LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения NeverLoved

Заседание в ГосДуме насчёт СПО

Форум — Talks

Расширенное заседание Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоёмким технологиям (http://www.komitet2-8.km.duma.gov.ru/...) состоявшееся 18 сентября 2015 и посвящённое Свободному Программному Обеспечению

Собственно вот https://www.youtube.com/watch?v=cOYlH1f1sWU&feature=youtu.be , не смотрел все

 

mul4
()

Создаю нескучные обои в Darktable и Gimp

Галерея — Скриншоты

Пускай Adobe, Phase One и DxO пока не выпустили свои программные продукты под ОС GNU/Linux, это не значит, что обрабатывать фотографии в свободных ОС трудно. Под Линукс существует немало самых разных программ для работы с фотографиями. На нашем сайте часто упоминают свободный рав-конвертер Darktable и, конечно же, растровый редактор Gimp — два приложения, которые, в связке, позволят воплотить в жизнь все ваши творческие задумки.
На скриншоте процесс обработки недавно сделанных снимков. Главный герой — Darktable 1.6.8 демонстрирует всю гибкость своего интерфейса и мощь возможностей. Множество модулей на все случаи жизни, огромное количество настроек и способов добиться желаемого. Видно что программа развивается очень быстро. Обрезка, ресайз и финальное добавление резкости — в Gimp. Фильтрами GEGL пока не совсем удобно пользоваться, или я не привык, но, как известно, работа ведётся, надеюсь скоро все мелкие недочеты, в том числе с недостаточной производительностью в отдельных операциях, будут исправлены. ОС, если это вдруг имеет значение - Ubuntu 15.04.
Получившиеся у меня обои рабочего стола (эти и другие) можно свободно загрузить на сайте opendesktop.org

>>> Просмотр (1920x2130, 2469 Kb)

 , ,

ist76
()

[вопрос]SSD на декстопе

Форум — Talks

Кто-то юзает? Имеет ли смысл ставить на рут?

 

Pavval
()

Пару вопросов по безопасности.

Форум — Security

1.Как узнать что в системе происходит что то не то. 2.Могут ли проникать вирусы через yum install ? к примеру установил munin а там вирус ?

Изучаю пятый день, никс. (На счет безопасности знаю только вот что)

1.Установить все апдейты системы 2.Создать юзера к примеру админ из под которого можно выполнять команду sudo введя пароль от рута 3.Удалить все правила фаервола, и добавить только нужные порты 4.Поставить правильные права на папки (на сервере) 5.Почистить историю установок

В осномном меня интересует безопасность сервера, там будет только один сайт, и я хотел бы как то проверить, к примеру безопасно ли настрое сервер ? т.е понятно что я пока что по мануалам учусь что то не много знал читал давно, но все же вот написал может что посоветуете как проверить что все хорошо, что нет лишних прав и так далее, я как то думал может есть какой то софт, который запускаеш на сервере а он говорит вот там то и там то, не верные права или какае то опасная настройка ?

 ,

nixbrain
()

косоглазия тред.

Форум — Talks

Ъ: http://wvw.igame.com/eye-test/

!Ъ: у меня жена на произвольном девайсе набирает 32. а я лох :(

 

Rastafarra
()

LsdDraw, версия 2

Форум — Development

Таки запилил вторую версию своего творения. sin был заменен на полином. Добавлены некоторые настройки(ползунок - это скорость изменения рисунка). Переделана сама картинка. Github

cast TrueTsar1C

 ,

abs
()

какой рабочий стол ныне актуален

Форум — Talks

в мае обновился с 12,04 до последней, за месяц перепробовал дефолтное, gnome3, gnome-classic и пришёл к выводу, что произошёл какой то регресс, потому что всё стало хужее и хужее

сильнее всего напрягают переключения между приложениями — очень долгие, раньше люди просто переключались между окнами, а шас как будто даёшь команду, а среда ставит её в длинную очередь выполнения

косяки с раскладками — когда en==ру, а ру==en

ну и собственно сами рабочие среды потеряли былую юзабельность которая ускоряла и упрощала работу

чем шас пользуется народ, который застал пик эффективности gnome2 ?

 

fMad
()

Централизация конфигурации portage

Форум — Admin

Есть 10-15 гентовых серверов. У них есть некая (достаточно большая) доля общих настроек и пакетов. Сейчас эти общие вещи настраиваются через /etc/portage/sets/*, /etc/portage/package.* и так далее. Например, сет @base, в который входят нужные штуки в духе tcpdump и nfs-utils. Или опции в /etc/portage/make.conf, позволяющие нодам брать бинарные пакеты из примонтированного посредством NFS дерева Portage.

