Новости «Linux General»
systemd 258
Для системы GNU/Linux доступен новый релиз свободного (GPLv2+) менеджера этой самой системы.
В этой версии:
- удален механизм cgroup v1 (ранее объявленный устаревшим);
- более строгие права доступа для tty/pts (0600);
- убрана поддержка System V runlevel (и сопутствующих
initctl
,telinit
); - в следующем релизе запланировано удаление поддержки service-файлов System V и iptables;
- добавлена поддержка шифрованных учётных данных служб (service credentials) для пользовательских юнитов;
- продолжается расширение интерфейса Varlink для всех компонент systemd;
systemd-networkd-wait-online
обзавёлся параметром--dns
позволяющим дождаться не просто сети, но сети с функционирующим DNS;- поддержка псевдонимов (альтернативных имён) для пользователей в
systemd-homed
иsystemd-userdbd
; - поддержка множественных ключей в
homectl
для облегчения миграции между системами; - новая утилита
systemd-factory-reset
и сопутствующий target; - множество других нововведений и поводов для плодотворных дискуссий.
>>> подробнее
PromptLock: Найден первый кроссплатформенный вирус, использующий AI-модель

Специалисты из компании ESET сообщают, что новый вирус PromptLock запускает AI-модель gpt-oss:20b локально на зараженном девайсе, чтобы помочь генерировать вредоносный код с использованием жестко закодированных текстовых подсказок, хотя это может быть лишь проверкой концепции.
( читать дальше... )
>>> Подробности
MiniOS 5.0.0

Представлена новая версия MiniOS 5.0.0 – легкого и модульного Linux-дистрибутива для съёмных носителей. MiniOS представляет собой портативный дистрибутив на основе Debian с модульной архитектурой, отличающийся гибкостью настройки под различные потребности пользователей.
Новая версия основана на Debian 13 «Trixie» и содержит фундаментальные изменения архитектуры.
( читать дальше... )
End of 10: Открытая инициатива по миграции с Windows 10 на Linux

Всё имеет начало и конец. Как оказалось, даже Windows 10, которую Microsoft когда-то обещал «обновлять вечно», делая громкие заявления о том, что Windows 10 станет последней ОС семейства Windows. Но Microsoft был бы не Microsoft, если бы сдержал обещание. Позже появилась печально известная Windows 11 - более «прожорливая» до ресурсов ПК и напичканная телеметрией. Люди неохотно обновлялись на новую версию, который корпорация пыталась навязать всеми правдами и неправдами, и это явно раздражало Microsoft. Последней каплей для многих стало скандальное заявление Microsoft о том, что старые компьютеры надо выбросить, если они не поддерживают Windows 11.
Такие серьезные заявления не остались без внимания общественности. Так появилась открытая инициатива «End of 10», которая помогает миллионам пользователей продлить жизнь их старым ПК благодаря Linux. Вскоре инициатива стала настолько резонансной, что в некоторых странах ее освещали даже на телевидении, обсуждали в государственных организациях, и даже на различных сайтах о Windows. Под инициативой подписались многие компании, поддерживающие свободное ПО, а также такие известные некоммерческие ремонтные организации, как iFixit и Repair Cafe. На сайте инициативы появился большой список ремонтных кафе, независимых магазинов, организаций, групп и коллективов, а также предстоящих ивентов, где можно получить помощь по Linux.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Линус Торвальдс жестко отверг изменения архитектуры RISC-V для кода ядра Linux 6.17
Линус Торвальдс со словами «no f%^5ing clue» и «Garbage» жестко отверг изменения архитектуры RISC‑V для кода ядра Linux 6.17. Обновления для RISC-V не войдут в новый цикл, и их придётся повторить для версии 6.18 позднее в этом году. Торвальдс называл по крайней мере часть предлагаемого кода RISC-V мусором, а также ответил разработчикам, что он был отправлен слишком поздно в течение окна слияния.
( читать дальше... )
>>> Подробности
AlmaLinux 10 «Purple Lion»
AlmaLinux — это полностью бесплатный корпоративный дистрибутив Linux, принадлежащий сообществу и управляемый им, делающий акцент на долгосрочной стабильности, предоставляя надёжную платформу production-уровня. AlmaLinux бинарно совместим с RHEL.
Поддерживаются архитектуры x86_64, x86_64-v2, aarch64, ppc64le, s390x.
( читать дальше... )
>>> Release Notes
Alpine Linux 3.22.0
30 мая состоялся первый стабильный выпуск 3.22.0 серии 3.22 минималистичного дистрибутива Alpine Linux, основанного на musl libc, busybox и OpenRC.
( читать дальше... )
Linux 6.15

