LINUX.ORG.RU

Выпуск торрент-клиента Tribler 6.3.1

 ,


1

2

Состоялся очередной выпуск Tribler - торрент-клиента, написанного на Python, и развиваемого несколькими европейскими университетами (Делфтским техническим университетом и Амстердамским свободным университетом).

В основе Tribler лежит идея децентрализованного поиска .torrent файлов по ключевым словам, основанного на коллаборативной фильтрации. Это позволяет отказаться от использования традиционных торрент-трекеров - клиенты устанавливают соединения лишь между собой. Информация о существующих торрентах и метаданные с количеством скачанного, объёмами раздач, рейтингами и привилегиями хранятся в распределённой сети, передаваясь по разработанному создателями Tribler протоколу. Проблема спама решена путем создания «каналов» - списков торрентов, которым пользователи выставляют рейтинги и дают рекомендации.

Среди недостатков программы: встроенный видеопроигрыватель, необходимость знать адреса хотя бы нескольких участников сети, чтобы получить от них списки торрентов и узлов, а также то обстоятельство, что информация об авторе раздачи доступна любому участнику сети.

В этой версии:

  • Tribler научился работать по анонимному протоколу, представляющему собой цепочку из 3 промежуточных прокси-серверов, в роли которых будут выступать случайные участники сети. Реализация схожа с сетью Tor;
    • Поддержка Tor-подобных сообщений Cell,Create,Extend и Ping;
    • Обмен ключами по протоколу Диффи — Хеллмана;
    • Оценка и отправка в реальном времени информации о полосе пропускания (наподобие metrics.torproject.org);
    • Децентрализованный сервис каталогов для Tor-подобных роутеров;
    • Автоматически происходит пробная 50-мегабайтная закачка для тестирования нового протокола;
    • Новый протокол пока нельзя использовать постоянно, специально введены ограничения. Полная готовность и снятие ограничений ожидаются в версии 6.4.
  • За год разработки исправлено множество ошибок, улучшена производительность;
  • Навигация по превьюшкам (со стартового экрана можно в 1 клик начать закачку избранного контента; каналы могут отображаться в виде превьюшек; YouTube-подобный интерфейс из превьюшек, создаваемых пользователями);
  • Полностью переписан движок эластичных баз данных (переход на фреймворк Twisted; улучшено пробивание через NAT; ускорена синхронизация между участниками сети).
  • Убрана поддержка компьютеров Mac, выпущенных ранее 2008 года

На сайте проекта доступен исходный ход, а также сборки для Ubuntu, Windows и Mac OS. Пользователи Arch Linux могу воспользоваться AUR.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от anonymous

А эта уязвимость с обменном пасскеями уже давным давно исправлена в qBittorrent, таким образом, бан на рутрекере с него сняли

А на PL нет, AFAIK.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

В пакеты торрента адрес хоста записывается еще до инкапсуляции в протоколы 3-4 уровней. Так что все, что дает тор- возможность безопасно слить свой айпи, что поможет разве что от слишком любопытного сисадмина на работе. Копирасты же смотрят адреса пиров в раздаче.

Mahmood
()
Ответ на: комментарий от anonymous

написанного на Python

Эталонное «ненужно». На этом говноязычке не написано ни одной вменяемой прилаги. Оди шит.

знавал я одного девелопера, люто ненавидевшего питон. как выяснилось, его «нелюбовь» к питону родилась тогда, когда комаду плюсовиков, в которой он просидел годы, бесконечно пиля один проект, разогнали. один из менеджеров, устав от бесконечных протухших сроков сдачи продукта, нанял пару питонистов для реализации такого же функционала. менее чем через месяц после того плюсовиков ссаными тряпками разогнали.

anonymous
()

Дико тормозной, жрет 20-40% CPU даже когда ничего не качается и не раздается.

Yarik
()
17 октября 2014 г.

Прочитал тред, решил загуглить про free-torrents и увидел это

PavelRyzhov ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.