LINUX.ORG.RU

Xorg отвязан от hal

 


0

0

В разрабатываемую ветку xorg-server добавлены патчи, реализующие опрос и автоподключение устройств ввода с помощью Libudev. Эти изменения должны войти в версию 1.8, выход которой ожидается в марте этого(2010) года.

>>> Объявление в расылке

Ответ на: комментарий от Deleted

Та ла-адно... HAL - это глобально и надёжно. Почти как PHP.

P.S. У меня у одного ощущение, что многие fd.o'шные поделия - это высе^W^W^W страдают некоторой степенью over-engineering'а, из-за чего каждые два-три года проще спустить всё наработанное в мусоропровод и начать всё с чистого листа?

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Некоторые вещи fd.o страдают из-за того, что гномеры изобретут свой велосипед и протолкнут туда, гордо написав «стандарт», а на остальное — положить :} Хотя в состоянии Xorg'а они, вроде как, не виноваты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А по uuid монтировать оно не могло?

Оно - кто? mount? В то время вроде как ещё нет. Ну и, эта, какой UUID у только что вставленной флэжжки? Чур в /dev/disk/by-uuid/ не подглядывать! :)

Ну а так, вообще, был набор скриптиков, который в до-udev'овские времена определял по /proc/scsi/... , куда села воткнутая флэшка, какая у неё геометрия (sdX / sdX1) и вызывал mount с соответствующими параметрами.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Стараюсь, да.

Хотя глядя, с каким скрипом альт переезжал на python2.6, начинает казаться, что несколько питонов в репозитории - не такая уж и плохая идея. Конечно, нынешние Debian'овские схемы с pycentral и pysupport, видимо, еще лучше, но у них, на мой взгляд достаточно серьёзный недостаток - неконтролируемость со стороны package manager'а исполняемых, по сути, файлов (.pyc/.pyo).

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А by design в том, чтобы по дефолту не работало.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

> А какие проблемы раскладку в консоли сделать? Блин в одном конфиге пару буковок добавить.

О. И как именно, для варианта трех раскладок? Хочу себе en-ru-uk в консоли, но пока гугл-фу не хватает.

anonymous
()

Ох, вашу ж дивизию ж. Счастье привалило :)

buildworld
()
Ответ на: комментарий от AlexM

> Ну и, эта, какой UUID у только что вставленной флэжжки? Чур в /dev/disk/by-uuid/ не подглядывать! :)

А, ну если каждый раз другая флешка, то не катит, согласен ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sith

мейнстрим покрыт, а для тех кому хочется не быть такими как все есть:
setxkbmap -model pc104 -layout us,ru -variant ,
setxkbmap -option terminate:ctrl_alt_bksp,grp:lwin_toggle,grp_led:scroll

и тоже без хал и его конфигов

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> HAL в системе присутствует и помогает автомонтировать флэшки

а на работу ты на бензопиле ездишь? ;)

попробуй autofs. только hald останови, а то он мешать будет.

Momyc
()
Ответ на: комментарий от Momyc

autofs ацтой. В его /парадигме/ или нет нормального кэширования или фиг с юзерлевела достанешь аккуратно носитель.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Да, Сильви, спасибо, я знаю, но способ с HAL'ом показался мне более, м-м-м, индустриальным, чем сование скрипта в /etc/X11/xinit.d/. Вообще для пугания девушек из саппорта я использовал более заковыристые заклинания, что-то в стиле

setxkbmap -option -option terminate:ctrl_alt_bksp,grp:lctrl_lshift_toggle,altwin:left_meta_win -variant ,winkeys -layout us,ru -model pc104

но Вас, я вижу, магией такого уровня не впечатлишь ;)

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

> autofs ацтой. В его /парадигме/ или нет нормального кэширования или фиг с юзерлевела достанешь аккуратно носитель

дядя, ты - дурак?

Momyc
()
Ответ на: комментарий от Momyc

Нет, я, в силу довольно продолжительного сидения на этой полянке, могу (ну, точнее, мог, чего обо всякой фигне долго помнить) достаточно подробно рассказать о, так сказать, особенностях применения amd, autofs, supermount'а, subfs... Вообще, их было довольно много и у всех, блин, чего-то да не хватало.

AlexM ★★★★★
()

> Xorg отвязан от hal

В разрабатываемую ветку xorg-server добавлены патчи, реализующие опрос и автоподключение устройств ввода с помощью Libudev.

