LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения AntonI

Отрицательная масса у фундаментальных (и не только) «частиц»

Форум — Science & Engineering

Беседа с физиком теоретиком: Анатолием Григорьевичем Шкловским и его теоретические выкладки по поводу отрицательной массы и как она проявляется. Влияя и объясняя как фундаментальные так и макроскопические процессы и явления.

Кратко – Допущение существования элементарных частиц с отрицательной массой. И объяснение через них таких вещей к примеру как наличие воды на земле как косвенное следствие вытеснения протонов из земного ядра и регистрируемые сверх энергетические космические лучи с энергиями в терраэлектронвольт и многое многое другое включая прямое объяснение огромного количества других уже существующих физических эффектов, явлений, наблюдений. То есть при должной теоретической части уже подтверждается текущими экспериментами (вернее теория объясняет то что в них происходит)

Исходя из описания имеет базу достаточную для экспериментальной проверки, а так же имеет теоретический фундамент вписывающийся в текущую фундаментальную модель мира, дополняя её, но явно заявленная как альтернативная теория в качестве основы которой стоит принцип наименьшего действия по модулю из которого следует лавина эффектов проявляющаяся в виде того что мы называем вселенная и тех явлений что мы пытаемся объяснить через науку называемую физикой. Принцип наименьшего действия по модулю это ключевая особенность теории (по мнению меня) позволяющая не нарушая законов и не создавая парадоксов дать новый взгляд (или проявить истинный) на фундаментальные механизмы образования и строения материи как таковой.

Ты физик? Жопа горит? :) Опровергни или бабабол :D
Дискас.

 , , , ,

LINUX-ORG-RU
()

Закон Гудхарта в действии: «неравенство полов» на конференции исправлялось «вручную». В прямом смысле слова.

Форум — Talks

Есть такой закон Гудхарта — говоря по-простому, целевой показатель эффективности становится самоцелью. Если качество чего-то начинают измерять по какому-то показателю, то этот показатель тут же становится бесполезным для применения по прямому назначению. Потому что данные начинают подтасовывать.


И вот, http://www.seoded.com/2023/11/28-devternity.html

Есть такая мера качества нынче — представленность женщин. Хитрые орги конференции во имя ПОВЕСТОЧКИ стали плодить фейковых спикерок (спикересс? спикерынь?), которые само собой будучи зявленными в программе не появлялись на мероприятии, но были снабжены некоторым фейковым присутствием в соцсетях. Но не долго музыка играла, не долго фраер танцевал — спалили. Теперь все осуждают и от конференции отказываются. Мол, не по-людски. Хотя как по мне так как раз по-айтишному.

🤡🌏

А вы сталкивались с таким?

 ,

Smacker
()

60 антипаттернов для С++ программиста

Форум — Development

Постоянно писать «как делать правильный код» надоедает. Поэтому для разнообразия и развлечения написал мини-книгу «60 антипаттернов для С++ программиста». Этакие вредные советы в духе «Книга для непослушных детей и их родителей».

На самом деле там, не только вредные советы, но и разбор почему они собственно вредны. Будет полезно почитать новичкам в программировании. Думаю, каждый знает кого-то, кому будет полезно почитать этот материал :). Впрочем, опытные программисты тоже смогут найти интересное для себя и узнать/освежить знания про некоторых тонкие моменты C++.

Там много букв. Приглашаю запастись кофе/энергетиком и приступать. Буду рад обсуждениям и дополнениям, основанном на вашем опыте.

Ещё я этот текст переработал для бумажного издания. Оно в подготовке для печати. Смысл там в целом тот же, но пришлось многое переделать или расписать подробнее. Ведь нельзя в бумажной книге дать 100500 ссылок на сторонние ресурсы «читать здесь про xxx подробнее». Надеюсь, успеем напечатать к осенним конференциям и будем раздавать на стенде, например по кодовым словам. Приходите на стенд и говорите, что с linux.org.ru и что там на тему бумажной книги :)

Парочка вредных советов для примера:

  • Пишите ваши .h-файлы так, чтобы они зависели от других заголовков, и при этом не включайте их в свой заголовочный файл. Пусть тот, кто инклудит, догадается, какие заголовки нужно заранее заинклудить перед использованием вашего файла. Развлеките коллег квестами!
  • Пишите код так, как будто его будет читать председатель жюри IOCCC и он знает, где вы живёте (чтоб приехать и вручить вам приз).

P.S. PDF, если кому-то так удобнее.

