LINUX.ORG.RU

OpenSUSE переходит на ext3


0

0

openSUSE, одна из главных спонсоров разработки ReiserFS, собирается попрощаться с популярной файловой системой. "Мы использовали ReiserFS как ФС по-умолчанию на протяжении последних 6-7 лет и всё это время она нас устраивала. К сожалению некоторые проблемы с ней -- некоторые чисто технические, некоторые более связанные с поддержкой не позволяют нам делать это и впредь." Это слова Джеффа Махони (Jeff Mahoney) из SUSE Labs. Далее он пояснил что разработчики openSUSE решили переключиться на ext3. Таким образом из крупных дистрибутивов поддержку ReiserFS из коробки в качестве корневой ФС осуществляет только Slackware.

>>> Подробности

А Mandriva значит уже не в счёт? Кажись уже с версии 9.1 там ReiserFS поддерживается для /

kkk ★★
()

а что такое опен сусе ?

dvcam
()
Ответ на: комментарий от a1s2d3

> Я с самого начала использования Linux не испытываю проблем с reiserfs. А причина проста - я им не пользуюсь.

Ну и молодец, возьми с полки пирожок. А я вот тоже не испытываю проблем с reiserfs. Хотя использую и дома и на работе ХЗ сколько времени, ну как минимум года 2.

BioMD
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Камрад, такие проблемы бывают при глючащей оперативке.

Камрад, при глючащей оперативке xfs не дернулся бы с места.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от a1s2d3

> Я с самого начала использования Linux не испытываю проблем с reiserfs.

Аналогично.

> А причина проста - я им не пользуюсь.

А вот тут отличие, я им пользуюсь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> > Почертыхался, поставил на ext3 и вот уже второй год (тьфу-тьфу-тьфу) > без нареканий. Так шта... :)

> ну -ну...интересно, после аварии или внезапного ребута(пропадания питания ну или ещё из-за чего) сколько
> у тебя fsck будет винт гонять пока всё проверит?

Некоторая задержка после аварии не так страшна, как потеря данных при быстрых проверках...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

> win2k3 вобщето, ашипся я чуток. Контора Микрософт, продает решения ваших проблем

Она не решения продаёт, а сами проблемы. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от magesor

>> Да, это редко, очень редко случается - но ведь случается! Пусть уж лучше работает медленнее,
>> но по крайней мере не будешь жить как на пороховой бочке во время грозы.

> То есть 30 минут времени на восстановление из бэкапа критично?

Очень критично. Сам подъём из бакапа критичен. Лучше пусть час чекается. Так как ехать может оказаться несколько дольше.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dm1024

а так ли оно всегда жизненно необходимо? и вообще, при выборе ФС, возможность поставить на нее загрузчик мне была абсолютно параллельна.

Marmirus ★★
()

LFS самый крутой дистр!

Народ забудьте о СУСЕ самый крутой дистр это LFS!

Proton911
()
Ответ на: комментарий от blaster999

>>>JFS forever!

>>чем?

> Ну, по моим наблюдениям, он быстрее Reiser3 и Ext3, хотя и уступает XFS (зато гораздо надежнее). С ним система грузится заметно быстрее, чем с рейзером (которого не спасают даже notail). Это все субъективно, бенчмарков с секундомером не делал.

+1. Для хоума и всяких системных разделов у меня ext3, для всех медиа - много музыки/видео - jfs. Реально обыгрывает ext3, это раз, а xfs хоть все и хвалят, но я с ним столько страстей натерпелся.. Хоть ничего важного и не потерял, но неудаляемый мусор на fs, глюки, не лечащиеся их утилитами проверки и прочего.. брр.. Ни за что больше не буду использовать дома. ext3 в качестве небыстрой, но надежной фс и jfs для остального.

А reiser3 я использовал несколько лет, не глючил, но стремно.. Намертво убитые райзеры видеть приходилось. И fsck у них жутко кривой. Год назад последние /var и /var/spool с райзера на ext3 перенес, жить стало спокойнее ;) А то думаешь вечно - чуть что случится и рухнет, а поднять потом нереально..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а xfs хоть все и хвалят, но я с ним столько страстей натерпелся.. >Хоть ничего важного и не потерял, но неудаляемый мусор на fs, глюки, >не лечащиеся их утилитами проверки и прочего.. брр.. Ни за что больше > не буду использовать дома