Но это плохо и некошерно, потому что надо делать на каждом отдельно взятом сервере. Навскидку приходят три идеи: использовать какой-нибудь saltstack, раздавать /etc/portage/profile через NFS, или все-же сделать отдельный профиль, основанный на каком-нибудь стандартном и прописать всё это туда.

Первый и второй варианты мне не нравятся тем, что /etc/portage/package.* и /etc/portage/profile всё-таки site-local, и хотелось бы их такими и оставить. Вариант с собственным профилем выглядит более разумно, но тут встает другой вопрос: по сути, я добавлю свои пакеты в @system. Не может ли это повлечь за собой что-нибудь неприятное?

Pinkbyte, ты у нас вроде имеешь большое количество гентовых серверов в одном месте. Поделись опытом.

 

kirk_johnson
()

HR про сисадминов.

Форум — Talks

Я уверен, что многим пригодится.

https://youtu.be/Scxpeq2pR0I

 

spider_russia
()

Меню выключения и запуска приложений в awesome

Форум — Desktop

Надоел стандартный prompt в awesome, хочу нечто похожее на xfce4-appfinder, вроде в i3 такое есть. Как в awesome запилить ? Ну и для выключения/ребута/рестарта/выхода меню вроде такого. Желательно, чтобы в меню выхода можно было поставить свои команды и весь остальной экран при входе в такое меню темнел. Заранее спасибо.

 

sudopacman
()

почему документы в odt почти в 10 раз больше, чем в docx?И почему виндовый либре офис мог не открыть документ сделанный в линуксовом?

Форум — Desktop

Вот сделал сейчас документ, он весит 44 кб, отправил, там криво открыли, пришлось сохранить в docx. Текст 1 страница а4. В docx 4 кб. Многие говорят, что типа docx новый формат, это что получается odt не реформируется или что?Я конечно понимаю, что у меня не стабильный либре офис.Но почему его либре офис виндовый у человека не открыл нормально? Если формат типа старый, то проблем быть не должно. Когда уже офисный пакет нормальным станет? надоело держать в wine мс офис.

 , ,

erzent
()

посоветуйте аниме без набора штампов

Форум — Talks

Когда-то делал подобный тред, но с тех пор много чего вышло.

1) без школьников/ц в форме. Т.е. если по возрасту школьники, то действо за пределами стен. Годятся джинсы, свитеры, кимоно, футболки, кофты, юбки, платья.

2) без размахиваний катаной/мечом/чем они там еще любят помахать в 21-м веке

3) без человекоподобных роботов а-ля меха. Нечеловекоподобные или как во времени евы, наоборот, желательны.

4) без «хакиров». Если и взлом компьютернов, то реалистичный. Социнженерия, подбор паролей, sql-инъекции, 0-day уязвимости итд.

5) Никаких истеричных воплей и кривляний

Почти все, что рекомендовали мне в прошлых тредах - посмотрел.

UPD:

как же я мог забыть:

6) не гарем

7) не «он ее хочет, аж кровь из носу, но она все время увиливает и френдзонит»

 ,

cvs-255
()

Yandex.Root 2015

Форум — Talks

UPD: Мы финишировали третьими в первом туре. https://root.yandex.com/monitor/1

Го, яндекс создал.
Кто будет?

Команда - Linuxorgru. По традиции, если что-то выиграем (лол), то уйдет в fsf.

Как это было раньше. тыц, тыц, тыц.

cast true_admin, realloc, AndreyKl, AITap, router, DELIRIUM, scott_tiger, Ttt, imul, tailgunner, exception13, Xenius, xtraeft.

Блабла:
Yandex.Root — олимпиада Яндекса для unix‑инженеров, системных администраторов и всех любителей Open Source и Linux. Участники олимпиады соревнуются в умении быстро и правильно решать задачи, с которыми ежедневно сталкиваются системные администраторы. Игроки, наиболее быстро справившиеся со всеми заданиями, получают денежный приз.

Первая игра стартует - 09.04.2015, время начала - 09:00 am (UTC/GMT), язык - английский

ПРАВИЛА ИГРЫ Олимпиада проходит в два этапа: отборочный тур и финал.

На отборочном туре Олимпиады у каждой команды будет две попытки. Продолжительность каждой игры составляет 12 часов. В зачет идет лучший результат, показанный командой. Для участия в отборочном туре капитану необходимо зарегистрировать свою команду, придумав ей имя и пригласив в ее состав участников. В состав одной команды может входить от одного до шестнадцати участников включительно. Задание представляет собой образ виртуальной машины, в котором нужно решить несколько задач: они могут быть как завязанными на определенную последовательность решения, так и независимыми.

