LINUX.ORG.RU

2 года за пиратский Windows


0

0

То, о чем так давно мечтали линуксоиды, скоро свершится. По улицам начнут бегать бойцы спецназа и сажать незадачливых пользователей пиратской винды... А если серьезно, в Думу внесены проекты поправок к ст.146 УК, призванные обеспечить законодательной базой новый виток борьбы с пиратством в России

Скорее всего не сертифицированный дистрибутив линукса, не прошедший госприемку в соответсвующей коммиссии и не получивший лицензию на распространение, будет также грамотно объявлен пиратским. А то как же, нужно же народ как-то заставлять покупать Windows

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Demetrio ()

Ответ на: комментарий от askh

Все, пора заканчивать спор.

Из вопросов и ответов с сайта 1С, вопрос: Организация приобрела основную поставку и использует ее в многопользовательском режиме (с дополнительными лицензиями). Допустимо ли установить программу на ноутбуке руководителя, не подключенном к сети, и запускать ее с дополнительным ключом?

Ответ: Если ноутбук руководителя не подключен к локальной сети и работа на нем проводится одновременно с работой в локальной сети предприятия, то для него нужно приобрести отдельную основную поставку.

Цитата из приговора суда: В ЗАО "Натур Продукт" имелась локальная сеть в головном офисе и территориально удаленные компьютеры, которые посредством коммутируемой модемной связи через городскую телефонную сеть общего пользования по мере необходимости соединялись с головным офисом для перекачки информации на уровне файлов, которые впоследствии использовались для консолидации единой информационной базы данных.

Ноутбук руководителя == удаленный офис (аптека) в момент отсутствия связи.

Кажется, тема закрыта? :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Кажется, тема закрыта? :-)

Нет не закрыта. Какое отношение имеет лицензия на 1C к тому, что делалось с файлами базы данных? Эти файлы результат работы программы к которому лицензия вообще никакого отношения не имеет.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Ответ: Если ноутбук руководителя не подключен к локальной сети и работа на нем проводится одновременно с работой в локальной сети предприятия, то для него нужно приобрести отдельную основную поставку.

Ты ведь цитируешь вопросы и ответы для восьмой версии 1С:Предприятия? Это в любом случае несколько не то - у восьмёрки есть ключ на программу и ключи на конфигурацию.

> Цитата из приговора суда: В ЗАО "Натур Продукт" имелась локальная сеть в головном офисе и территориально удаленные компьютеры, которые посредством коммутируемой модемной связи через городскую телефонную сеть общего пользования по мере необходимости соединялись с головным офисом для перекачки информации на уровне файлов, которые впоследствии использовались для консолидации единой информационной базы данных.

Телефонный кабель, АТС и модемы составляют физический и канальный уровень сети, о файлах на этих уровнях речь не идёт :-) Предприятие использовало для организации собственной локальной сети имеющийся у неё доступ к телефонной сети. Почему нет? Какая разница, принадлежит ей кабель, взят в аренду или предоставлен на каких-то других условиях?

Наверное ключевым пунктом будет следующее: как был настроено модемное соединение. Если модем звонил автоматически при обращении к сети, а система защиты считала время, которое требовалось для установки соединения, слишком большим, то есть, пока устанавливалось соединение, программа прекращала работать, то это следует рассматривать как ошибку в программе - поскольку время отклика сети не оговаривалось в документации на неё. Если же программа могла функционировать в таких условиях, и её взломали чтобы избежать необходимости оплачивать телефонные счета, то тогда её можно посчитать взломанной незаконно. Какая ситуация была там - сложно сказать. Кажется в том тексте говорилось, что программа при связи по телефону работала нестабильно, а это похоже на первый из этих двух вариантов.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

Последний раз повторю для непонятливых: недопустима одновременная работа одного экземпляра (одной поставки) 1С на двух несвязаных компьютерах (ссылка приводилась).

> Наверное ключевым пунктом будет следующее: как был настроено модемное соединение

Показания директора конторы (цитата): Вся информация находится в головном офисе, чтобы ее получить надо связываться через модем с офисом, обмен информацией происходил 1 раз в день.

Оттуда же (но уже из заключения суда): ... Тем самым, удаленные компьютеры с единой информационной базой не работали...

Еще оттуда же: ...В ЗАО "Натур Продукт" имелась локальная сеть в головном офисе и территориально удаленные компьютеры, которые посредством коммутируемой модемной связи через городскую телефонную сеть общего пользования по мере необходимости соединялись с головным офисом для перекачки информации на уровне файлов... Заметьте - НЕ для совместной работы, а для передачи файлов.

Т.е. один раз в день юзер связывался, передавал наработанное за день, и отключался - и фактически 1С работала в автономном режиме.