 , , , ,

Andrey_Karpov_2020
()

Внутри чёрной дыры ничего нет

Форум — Science & Engineering

Вопрос к физикам. Почему все говорят, что внутри ЧД есть какая-то там сингулярность с фантастическими свойствами (бесконечная плотность, терминирование временных линий и т.д.). Ведь если я правильно понимаю ОТО, время будет замедляться при приближении к горизонту событий до бесконечности, значит чтобы пересечь горизонт событий нужно двигаться со сверхсветовой скоростью. То есть ЧД внутри пустая, если можно вообще говорить о «внутри».

Перемещено hobbit из talks

 чёрная дыра

Pythagoras
()

Как вы учились программировать?

Форум — Development

Просто интересно, как училось программировать старшее поколение. Может какие рекомендации дадите юнцам?)

 

loveLinux
()

Посоветуйте структуру данных

Форум — Development

Хочу структуру данных удовлетворяющую следующим условиям:

- Хранит в себе пары ключ-значение. Ключи - числа от 0 до 4095. Значения - uint32_t, но в целом вряд ли принципиально для алгоритма.

- Элементы отсортированы по возрастанию ключа - имея в каком-то виде указатель на элемент можно со сложностью O(1) получить указатель на следующий или на предыдущий (то есть возможна дешёвая итерация в обе стороны, полный обход списка в порядке сортировки и обратном имеет сложность O(N) - просто выполнить O(1) для каждого элемента) в порядке сортировки ключей.

- Существует операция поиска элемента по ключу со сложностью не более O(logN). При этом если элемента с таким ключом нет, должен находиться элемент с максимальным ключом меньше запрошенного. Функция поиска возвращает в каком-то виде указатель на элемент, который позволяет не только узнать его значение, но и выполнять итерирование, а также вставку и удаление элементов перед или после него.

- Операции добавления и удаления элементов - дешёвые, но выполняются значительно реже итерирования. Сложность не более O(logN).

- Эффективность по памяти. Требуется добавлять необходимый минимум служебной информации к элементам (так как сами элементы всего лишь 6 байт). Ну и само собой нельзя взять и выделить память сразу под 4096 возможных элементов, когда в реальности может лежать лишь пара сотен.

- Операции итерирования и поиска элементов не должны приводить к модификации структуры данных, чтобы можно было использовать RW блокировки и несколько потоков могли одновременно читать одну и ту же структуру (невозможность записи без эксклюзивной блокировки это нормально).

- Здорово если бы добавление-удаление элементов не инвалидировало указатели на не затронутые элементы, но это опциональное требование.

Как я понимаю, разумно использовать какой-нибудь std::vector, в который запихнуть элементы с обвязкой, а указатели между элементами (для построения какого-нибудь двоичного дерева) делать в виде 16-битных индексов (ведь максимальное число уникальных ключей всего 4096). Вопрос в том какую структуру данных построить поверх вектора.

 ,

KivApple
()

Чего бы почитать

Форум — Talks

Возможно off-topic, но мнение местных обывателей было бы очень интересно.

Нет, вопрос не об технической литературе, и не об учебниках.

Хотелось бы услышать рекомендации именно о художественной литературе, почитать на досуге.

Хорошим примером того что недавно зашло самому будет «Лабиринт отражений» и «Императоры иллюзий» от Лукьяненко.

Ну, понеслась…

 

bugfixer
()

Линстория. Первый трейлер

Новости — Linux в России
Группа Linux в России

После выхода в апреле тизера проекта «Линстория» — документального фильма об истории Linux в России — мы погрузились в работу и сегодня представляем следущий промежуточный результат - трейлер.

Изначально мы планировали выпуститить фильм в августе. Что могло пойти не так? (всё). Вероятно, проще перечислить что пошло как надо (ничего).

Жизнь внесла свои коррективы. Не буду вас утомлять всеми перипетиями. Было глупо с моей стороны называть сроки, когда весь проект зависит исключительно от «найдём ли мы деньги на …»

Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях и очень благодарен за репост трейлера в соцсетях (от последнего буквально зависит выживание проекта).

Предыдущее обсуждение на ЛОРе

>>> Смотреть трейлер

 , ,

serotoninja
()

С/С++: вопросы на собеседованиях

Форум — Development

Задача понять хорош кандидат для проекта или нет, как мне кажется, супер сложна. Допустим, он позитивный и всё такое. Поговорим исключительно о технической части. У кого есть опыт - поделитесь что вы спрашиваете у middle/senior разработчиков? Только практические задачи? Теория (какая)?

