LINUX.ORG.RU

Интервью с Hans Reiser


0

0

Вебсайт kerneltrap.org берёт интервью у создателя файловых систем с общим названием ReiserFS и владельцем компании Namesys - Ганса Рейзера. Вы узнаете отношение Ганса к высшему образванию, подробности создания и преимущества ReiserFS4 над ReiserFS3, почему ядро 2.6 во многом превосходит ядра 2.4/2.2, его отношение к GPL и к зарабатыванию денег (у Ганса сейчас долгов на $200 тысяч и он ездит на машине 1989г выпуска), планы на будущее и многое, многое другое.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Pi ()

Ответ на: комментарий от dilmah

Так Ленин-то умер (но дело его живет), а Ганс пока еще и сам в добром здравии ;)

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от green

Эта система меня весьма удивила своей производительностью, и все что с ней связано, весьма интересно, даже если это устаревшие сведения.

Тем более, что если вы участвовали в этом проекте, значит хорошо знаете свое дело, а я уважаю людей, знающих свое дело

:-)

argin ★★★★★
()

да-да фотку плз!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, рассказывай сказки. У меня ext3 несколько раз грохалась, и тащила за собой целые папки. А Reiser FS ни разу не накрывался.

Demi-Alex
()
Ответ на: комментарий от Banshee

> АПИ, то есть чтобы дабавить например криптоглафию надо будет снова выворачивать все наизнанку :)

Видимо, не случайно Линус так не хочет добавлять Reiser4 в ядро. Если код настолько ужасен, и к тому же многое работает черех ж*пу ...

Линус еще также говорил, что код reiser4 сильно изменяет внутренности VFS, а изменять их явно не стоит.

birdie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dilmah

фотки нет, но достаточно будет упомянуть такие детали как вьетнамки на босую ногу, большая ковбойская шляпа, штаны похожие на пижамные и все это вроде в ноябре месяце, когда уже первый снег...

Banshee
()
Ответ на: комментарий от birdie

Это все состояние дел два года назад, а тогда я даже слова рейзер4 не слышал, кроме того, есть проверка практикой, которую система на нескольких машинах прошла.

Кроме того, неидеальность дизайна, еще не означает, что код будет обязательно работать медленно, ненадежно. Недостаточно хороший или даже плохой дизайн может означать плохую масштабируемость, плохую разширяемость, плохую сопровождаемость и кучу таких вещей. Скажем может быть это приведет к тому, что придется много кода переписывать при изменениях.

Но недостаток финансирования и конкуренция с другими проектами, может привести к смещению приоритетов. Дизайн может стать идеальным уже в процессе дальнейшего использования и эксплуатации.

Только время и практика показывают правильность принятых приоритетов.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

Наверняка за последние 2 года там кое что изменилось, например добавили такую интересную фигню как фибры, онлайн репакер-ресайзер, fsck стал еще умнее и стабильнее и др. Да и работа по улучшению кода (по требованию парней из lkml велась) и различные оптимизации тоже.

Но! После того как ушел один из 3 основных разработчиков (Nikita Danilov) а может и основной, а все остальные были вынуждены зарабатывать на жизнь работой то на digeo то еще на кого под крышей Ханса, я не думаю что все будет доведено до ума...

Единственая надежда что SuSE выберет ее как основную файлуху и поучаствует в доработке.

Banshee
()
Ответ на: комментарий от Banshee

по правде говоря никакого энтузиазма со стороны SuSE по поводу reiser4 незаметно, им и с reiserfs хватает забот.

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от green

Вообще опенсорс сообщество страдает от неумения выделять стратегические направления, и активно помогать стратегическим проектам. это в общем неудивительно для неорганизованного сообщества, но удивительно для redhat, suse, ibm - они обязаны видеть перспективу и по мере сил толкать сообщество в этом направлении. Похоже, никто из них не хочет всерьез конкурировать с MS, если их организущая роль не ощутима.

При всем сложном отношении, только Сан умеет видеть перспективу и работать на нее.

Ганс говорил о трех командах, работающих над одними идеями. Пока он опережает MS. Но будет ли у него 5 лет, которые ему нужны?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Смотря которой из целей. Про reiser4 вот можно сказачть что когда я пришел в NAMESYS в сентябре-октябре 2001го, ее в основном только обдумывали (незнаю сколько времени, куча whitepapers уже была). На сегодняшний момент reiser4 еще фактически нигде в терминах файловых систем для линукса (ну там стабильность и тп). У reiserfs этот путь занял сколько? (когда оно там появилось), поьзоваться reiserfs без опаски (с оговорками небольшимИ) стало можно примерно так с 2.4.21, я бы сказал (не раньше 2.4.17 точно). reiser4 намного сложнее. Никакого формального дизайна толком нету (небыло по крайней мере) (design as you write the code так сказать)... все это ведет к большому количеству проблем (кое какие и которых видны далеко не сразу, но когда становятся видны - то привет - исправлять из без значительного переписывания кода фактически невозможно)... Вобщем не очень радужно все выглядит, на мой взгляд.

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от green

Как странно устроенна жизнь, такой коллектив вполне мог бы содержать любой новый русский и все прочие новые ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Новые русские обычно предпочитают _содержать_ коллективы несколько иного толка. И вообще они достаточно практичные люди, как я слышал.

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от botrops-schlegelii

Можно спросить а ext3 раздел под qnx Вы монтировали стандартным драйвером ext2? У Вас какой QNX? У меня под QNX 6.2.1 не работает :( Читает только ext2 разделы... А как Вы это делали? (в подробностях).

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от green

Практики очень страные люди, когда то они утверждали, что солнце вращается вокруг земли...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от green

<им и с reiserfs хватает забот.>

О каких заботах идет речь, ведь с reiserfs все , что нужно вроде есть ?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.