LINUX.ORG.RU

GNU/Linux покоряет Уфу (GNU/Linux в ВУЗе)

 , , , ,


0

0

Традиционно технари скептически относятся к гуманитариям. Но они есть и их много, поэтому их тоже нужно просвещать. Этим и занимается Азат Салаватович Канчурин из города-миллионика Уфа.

Текст интервью выложен в открытый доступ по согласованию с редакцией Linux Format. Само интервью было опубликовано в декабрьском номере журнала.

P.S. По ссылке это вторая история в разделе "Высшая школа".

P.P.S. html-текст не вычитан. Дайте знать, если найдёте ошибку — исправлю.

P.P.P.S. Если у Вас есть интересная история о внедрении GNU/Linux и Вы желаете о ней рассказать, то свяжитесь со мной: E.M.Baldin(алеф)inp(точка)nsk(точка)su или с редакцией Linux Format напрямую.

>>> Подробности

2 elf74 2 Evgueni

Удачное интервью. видно, что взято не с потолка, не выдумано из головы. Некоторые цитаты просятся в рамку...

например,

>Азат: План миграции был с самого начала, правда в первой редакции плана предполагалось перевести на GNU/Linux весь вуз разом. Подумав, мы все же решили пока «не пить шампанское» и подошли к решению проблемы с другой стороны: полный переход на GNU/Linux одного базового факультета, с дальнейшим анализом наработанного опыта (да и лаборатория «в подмогу») и постепенным переводом всей компьютерной техники на открытое ПО.

или

>Азат: Если сказать, что ничего не изменилось, то значить слукавить. Но с высоты прошедшего времени, кажется именно так. А вообще изменился сам подход к преподаванию со стороны преподавателей и к усвоению материала студентами.

или

>После некоторых колебаний, которые длились два года, я решился на радикальное вмешательство. Снёс весь Windows со всех машин и установил Mandriva Linux 2007.0 Free. Народ естественно «взвыл», однако студенты потихоньку начали «забывать» где находятся компьютерные классы, чтоб поиграть, а преподаватели постепенно начинают привыкать к новому формату работы.

Позволю себе немного критики.

----------------------------------------------------

>Другие педагоги используют 1С.

Непонятно, что они там могут использовать. Или это в рамках курса по 1с бухгалтерии? в любом случае такое упоминание дезориентирует. Можно подумать, что и эту часть перевели на линукс.

>Несомненным подспорьем для нас окажется вышедший недавно первый релиз EduMandriva, предназначенный специально для образовательных учреждений,

Это наверное, претензия к Евгению. Фраза "Несомненным подспорьем для нас окажется", по моему, звучит слишком самоуверенно. Вы что там, машину времени изобрели? Доверие к такому тексту падает.

Вот если бы было "Несомненным подспорьем для нас оказалось" (то есть постфактум) или "Думаю, надеюсь, окажется". было бы естественней.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Про "несомненное подспорье": я не пишу текст за интервьируемых. Кое-что подправляю, но смысл не меняю никогда. Вон про Котласских речников я пропустил текст про, прости господи, один из дистрибутивов Linux который имеет те же две буквы как популярная сейчас альтернативная система эпохи до Vista. Вот так считают - я могу соглашаться с ними или нет, но так пишут.

EduMandriva двигает А.С. Казанцев ( http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/Kasancas/index.html ) и он с Азатом Салаватовичем знаком, соответственно отсюда, IMHO, эта фраза и возникла.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

>я не пишу текст за интервьируемых.

Я вам и не предлагаю переписывать текст. И откуда этот абзац появился, тоже понятно, читать умеем.

Но как специалист (журналист) , вы должны были обратить внимание интервьюируемого на эту нескладуху.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Это наверное, претензия к Евгению. Фраза "Несомненным подспорьем для нас окажется", по моему, звучит слишком самоуверенно. Вы что там, машину времени изобрели? Доверие к такому тексту падает.

>Вот если бы было "Несомненным подспорьем для нас оказалось" (то есть постфактум) или "Думаю, надеюсь, окажется". было бы естественней.