Нет слов!.. цензурных... Я-то глупый надеялся, что привязку к linux-only udev в GNOME-3 удасться объехать в крайнем случае (если народ не одумается) переходом на KDE... Пришлось бы попривыкать, но хоть работать можно было бы... Но, #%#@@, привыкать опять обходится без иксов... Нет слов!.. цензурных!

awn
()
Ответ на: комментарий от AlexM

(Решил разжевать более внятно)

Конкретно у autofs'а отмонтирование происходит через, кажется, 5 секунд с момента закрытия последнего открытого дескриптора, при этом файловые кэши не сбрасываются принудительно и могут быть заполнены вплоть до момента отмонтирования.

В силу того, что открытый дескриптор - это необязательно файл, но и, например, (текущий) каталог, то, скажем, (забытый) файловый менеджер или шелл, открытый в каталоге примонтированной файловой системы, заблокирует отмонтирование на любой заранее заданный промежуток времени. А это в свою очередь приводит к бесплодным попыткам вытащить пластинку из привода, или, хех, к спорадической потере данных на не вовремя выдернутой флэшке.

К тому же, если я правильно помню, классический autofs никак не решает задачу непредсказуемости последней буковки в /dev/sd*, хотя, конечно, на этот повод можно написать мегаобвязку, на лету модифицирующую /etc/auto.* и затем перегружающую демона.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awn

> Я-то глупый надеялся

Не хотелось бы показаться невежливым, но, мне думается, странноватые какие-то у Вас надежды.

Для Вас что-то *всерьёз* меняется от того, как это будет сделано «в подложке», если с точки зрения пользователя его программы и устройства будут продолжать работать как раньше? Единственное внятное обоснование, почему старый друг лучше новых двух, дал Прокудин выше по треду - на новой, не ХАЛовской инфраструктуре ксорговцы будут бороться с Вакомами и прочими причудливыми устройствами ввода заново и, значит, не быстро

AlexM ★★★★★
()

Ничего не понятно. То hal, теперь без hal'a. Ещё какие-то DeviceKit'ы придумали. На кой чёрт всё это обычному пользователю?

Хотя без hal'a всё прекрасно работает в gentoo с момента её установки.

B3ND3R
()
Ответ на: комментарий от AlexM

> Единственное внятное обоснование, почему старый друг лучше новых двух, дал Прокудин выше по треду - на новой, не ХАЛовской инфраструктуре ксорговцы будут бороться с Вакомами и прочими причудливыми устройствами ввода заново и, значит, не быстро

Блин, это значит что опять ваком надо будет цеплять руками, путем хренпоймешь каких магических маннимпулляций

http://linuxwacom.sourceforge.net/index.php/howto/kernel

?

xintrea
()
Ответ на: комментарий от B3ND3R

> То hal, теперь без hal'a. Ещё какие-то DeviceKit'ы придумали.

DeviceKit - это попытка переписать (часть) HAL с учётом накопленного за время жизни последнего опыта. Пишется теми же, в общем, людьми. Можете считать, что «с целью лучшего удовлетворения наших клиентов Гольдстар теперь называется ЛыЖы»

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

Не знаю, нет вакома :)

Но знаю одного счастливого обладателя такового :) Да, он, как ни странно, художник («бумажный» и «компьютерный»), и под линуксом. Вот и проверим, насколько он крепко Родину любит! :)

AlexM ★★★★★
()

Против хала ничего неимею, еслибы не его xmlные конфиги...

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> За новостями почти не следил wyldrodney, нельзя использовать такую красивую аватарку :) з.ы. сори за офтопик

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pronvit

> С таким подходом линукс как был дерьмом, так всегда и останется.

Да, верно. Но чему тут радоваться? Ведь от него и ранее независимые проекты (xorg) пачкаются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexM

>на новой, не ХАЛовской инфраструктуре ксорговцы будут бороться с Вакомами и прочими причудливыми устройствами ввода заново и, значит, не быстро

учитывая тот факт, что универсального интерфейса, как у мыши, для планшетов еще нет, толку от этой борьбы бкдет немного.

AVL2 ★★★★★
()

отлично, осталось дождаться каталиста под хорг 1,8

alltiptop ★★★★★
()

какова судьба xorg.conf?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AlexM

>> Я-то глупый надеялся

Не хотелось бы показаться невежливым, но, мне думается, странноватые какие-то у Вас надежды.

