LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения th3m3

Отключение всех заплаток ядра разом (Meltdown, Spectre, L1TF, MDS)

Форум — Talks

Может кому интересно. В актуальные ядра (5.1.2, 5.0.16, 4.19.43, 4.14.119, 4.9.176) добавили параметр для отключения всех заплаток разом.

mitigations=off

Для тех, кто хочет выжать максимум производительности из своего железа.

 , , , ,

Kron4ek
()

Впечатления после полугода, проведенных с MacBook

Форум — Talks

Добро пожаловать в мой ЖЖ^A^K

Ранее я уже писал небольшой пост на тему того, какие впечатления у меня были после использования MacBook Pro 13" mid 2018, то есть недавно вышедший на тот момент, и все еще последний на текущий.

Главной особенностью тогда было то, что macOS я до этого не использовал, и я хотел написать как можно более объективное впечатление от человека, который большую часть жизни использовал GNU/Linux. Если с предыдущим постом вы не знакомы, то я советую его прочитать, так как буду отталкиваться от того, что изменилось с тех пор.

После покупки MacBook я начал более активно перемещаться по миру, а так как летать с довольно тяжелым Lenovo G500 мне не хотелось, то в итоге получилось, что я пользовался почти только macOS около полугода.

Два дня назад я забрал из магазина Lenovo заказанный еще месяц назад ThinkPad P1, и этот пост уже пишется не с MacBook и macOS, а с ThinkPad и GNU/Linux (а если конкретнее – NixOS). Чему я несказанно рад, но это – после.

Итак, те вещи, которые мне понравились изначально, и с которыми я испытал проблемы за это время:

  1. Тачпад. На деле использование тачпада и его жестов постоянно привело меня к протертым пальцам. Я никогда не нажимал на него сильно, и управлял легким касанием. Возможно, у меня очень тонкая кожа на пальцах, но реальность оказалась такой – через некоторое время использование тачпада начало вызывать у меня боль. Тем не менее, тачпад действительно лучший на рынке, и этот пункт не стоит воспринимать как недостаток непосредственно этого тачпада, но использования тачпада для меня в целом.
  2. Пальцетыкательная полоска. Полноценное её использование оказалось затруднено её нахождением ниже монитора. Не то, чтобы мне было совсем лень переводить взгляд под монитор, но в процессе работы это вышло не очень удобно. В итоге пальцетыкательную полоску я просто перестал использовать, и она так и оставалась «мертвым грузом». Стоит отметить, что она также иногда зависала, и спасала только перезагрузка.
  3. Клавиатура. Несмотря на то, что «в 2018 году Apple исправила клавиатуру» – на деле это оказалось совсем не так. Некоторые клавиши западали, после чего возвращались к исходному состоянию самостоятельно (при этом чистить их явно не всегда помогало, но после того, как я перестал на это обращать внимание – понял, что оно через пару дней проходит само и… появляется где-то на другой кнопке). На данный момент у меня клавиша «о» очень часто печатает не один символ, а два. В итоге печатать длинные тексты без многократной вычитки становится проблемно.

И те пункты, к которым отношение в целом не изменилось:

  1. Возможность переназначать клавиши я по прежнему доволен – практически все мои use-case оно покрывало.
  2. Горячие клавиши. Аналогично предыдущему пункту.
  3. Автономность. MacBook действительно обеспечивает хорошую автономность, но только до тех пор, пока совершаются какие-либо простые действия. Точно также и с работой охлаждения. Как только начинаешь делать что-то – автономность уже не так радует, и носить с собой зарядник все равно приходилось.

Все те пункты, которые я включил тогда в «что мне не понравилось» – остались без изменений. С ними можно только сживаться, и каким-либо образом полноценно исправить оказалось невозможно.

А теперь переходим к новому!

Что для меня открылось положительного после многих месяцев использования:

  1. Работа с внешними мониторами. Просто превосходно. Операционная система запоминает разные мониторы и настройки к ним, различные конфигурации когда я подключаю только один из них и так далее.
  2. Простота ввода кавычек и длинных тире по умолчанию.
  3. Power nap. В спящем режиме macOS уведомляет о новых сообщениях подобно телефону, ибо иногда проверяет новую почту, сообщения et cetera.