Все, тема закрыта.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Последний раз повторю для непонятливых: недопустима одновременная работа одного экземпляра (одной поставки) 1С на двух несвязаных компьютерах (ссылка приводилась).

В очередной раз повторю: компьютеры были связаны через сеть, организованную при помощи модемов. Загляни в настройки модемного соединения в Windows, видишь галочку "Войти в сеть"? :-) Тебя смущает то, что модемы не поддерживали соединение в течение всего рабочего дня? А что требуется от сети - передавать полезные данные, или сеть должна что-то постоянно передавать даже если полезных данных нет? Ты же не скажешь, что на твоём компьютере нет сети если через сетевую карту в какой-то момент времени не происходит обмен информацией - может нечего передавать... Или, к примеру, обнаружена коллизия, и сетевые карты некоторый интервал времени ничего не передают - выходит, связи нет, и запущенная 1С на долю секунды стала нелицензионной? :-)

>> Наверное ключевым пунктом будет следующее: как был настроено модемное соединение

> Показания директора конторы (цитата): Вся информация находится в головном офисе, чтобы ее получить надо связываться через модем с офисом, обмен информацией происходил 1 раз в день.

Подумай сам, как часто требовалась сеть после того, как программа была взломана? Очевидно, что только при передаче файлов. Поэтому приведённая тобой цитата не противоречит сказанному мной.

> Оттуда же (но уже из заключения суда): ... Тем самым, удаленные компьютеры с единой информационной базой не работали...

Лицензионность сетевой версии 1С не зависит от того, сколько баз используется. Можно хоть на каждом компьютере держать свою базу.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

> > ... Тем самым, удаленные компьютеры с единой информационной базой не работали...

> Лицензионность сетевой версии 1С не зависит от того, сколько баз используется.

В этой цитате речь идет не о базах, а о том, что 1С-ки работют независсимо друг от друга. В том числе и без наличия модемного соединения (что является нарушением лицензии).

> как часто требовалась сеть после того, как программа была взломана?

Блин, мужик и ставил sable только для того, чтобы работать _без_связи_ с основным оффисом!

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> как часто требовалась сеть после того, как программа была взломана?

Блин, мужик и ставил sable только для того, чтобы работать _без_связи_ с основным оффисом!

Отламывание хаспа как раз явилось следствием того, что 1С работала через раз когда сеть организовывалась через модемы... даже когда сеть имеет 2-3 сегмента уже приходится выкусывать хасп если топология чуть отличается от эталона...

angel_il ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Ответ: Если ноутбук руководителя не подключен к локальной сети и работа на нем проводится одновременно с работой в локальной сети предприятия, то для него нужно приобрести отдельную основную поставку.

>Ноутбук руководителя == удаленный офис (аптека) в момент отсутствия связи.

Не согласен! Если действительно физического сетевого соединения нет у ноутбука то копия не легальная, но в случае модема физически сеть есть! По всем параметрам:телефонная линия оплачена, физически доступ из аптеки до главного офиса есть("провод не обрывается"), драйверы установлены и функционируют. И что это как не сетевое соединение? У сетевого соединения есть ещё состояния когда оно активно и когда не активно, но отсюда уже следует то что сетевое соединение есть (раз оно может иметь разные состояния), в лицензии ни слова про то что сетевое соединение должно быть активным, или я не прав? Обидно за мужика его просто подставили и одни-сыы отымели всех(из того дела). :'(

another@anonymous.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> в лицензии ни слова про то что сетевое соединение должно быть активным, или я не прав?

Прав конечно. И это такая уродская лицензия. Кстати, сетевое соединение может быть например и со скоростью два байта в час :-)

> Обидно за мужика его просто подставили и одни-сыы отымели всех(из того дела). :'(

Да уж. Если бы он не наладил работу, то повесили бы собак за неработающую систему, а так вообще набросились. Интересно только какая сука дятлом поработала?

anonymous
()

Тут вышла полемика по поводу всякой всячины... так вот, начну с начала...

Расскажу вам историю своего перехода на GNU+Linux

в ноябре 2001 года (вернее, тогде еще мои родители) обновил машину с i486 до athlon-xp, как Вам всем понятно на i486 стояла Window$95 (маленький был, глупый).

Но это не самое плохое, после этого я купил себе на Книжном рынке (подобие Митинского, но только в Самара, кстати, землякам привет) диск с MSVC 6.0 (Window$XP у меня уже был... краденый). Уже тогда меня колбасило от программирования под чистый WinAPI, причем программы я уже тогда "распростронял" в исходном коде...

Позже я познакомился с GNU+Linux в СГАУ (землякам привет:), куда меня привел сосед-студент, там я впервые смотрел на компьютер, как на чудо (до этого считал себя "крутым хакером" и даже пару раз читал одноименный журнал (причина??? - читайте выше)).