В финале примут участие десять команд–победителей отборочного тура. Продолжительность игры также составит 12 часов. Победителями финала станут три команды, сумевшие за минимальное время выполнить максимальное количество заданий и занявшие в таблице рейтинга финала 1, 2 и 3 места соответственно.

 , yandex root,

tazhate
()

Откуда вы узнали об UNIX-like операционных системах?

Голосования — Голосования

Я узнал об UNIX-like ОС (здесь: Linux) в 2007 году, в журнале Домашний ПК (Украина). Там была статья-эксперимент об опыте работы на Linux в течение месяца. Тогда я не придал особого значения изучению этой ОС, и впервые установил её лишь в начале 2009 года (Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope).

  1. От родных/друзей/знакомых 395 (30%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Из журналов на компьютерную тематику 247 (19%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. В школе/университете 187 (14%)

    *******************************************************************************************************************************************************

  4. Из интернет-сайтов (форумов) на компьютерную тематику 185 (14%)

    *****************************************************************************************************************************************************

  5. Это UNIX-like ОС узнали обо мне 105 (8%)

    *************************************************************************************

  6. Свой вариант (в комментариях) 69 (5%)

    *******************************************************

  7. На работе 50 (4%)

    ****************************************

  8. Из Башорга 47 (4%)

    **************************************

  9. Из comp.os.minix 11 (1%)

    ********

Всего голосов: 1296

 ,

PrikPavel
()

Модификация человеческих генов — это почти реальность

Форум — Science & Engineering

Молодой сотрудник Гарварда доктор Лухан Янг (Luhan Yang), одна из ключевых фигур в разработке метода генетической манипуляции CRISPR-Cas9, недавно основала биотехнологическую компанию, которая занимается изменением геномов крупного рогатого скота. Он говорит, что этот же метод может быть использован для модификации генов человека. Например, сейчас ничто не мешает учёным заменить дефектный ген, ответственный за появление у человека серповидно-клеточной анемии или болезни Альцгеймера.

Несмотря на имеющиеся недостатки, CRISPR уже успешно применяется не только для домашних животных, а и для приматов. Например, гены пары макак были изменены в прошлом году с целью регуляции их метаболизма и производства стволовых клеток. Обезьянки родились здоровыми, но для проверки успешности генной модификации должно пройти три года, прежде чем они достигнут половой зрелости. Сейчас, как говорят генетики Гарварда, в их распоряжении находятся примерно 20 эмбрионов обезьян, так что ожидаемое время таких же манипуляций с ДНК человека они оценивают в 10-20 лет.

Именно при помощи CRISPR-Cas9 совсем недавно группа учёных под руководством профессора института Солка (США) Хуана Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte) провела успешный эксперимент по удалению фрагментов вируса иммунодефицита из ДНК человека. В вирусной ДНК были установлены специальные маркеры в виде молекул РНК, отмечающие фрагменты для удаления. Этот метод протестировали на лимфоцитах и прочих клетках иммунной системы, зараженных ВИЧ. Первая версия РНК-маркеров смогла удалить вирус и его следы в 72% клеток. Уничтожены были как «свежие» ДНК вируса, так и его «спящие» копии.

Недавнее социологическое исследование в США показало, что современное общество в целом готово к подобным манипуляциям. Взрослым задавали вопрос — согласны ли они на то, что с генами их ребёнка будет выполнена генетическая модификация с тем, чтобы он стал «умнее» и был бы менее подвержен серьёзным заболеваниям. Значительное число респондентов высказались положительно.

 , ,

Unununij
()

Awesome 3.5 и kbdd 0.7

Форум — Desktop

При включенной русской раскладке не работают быстрые клавиши.
В чем причина?

 , ,

Dontes
()

Awesome и цветовой велик

Галерея — Скриншоты

Вчера изобрёл велосипед, который позволяет использовать палитры gimp для раскрашивания awesome, терминала и gtk.

Собственно, почти весь его код на скриншотах :D

Ну а вот из чего это состоит (сверху вниз):

  • несколько urxvt
  • gpick и gvim
  • чиста awesome
  • и консоль

Палитра gpick экспортируется в *.gpl, потом «парсится» в palette.lua при инициализации темы в awesome, а дальше цвета в теме раскидываются куда попало (ну или куда надо) по именам (в коде видно).

ПС. Часики сделаны отдельным вибоксом

ППС. Ш конечно Г, зато часики нравятся :)

Четверной шот в полный размер

Архив с конфигом и шаблоном иконок в свг для перекрашивания. Поменял архив: в конфиге чуть прибрался и в теме обошлось без перехода на личности

>>> Просмотр (938x3000, 614 Kb)

 , ,

dnoskov
()

Снова сairo-dock и conky

Галерея — Скриншоты

Со сменой железа появился повод поковырять привычное окружение. Процесс сильно растянулся по времени и в конце концов привел к такому результату.

