LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения mir-inoy

Телевизор

Форум — Linux-hardware

Привет.

Очень не хочу зомбоящик (я больше по книгам), но, так сказать, семья настаивает, поэтому наверное пойду навстречу. Чтобы смотрели туда и меня меньше дёргали (шутка).

Тип дисплея, диагональ и прочее наверное в итоге выберем сами, я уже понял, что там миллион нюансов (всегда так было, а с годами только сложнее становится), глаза разбегаются, но наверное будем брать что дешевле, при этом чтобы картинка совсем уж не позорная. Разве что буду благодарен, если подскажут, от каких брендов или моделей точно держаться подальше.

Хочется без наворотов вроде smarttv/googletv/appletv (и что там ещё бывает?), но похоже, что уже поздно, уже не выйдет, оно везде? Я так понимаю, главный минус, что все эти звери несовместимы друг с другом? То есть если в доме преимущественно техника apple, хорошо бы и телек такой же, а если нет, то нет?

Мне интересно другое (и линукс как раз при этом) - чтобы что-то транслировать с ноутбука (или смартфона), будь то фильмы (разумеется, лицензионные!!11) или там фоточки семейные на большом экране, что нынче в моде? Много лет назад я это делал по displayport/HDMI порту (со звуком), а ещё раньше даже VGA/DVI (а звук как-то отдельно), не очень удобно, зато работало всегда.

Сегодня это уже не модно, теперь всё по воздуху? Насколько легко это всё работает вообще, есть ли грабли? Или брать банально любой, какой нравится или какой дешевле? Они все к домашней сети (будь то беспроводная wifi или проводная ethernet) автоматом подключаются?

Прочитал про какой-то DLNA, никогда этим до этого не пользовался. Вычитал, что это был какой-то стандарт, который уже успели отменить (в 2017 году)? Это означает, что телевизоры, произведённые после уже не обязаны его поддерживать? Есть вероятность, что DLNA сервер на ноутбуке (или вообще отдельный одноплатник для этого заиметь) я подниму, а зомбоящик не сможет его увидеть? Что касается всяких проприетарных протоколов передачи видео по воздуху - у меня сложилось впечатление, что все они несовместимы друг с другому (chromecast/airplay/miracast/что там ещё?) Или я не прав, и они работают также легко и просто, как любой wifi/bluetooth (offtopic: хотя вот с bluetooth гарнитурой я в своё время помучился, там всё не так чтобы идеально)?

А, кстати, USB/SD флешки везде втыкаются или не везде? ntfs/exfat они умеют читать обычно?

В общем, меня интересует технологическая сторона вопроса - каких моделей/производителей избегать, а какие предпочесть, чтобы киношку с компьютером с линуксом легко было передать или транслировать без танцев с бубном (хоть по проводу, хоть без).

 , ,

BattleCoder
()

Linux на десктопе (ноутбук). Часть 2

Галерея — Скриншоты

Продолжаю использовать онтопик на ноутбуке (прошлая тема). За это время переехал на Debian 12. Обновление с 11 до 12 много чего поломало, поэтому пришлось ставить в чистую. К сожалению, в новом релизе любимая корица окончательно поломалась — не работают апплеты панели задач, мерцают рамки окон. Дебажить всё это желания никакого нет, поэтому решил наконец накатить кеды. Внезапно понравилось! Проблемы с вылетами окружения были только под свободными дровами NoVidia — на проприетарщине всё работает как надо. А в целом, после корицы кеды выглядят прям современно и радужно! Ещё из приятного, в 6.1.0 ядре наконец починили дрова под Wi-Fi-модуль Mediatek. Теперь никакой потери пакетов!

Эту машинку всё ещё использую для руления серверами по ssh, написаю скриптов в VScode, прогонку виртуалок для тестов/обучения. Ну и конечно же игрушки. Много не играю, но любимый OW(2) поставился без проблем через lutris+wine. Работает, а большего и не надо.

>>> Просмотр (1920x1080, 2696 Kb)

 , ,

Hg194
()

Какие есть космические игры?

Форум — Games

freeorion
Oolite
Colobot
freecivac (Alpha Centauri)
Orbiter
Alien Legacy
Elite Dangerous [1]
mass effect: andromeda
Star Cirizen
EVE Online
kerbal space program
UFO: Enemy Unknown
Lunar Lander

UPD: ранее были темы:
2020, Космические игры на linux
2017, есть ли космическая игра такого плана ?

А вы что посоветуете? Пишите.

Хотелось бы поближе к реальности - реальные звёзды, земная экономика и космодромы. Но просто «калькуляторы звёздного неба» типа stellarium это мало.

 

Shushundr
()

Развлекательная теория и практика для C++ программистов

Форум — Development

Приветствую C++ программистов. Вы серьёзны и суровы. Но уверен, что развлечения и юмор вам не чужды. Поэтому сегодня у меня для вас ссылки на необычные ресурсы.

Во-первых, я написал статью наоборот. Я всегда писал, как сделать C++ код лучше. В этот раз я перешёл на тёмную сторону. Предлагаю вашему вниманию "50 вредных советов для С++ программиста". Будьте ментально аккуратны. Там зло. Если что - я вас предупреждал :).

К сожалению, некоторые программисты не согласятся, что все советы в той или иной степени вредные. Поэтому я заранее написал пояснения к наиболее неоднозначным пунктам. Думаю, у каждого найдётся коллега, кому будет полезно всё это почитать :).

Приятного чтения!

Во-вторых, мы возродили квест по быстрому нахождению ошибок и опечаток в C++ коде. Возможно, кто-то помнит, что несколько лет назад мы уж делали подобную штуку. Мы учли недостатки интерфейса и надеемся, теперь попасть в ошибку будет проще.

Удачи: Челлендж от анализатора PVS-Studio: насколько вы внимательны?

К сожалению, всё равно иногда есть неоднозначность, куда же нажать. Сделать задания идеально однозначными не получается. Прошу сильно не заморачиваться и подойти к этому именно как к развлечению, а не экзамену.

 , , ,

Andrey_Karpov_2020
()

Посоветуйте игорей

Форум — Games

Камрады, накидайте хорошего, годного RPG-рубилова типа Diablo, Sacred, Titan Quest. Нужно для выпускания пара после работы. Требования к железу должны быть довольно скромными: в наличии 220-й атлон, 4 ГБ памяти и древняя невидия 9500GT.
Линукс здесь при том, что игори должны идти под ним либо нативно, либо под винищем без особых плясок с бубном.

Перемещено JB из talks

 , , , ,

Hurenweibel
()

Медленный HDD, но много RAM - как выкрутиться без SSD?

Форум — General

Доброго времени суток!

Ситуация следующая. Есть один ноут не первой свежести, но я буду его временно использовать как стационарную печатную машинку.

После того, как я пересаживаюсь за него с ноута с таким-же процессором, но с быстрым SSD, мне хочется рыдать.

Тратить деньги на SSD для него считаю глупым, долго я им пользоваться не буду. Оперативки там 8Гб, хотя мне бы хватило и 2Гб.

Есть ли какое-то простое решение, которое позволит повысить его отзывчивость? Что-нибудь типа предзагрузки программ в RAM, например. Если я чушь несу, сильно не ругайте, но я слышал, что некоторые люди вообще без диска работают, чисто в оперативке все.

 

aquadon
()