Для Вас что-то *всерьёз* меняется от того, как это будет сделано «в подложке», если с точки зрения пользователя его программы и устройства будут продолжать работать как раньше?

К сожалению меняется :-( Ибо приходится каждый раз заставлять это что-то работать! Вспоминаю, какие танцы с бубнами приходилось выплясывать, пока иксы с халом прекратили мышь убивать...

Единственное внятное обоснование, почему старый друг лучше новых двух, дал Прокудин выше по треду - на новой, не ХАЛовской инфраструктуре ксорговцы будут бороться с Вакомами и прочими причудливыми устройствами ввода заново и, значит, не быстро

Это на Linux'е. А на FreeBSD прийдётся бороться спрва с udev-имитирующей обёрткой вокруг... Да да, Вы угадали! Вокруг Хала! Итого вместо одного хала с его проблемами мы будем иметь ещё и udev-имитатор со своими дополнительными проблемами и несовместимостями. И одному Богу известно, когда это всё устаканится, ибо начнётся пинг-понг: мол это не у меня в пакете, а в хале! Нет это не в хале а в udev'е. Нет это не в udeve, а таки в хале! и по кругу.

awn
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Просто в X.org появится чуток больше платформо-зависимого кода и перейдёт на другой уровень абстракций.
Да и без горячего подключения устройств ввода худо-бедно можно жить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от awn

Не будет этого. Будет своя обвязка к udev в линукс, к devfs во фре и так далее. и везде без хал - для пользователя что на фре что на линуксе способы настройки будут одинаковы но бсд тролли уже вторую новость про сабж тупят и не хотят это понять.

muhas ★★★
()
Ответ на: комментарий от muhas

> Не будет этого. Будет своя обвязка к udev в линукс, к devfs во фре и так далее. и везде без хал - для пользователя что на фре что на линуксе способы настройки будут одинаковы но бсд тролли уже вторую новость про сабж тупят и не хотят это понять.

Ув. muhas, может Вам стоило бы погуглить списки рассылки сперва? Или, хотя бы быть поаккуратнее в выражениях?

Маленькая цитата:

Joe Marcus Clarke:

I had an idea to port DK to FreeBSD as a wrapper around HAL.  The reason

for this is that FreeBSD doesn't have udev (or sysfs), and a lot of effort went in to abstracted the various hardware properties in hal, so those methods should probably be leveraged.  Libhal also provides a good API for performing many of the operations required by DK.

James Butler (to Joe Marcus Clarke):

With DeviceKit's stated intention of replacing HAL, that would make

HAL a FreeBSD-only backend for DeviceKit. So much for abstraction :-)

[конец цитаты]

Да, я в курсе, что здесь про DeviceKit, а не про Xorg. Но кто-то сомневается, что если для DeviceKit udev имитировать собираются через HAL, то для Xorg будет сделано тоже самое?

awn
()
Ответ на: комментарий от awn

>Это на Linux'е. А на FreeBSD прийдётся бороться спрва с udev-имитирующей обёрткой вокруг... Да да, Вы угадали! Вокруг Хала! Итого вместо одного хала с его проблемами мы будем иметь ещё и udev-имитатор со своими дополнительными проблемами и несовместимостями.

да, это БЗД...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> За новостями почти не следил wyldrodney, нельзя использовать такую красивую аватарку :) з.ы. сори за офтопик

Челевек говорит от себя в мужском роде, в профиле написанно:

Полное имя: Ника

На аватарке герла. Это так принятно на лоре, называться женским именем, и ставить себе женскую аватарку?

suzuki
()
Ответ на: комментарий от awn

ну значит есть вероятность что для фряхи перейдут на device-kit (как? если там до сих пор нету чего-то наподобие devicekit-input, так что видимо либо свой велосипед либо hal либо вы без хотплага=))

так что Ув. awn, может Вам стоило бы погуглить списки рассылки сперва? Или, хотя бы быть поаккуратнее в выражениях? /в переводе на лоровский учи матчасть, хотя бы http://www.x.org/wiki/XorgHAL

muhas ★★★
()
Ответ на: комментарий от Flaming

так тут как-раз избавится пытаются, правдо как-то странно это делают ^_^

muhas ★★★
()
Ответ на: комментарий от muhas

> ну значит есть вероятность что для фряхи перейдут на device-kit

... ага, а DK построят над HAL'ом. :-( Замечательно от него ушли!

Блин, у меня уже терпение заканчивается!

