Делаем из Vim IDE
В стародавние времена когда деревья были большими, трава зеленее, а мороженное стоило по 10 копеек, на Земле жили динозавры, и эти динозавры программировали в Vim.
( читать дальше... )
В стародавние времена когда деревья были большими, трава зеленее, а мороженное стоило по 10 копеек, на Земле жили динозавры, и эти динозавры программировали в Vim.
( читать дальше... )
Многие пользователи Linux с большим стажем даже не подозревают о существовании этих замечательных инструментов, которые способны облегчить им жизнь…
( читать дальше... )
Сто лет назад прочитал K&R и всегда хватало, а если я хочу углУбить?
// друг спрашивает :)
UPD: собрал из темы списочек, особо не редактируя (экстримов и модернов поболее одного, но пусть будет) – думаю, заглянувшим в будущем будет полезно:
Здравия всем.
Имеется удобная клавиатурка с одним существенным недостатком: на месте Ё у неё Esc, а чтобы напечатать Ё, нужно нажать Fn+Esc.
За годы слепой печати руки привыкли на автомате клацать на Ё, и поэтому при печати русского текста всё время «вылетаю» из режима вставки. И затем ещё успеваю несколько команд набрать, пока не осознаю, что случилось.
Возможно ли через конфиг Vim’а сделать, чтобы при нажатии на Esc в режиме вставки набиралось ё или ` в зависимости от раскладки, а при нажатии на Fn+Esc набиралось Esc?
Благодарю за внимание. Хорошего настроения вам!
Тренд и мода интересуют мало, главное - чтобы был 100% cotton и чтобы «костюмчик сидел».
Также реализовано формирование имён функций доступа к полям структуры по правилам русского языка.
$ uname -a
Linux alatyr 5.4.0-3.19-e1cp #1 Wed Mar 9 16:53:28 MSK 2022 e2k E1C+ MBE1C-PC GNU/Linux
$ cat тест.1
#!1
структура человек
; имя
отчество #:изменяемое
#:суффикс -человека
иван = человек "Иван" "Иванович"
отчество-человека иван := "Петрович"
отчество-человека иван
$ racket/bin/racket тест.1
"Петрович"
Пока сборка есть только для Эльбрус Линукс на Эльбрус-1С+ (система команд e2k-8c). Для остальных можно воспользоваться скриптом для сборки.
Язык 1 - функциональный язык программирования на основе русского языка. Синтаксис унаследован от Haskell, семантика от Racket.
>>> Описание языка
Допустим от солнца в противоположных направлениях летят два фотона света или например два фонарика светят в противоположные стороны - то скорость фотона будет 300,000 км в сек. А вот скорость одного фотона относительно второго будет 600,000 км в сек? То есть превышать скорость света? Или я чего - то не понимаю...
Перемещено Zhbert из general
Перемещено hobbit из talks
В какие игры вы играли или знаете/видели, где главного героя из-за воздействия на него веществ или страха посещают галлюцинации?
Из того, что сразу вспомнилось: Max Payne; Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (помню смутно посещали ли); Amnesia: Dark Descent; Batman: Arkham Asylum; Resident Evil Village.
Вышла новая мажорная версия дистрибутива Linux OpenIPC (изначально основанного на OpenWRT), предназначенного для установки непосредственно в камерах видеонаблюдения для замены оригинальных прошивок, большинство из которых со временем перестают обновляться производителями.
Основные новшества релиза:
( читать дальше... )
>>> Сайт проекта
Привет, друзья! Всё никак не могу прийти к решению, что же лучше использовать в работе для загрузки, флешку или сеть. Надеюсь, вы сможете помочь определиться с выбором.
Плюсы PXE:
* Оркестрация. Не надо вставать со стула, просто подсунул образ и следующая железка, которую ты включаешь (тоже удалённо по iLO), его загрузит.
* Загрузка в BIOS и UEFI режимах работает одинаково хорошо на всех устройствах! Это просто чудо какое-то! Сколько я пердолил свою booty, допиливал, когда в моём распоряжении появлялась новая железка, на которой не работает загрузка с флешки.
Прикол в том, что мне не удалось при помощи GRUB2 загружать серверы HP Gen8, Gen9 в BIOS (Legacy) режиме. Поэтому пришлось вкорячивать аж отдельный syslinux (isolinux) загрузчик туда. На рабочих станциях, на HP Gen10 такой проблемы не было никогда, вот впервые столкнулся только на HP Gen8, Gen9.
Повторюсь, что с использованием PXE всё заработало реально с первого раза: создал бридж, потестировал в QEMU загрузку — работает, в бридж засунул сетевую карточку, к этой же сетевой карточке подключил серверы и всё, всё работает, и BIOS, и UEFI, это конечно круто.
Минусы PXE:
* Скорость загрузки; и я сейчас не общую скорость сети, а дело в том, что пока сетевая карточка находится в состоянии «без нормального драйвера операционной системы, которая ещё не загружена», её скорость будет реальные 10мбит/сек.