хм...узрел мнимое обвинение в сторону XFS и только, реальных фактов нет, добавлю, что стучащие и сыпающие винты - и то с них данные брал спокойно когда на них стояла XFS - ругалась, но монтировалась, и выдавала данные, то есть как файловая система работает! Плюсы: 1) создалавалсь на базе IRIX, и SGI её делала довольно профессионально, красиво и чисто, а чистоту я имею ввиду кома, когда ставил её ещё патчами - компиляция проходила ровно,даже варнингов не было. 2) XFS заточена на файлы больше больших, но и на маленьких ведёт себя неплохо, а базы данных, контенты клиентов - всё это весит не мало. 3) И если посмотреть, у XFS нет критических ошибок, в ядрах правят мелкие неточности, файловая система надёжна, проверена и работает. 4) Быстро-восстановима, а реорганизацию логики всей файловой системе на винте мне пришлось производить всего 1 раз, из-за того, что в аппаратном рейде "уехал" один винт. Думаю, что те кто юзает XFS не нужно показывать что она лучше, а Ext3 - это просто Ext2+журнал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сегодня утром reiserfs на collocation сервере рухнул. Eле спасли. Пересоздал раздел на ext3. LVM рулит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ext3 - это просто Ext2+журнал.

Ну во-первых это не так ;) С такой позиции на ext3, действительно, смотреть не хочется. А она развивается, и весьма неплохо. Хэшированый поиск в каталогах, resize_inode и прочие вкусности (они потом вошли и в ext2) - текущая ext3 сильно ушла вперед по возможностям и скорости от той старой ext2, на базе которой когда-то была сделано

А насчет xfs - дело твое. Я использовал ее несколько месяцев на паре больших (>100g) разделов и поимел на ней достаточно глюков, на совершенно стабильном железе, чтобы несмотря на все ее преимущества и хорошую скорость забыть про нее раз и навсегда. jfs чуть медленнее, но работает как часы в любых условиях. И хорошо себя ведет на забитых под завязку фс, а xfs иногда совсем колбасить начинает.. Мне надежность все-таки важнее.

Разделам xfs, кстати, только переформатирование помогло. fsck там "все нравилось"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jackill

Отсюда совсем другой вывод. Вывод такой, что Джеф вероятно пошел на повышение и заниматься reiser-ом уже не будет (он вроде и так не сильно занимался). А Крис Мейсон видимо решил уволиться... так что reiser-ом в suse заниматься наверно уже некому а натаскать новых не хотят. Они никогда не юзали рейзер с namesys ftp, они базировались на какой товерсии и вылизывали ее по возможности, добавляли acl, xattr, все что нужно для жизни.

Так что не надо рассказавать что он глючный, не больше других :) А вот про ext3 один мой сотрудник, который смотрит иногда на его код часто говорит "...silly ext3 people" ;)

Banshee
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

>Да продукт это а не fs =) win2k3 вобщето, ашипся я чуток. Контора Микрософт, продает решения ваших проблем а не файловые системы.

Прикалист! Мокрохвост предлагает гимор за деньги, а про уёжище NTFS которая по недоразумению называется FS, лучше промолчать.

CrazyClaus
()
Ответ на: комментарий от CrazyClaus

> Прикалист! Мокрохвост предлагает гимор за деньги, а про уёжище NTFS которая по недоразумению называется FS, лучше промолчать.

И чем, по вашему, она так плоха?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Думаю, что те кто юзает XFS не нужно показывать что она лучше

+1

Согласен полностью. Иногда даже стресс-тесты утсраивал - просто тачку вырубал кнопкой на БП. XFS`у - пофиг. Завелся, ни бэдов, ни битого файлА, никаких проблем. Даже fsck не делал. Живет на 200g винте - хоть бы хрен.

p.s.: ExtX, JFS, ReiserFS списал в утиль... ибо в них не нуждаюсь...

gl...

anonymous
()

Ну собственно, если кто вчитывался, то понятно почему переходят...

Отмечены проблемы с маштабироемостью, проблема с поддержкой большого количества ACL и работа Oracle.

Обратите внимание, что автор статьи отмечает, что при малой нагрузке проблем нет (собственно у большинства, кто говорил о стабильности этой FS винты не читают/пишут 24x7 c с числом одновременных запросов свыше 1000)... Хостеры тут есть? Кто, что скажет?

Интересно было бы узнать результаты непосредственно в Novell, гоняли ли они серваки на Рейзере в своей знаменитой тест лаб.. и какие результаты.

aserge
()
Ответ на: комментарий от andreyu

У человека комплекс неполноценности, вот он и пытается самоутвердиться. Ничего, вырастет, волосы на члене появятся, тогда, может,и поймет что-нибудь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> LVM рулит.

