надо, непонятно на каком языке (точно не на русском! исправления опечаток не помогут!!!), непонятно кем переведено, вообще ни хрена не понятно.

Модеры не подтверждайте такое...

vitalif ★★★★★
()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

...либо все наконец поняли, что хоть гном3 и не нужен, хрен ты в этом убедишь гномосеков, так что пусть и дальше его секут. И установщики плагинов плагинов модулей себе придумывают.

vitalif ★★★★★
()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 1)
Ответ на: XML — зло! от Camel

смотря где и для каких целей.

если стоит не тривиальная задача, которую надо решить в короткие строки, то xml очень даже хорошо помогает. злоупотреблять им не стоит там, где это действительно сурогат.

vitalikp
()

Промт выдал бы текст лучше, чем адище в новости

С тех пор, как мы выпустили GNOME Software Center, люди захотели расширить его так, чтобы он мог выполнять иные функции. Одна вещь была очень важна для разработчиков Eclipse - им нужен был способ добавлять дополнения в основное приложение. Нам показалось, что это имеет смысл. Мы захотели сделать эту функцию достаточно универсальной, чтобы ее можно было использовать в gedit и схожих модульных приложениях GNOME и KDE. Мы умышленно не принимали в расчет Chrome и Firefox, так как данные приложения сделают подобную работу лучше, чем GNOME Software, ориентированный на работу с пакетами.

----

А дальше новость в источнике почему-то отличается от того, что тут везде написано.

jackill ★★★★★
()

новость от флудераста есть флуд и фалаут4все (позорящий имя двух первых частей фолача) говнопророк его

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в 1 клик установить расширения к этим программам

Вот, понял, почему оно ненужно. Раз это расширение, а не часть программы, то ответственности за него разработчики не несут. Если обновление программы сделало расширение нерабочим — проблема юзверя. Вы же даете ему возможность выстрелить себе в ногу, так как в случае проблемы у него не будет инфы о том, куда установлено расширение, и что с ним делать, если что-то пошло не так.

iVS ★★★★★
()

Ричард написать

fallout4all, ты решил пойти по стопам Шомана? ;) Читай и правь до подтверждения, а не после :)

Рад, что Игорь Гнатенко пишет новости =)

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Если обновление программы сделало расширение нерабочим

Зависимости у пакетов нужно нормально выставлять.

d2
()

Пока читать сообщение твоё, моя обрезать орган мозг и топтать и топтать его, пока читать ваша сообщение ещё раз.

liss21 ★★★
()

Мы сознательно не предоставляем такую функциональность для Chrome или Firefox, поскольку эти приложения сделают намного лучше это задание, чем GNOME Software.

Да потому что ваш велосипед и костылище никому нафиг не нужно.

Присоединяйтесь к разработке нового стандарта/утилит!

У анонима точно каша в голове, или стандарт или утилиты или какие-то дополнения-плагины.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

А если убунта Гном?)))

Чеж домохозяйки делать будут?))

bookman900 ★★★★★
()

А оно умеет ставить плагины для пользователя, а не для всех сразу? Основной недостаток плагинов к программам, оформленных как пакет для репозитория.

anonymous
()

AppStore, Google Market, OVI и Microsoft Market покоя не дают?

alex-w ★★★★★
()

Мы изобрели 9002-ой пакетный менеджер, но мы вам этого напрямую не скажем, потому что нас засмеют. Поэтому мы будем гнать какую-то фигню про плагины.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vitalikp

Как не надо делать

если стоит не тривиальная задача, которую надо решить в короткие строки, то xml очень даже хорошо помогает. злоупотреблять им не стоит там, где это действительно сурогат.

XML это пример того как не надо делать. Сейчас, когда в нашем распоряжении есть YAML и JSON, любому человеку понятно, что XML — неудачная попытка создания языка разметки который был бы понятен машине и при этом легко читался человеком.

Camel ★★★★★
()

Вот они, люди, губящие настольный GNU/Linux. Желаю разработчикам этого дерьма смерти в муках.

srrmk
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не ответил, ибо за меня уже ответили другие ЛОР'овцы.

srrmk
()
Ответ на: Как не надо делать от Camel

Есть задачи где, xml очень удобен. В частности веб-программирование. То, что тебе не нужно, не значит что он не может быть полезен другим. Скажу более того. Иногда надо быстро имплементировать свой протокол обмена данными между приложениями по сети. Xml знают все, и ты не будешь кому-то доказывать что правильно, а что нет. Для разных задач свои инструменты и средства.

vitalikp
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пытаемся заставить девелоперов

Пять лет общаюсь с Ричардом и впервые слышу, чтобы он кого-то к чему-то принуждал. Ты гонишь, чувак.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Действительно, зачем приложениям, дополнениями, пакетам или еще какой-то там хрени в GNOME Software, локализованные названия и описания, ведь любой современный человек знает английский.

http://people.freedesktop.org/~hughsient/appdata/index.html#translation
http://people.freedesktop.org/~hughsient/appdata/index.html#example

Продолжай паясничать.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

data/gcm-viewer.appdata.xml.in

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- Copyright 2013 First Lastname <your@email.com> -->
<application>
  <id type="desktop">gcm-viewer.desktop</id>
  <metadata_license>CC0</metadata_license>
  <description>
    <_p>
      GNOME Color Profile Viewer shows installed color profiles on your system
      and allows you to calibrate displays, printers and cameras using a
      wizard.
    </_p>
    <_p>
      This functionality is typically used by GNOME Control Center from the color
      panel although can be used on it's own.
    </_p>
  </description>
  <screenshots>
    <screenshot type="default" width="1033" height="452">https://projects.gnome.org/gnome-color-manager/images/gcm-viewer-cie.png</screenshot>
  </screenshots>
  <url type="homepage">https://projects.gnome.org/gnome-color-manager/</url>
  <updatecontact>richard_at_hughsie.com</updatecontact>
</application>

Не вижу ни одного слова lang или en_US

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

В разметке '<_p>' знак подчёркивания — это маркер для intltools, что отсюда надо выдирать текст для включения в файлы PO.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Система то из коробки работает только с gettext.

Специально для пребывавших в ашраме последние 20 лет вплоть до сегодняшнего утра сообщаю, что gettext используется в опенсорсном софте практически везде. Исключение составляет только некоторый (не весь) софт на чистом Qt.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лапша vs лапша

YAML

Неюзабельно.

JSON

Такая же лапша, что и XML. Даже похуже.

Можно пример представления каких-то данных в видел XML и JSON, чтобы JSON был даже похуже.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Цимес в том, что это даже не пакетный менеджер. Там нет информации о зависимостях, только описание и ссылки на скриншоты. Это некая ненужная надстройка над пакетным менеджером, но никто не знает, зачем она.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Это некая ненужная надстройка над пакетным менеджером, но никто не знает, зачем она.

Для технарей она ненужная, да. Но, внезапно, не все херачат в консоли '$ yumdnf search чё-то'.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.