LINUX.ORG.RU

Релиз PulseAudio 1.0

 


0

1

Вышла новая версия популярного звукового сервера PulseAudio 1.0.

Краткий перечень изменений:

  • Протокол управления с помощью dbus
  • Возможность изменять громкость входящих потоков
  • Прямая передача сжатого аудио на проигрывающие устройства, которые это поддерживают
  • Компенсация эхо

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: provaton (всего исправлений: 1)

Ответ на: Снести его теперь все труднее.... от alukin

А мне, например, при использовании Jack для всяких музыкальных программ эта поделка страшно мешает. И раздражает ужасно.


Не хотелось бы уподобаться некоторым, но УМВР действительно! Две звуковухи (одна интегрированная в МП, другая - E-MU 1616M (PCIe версия)). Так вот, E-MU часто использую в связке с Jack Audio Connection Kit, и Вы не поверите, на самом деле работает. Помню были какие-то редкие случаи (не помню с какой звуковухой), когда пульса в самом деле занимала порт звуковухи (то ли какое-то приложение глючило, то ли ещё что-то, блочило порт через пульсу), так просто выключение PA на этой звуковухе _тупо_ через апплет решало проблему.
Искренне желаю Вам разобраться с проблемой.
P.S. была у меня когда-то саундкарта на основе CA0106 - Creative Audigy SE. Вот она была сплошным глюкодромом. Особенно с JACK. Стартовала через раз, два, три, почти рэндомно. Потом как-то смог выделить закономерность и коё-как научился побеждать её в борьбе за звук. У Вас случайно не что-то подобное?
P.P.S. обновите версии PulseAudio, JACK, ALSA. Авось, исправили. Использую последнюю из 0.9 версию PA, более-менее свежий jack2 (jackdmp), alsa-lib какая-то [KEYWORDS: amd64] из портежей, ядро 39-е.

mcdebugger ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>udev не ковырял? Вроде, порядок сетевух с помощью него можно задавать, по идее, порядок звуковух тоже.

Погуглю на тему, что это такое и с чем его едят. Но реализация дебильная - если есть конкретная запись в конфиге, то она должна жёстко выполняться вне зависимости от порядка загрузки модулей а не интерпретироваться системой: это выполню а вот это мне западло, а здесь я сама всё знаю и команды суперпользователя мне не указ - винда какая-то.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Эта самая «ненужная прослойка» в некоторых случаях весьма даже полезная. А там, где без нее можно обойтись, ставят ее только ССЗБ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mcdebugger

> Домой прийду - сделаю.

Зачем же домой? Есть же wake on lan, ssh и screen, которые позволяют не отрываться от этого занятия даже не дома =)

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

платиновый тред же! не могу не написать.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mcdebugger

Когда-то была проблема у UT2004 в Pulseaudio. Надо было ручками конфиг править, частоту дискретизации указывать. Потом все проблемы в играх исчезли, но осталась проблема в skype. Но и её решили. Теперь проблем нет.

lucentcode ★★★★★
()

На Ubuntu 11.04 pulseaudio впервые не глючит. Алилуйя. Непонятно только, зачем ему 2-4% процессора даже в спокойном состоянии. Запасает, что ли?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попроси разработчиков реализовать эту фичу в отдельном модуле, который будет рандомно загружаться и выгружаться.

provaton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от provaton

Никогда! В этом случае, скорее всего, звук будет воспроизводиться «as is». Оно мине нужно?

anonymous
()

Почему решили идти тупиковым путем этой корявой поделки pulseaudio а не перепилить звук с андройда. Там оно хотя бы работает.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

На андроиде звук почти и не работает. Там высокоуровневый апи мало пригодный для полноценной работы со звуком.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>пруфлинк, где пользователь смог решить такую проблему не удаляя пульс?

Дел на самом деле два:

1) Скайп не видит ничего кроме пульса, пока пульс работает - проблема скайпа.

2) Пульс настраивается через pavucontrol посредством сдвигания любого ползунка в Input Devices до нуля - проблема пульса.

Обе проблемы несомненно поражают своей тупостью.

Ещё одна беда с бубунтой. (комментарий) - ну и специально для тебя много написали, да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Зачем же домой? Есть же wake on lan, ssh и screen, которые позволяют не отрываться от этого занятия даже не дома =)


Да, есть :) Но оно, увы, не работает в тот момент, когда ISP паяет оптику на линии до машины с этим самым ssh и screen :)

mcdebugger ★★
()

Пульс - отвратительное глючное и вредное поделие. Если при новой установке не работает звук, я точно знаю как починить - снести пульс, как правило после этого всё работает. К тому же подавляющее большинство профессиональных внутренних аудиокарт не поддерживаются пульсой корректно.

OzOx
()

Из-за тормознутости пайплайна, через который проходит звук на старых компах - пришлось ставить тёще винду. Только из-за скайпа, который со встроенным микрофоном и трансляцией видео были необходимым условием. Перепробовал все варинты, найдённые в форумах, включая использование алсы напрямую, полный снос pulseaudio, с использованием алсы напрямую, юзанием hw, plughw, Gizmo итд, но в любом из вариантов что-то не работало: либо камера, либо встроенный микрофон, либо звук. Или руки кривые, или одного полного вечера времени было мало. Единственная комбинация в которой работало всё - это через pulseaudio плагин (т.е. стандартная конфигурация, проходящая с юбунтой и скайпом). Но там с первыми секундами накапливается лаг из-за 100% загрузки процессора. Видимо, у тех, у кого скайп с pulseaudio плагином работает - машинки скорее всего последних лет. У тёщи же старенький пентиум4 (1.4), которого и на видео и на такой длинный путь звуку через столько лееров уже не хватает. А вот если бы не была юбунта завязана на pulseaudio (и встроенные микрофоны и камеры со скайпом работали бы без него) - то и старых машинок бы хватало. И не пришлось бы вообще задействовать оффтопик (на котором кстати ничего не тормозит). А в последней юбунте вообще пульсаудио вырвать сложно. Чем дальше, тем сложнее. Так и подталкивают (даже в линуксе) покупать суперкомпьютеры (ещё несколько лет назад) на обработку тактами рюшечек, когда этих трат, казалось бы (хотя бы с линуксом), можно было бы избежать.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