Пока на Фре нет DK. Наиболее вероятная его реализация — через HAL. Что, как и почему — я уже цитировал письмо из freebsd-gnome.

А вот за ссылку на http://www.x.org/wiki/XorgHAL — спасибо. Хотя надежды на родство в третьем колене между FreeBSD и OpenSolaris не много. Но это уже что-то.

Даёшь больше слоёв абстракции! Хороших и разных!

так тут как-раз избавится пытаются, правдо как-то странно это делают ^_^

Вот в том то и проблема!

awn
()
Ответ на: комментарий от awn

> И одному Богу известно, когда это всё устаканится

Как известно, движение - жизнь, остановка - смерть. Остановился, задумался, умер :)

А если серьёзно, то HAL во FreeBSD, насколько я понимаю, - штука тоже достаточно «внешняя», писать libudev поверх HAL будет необязательно. Но, да, решения в стиле «сейчас мы выкинем эту кучу хлама и сделаем всё лёгким и элегантным способом» имеют тенденцию обрастать своей, ни с чем не совместимой кучей хлама :)

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Да и без горячего подключения устройств ввода худо-бедно можно жить.

Да! Кому оно вообще нужно, это горячее подключение! Настоящие мужчины не пользуются горячим подключением! Позволю себе самоцитату из давешнего опуса:

Наводнившие рынок устройства, буквально кричащие: «воткни меня! ты не пожалеешь!» постепенно вытеснили старые добрые, проверенные временем решения, где конфигурация компьютера не менялась от его рождения до самой его почетной смерти от прогорания дорожек на материнской плате или магнитных головок, упавших под грузом лет на блины жестких дисков.

AlexM ★★★★★
()

Хал должен быть отовсюду вырван и закопан. Каленым железом и ссаными тряпками.

dm1024 ★★★
()
Ответ на: комментарий от dm1024

не хотелось бы Вас огорчать, но закапывать что-либо ссаными тряпками - дело неблагодарное. Лучше уж заступ и лопата.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awn

Ну, сымитировать *весь* udev во фряхе всё равно не получится, т.к. он на ядерных событиях завязан. Сымитировать его юзерспейсную часть сравнительно просто. В конце концов, udev - это относительно несложная дёргалка заранее прописанных действий в ответ на определённые события, по своим целям и задачам мало отличающаяся от http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=devd&sektion=8

Что же касается HAL'а, то по задумке он должен был стать удобным ретранслятором udev'овских событий непривилегированным программам, с помошью D-BUS'овских это реализуется легко.

Конечно, внутри него, в частности, в libhal напихано много всякого «дополнительного». Например, поллинг тех дивайсов, доступность которых можно определить только поллингом (привет некоторым кардридерам :/ ). И поэтому, *может быть*, у Joe Marcus Clarke и возник соблазн быстренько перетащить DeviceKit на фряху «поверх» ранее притащенного libhal. Но, честно, мне это представляется лёгким оверкиллом, ведь целью появления DeviceKit было, если я не ошибаюсь, сужение зоны ответственности конкретного кода и вычищение конюшен, образовавшихся в инфраструктуре HAL.

Xorg'у от железячной оповещалки нужно ещё меньше. Во-первых, это НЕ пользовательская программа, она настраивается суперпользователем, и требуемый для получения оповещений файлик конфигурации всегда можно положить куда следует. Во-вторых, Xorg'у интересны оповещения только о небольшом классе устройств, а вся требуемая информация об конкретном устройстве заключается, пожалуй, только в получении идентификатора и файла устройства. насколько я знаю, всю остальную работу Xorg делает сам.

И вообще, как известно из литературных источников, разум должен победить.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

> И вообще, как известно из литературных источников, разум должен победить.

Почему разработчики HAL начали считать HAL depricated? Насколько я помню, это была одна из основных причин/повода отказа от использования HAL.

suzuki
()
Ответ на: комментарий от suzuki

> Почему разработчики HAL начали считать HAL depricated? Насколько я

помню, это была одна из основных причин/повода отказа от

использования HAL.



Потому что заменили его на DeviceKit и компанию, тут про это говорили. А заменили потому что HAL оказался не айс. А выяснить это удалось только внедрив его и посмотрев что будет. В результате в ходе работы над ошибками родился DeviceKit и еще некоторые другие *Kit.

kernel ★★☆
()

Наконец-то! Хорошая новость. Поскорее бы.

Insomnium ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.