Ping bugfixer

 , ,

former_anonymous
()

Диссернету нужна помощь со скачиванием диссертаций для проверки

Форум — Science & Engineering

Update: К сожалению НЭБ ужесточила слежку, так что бан выдаётся через два часа активности. Пока не найдено какое-то другое решение отбой.

P.S. Поставьте тег диссернет в избранное, чтобы быть в курсе если возникнет какая-либо полезная информация. ☺

Нужна помощь сообществу Диссернет в выкачивании диссертаций из НЭБ (Национальная Электронная Библиотека).

Диссернет занимается проверкой диссертаций «на вшивость». К сожалению вшивость местами такова, что относительно небольшое число активистов и автоматизация процесса позволяет вычислить большую часть списанных/купленных/украденных диссертаций, но для этого нужен доступ непосредственно к самому их тексту. Причём доступ нужен не только к проверяемым диссертациям, но и ко всему массиву имеющихся для поиска зависимостей в тексте.

Что необходимо:

  • Умение и возможность запускать скрипт python на долгое (несколько суток) время на десктопе/ноутубке/через что-нибудь вроде x2go, так как используется API firefox для симуляции человека.
  • Регистрация на сервисе Госуслуги. Это необходимо для авторизации, которая делается вручную один раз на запуск скрипта.

Последствия:

  • У вас забанят просмотр текстов на сайте НЭБ. Вы больше не сможете просматривать имеющиеся там доступные для граждан РФ и оцифрованные на их налоги текстовые ресурсы.

Меня забанили после выкачивания примерно 500 диссертаций. Забанили всех, кто использовал скрипт в течении недели от начала кампании по выкачиванию. Сейчас интервал забана от момента запуска скрипта уменьшился до пары суток. Это порядка 100-150 выкаченных диссертаций. Банят и по IP, и по логину. На мой запрос в службу поддержки стоит внезапно ожидаемая тишина.

Что можно сделать:

  • Написать мне по e-mail упомянутом в моём тутошнем профиле и я по запросу вышлю скрипт и инструкцию (работоспособность проверялась на ноутбуке с Ubuntu 18.04), а также договоримся как будет передан результат.

P.S. IMHO мошенникам должно икаться. Сами они это за нас не сделают.

 ,

Evgueni
()

Разработчикам ПО предложен бесплатный удалённый доступ к серверам Эльбрус

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

На базе Центра исследований и разработок МЦСТ и ИНЭУМ была открыта «сетевая лаборатория», включающая в себя несколько систем на базе процессоров Эльбрус, к которым можно получить удалённый доступ, причём бесплатный. Максимальный срок составляет 3 месяца, но он может быть продлён. При этом доступна не только текстовая консоль (через SSH), но и графическая, за счёт проброса X11 или VNC. Стенды являются многопользовательскими, поэтому права системного администратора не предоставляются, но в случае необходимости можно обратиться за получением уровня суперпользователя. А если требуется монопольный доступ к системе, её можно получить во временное пользование физически.

Для получения сетевого доступа достаточно заполнить заявку и копию открытого ключа в формате OpenSSH на адрес user@mcst.ru, а бланк заявки можно скачать с сайта МЦСТ. Отдельно оговаривается, что заявитель должен предоставить описание своего проекта, обязан изучить документацию и не может публиковать результаты без предварительного согласования

>>> Подробности

 ,

vasya_pupkin
()

Нелокальные диффуры

Форум — Talks

Посоветуйте пожалуйста, как лучше решать уравнения вида

n'(t) = b*(n(t) - n(t-tp))*(1-n(t)/N)

Это я пытаюсь рассчитать эпидемию с учетом того, что зараженный ходит tp=2 недели всех заражает, а дальше лежит дома или в больнице и уже условно не заражает.

 ,

cvs-255
()

Нужно организовать рукописный ввод малой кровью

Форум — Talks

Преамбула: тут у нас внезапно (ещё вчера) всё перешло на удалённое обучение и нам даже не уменьшили зарплату (как было 0.2 ставки, так и осталось). В общем что-то нужно делать с семинарами, точнее сохранить хоть какую-то интерактивность.

Нужно решение, которое позволит организовать рукописный ввод. Варианты решений:

  • с помощью Android планшета, например, Samsung galaxy tab s4, где есть перо вменяемого качества
  • с помощью графического планшета, например, от фирмы wacom (со стороны компьютера IMHO в первом приближении достаточно xournal++)

С первым я вроде понял примерно что делать: adb+scrcpy или vysor.io+40 баксов (скорее всего выберу последнее).

