LINUX.ORG.RU

Вышел очередной релиз Linux from Scratch — LFS 6.2


0

0

Сегодня, 2 августа, было объявлено о выходе очередной версии Linux from Scratch -- LFS версии 6.2. Это не дистрибутив, как многие здесь привыкли думать, это -- инструкция по сборке рабочей ОС Линукс с нуля. Основная цель, преследуемая данным проектом -- обучение внутреннему устройству системы. Несмотря на это, многие используют данную систему как основную.

Изменения коснулись многих пакетов, а именно: обновлены 34 пакета, добавлено 24 патча. Основное изменение -- убрали hotplug и полностью перешли на udev.

Прочитать саму книгу можно тут: http://www.linuxfromscratch.org/lfs/v...

Скачать тут: http://www.linuxfromscratch.org/lfs/d...

PS: хотелось бы услышать комментарии об успехах в использовании LFS, и о той пользе, которую проект принёс лично вам.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Kaminsky_S

> При сборке LFS нужно быть ОЧЕНЬ внимательным.

Учитывая то, что LFS я делал первый раз, я был ОЧЕНЬ внимательный :) А если учесть предыдущие 4 года опыта в Линухе, я примерно представлял что я делаю. Само руководство по установке написано достаточно подробно, поэтому с ним проблемы не было. Проблема возникла имено с компиляцией (тут вообще не может быть претензий к криворукости - как написали, так и компилял). Грешу скорее на сырость сборки - люди тоже могут ошибаться...

С автосборкой - дело хорошее, только страшно :) я предпочитаю набрать руками и смотреть :)

Захотел я не очень много - всего-то ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ систему установки. Пусть это даже скрипт на bash, но если он сделан удобно, то и никаких менюшек нафиг не нуна.

Теперь вот есть LFS 6.2, а дома уже стоит последняя федоркина корка. Думаю, снести её чтоль нафиг? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kaminsky_S

> Некоторые проги не собираются при таком варианте. Я так пробовал и у меня самба не собралась, ругалась на заголовки ядра, а после пересборки системы с linux-libc-headers всё прошло нормально.

Все фигня кроме пчел, не компилялся только драйвер джойстика в иксах, а поскольку в те времена он был мне не нужен - то и был он послан в /dev/null. А там уже и 7.0 в систему вошел как по маслу.

Счас вообще 2.6.17 и полностью нативная система, никаких патчей дополнительно не ставил, главное - это `make menuconfig && make`, и только потом `cp -R ...`.

e
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> С автосборкой - дело хорошее, только страшно :) я предпочитаю набрать руками и смотреть :)

Фигня, ставишь `die` на малейший чих и нет проблем - глянь как в ебилдах это сделано.

> Захотел я не очень много - всего-то ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ систему установки. Пусть это даже скрипт на bash, но если он сделан удобно, то и никаких менюшек нафиг не нуна.

Дык, придешь со временем к этому.

> Теперь вот есть LFS 6.2, а дома уже стоит последняя федоркина корка. > Думаю, снести её чтоль нафиг? :)

Стабильно работает? Я вот думаю сестре, пока та на каникулах, обновить тихой сапой. В 4-й КДЕ-шный софт падает страшно на прескотте.

e
()

ну что за умницы тут собрались... зачем путать теплое с мягким...

hotplug - система посылки сообщений о системных событиях, в 2.2 и 2.4 была вне ядра и создавала узлы в /dev, в 2.6 интегрирована в ядро, занимается только посылкой сообщений через sysfs.

udev - вынос в userspace функций /dev. Смотрит на sysfs и создает узлы.

то, что раньше было devfs + hotplug, стало теперь udev + hotplug + sysfs (+ изменилась функциональность hotplug)

MaratIK
()
Ответ на: комментарий от MaratIK

> ну что за умницы тут собрались... зачем путать теплое с мягким... > hotplug - система посылки сообщений о системных событиях, в 2.2 и 2.4 была вне ядра и создавала узлы в /dev, в 2.6 интегрирована в ядро, занимается только посылкой сообщений через sysfs. > udev - вынос в userspace функций /dev. Смотрит на sysfs и создает узлы. > то, что раньше было devfs + hotplug, стало теперь udev + hotplug + sysfs (+ изменилась функциональность hotplug)

Пофиг, если hotplug уже скоро год как выброшен из системы и все прекрасно работает, симлинки, девайсы и прочая байда создается корректно и в нужных местах - то практическая ценность хотплага = "0 - захламленность /etc".

e
()
Ответ на: комментарий от MaratIK

>то, что раньше было devfs + hotplug, стало теперь udev + hotplug + sysfs (+ изменилась функциональность hotplug)

Возможно, но чем hotplug занимается в моей системе, если cat /proc/sys/kernel/hotplug говорит /sbin/udevsend? Скорее не hotplug изменился, а udev вобрал в себя часть hotplug'а, что и привело к его (hotplug) исключению из lfs.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

то что раньше было devfs + hotplug и в том числе udev + hotplug + sysfs уже кончилось! hotplug построен на сканировании sysfs (и ранние внрсии udev грубо говоря вели себя так же), а "сегодняшний" udev обрабатывая kernel events и выполняя внешние команды (скрипты и т.п.) умеет и нужный модуль подгрузить и нод создать и много чего еще. все зависит от правильно написаных правил udev'а. так что hotplug rip, да здравствует udev!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> С одной стороны мы имеем всякую попсу в виде графических инсталляторов, тупо предлагающих делать всё на автомате или полуавтомате, а с другой - вот такие вот LFS, где разве что сектора диска руками не правишь - слишком низкоуровнево.

Открой для себя Slackware/Zenwalk/чё-там-ещё-такое-было...

anonymous
()

Народ, а кто какими пакетными менеджерами пользуется?