Частично эту проблему я могу решить путём загрузки минимального образа vmlinuz, initramfs с kexec-tools, общим весом в пару мегабайт, а затем wget'ом подтягивать уже нормальный образ с локального http-сервера и kexec'аться туда. Чем ждать, пока сразу нужный образ, весом 200мб, загрузится по PXE, — просто ждать придётся реально долго.
Вроде как iPXE решает эту проблему, через него скорость сети сразу нормальная, но нужно проводить эксперименты, точно не скажу.
Плюсы USB-флешки:
Скорость! Не сравнима ни с какой с сетью, а железо при необходимости обращаться сразу же к любому «участку», к любым данным на этой флешке. Буквально две-три секунды и образ весом 200 метров уже загружается.
Минусы USB-флешки:
При малейших изменениях приходится перезаписывать весь образ целиком на флешку, систему нужно держать в актуальном состоянии, особенно когда ты только занимаешься разработкой, постоянно бегать с флешкой ну такое себе.
----
Для загрузки по PXE нужен vmlinuz + initramfs, для загрузки с флешки нужен ISO, — разницы что то, что это, никакой. Всё делается одной командой booty build. Сложности создания образов нет, хочется только определиться, что лучше в перспективе использовать для работы.
На серверах могут быть отключены сетевые интерфейсы, либо может быть отключена загрузка с них, такое бывает редко, но бывает. Но с другой стороны, сетевые интерфейсы в любом случае надо включить, поэтому не будем считать это каким-то недостатком использования PXE. Просто при использовании флешки, сервер бы сразу загрузился и проделал всю работу (обновление делается через iLO), а тут лишние движения прост, заходить в биос, отвлекаться.
Здравствуйте, любители свежей олдятинки!
Провёл ревизию и выяснил, что есть вполне живые и работоспособные движки к классическим игрушкам. Вот некоторые примеры:
Базовая система коммутации звуковых потоков:
Программы для звукозаписи и обработки звука:
Гитарные процессоры:
Синтезаторы:
Инструменты для создания трекерной музыки:
Драм-машины:
Наборы эффектов для обработки звука:
Нотные редакторы:
Глядя на всякие telegram и matrix, которые по сути работают поверх http невольно задумываешься о будущем, где такое будет сплошь и рядом. И причин тому две: девелоперы не хотят заботиться о транспорте, с таким подходом им не важно будет у пользователя ipv4 или ipv6(кстати, сюда можно отнести tor hiden service как отдельный транспорт?), пусть http разбирается. И тотальные блокироки, если разрабатывать свой протокол, то его можно будет вычислять как минимум по портам, как максимум по сигнатурам, а tls на 443 для dpi выглядит одинаково(если ошибаюсь поправьте), внезависимости от смысловой нагрузки пакетов.
Какой посоветуете маршрутизатор с гигабитным ethernet, без проблем с работой на свободных прошивках и за <=100$? 802.11 любой. Антенны любые.
Список 1000+ игр со ссылками на обзоры от GNU/Linux пользователей. Здесь список больше не обновляется.
Список на базе Steam с оглавлением по прежнему улучшается.
English version of the list Games, Steam, Linux, reviews.
Здесь встречаются обзоры на разных языках: [rus] — русский, [eng] — английский, [fra] — французский, [spa] — испанский, [por] — португальский, [ces] — чешский, [deu] — немецкий, [pol] — польский, [fin] — финский и [ukr] — украинский.
Должен предупредить, что в части обзоров крайне мало информации, кроме того факта, что обзор существует и автор как минимум запустил игру в среде GNU/Linux. Со временем я постараюсь улучшить эту ситуацию.
Деление на жанры довольно условно. Распространение ссылок на перечисленные здесь обзоры всячески приветствуется. «Лайкать» обзоры тоже не возбраняется.
Я готов добавлять ссылки на чужие более другие обзоры. Скажем при условии, что в обзоре (или коротеньком сообщении) будет информация хотя бы о дистрибутиве, видеокарте+драйвере и серьёзных препятствующих прохождению багах (если они есть).
Портировал Xash3D на emscripten.
Пока ещё сыро, но уже можно побегать.
http://mittorn.the-swank.pp.ua/xash-em/xash.html
UPD: Уже не так сыро
[обзор/отчет с парой вопросов]
Вообщем пришел мой Teclast X98 Air (Atom Z3735D, C5KN, с Android).
Подключив usb-клаву неделю стучал по всем кнопкам, начиная с Del, пока понял, что BIOS-а у меня нет. Пришлось взять BIOS от винды.
Подключил hdd от своего десктопа (то же Baytrail, J1800, CentOS7, elrepo-kernel, xorg-x11-drv-intel-2.99.916, последние linux-firmware-20141013). Увидел свет (X-ы запустились).