Так вот, да, по поводу WinAPI - то что он легче Gtk может говорить только человек, никогда ничего под него не писавший, я к примеру до сих пор впадаю в ступор от HWND hWnd; hWnd = CreateWindow(КлассОкна, ЗаголовокОкна, CallbackСобытияОкна, еще 6 параметров...)

вот докажите мне что это проще чем GtkWidget* window; window = gtk_window_new(кажется, два параметра);

понятно, что WinAPI проще чем Xlib... но Вас никто не заставляет использовать xlib!!!

2 тупость window$.

если я не использую gdi.dll, то я всеравно, скорее всего буду вынужден его вкомпилять (так, по крайней мере было у меня (крики по поводу "кривые руки" - смотрите ниже))

3 тупость window$

Как я понял до winxp там не было (а может и нет) поддержки SharedObjects.

1 приемущество window$

простость, и, как следствие, популярность, по этому поводу скажу вот что - все Вы наверное смотрите телевизор.. все видели ФабрикуЗвезд и все такое... так вот для меня Win*, то же что ФЗ для Курта Кобейна...

прододжим наш рассказ о пингвинах..

у "нас" в СГАУ довольно крутой "parent-admin" - когда я пришел туда, там работали linux-vservers под SlackWare(видели подобное в Windows??), там же LVM и PIKT... (мы являемся "подпольем" в СГАУ, нас там жутко не любят, прежде всего за свободу слова, мысли и действия)

он и убедил меня 15 Июля 2002 года пересесть на ALTLinux2.2 ПОЛНОСТЬЮ. теперь я вырос и вот что получилось.

основная задача сейчас - портинг системы на ALTLinux2.4 Master (который мы скорее всего будем использовать и как root-server и как vserver) (Почему ALTLinux?? Локализация рулит! ("кривые руки" - ниже)), а также приворачивание LDAPv3 к системе nss/pam/autofs

(Туда же можно отнести GlobusToolkit, но это уже другая "сказка")

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Продолжение...

пару комментариев: у "нас" - я школьник ("кривые руки или молокосос" - ниже), 11 класс.

"кривые руки" - просто я не хочу заниматся вещами, которые уже сделали до меня, "мозги - ценный ресурс, они не должны решать одну и ту же проблему дважды" (c) Hackers HOWTO. (Прикол типа "а причем тут мозги и ты?" советую опустить как дубликат)

"молокосос" - GNU+Linux сильно "помолодел" за последнее время, несколько моих одноклассников используют GNU+Linux для своих целей, но конечно не пишут под него.

Я тоже пишу не много (к примеру патчи к xmms), кажется 82 Bug и пару дополнений (к примеру "Advanced Queque managing").

(Патч #82 - кривой до безумия, я не хотел его опубликовывать)

Прогноз мой пессиместичен: видя как большинство использует Win$ "мы" потихоньку вымираем, то есть пользователей GNU+Linux становится меньше с каждым днем, также учитывая возможность захвата Microsoft Мирового Правления, мы станем undeground (GNU Is New Undeground) (я НЕ параноик, я вижу будущее такое, каким правительства его делают)

еще: Linus сам говорил, что если бы он не опоздал, он бы linux продавал... так вот - современные дистрибутивы GNU+Linux - НЕ СВОБОДНЫЕ, в них чаще всего включают XFree86 и прочее (к примеру NVIDIA и ATI драйвера). так что будущее за GNU Hurd и Debian GNU/Linux.

И тут мой диалап оборвали и меня упекли в тюрягу :)

PS. Весь МАТ оставте при себе.

PPS. Все возможные(FAQ) высказвания в свой адрес я высказал выше ;)

<davinchi@zu.org.ru>

anonymous
()

по моему, это все гонка =)

http://anfrax.ru/27.12.2004/7/comments

Not Found
The requested URL /27.12.2004/7/comments was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request. 

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

> ...ерной информации, разработка, исполь зование и распространение вредоносных 
> компьютерных программ). Суд, рассмо...

Винду что, оффициально признали вредоносной программой, которую нельзя распространять?
;-)

(конечно шутка, но статья прикольно звучит)

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от podletz

>>В лицензии прямо сказано - если вы используете эту программу больше 30 дней, то извольте заплатить.

>Вот это трудно доказать. 

ctime?

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Renso

>Вот это лицензионная Винда ... А теперь на том-же сайте посмотри цены на Линуха той же весовой категории...

Это не в защиту чего-то, но Линухи, тоже бывают дорогими!
RedHat enterprise - звездануться можно 

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С шифрованием в России, - воще сложный вопрос =(

ManJak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.