Что для меня открылось отрицательного после многих месяцев использования:

  1. Нестабильность macOS. Как минимум дважды у меня случалось падение ядра, а с переключением раскладки клавиатуры постоянно творилось что-то странное.
  2. Медленная загрузка. После выключения macOS загружалась до 5-10 минут, и найти причину так и не удалось.
  3. Регистронезависимая файловая система по-умолчанию. Невозможность сделать git clone ядра для меня оказалось удивлением. Решается только костылями.
  4. Несмотря на прогрессивность USB-C – носить с собой большое количество переходников надоедает. Иногда хочется просто положить ноутбук в рюкзак.
  5. Автоматическое исправление текста при печати. На деле это больше мешало и корежило текст. В итоге вычитывать все равно приходилось, но уже не на ошибки, а на «macOS решил написать другое слово, а ты не заметил».
  6. Из-за металлического корпуса он часто был наэлектризован. Можно сколько угодно говорить о том, что «не вставляй в плохие розетки», но в условных кофешопах ты не выбираешь.

Возможно, когда-то MacBook являлись инструментом разработчика, возможно – кто-то действительно может это использовать и сейчас.

По моему (теперь уже можно сказать, что полноценному) опыту использования я пришел к выводу, что единственный приемлимый use-case для MacBook и macOS – смотреть YouTube и листать 4chan сидя в отхожем месте. Вероятнее всего, под данный use-case я MacBook и оставлю.

 , ,

Deleted
()

Вопрос по диалогу сохранения в FireFox

Форум — Desktop

Давно хочу перейти с хрома на ФФ, но столкнулся с стем что ФФ при сохранении файлы с разным расширением открывает диалог сохранения в разных каталогах.

Столкнулся с этим на DevianArt сохранял картинки одного художника и при сохранении пользовался ПКМ на картинке и в меню сохранить и через пкм на кнопке download, часть картинок он предлагает записать в новом каталоге (текущего художника) часть в предыдущем куда сохранял другого художника картинки (для разных художников сохраняю в разные каталоги). В хроме такого поведения не встречал.

Вопрос кто-нибудь с таким поведением сталкивался ? это как то лечится ?

 

svsd_val
()

Про статическую типизацию и безопасный доступ к памяти

Форум — Development

 , , ,

RazrFalcon
()

Страхи и ужасы ubuntu 18.04

Форум — General

Полез я тут посмотреть что с потреблением диска на ноуте (стоит 18.04) и волосы мои буквально зашевелились...

5,7G	/snap
7,5G	/var
sudo du -h -d 1 /snap/
1,6G	/snap/skype
798M	/snap/core
1,7G	/snap/gnome-3-26-1604
24M	/snap/gnome-calculator
1,4G	/snap/discord
180M	/snap/gnome-logs
4,0K	/snap/bin
142M	/snap/gnome-characters
50M	/snap/gnome-system-monitor
5,7G	/snap/

sudo du -h -d 1 /var/log/
1,6M	/var/log/installer
4,0K	/var/log/dist-upgrade
8,0K	/var/log/hp
132K	/var/log/apt
8,0K	/var/log/unattended-upgrades
4,0K	/var/log/speech-dispatcher
4,0K	/var/log/tor
20K	/var/log/libvirt
4,0G	/var/log/journal
4,0K	/var/log/gdm3
36K	/var/log/cups
4,5G	/var/log/

Божечки ты мой, что ЭТО такое? Как, каким путём мы умудрились прийти к ЭТОМУ? Как теперь с ЭТИМ жить-то? Одно приложение весит ПОЛТОРА ГИГА??? Серьёзно? Системный лог 4 гига?? Серьёзно??

А как быть с хостами виртуализации? Что мне в виртуалку давать? Раньше под рут 20 гиг было с большим запасом. А что теперь?

Что с этим делать? Как НЕ использовать ЭТО? Я в шоке, просто в шоке.

А что будет если места не хватит?

 ,

targitaj
()

Django в 2017 году и его подводные камни

Форум — Web-development

Осваиваюсь понемногу в питоне и появилась неоднозначность в выборе django как основного инструмента. Да он еще популярен, но насколько актуален сейчас? Не мало народу хейтят его, говоря о чем-то стронем типа flask...

Есть люди, которые долгое время пользовались django и могли бы поведать его подводные тайны? Можно любые недостатки и вообще свое мнение по нему (хочу сразу окунуться в то, с чем могу столкнуться и понять насколько это критично вообще).

 , ,

wist512
()

Безоговорочный выбор ЯП для веба.

Форум — Web-development

Некоторое время выпал из веб разработки, но хотелось бы вернуться и немного завис на выборе технологий.

Разбор.

-Статические языки. Это производительность и экономия ресурсов сервера, а значит денег на сервер. Плюс очень сильно помогает от мелких ошибок, особенно когда долго за кодом и начинаешь путаться (тут IDE или компилятор умело даст по рукам, сказав что ты запутался - очень помогает). Ну а так имеется нормальное (настоящее) многопоточное программирование (и чаще все в одном процессе).