Хотелось бы понять что делать со вторым. А точнее:

  • Нужен наиболее оптимальный планшет для рукописного ввода
  • Он должен работать под Ubuntu 18.04 (это только для меня)

Возможно удастся использовать это как рекомендацию для студентов дабы вызывать их к «доске». Предметы: Аналитическая механика и Статистическая физика. Ввод через мышку или клавиатуру исключается (тут и с рукописным вводом и так сложностей выше крыши).

Прошу помощи у сообщества.

P.S. Всегда есть вариант с бумажкой и телефоном который эту бумажку с уже написанным решением фотографирует и с последующим разбором. Но это боюсь сильно затянет процесс своей итеративностью.

P.P.S. Есть оказывается дополнительные интерактивные дисплеи типа XP-Pen Artist 15.6, но дороговато как-то. Хотя ещё один дисплей… Заманчиво.

P.P.P.S. Удавил таки жабу: Рукописный ввод

 , , ,

Evgueni
()

Брошенное СПО

Форум — Development

Вот такая мысль. Допустим, вы пользовались какой-то программой. Потом автор забил на её развитие, а в программе остались неисправленные баги, или она перестала работать под современной ОС, или её выкинули из дистрибутива из-за проблем со сборкой. А вам слишком лениво, или нет времени, или нет нужных навыков, чтобы допилить программу. Других желающих тоже не нашлось. При этом программа полезная, и полного функционального аналога у неё нет.

Например, был колоризатор логов ccze, который меня практически всем устраивал, кроме того, что тормозил и без патчей под Арчем уже не собирался. Я пофиксил сборку и оптимизировал всё, что тормозило. Остальное ничего не трогал, т.к. больше в программе под мои задачи дорабатывать было нечего: https://github.com/geekless/ccze-rv/commits/master (Надо будет, кстати, проверить сборку под новыми ОС снова. А то я как собрал бинарник несколько лет назад, так и пользуюсь им без пересборок.)

Если у вас есть примеры таких программ, дайте мне знать.

При этом в моём приоритете:

  • Программы либо на gtk2 (просто с этим тулкитом знаком лучше всего), либо чисто консольные.
  • В первую очередь, на чистом Си, а потом уже на всём остальном.
  • В первую очередь, программы, работавшие под GNU/Linux, во вторую - под FreeBSD, в третьих - всё остальное.
  • С небольшой кодовой базой. Форкать xulrunner я ради вас не собираюсь, естественно.
  • Не устаревшие на миллион лет. Вот был такой файловый менеджер deco, еще под фряхой в давние времена я пользовался им. Но «спасать» там уже нечего, пришлось бы всю программу переписывать с жесткой привязки к 8-битным кодировкам на современный utf8.

Также:

  • Предметная область и решаемые программой задачи должны быть мне понятны. Я не смогу вам помочь, если не понимаю, что вообще в вашей программе происходит.
  • Собирать пакеты под ваш любимый дистрибутив я не буду. Могу запустить образ системы в докере, чтобы проверить сборку и корректность работы. Пакет оформляйте сами, если нужно.
  • Конечно, я не буду браться за то, что мне не интересно.

Какой мой интерес в этом:

  • Потренироваться в портировании ПО.
  • Потренироваться в отладке кода.
  • Принести пользу сообществу в той области, где она может быть востребована. Новые нескучные библиотеки и приложения пилит каждый первый, а поддерживать существующий полезный людям код и обеспечивать его совместимость с современными платформами - желающих мало.

Если же вас заинтересовала сама эта идея в качестве разработчика, мы можем скооперироваться и запилить профиль организации на github или другой коллаборативной платформе, чтобы все подобные проекты жили вместе.


P.S.

Также я понемногу пилю форк http://mooedit.sourceforge.net/https://github.com/sde-gui/qk . Автор замахнулся на амбициозную цель переписать всё на C++, но что-то пошло не так, и очередной релиз редактора так и не вышел. Я форкнул код от стабильной версии на чистом Си. Но здесь я не просто исправляю баги, а постепенно хочу переделать существенную часть редактора.


UPD.

Интересное из комментариев:


UPD. 2

https://github.com/software-revive/about/wiki/Status

 , ,

Deleted
()

Живу в деревне, пришли бабы

Форум — Talks

Может кто знает как завести гусеничный трактор? Если что, хозяина закрыли и связи с ним нет. Я сам линуксоид до мозга костей и поэтому людям всегда помогаю. Опять же бабы, с маникюром и в колготках.

 ,

Uncle_Bobby
()