чтобы было понятно - о каком пайплайне я говорил: скайп -> алсаплагин_для_пульсаудио -> пульсаудио -> алса-драйвер -> звуковуха

siberean
()
Ответ на: комментарий от baverman

> Забываешь, что это ненужная прослойка и при желании можно обойтись одной альсой.

При желании можно и без компьютера обойтись. Самое Ъ.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> От использования пульсы, похоже, ещё и зрение портится. Или мозг отмирает, отчего теряется способность читать. Здесь кто-нибудь когда-нибудь вообще говорил, что пульс не работает у всех и всегда? Нет. Он не работает у многих. И от того, что вы будете вопить «УМВР» ничего не изменится.

А от использования скайпа, похоже, портится еще и логический аппарат. Поскольку никаких пруфов на свою проблему и её источники вы не привели, то это просто балабольство. Вывод «пульс не работает» высосан из пальца. С теми же самыми «аргументами» я могу утверждать, что не работает скайп. Который, кстати, говно и не нужен.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

У меня x86. 64-битный Линукс не готов для десктопа.

Это Вы зря) В частности, в портежах, во многих ебилдах первоначально как раз-таки идёт анмаск ~amd64, что может частично свидетельствовать о востребованности платформы среди разработчиков/тестеров. Да и у меня на amd64-архитектуре особых проблем нет, кроме, собственно, блобов, версии которых не потрудились оптимизировать и скомпилить под 64-битную арку.

mcdebugger ★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

>Из-за тормознутости пайплайна, через который проходит звук на старых компах - пришлось ставить тёще винду. Только из-за скайпа, который со встроенным микрофоном и трансляцией видео были необходимым условием. Перепробовал все варинты, найдённые в форумах, включая использование алсы напрямую, полный снос pulseaudio, с использованием алсы напрямую, юзанием hw, plughw, Gizmo итд, но в любом из вариантов что-то не работало: либо камера, либо встроенный микрофон, либо звук. Или руки кривые, или одного полного вечера времени было мало. Единственная комбинация в которой работало всё - это через pulseaudio плагин (т.е. стандартная конфигурация, проходящая с юбунтой и скайпом). Но там с первыми секундами накапливается лаг из-за 100% загрузки процессора. Видимо, у тех, у кого скайп с pulseaudio плагином работает - машинки скорее всего последних лет. У тёщи же старенький пентиум4 (1.4), которого и на видео и на такой длинный путь звуку через столько лееров уже не хватает. А вот если бы не была юбунта завязана на pulseaudio (и встроенные микрофоны и камеры со скайпом работали бы без него) - то и старых машинок бы хватало. И не пришлось бы вообще задействовать оффтопик (на котором кстати ничего не тормозит). А в последней юбунте вообще пульсаудио вырвать сложно. Чем дальше, тем сложнее. Так и подталкивают (даже в линуксе) покупать суперкомпьютеры (ещё несколько лет назад) на обработку тактами рюшечек, когда этих трат, казалось бы (хотя бы с линуксом), можно было бы избежать.

Не на одной Бубунте Линукс клином сошёлся... И вообще, как тут уже говорили, source-based rulezz

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mcdebugger

У меня x86. 64-битный Линукс не готов для десктопа.

Это Вы зря) В частности, в портежах, во многих ебилдах первоначально как раз-таки идёт анмаск ~amd64, что может частично свидетельствовать о востребованности платформы среди разработчиков/тестеров. Да и у меня на amd64-архитектуре особых проблем нет, кроме, собственно, блобов, версии которых не потрудились оптимизировать и скомпилить под 64-битную арку.

Поддерживаю. А вообше, пульса и глюки с мышкой в играх на Ubuntu 10.04 в Wine явились причиной моего усиленного недельного левелапа и первой сборки Gentoo :) Стало делом принципа не ставить оффтопик на комп только из-за игр. С тех пор ни разу не пожалел. А ещё и пряморукость оттачивается в качестве бонуса :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от OzOx

OzOx * (30.09.2011 14:52:58)

Пульс - отвратительное глючное и вредное поделие. Если при новой установке не работает звук, я точно знаю как починить - снести пульс, как правило после этого всё работает. К тому же подавляющее большинство профессиональных внутренних аудиокарт не поддерживаются пульсой корректно.

Меня лично вариант со сносом пульса не устроил, характер такой. Потому решил его вообще не тащить в систему при сборке, благо, есть несколько знакомых гентушников, которые рассказали, что достаточно в /etc/make.conf в разделе USE поместить флаг "-pulse", и сие поделие не появится в системе ни при каких обстоятельствах. Если только Дэниэл Роббинс не поставит его в зависимости сборки огнелиса :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пользуйте cgroup group scheduling, делайте preemptable kernel, смотрите и ликвидируйте железные затыки, выставляйте оптимальные значения -j в MAKEOPTS, проверяйте swappiness, и т.д., и не будет вам никаких глюков с мышкой))

Добро пожаловать в ряды гентушников. Успехов в компилировании!

mcdebugger ★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

>Обнаружение наушников и микрофона в планах на будущее.

+1
С двоих разных компов на обоих невидно половину устройств.

sphericalhorse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.