LINUX.ORG.RU

Microsoft's Patent Pledge не соответствует GPL


0

0

Результатом нашумевшего соглашения между Novell и Microsoft стало появление любопытного документа, дающего право использования ряда неназванных патентов Microsoft "неоплачиваемыми индивидуальными энтузиастами" (Non-Compensated Individual Hobbyist Developer). Тем не менее, в тексте соглашения сказано, что работа в направлении этих патентов не может распространяться далее, чем его собственное применение, и запрещают распространять результаты работы (This pledge is personal to You and does not apply to the use of Your Original Work by others or to the distribution of Your Original Work by You or others.).

Более того, соглашение оставляет за Microsoft право отозвать разрешение на использование патента в случае, если человек воспользовавшийся патентом сам организует патентный иск против самой Microsoft (Microsoft reserves the right to terminate and revoke this pledge to You, as of the date granted, if You or an entity that You control asserts a patent infringement claim against a Microsoft product, service or technology.).

>>> Microsoft's Patent Pledge for Individual Contributors to openSUSE.org

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от r

В принципе, америкосам вообще выгоден был бы такой девайс - они же потребляют нефть, а не продают. Однако пока ничего не слышно об этом.
Недавно они занялись синтезом топлива из угля, и даже оборудовали бомбардировщик для экспериментов с ним (с топливом). Что тоже косвенно подтверждает отсутствие девайса.

KUser
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Главное при этом не идти войной против России :)

KUser
()
Ответ на: комментарий от KUser

>В принципе, америкосам вообще выгоден был бы такой девайс - они же потребляют нефть, а не продают

Понимаешь "американцы" - это не тоталитарная нация. Это не СССР где все было подчинено высшей цели включая сказку "спокойной ночи малыши". Тот же MIT финансурется не только говерментом но и корпорациями. Во всех этих сенатских и конгресных подкомитетах сидят выборные люди, которые вполне лобируют интересы определенных групп - да везде так - зачем далеко ходить. По другому быть не может. Исследования ведуться под крылом корпораций и для корпораций. И потому то, что не выгодно крупным лобби - кладется под сукно (просто не финансируется, не принимается, не появляется в виде законопроекта и т.д.). Это не так плохо, с точки зрения того что лучше - не бывает (нигде нету). Нефтяным магнатам, производителям двигателей внутреннего згорания нефига не выгодно то что выгодно "американцам". Есть масса - люди которые хотят дешовый бензин. А есть акционеры которые хотят чтобы была б`ольшая разница между покупкой и продажей при непадающем спросе. И их не парит не окружающая среда, не уровень жизни, ничего такого.

r ★★★★★
()

эээ... Народ, поправьте, если не прав. Получается, что МелкоСофт накладывает патенты на GPL? Как может быть то, что они дают право использовать свои патентованые технологии в GPL и при этом ограничивают распространение GPL-прог? Это ж невозможно. Как вообще можно ограничить свободу GPL патентами, это ж против лицензии... Чего добиваеццо Мелкософт? ИМХО, смысла нет в этом. Либо они будут давать право юзать свои технологи только в _закрытом_ коде?

Сорри, я не силен в юридических вещах... :(

johen
()
Ответ на: комментарий от johen

> эээ... Народ, поправьте, если не прав. Получается, что МелкоСофт накладывает патенты на GPL?

дело в том что МС не распространяет GNU/Linux код. Поэтому у МС нет никаких обязательств на счет кода GNU/Linux. Поэтому имеет право.
Слишком долго это все полностью обьяснять...

Не парься, на территории Европейского союза и в России патенты на ПО не имеют юридической силы.
А в америке если МС ударит по Линукс патентами, то ее саму начнут душить патентами Redhat или IBM. Так что ничего не будет кроме Пиара МС.

szh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от szh

>А в америке если МС ударит по Линукс патентами, то ее саму начнут душить патентами Redhat или IBM.

?!?!? %[=

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от johen

> Получается, что МелкоСофт накладывает патенты на GPL?

Microsoft пока никаких отчислений за использования своих запатентованных технологий (если такие в GNU/Linux есть) не потребовала. Была лишь дана гарантия пользователям Новелла, что от них отчислений не потребуют.

> Как может быть то, что они дают право использовать свои патентованые технологии в GPL

В том-то и дело, что их разрешение в теперешнем виде не может быть применено к программе под GPL, потому как оно не всеобщее и не транзитивное.

> и при этом ограничивают распространение GPL-прог? Это ж невозможно. Как вообще можно ограничить свободу GPL патентами, это ж против лицензии...

Код лицензированный под GPL остаётся свободным, но если Microsoft в судебном порядке добъётся обязательных отчислений за использование некой технологии, то это сделает распространение этого кода невозможным. Потому как невозможно одновременно выполнить условия GPL (право пользователей свободно запускать/модифицировать/перераспространять програму) и предписание суда выплачивать отчисления за запуск программы. что и сказано в пункте 7.

> Чего добиваеццо Мелкософт?

Один из вариантов ответа (пессимистичный): распространить неуверенность и страх среди потенциальных пользователей. Другой вариант (оптимистичный): в неком будущем Microsoft распространит своё разрешение на всех пользователей свободного ПО (как это сделала IBM со своими патентами).

mihalych ★★★
()
Ответ на: комментарий от the_coder

> Никогда ничего из Некрософта не будет под GPL, ето противоречит самому духу компании

Можно считать, что не только будет, но уже есть:)

The implementations of bc, ci, co, ... rcs, rcsdiff, rcsmerge and rlog included with this release of Services for UNIX are derived from source code copyrighted by the Free Software Foundation, Inc. Those commands are thus governed by the GNU General Public License (GPL), version 2; a copy of that license is included with this distribution. They are included with this release at no cost and are freely redistributable. In any case where modifications were made to the source code covered by that license, the source code of those changes can be obtained from the Microsoft world-wide web site, http://www.microsoft.com/windows/sfu, as required by that license.

zaregazza
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.