Лично я пользуюсь paco. Единственный мой промах: я его поставил поздно, когда почти вся система (LFS+BLFS) была собрана. Так что в paco у меня учтено всего несколько пакетов. Собираюсь сейчас ставить 6.2 и думаю, что последним пакетом в главе 5 (создание временной системы, Chapter 5. Constructing a Temporary System) должен устанавливаться пакетный менеджер. И тогда можно через него ставить всю систему и все пакеты/файлы будут учтены.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> С автосборкой - дело хорошее, только страшно :) я предпочитаю набрать руками и смотреть :) Захотел я не очень много - всего-то ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ систему установки. Пусть это даже скрипт на bash, но если он сделан удобно, то и никаких менюшек нафиг не нуна.

Ну так вводиш команды не в командной строке, а в файл и потом его запускаеш. Если где-то ошибка или надо внести изменения - исправляеш. И так далее для всех пакетов - вот и скрипт для последующей автосборки с возможностью как глобальных изменений так и локальных. Именно так я себе и сделал. Примеры моих скриптов можеш взять на http://lfs.linux.kiev.ua как для обычного LFS, так и для CLFS под х86_64. Естественно с поправкой на версии пакетов и патчей.

> Народ, а кто какими пакетными менеджерами пользуется? Лично я пользуюсь paco. Единственный мой промах: я его поставил поздно, когда почти вся система (LFS+BLFS) была собрана. Так что в paco у меня учтено всего несколько пакетов. Собираюсь сейчас ставить 6.2 и думаю, что последним пакетом в главе 5 (создание временной системы, Chapter 5. Constructing a Temporary System) должен устанавливаться пакетный менеджер. И тогда можно через него ставить всю систему и все пакеты/файлы будут учтены.

Я пользуюсь слегка изменённым для возможности автосборки pkgtool, который устанавливается в том числе и в конце временной системы именно для возможности создания пакетов с самого начала сборки основной системы. Его можно взять по ссылке выше в файлах.

Kaminsky_S
()
Ответ на: комментарий от Kaminsky_S

Сергей, большое спасибо за ссылку! Непременно попробую что-нть натворить :)

А система управления пакетами - она может быть любой?? Я имею ввиду, что у нас же есть только исходники - никакой инфы о зависимостях, версиях... Как же менеджер ими разруливает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А система управления пакетами - она может быть любой?? Я имею ввиду, что у нас же есть только исходники - никакой инфы о зависимостях, версиях... Как же менеджер ими разруливает?

Зависимости каждого пакета описаны в книге. Кроме того, если во время configure не буйдет найден в системе ТРЕБУЕМЫЙ пракет, то будет сообщение об ошибке и этот пакет прийдётся доустановить. Я использовал очень простой менеджер пакетов только для целей лёгкого создания и обновления установленных пакетов. Зависимости отслеживаю сам, но так как обновляю только некоторые пакеты, то проблем нет.

Kaminsky_S
()
Ответ на: комментарий от e

>> ... а дома уже стоит последняя федоркина корка.

> Стабильно работает?

Сложно сказать. Как всякая вечная бетта, Линукс - это латание старых дыр и добавление новых. Пока поставил, но с приложениями плотно не работал. И потом, не всё ли равно? Это же Линукс-вэй - еженедельно патчить и перекомпилять. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kaminsky_S

Хех... но ведь тогда получается совсем плохо - система собрана оптимально, но зависимости придётся разруливать самому. А нельзя как-то на раннем этапе прикрутить туда, скажем, emerge? :) (не знаю как он точно называется, это менеджер из Gentoo)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А нельзя как-то на раннем этапе прикрутить туда, скажем, emerge?

Прикручивай :) Ставишь emerge последним пакетом в 5-ой главе и тогда все последующие пакеты ставишь через emerge

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сложно сказать. Как всякая вечная бетта, Линукс - это латание старых дыр и добавление новых.

Ну не скажи, у меня стоит aLFS-подобное нечто, оно элементарно не падает, не глючит, падения системы замечены только при установке бинарных дровей от АТИ, да и то по неопытности. Но ипацца с таким же самым на другой квартире и на другой (32битное старье) архитектуре - нет ни малейшего желания, поэтому там Федора.

> Пока поставил, но с приложениями плотно не работал. И потом, не всё ли равно? Это же Линукс-вэй - еженедельно патчить и перекомпилять. :)

К Федоре 4 были предъявы по стабильности... вот Зюзя, даже OpenSuSE, которая тоже бэта - в ней ничего не падало само по себе, но тормозила она страшно, недопустимо подобное для 3ГГц, гига памяти и саташного зеркала.

И эта... про линух-вэй... вот еще... выйдет glibc-2.3.7, или gcc-4.0 ветка закроется, тогда перекомпилю систему... может быть... а всякая шняга типа firefox/java/openoffice/kde обновляется редко, инсталлится всегда в отдельные директории, да и процедура сборки не меняется практически.

e
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>не знаю как он точно называется, это менеджер из Gentoo

portage

MaratIK
()
Ответ на: комментарий от MaratIK

>НО!!! hotplug все-таки в ядре

>сделай zcat /proc/config.gz | grep CONFIG_HOTPLUG=y

>надеюсь, будешь удивлен...

Дык никто про ядро и не говорил. Конечно речь о пакете hotplug, а не о ядре. Или ты думаешь, что в lfs из ядра hotplug выкинули ? :) Кстати в 2.6.17 hotplug отключить нельзя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно... ибо опенсорц... ммм?

vi ..../Kconfig никто не отменял... хотя сборка ядра, видимо, накроется. Хотя и просто так можно - вопрос зависимостей, у меня в высокомодульном варианте ядра - так точно.

e
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.