Скриншот с окнами.

Cairo-dock. Привел к более однообразному виду. Трей отправился в субдок, на его месте монитор ресурсов. Таскбар теперь тоже частично стилизован под текст.

Conky. Открыл для себя, что коньки умеют lua+cairo. Круто конечно, можно пилить нескучные индикаторы с помощью cairo, а полноценный скриптовый язык вместо местами довольно унылой разметки коньков - вообще песня. Конькам можно придать абсолютно произвольный вид, без всяких оговорок.

В остальном с прошлого раза мало что изменилось

  • GTK - Boje
  • ШГ - Play
  • Иконки - ACYL

Еще вариант в «теплых ламповых» цветах: раз, два.

Если кому интересно взглянуть на скрипт для коньков, то вот.

>>> Просмотр (1920x1080, 166 Kb)

 , ,

Worron
()

Red Flat Awesome

Галерея — Скриншоты

Примерно год назад решил попробовать awesome. Хотелось чего-то максимально кастомизируемого, но более монолитного и системонезависимого. Данный wm показался интересным в этом плане, так что вооружившись напильником попытался сделать на его основе годное, согласно своим представлениям, окружение.

Еще скриншоты: традиционный с окнами[1] и все остальные[2][3][4][5][6][7].

На панели можно увидеть

  • Модифицированный taglist на самописных виджетах.
  • Набор индикаторов: иконка меню и оповещалка об обновлениях в одном, раскладка клавиатуры, регулятор громкости, почта, кастомный layoutbox. На громкости висит простенький виджет для моего любимого exaile[2], layoutbox умеет меню выбора режима тайлинга[2].
  • Сильно перепиленный tasklist[4][5]. Приложения обозначаются трехбуквенными алиасами, окна одного класса группируются в один значок. При наведении подсказка с полным именем или списком группы, по правой кнопке менюшка управления окном.
  • Специальный виджет для минитрея, точками обозначено количество приложений в трее. По клику/хоткею является собственно сам минитрей.
  • Индикаторы ресурсов - выдрал код из vicious и прикрутил свои визуалы. Была задумка сделать нескучные всплывающие виджеты с системной инфой, как раньше было у меня в доке, но энтузиазм закончился уже на первом, показывающем топ процессов[3]. Даже его не допилил до конца, память отображает криво.
  • Часы.

Виджеты на рабочем столе - перенес свои луа скрипты от коньков на базу awesome. Тут нет готовых датчиков, но на помощь снова приходит vicious. В целом средствами осома такие штуки пилить даже удобнее, ибо тру модульность и интерактивность. Зависимые от сети вещи подключены через модификацию asyncshell. Может быть имело смысл все через него пускать, но поздновато осознал насколько это нужная и полезная штука, лень переделывать.

Для пущего уюта установил uselessgap тайлинг от Lain. Сделал активные грани экрана. Немного переписал awful.menu, добавив автоскрытие, возможность вставлять неиндексируемые элементы(заголовки, разделители), автоматическую расстановку хоткеев и еще по мелочи[2][4]. На базе menubar запилил запускалку приложений[3] в стиле synapse, очень нравится такой визуал. Сильно скучал по классическому альттабу, даже накостылял кое-что, но потом некто Joren Heit выкатил няшный Familiar Alt Tab. Скрестив его и свои наработки получил такую переключалку[5][6]. Адским костылем с помощью asyncshell и rsvg-convert прикрутил адекватное масштабирование векторных иконок, заодно добавив смену цвета на лету. Сделал подсказку по хоткеям[7], как сами знаете где, с интерактивной подсветкой (пока без модификаторов).

Многое еще нужно допиливать, но надежда завершить все это и нормально оформить изрядно подтаяла за прошедшее время, так что решил вбросить то что есть, в сыром виде. Все скрипты можно посмотреть здесь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить unlog1c за его конфиги, некоторые вещи откровенно позаимствовал оттуда.

Awesome 3.5.6, compton, тема gtk - Boje, иконки ACYL, шрифты play и prototype.

>>> Просмотр (1920x1080, 123 Kb)

 ,

Worron
()

Почему нужно добавлять 7080 ?

Форум — General

Ситуация такая, установил плеск, до настройки домена, адресс

http://localhost/ - работает.

После установки домена в плеск localhost.localdomain

http://localhost - перестает работать

и так же не заходит по адресу

http://localhost.localdomain

И Заходит если добавить

http://localhost.localdomain:7080

Вопрос, как сделать так что бы нормально можно было заходить по адресу

http://localhost.localdomain

Без указание порта ?

 ,

nixbrain
()