Позволю себе "встрять" в разговор :).

Действительно, как успел заметить Евгений, мы очень хорошо знакомы с Александром Казанцевым и я один из первых участвовал в тестировании его пакеты EduMandriva, поэтому фраза, которая подверглась критическому замечению не могла быть написана каким-то иным образом.

Хотелось бы поблагодарить всех за реальное внимание, уделенное моему интервью. и отдельное спасибо самому Евгению, за его труд, вклад и содействие в продвижении Открытых Ресурсов в массы...

elf74
()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous> Дался вам корпоратив, болезные?

А ты захотел, чтобы продолжался разгул венды? Корпоратив - одна из самых прибыльных и важнейших ниш венды. Куча народа просто напросто на линукс перейдёт. А ты думаешь, зачем necrosoft offi$e изучают? Да затем, что в большинстве случаев с ним работают. Аналогично с другими продуктами в корпоративной среде.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elf74

>Действительно, как успел заметить Евгений, мы очень хорошо знакомы с Александром Казанцевым и я один из первых участвовал в тестировании его пакеты EduMandriva, поэтому фраза, которая подверглась критическому замечению не могла быть написана каким-то иным образом.

Азат, у обычного читателя нет доступа к вашим мыслям и предыстории. Он читает только то, что вы написали. Если бы вы написали, что принимали участие в тестировании продукта и остались довольны, то ваша уверенность в его будущей пользе для учебного процесса была бы куда более обоснована. А так, написано то, что написано...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

Владимир Владимирович, а не пошли бы Вы с моего соизволений на хуй. ЖД вокзал в Уфе не хуже остальных

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eXOR

eXOR> ЖД вокзал там страшный серый параллелепипед.

ЖД вокзал у нас сильно переделали. Почти что новое здание. Да и зачистили там прилично. Но имхо лучше бы оставили место, где трамвайные пути, в покое.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

ЖД вокзал у нас перестраивают... На европейский манер... Если уж метры не будет, то хотя бы по железке будем из одной части города в другую кататься :)

elf74
()

2 Quazar && Elf74

> ЖД вокзал у нас сильно переделали. Почти что новое здание. Да и
> зачистили там прилично. Но имхо лучше бы оставили место, где
> трамвайные пути, в покое.

Мда... супер, а фотографий нет? А то когда приезжал последний раз помню было сильно дико смотреть с одной стороны утопающий в зелени город, а с другой бардак и серые стены. Если сейчас переделали - то это супер.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

Какая грустная история успеха. Преподаватели не осилили борьбу с контрой (что можно было решить элементарным отчислегнием _одного_ студента) и потому поставили Линукс. А что делать тем вузам, где не играют в контру? А что будет делать сам Азат Салаватович, если студенты осилят контру под вайном или вообще откроют для себя ВoSWars или "Битву зв Веснот"? Тайна сия велика есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Преподаватели не осилили борьбу с контрой (что можно было решить элементарным отчислегнием _одного_ студента) и потому поставили Линукс.

Чушь собачья. Последняя капля может быть любой. И то, что под линуксом гораздо проще и естественней обучать студентов, что в линукс-среде гораздо естественней и само собой получается программировать, это большой плюс.

>А что будет делать сам Азат Салаватович,

А поставит Азат Салаватович сервачок и под ssh из под консоли будут стьюденты ходить. И никаких игр, кроме аски-тетриса...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

>в линукс-среде гораздо естественней и само собой получается программировать

Укажите, пожалуйста, критерии простоты и естественности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Критерии просты.

1) Через сколько минут после установки системы ты сможешь набрать и запусить свою первую программу. Чем меньше, тем лучше.

2) Насколько неестественны будут твои действия. Запустил ли ты для этого спец программы, которые ни для чего более не запускаются? Есть ли они прямо в коробке/репозитарии? Удобно и просто ли в них работать? Насколько криво это все работает?

3) Насколько просто и естественно можно использовать результаты своего программирования.

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.