Беглый обзор (lspci, lsusb) показал, что у меня кроме видеоадаптера, больше ничего и нет ... ;)
Короче, пересобрав ядро (понатыкав галочек для всяких SDIO/GPIO/LPSS/SOC/I2C/SPI) и воспользовавшись советами и патчами умных людей (Adam Williamson, Bastien Nocera) пилящим похожий планшет (Onda v975w), после почти месяца ковыряний, имею следующее:
Работает:
Видео — Отлично. VLC играет fullhd при 50% нагрузке процессора. Пара шероховатостей: экран вверх ногами (требуется fbcon=rotate:2
, xrandr --output eDP1 --rotate inverted
), все разрешения экрана, кроме максимального, неправильные/повернутые (требуется генерировать новые моделайны).
eMMC/MicroSD — работает. Чем новее ядро, тем лучше. На 3.18 hdparm -t /dev/mmcblk0p1
~100 MB/sec.
Touchscreen — работает. В BIOS выбрать touchscreen Atmel и поставить драйвер для Goodix.
Wi-Fi — работает со сторонним драйвером (старый правда, в андройде намного новее). Не поддерживает iw (только iwconfig) и NM (видит как проводное соединение).
Акселерометр — работает. с патчем. cat /sys/bus/iio/devices/iio\:device0/in_accel_[x,y,z]_raw
показывает положение планшета в пространстве. И куда это можно присобачить?
Кнопачки — работают стандартно («power» — 116, «vol+» - 115 , «vol-» - 114). Правда systemd/logind «power» именно как «power button» не распознает и не засыпает. Просыпается планшет нормально. Вообщем крутить или udev (?), или настройки WM.
Подсветка — работает, регулируется xbacklight.
Виртуализация — поддерживается. ХРюша в Virtulbox-е «летает».
Audio — работает хреново. Распознается как звуковая карта с >100 control-ми!? Самому нужную комбинацию вкл/выкл подобрать не удалось, нашел здесь. После чего звук потихоньку захрипел.
НЕ РАБОТАЕТ:
Состояние батареи — не работает из-за бага в ACPI. Судя по bugzilla оно работало с патчем в 3.16, потом сломали. Неужели нельзя просто поправить ACPI?
Bluetooth — не работает. Должен поддерживаться тем же драйвером, что и Wi-Fi (rtw_btcoex_enable=1), но похоже данной опции не достаточно. Возможно дело в rfkill, на какой-то версии ядра было два переключателя (один был точно «off», но Wi-Fi работал). Сейчас в rfkill list
пусто.
Камеры — не работают. В android-е есть драйвера atomisp-* (Intel ATOM Platform ISP Driver) и, насколько понял, конфигурационные файлы для конкретных камер (*.cpf). Все исходники atomisp которые я находил были для ядер 3.0-3.4 … короче, пока даже не пытался.
Видеодекодер PowerVR VXD392 — вроде есть, вроде пилят. Ждем.
WiDi — х/з
Encryption controller 00:1a.0 — х/з
Прочее
работает только с сlocksource=tsc.
RTC можно поменять только из BIOS (установка с помощью date
не сохраняется при перезагрузке).
BIOS смог прошить только из под android (затерев его). С fastboot что-то не срослось. Так что второй раз … прошивать из под винды всю прошивку заново?!
ИТОГО
В общем, мне для счастья осталось настроить две вещи: увидеть состояние батареи и включить bluetooth.
(Ну и настроить IceWM для работы на экране 1536х2048 и touchscreen-ом ;)
Ну вот, в принципе, и все вопросы :) Верю, к новому году будет у меня полноценный планшет с полноценным linux-ом :)
P.S. Ставить буду наверное все-таки Fedora 21 (32bit).
Друзья. Есть проблемка: люблю играть. Я хочу вообще забить на win-платформу. Поэтому такой вопрос: есть ли какая-то игра, способная увлечь (пере-)прохождением (самой себя) на долгие месяцы? Киберспорт включается. Скажем, КС подходит, но хотелось бы что-то более, ээ, сюжетное.
P.S. Пробовал adom. Понравилось, но увлекло всего на пару месяцев. Хотелось бы что-то более стратегическое, т.к. я фанат СК2.
UPD: Не троллинга ради. Я просто свято верю в опен-сурс, но. UPD2: Но хочу того, чего, видимо, просто нет.
UPD3: Блин, котаны! Вот в Q3 я играю с 2005ого года, например. И не надоело, вот еще бы одну такую! Только более, гхм, стратегию/рпг.
Ссылки на youtube, торренты также приветствуются.
Музыка желательно, всё-таки, в wav/mp3/flac, но лучше не в midi, т.к. придётся с синтезаторами трахаться.
Линукс тут при том, что я слушать буду на нём.
Вообщем есть:
1. девайс huawei mediapad, msm8260(gsm) как я понимаю с разлоченым бутлоадером.
2. есть пропиетарные бинарники необходимые для работы все суб-девайсов девайса
3. есть скачанный клон https://www.codeaurora.org/gitweb/quic/la/, ванильный андройд с либами и ядром оптимизированными для квалкомовской платформы(msm/apq/etc), branch=jb
Хочу:
1. попробывать это всё собрать для моей железки
2. если получится пункт №1, заменить ванильные либы/софт на циановские(примерно знаю как)
Нужно:
1. документация по добавлению нового устройстства в source treе, сколько гуглил так и не нагуглил. пробывал см10+(device/vendor) от см9, не катит - криво получается
следующие → |