Вышла новая версия ядра Linux 6.15, которая включает значительные улучшения, новые функции и поддержку современного оборудования. Основное внимание в обновлении уделено драйверам, сетевым улучшениям и оптимизации файловых систем.
Поддержка графики NVIDIA и Intel
В ядре 6.15 появилась начальная поддержка драйвера Nova, который разрабатывается как замена Nouveau для современных графических процессоров NVIDIA с архитектурой GSP. Драйвер написан на языке Rust. На данный момент это базовая реализация без поддержки дисплея, но проект обещает стать важным шагом для улучшения работы NVIDIA на Linux.
Драйвер Intel Xe также получил обновления. Теперь он поддерживает Shared Virtual Memory (SVM), уведомления о сбоях GPU и мониторинг температуры для видеокарт Arc через HWMON.
Новые подсистемы и спорные изменения
Подсистема fwctl, добавленная в ядро 6.15, упрощает взаимодействие с прошивками устройств через удаленные вызовы процедур (RPC). Она поддерживает устройства CXL, сетевые адаптеры mlx5 и карты AMD/Pensando. Включение fwctl вызвало дискуссии из-за непрозрачного процесса разработки и возможного дублирования существующих API.
Еще одно изменение, вызвавшее споры, — хук безопасности для io_uring. Он позволяет SELinux применять политики контроля данных, читаемых ядром. Несмотря на критику Торвальдса за сложность, хук вошел в релиз, демонстрируя баланс между инновациями и соблюдением стандартов разработки.
( читать дальше... )
>>> Подробности
NetworkManager 1.52.0
Состоялся релиз утилиты по настройке сети NetworkManager 1.52.0.
Основные изменения по сравнению с версией 1.50.0:
- История работы в nmcli будет хранится в
$XDG_CACHE_HOME/nmcli-history
вместо использовавшегося ранее~/.nmcli-history
. - Добавлен параметр
ipv4.link-local=fallback
, выставляющий IPv4-адресс внутреннему сетевому интерфейсу в ситуациях, когда не указан другой адрес. - Удалена поддержка сборки с помощью Autotools.
- Добавлена поддержка сетевого интерфейса IPVLAN.
- Появилась поддержка DHCPv4-опции
IPv6-only preferred
. - Поддерживается автоматическое добавление маршрутов к DNS серверам с помощью опций
ipv4.routed-dns
иipv6.routed-dns
. - DNS-сервера могут быть указаны с URI-синтаксисом (полезно для DNS over TLS).
- В initrd-generator добавлена опция
rd.net.dns
. - Удалена поддержка опции
dnscanon
в клиенте DHCP. - В nmtui добавлена поддержка опции
Shared
для конфигурации IPv6.
>>> Подробности
Fastfetch 2.36: Улучшенное обнаружение CPU и GPU и новые функции
Обновилась самая важная программа любителей делать скриншоты — fastfetch. Этот инструмент для отображения системной информации в терминале, преемник более не поддерживаемого Neofetch, продолжает радовать пользователей новыми возможностями и улучшениями.
( читать дальше... )
Выпуск нового ISO EndeavourOS: знакомьтесь, Mercury

Проект EndeavourOS объявил о выпуске новой версии своего ISO под названием Mercury. Этот релиз включает множество улучшений и новых функций, которые делают установку и использование системы еще более удобными и надежными.
EndeavourOS — это дистрибутив, основанный на Arch Linux. Используется графический установщик Calamares, возможна установка сред рабочего стола Xfce, KDE Plasma 6, GNOME, MATE, Cinnamon, Budgie, LXQt, LXDE и оконного менеджера i3. Кроме того, существуют так называемые «выпуски сообщества», включающие оконные менеджеры Sway, QTile, BSPWM, Openbox и эксклюзив EndeavourOS Worm.
( читать дальше... )
>>> Скачать ISO
>>> Подробности
следующие → |