LINUX.ORG.RU

OpenGostFont 0.3

 , opengostfont,


4

1

После почти 9 месяцев вялотекущей разработки вышла первая публичная версия шрифтового семейства OpenGostFont за номером 0.3.

Данные шрифты являются открытой реализацией шрифтов по ГОСТ 2.304–81 «Шрифты чертежные». Основными отличиями данной гарнитуры от существующих реализаций этих шрифтов, помимо свободной лицензии SIL OFL 1.1, является наличие кернинга для латиницы и кириллицы, а также более строгое следование дизайну глифов приведенному в стандарте.

На данный момент проработаны прямые начертания шрифтов типа А и Б. Шрифты включают в себя базовую латиницу, греческий алфавит (без политонических символов), кириллицу (включая символы для украинского и белорусского языков) и различные символы. Кроме того в разделе private use area добавлены символы для обозначений сварки по ГОСТ 2.312–72, допусков и посадок ГОСТ 2.308–79 и условные обозначения прокатных профилей которые часто используются в технической документации и чертежах.

Скачать шрифт в формате OpenType или TrueType, а также исходники в формате FontForge можно на домашней странице проекта размещенного на bitbucket.

Обо всех замеченных недостатках, а также предложениях и пожеланиях просьба писать в багзиллу проекта

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()
Последнее исправление: fat_angel (всего исправлений: 5)

Эммм… Полез выяснять, зачем нужны шрифты otf. Ну, раньше как-то об этом не задумывался, шрифты независимо от типа ставились и становились доступными в системе, в любом софте, что использует freetype.

Насколько я понял, otf дают большие возможности управления растеризацией глифов в обмен на хреновую совместимость со старым и не очень (см. MS Office) софтом. Это верно? Нужно ли тогда оставлять otf в ебилде, или достаточно только ttf? Насколько я понял, последнии версии спецификации ttf поддерживают юникод, то есть ограничений формат накладывать не будет?

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Надеюсь, ты сделаешь это скриптом, а не ручками. Ручками только тонкую доводку после. Да?

Сразу видно знатока FontForge. Вообще-то достаточно выделить произвольный блок символов и применить к ним единообразную трансформацию :)

AP ★★★★★
()

Жму руку. Молодец!

dpkg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Маякни как сделаешь, если не сложно.

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cache

Нужно ли тогда оставлять otf в ебилде, или достаточно только ttf?

Они тебе мешают? TrueType и OpenType версии имеют разные имена. Старые программы будут использовать ttf новые otf. В принципе на данном этапе развития шрифта толку от otf мало, поскольку OpenType features в нем пока не прописаны, но в будущем я думаю, что руки у меня дойдут и до этого.

Так же OpenType использует няшные кубические сплайны, а TrueType унылые квадратичные. Мелочь а приятно…

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fat_angel

Да не при чём тут начертания: первая строка вся написана одним начертанием, но расстояние между буквами «де» в первых двух вхождениях больше, чем в последнем. Аналогично с буквами «пи» во второй строке.

А вопрос, зачем оценивать печатный шрифт на экране с низким DPI, задавай firestarter-у. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

задавай firestarter

Ну так может пусть он тогда и ответит сначала чего его неустраивает?

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

В принципе на данном этапе развития шрифта толку от otf мало, поскольку OpenType features в нем пока не прописаны, но в будущем я думаю, что руки у меня дойдут и до этого.

Примерно так и думал. Пока в ебилде только ttf, потому как просто стырил чей-то готовый ебилд и поправил, а установка шрифтов из двух архивов - это же думать надо. © ☺

Так же OpenType использует няшные кубические сплайны, а TrueType унылые квадратичные. Мелочь а приятно…

Если нет видимой разницы, то радость от этого только дизайнеру. ☺

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

А вообще ничего так для окон и меню, только от наклонного в тексте документа коробит.

anonymous
()

А что такого особенного в этом гостовском шрифте? Почему нельзя писать первым попавшимся, ведь, казалось бы, прочитать можно любой шрифт?

anonymous
()

Жаль, что во время моей учебы в универе ещё не было этих шрифтов.

h4tr3d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.