Куда рулит ? Что-то тормоз он...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

У меня дома райзер, а вот с NTFS как раз насмотрелся глюков, которые выше приписывают reiser - пару лет работает, а затем неудаляемые/нечитаемые файлы, имена крякозябрами и последующее сдыхание всей системы. Железо 100% стабильное.

KA6AH
()
Ответ на: комментарий от mevg

>И это не один раз! Систематически появляется глюк, на разных винтах, винты без бэдов. Reiserfs 3.6

Ох знакомо такое... Теперь сижу на XFS. Правда и там иногда выскакивала Unknown error 990 - приходилось всё бэкапить и раздел переформатировать т.к. xfs_check вываливалась в segfault

PashaKustov ★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

>Зачем на раздел с xfs? Должен быть /boot - ext3, а / - можно и xfs...

А зачем в наши дни держать отдельный раздел с ядрами? XFS на root можно поставить.

PashaKustov ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

согласен, погнал малость.

Слегка убитый вчера был. Имелось ввиду то, что написано дальше, а именно битое файлО.

gl...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Banshee

Так Крис Мейсон из Новеля уже месяца два как ушел... ;) Так что неудивительно что они прекращают его поддержку, я удивлен что так долго тянули. Кстати, интересно, а про Ганса и его жену пропавшую есть новости какие-то? А то как бы не посадили его.

А сотруднику скажи, пусть напрямую Дилгеру говорит ;)

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ну Патрег как всегда на высоте. Ему пох всякие OpenSUSE, а в слаке Reiser3 работает ГОДАМИ
> без всяких нареканий, поэтому и идет как ФС ПО УМОЛЧАНИЮ.

> Гыгы вывод отсюда один: Novell/SUSE такие же неудачники, как и те у кого проблемы с рейзером.

вывод отсюда такой - anonymous полный идиот.

szh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slavutich

>>>У меня _не_ ванильные ядра...

Речь, собственно говоря, идет о количестве/качестве/совместимости пачей накладываемых на ядро, в разных дистрибутивах: не всегда эта операция происходит без побочных эффектов 8)

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от szh

> вывод отсюда такой - anonymous полный идиот.

Вывод из этого вопля такой - zsh тоже неудачнег, у которого из-за кармы тоже проблемы с reiserf. Угадал? Вот у меня рейзер3.6 с notail+acl+quota ядер(ванилла) 2.6 было испытано много, работает и не сыплется более двух лет даже на машине без UPS при многократных ресетах в ходе экспериментов и выключении питания. Все данные на месте, мусора в файлах нет. Что же я делаю не так, и какие проблемы с reiser, неудачники? :ppPpppPpPppPppPPppPP

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jackill

Довелось поработать в системе Ext2. Очень тормозная по сравнению с ReiserFS. На исправном компьютере с исправной памятью ReiserFS работает без проблем. Потери данных у меня случались редко.

Очень радует, что ReiserFS после выключения питания тестирует диски очень быстро. Потери информации, как я говорил раньше, изза этой ФС были редкими.

ФС NTFS тестируется очень медленно, может проверяться часами. РейзерФС делает проверку на порядок быстрее.

РейзерФС меня устраивает(ОС Линукс установлена на домашнем компьютере).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aserge

>Обратите внимание, что автор статьи отмечает, что при малой нагрузке >проблем нет (собственно у большинства, кто говорил о стабильности >этой FS винты не читают/пишут 24x7 c с числом одновременных запросов >свыше 1000)... Хостеры тут есть? Кто, что скажет?

Использовал и использую reiserfs на относительно нагруженных серверах - как по траффику (web, файлы 3-7 мб, ~100 mbp/s при 1000-2000 одновременных соединений), так и по обращщениям (web, ~50 mbps, ~600 req/seq, ~2000 соединений ). Проблем особых не было - хотя иногда (очень редко) - приходицца делать fschk когда сбилиь супрблоки и откат транзакция не помогает - обычно это проихоит на нестабильном железе (тут впрочем мало кто из fs будет жить, гыгы)
пару раз восстанавливал данные с битых дисков с рейзером - проблем обять же не было.

xfs - ставил в надежде что будет быстрее отадавать больше файлы. ага, быстрее, но именно БОЛЬШИЕ - на < 100 mb выигрыша не заметил никакого. самое с ней смешное - в какой то момент сдох рутовый раздел с ней, при монтировании ядро подвисало без всякой диагностики, а fschk падал в сигфолт. пребывал в шоке от такого :)

ext3 напяргает тем что после кажого сбоя хочет fschk и делает его реально ДОЛГО.

proforg
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.