-Java - язык очень нравится (честно, считаю наилучшим для бизнеса), но ужасно не нравится энтерпразные решения и библиотеки (один ужас... всякие ЕЕ и даже Spring для простого или среднего пет-проекта, смотрятся ужасно). Оверхед на оверхеде, читать исходники очень сложно, порой обычное решение обернуто в избыточное число объектов. Про сервлеты (и ЕЕ) я уже говорить не буду, рассматривал постройку приложения на embedded-серверах (Jetty, Undertow, Netty). Очень нравится то, что можно реализовать все что нужно через maven (гредле), хотя конечно nginx придется ставить, но вот эта вся мощь - что юзаешь один язык, очень круто. Крайне бесят XML.

-Kotlin - не понял фишку языка, вероятно для андроида, так как представляет собой тупо обертку над джавой (даже над либами, причем не всегда совместимую). Конечно, много решений болезней джавы и в тоже время, некоторые решения довольно странные (таких для меня не мало, например фишка с open или отказ от статики, в общем, какое-то баловство имхо).

-Go - наверно самый неоднозначный язык (и холиварить не нужно), но позволяет построить веб-приложение, причем без всяких монолитных фреймворков (что как плюс и минус), но в целом для написания простого и среднего веб-проекта пригоден.

-С++ и Раст - слишком хардкорен для меня и думаю для веба в целом тоже.

-Динамические языки. быстрее скорость разработки, значительно меньше кода. Порой для веба типы толком и не нужны (чаще работаешь со строками и мапами, да регексами).

-PHP и node.js - пропущу в обзоре.

-Python - не совсем идеальный язык, как фанатеют люди которые пишут на нем, но на мой взгляд лучший выбор из скриптовых языков на сегодня (не идеальный язык, но идеальный выбор). Правда я особо не люблю FULL фреймворки, такие как джанго, так как в вебе, чаще проще что-то написать по-быстрому самому, чем потратить дни на решение проблем или изучения мануалов того или иного монолита (туда же Spring MVC). По этой же причине посматривал на фласк или что-то типа фалкона (пока еще не решил).

И так, предлагаю дискусс - что выбрать «N», или «Y» и почему вы так решили?

PS пропустил (и не знаю о них) - руби, свифт, шапр и т.д.

 

wist512
()

Кто пробовал server side rendering на VUE?

Форум — Web-development

...через nuxt или как-то еще. Как там вообще с производительностью? Читаю вот этот мануал, все вроде красиво и правильно. Но в трекере висят тикеты с предложениями по оптимизации, где подозрительно большие цифры указывают (300+ ms). Правда не знаю насколько сложные там страницы.

А вообще VUE с виду приятен и понятен. В отличие от react и angular :)

 

Vit
()

vue.js: хочу глобальные переменные, переводы и макросы. Как правильно?

Форум — Web-development

Изучаю vue.js и пытаюсь понять, как на него правильно перетащить текущий код. То что компоненты надо делать изолированными - это понятно. То что стейт фигарить через глобальный стор - тоже.

Но помимо этого хочется еще несколько вещей. Возможно, хочется неправильно и зря, тогда поправьте как надо:

1. Как вообще принято переводы делать? Сейчас у меня весь яваскрипт фигарится в общий бандл, и делаются отдельный бандлы для каждого языка. Типа, клиент один раз грузит нужный язык и на ходу переключать не надо.

2. Вроде как логично переводы внутри компонентов держать, но внутри .vue ничего для подобного не предусмотрено (расширить-то можно, но не хочется лисапедить).

3. Хотя переводы в основном привязаны к компонентам, бывают еще и глобальные. А как принято к ним лезть, и как показывать, что в одном месте нам нужен локальный перевод, а в другом глобальный.

4. Иногда хочется внешние константы в шаблон заэмбедить. Например, в конфиге приложения я задаю размеры превьюшек. А потом их надо явно указать в стилях. Или, например, в темплейте мне нужно испортнуть структуру со статусами, типа { visible: 1, closed: 2, deleted: 3 }. Лучше бы такое сразу заэмбедить и не дергать хелперы при рендеринге. У меня в кастомном лисапеде под это есть макросы с отслеживанием зависимостей, но не уверен что такое в vue прокатит.

5. При использовании всяких vueify и vue-loader, можно ли сделать так, чтобы stylus понимал npm-пути в @import? То же самое касается jade и т.п.

6. Вопрос больше про vueify и vue-loader. У меня есть несколько приложений, хочется «смержить» их файловую систему. Чтобы когда указывают относительные пути, компонент на этапе бандлинга искался по всем приложениям, а не только по текущему. Это бывает удобно если хочется организовать виджеты в дерево, вместо одной плоской кучи-малы.

 ,

Vit
()

Поиск работы за еду для повышения квалификации

Форум — Development

По многочисленным просьбам создается тема для тех, кто хочет поднять свою квалификацию, и тех, кто готов принять таких людей в свои проекты.

Для уменьшения трафика:

  1. Соискателям: указывайте что умеете и чем хотите заняться
  2. «проектным менеджерам»: что за проект, на чём написано и что требуется допилить.

Так же убедитесь что в профиле есть все нужные контакты.

Сайты по поиску волонтёров

  • https://openhatch.org/search/ — закрытие багов за плюсик в карму (к сожалению, возможности отфильтровать результаты поиска очень слабые)
  • https://freedomsponsors.org — здесь можно получить денежку за улучшение свободного софта (например, за реализацию предложенных фич).
  • http://www.x.org/wiki/XorgEVoC/ — аналог GSoC от X.org, не привязан ко времени года, могут брать участие даже не студенты (в таком случае они свои $5000 не получат)

За ссылки спасибо yurikoles

 

true_admin
()

Как поживает Джанго?

Форум — Web-development

Хаюшки!

Вопрос по сабжу. Вроде не так давно вышла версия 1.10, а новости на ЛОРе не было ;-)

Как поживает экосистема фреймворка: что добавили, что сломали?

Корочего говоря, что нового?

Топик создал, потому что буду уходить потихоньку с php, я стал слишком стар для него :-)

 , , python web

Twissel
()

Gnome 3, сделать для некоторых приложений принудительно тёмную тему.

Форум — Desktop

Собственно сабж. У гнома есть 2 дефолтные темы: светлая и темная. Из коробки они разными приложениями используются по разному (например Videos / Terminal используют тёмную тему, а Evolution / Gedit светлую) и у меня вопрос: А как заставить некоторые приложения форсированно использовать тёмную тему?
Некоторые, НЕ всё, про Global Dark Theme в Tweak Tools знаю, но мне нужен немного другой результат. Дискасс.

 , , ,

Jefail
()

Подскажите ПО для тестирования нагрузки сервера

Форум — Admin

По должно само создавать нагрузку.

 , ,

webmak
()

Домашняя _учебная_ MIDI-станция

Форум — Talks

Покидайтесь в меня пожалуйста ссылками на статьи по построению на базе L midi-станции, и по использованию годного для этого софта

Нужно ли что-то кроме комплекта из Piano Booster (для обучения), и RoseGarden (подготовка midi для бустера, микшер и простейшая пост-обработка) ?

В идеале: набор скриптов и/или мануалы по кросс-компиляции custom сборки midiLinux для Raspberry, в плане слепить из дешевой midi-клавы, малины, автомобильного мониторчика, и внешней USB-звуковухи колхозный аналог Yamaha Motif

PS: midi-клава cme u-key (синтом это не назвать)

 

ponyatov
()

GTA V под линью

Форум — Talks

Собственно вот видосик и статья как это сделать.
Лично я не знал, что можно в qemu задействовать основную видеокарту (как я понял именно так он и запустил gta 5 на виртуалке. Так что же, друзья, может это ОН ? Странно, почему я раньше такого не видел ? До этого ещё никто не додумывался ?

 , ,

sudopacman
()

Возрождение Crunchbang — проект Crunchbang++

Новости — Debian
Группа Debian

После недавней новости о закрытии проекта Crunchbang, группа энтузиастов подняла вопрос о продолжении развития аналогичного дистрибутива на кодовой базе Debian c минималистичным окружением рабочего стола, основанном на Openbox.

( читать дальше... )

>>> Подробнее

 , , ,

dvrts
()

Вопрос по фрилансу — простой, но важный

Форум — Talks

Поскольку в связи со сложившейся экономической ситуацией то здесь, то там появляются топики, в духе «где сейчас фрилансят нормальные пацаны», я тоже решил не отставать от моды.

Предположим,что заработал я n-ое количество денежек, какие есть альтернативы («козлиные тропы») системе Payoneer? В качестве фриланс площадки возьмем в данном случае elance.com

Просто, если следовать законодательству, то не в каждой стране ты можешь вот так просто взять и завести карточку банка нерезидента :-(

Что скажете?

 , ,

Twissel
()

Предлагаю создать сборник свободного и бесплатного контента

Форум — Talks

Здрасте. http://stringsofwords.com/?p=186 - бесплатная музыка
И вот такого вот добра в нете довольно много. Прошу у тех, у кого есть руки - создать шаблон на вики лора либо еще где, чтоб можно было дополнить, базу создать, каталог.
ПОчему не only свободный а еще и бесплатный? Нельзя вот так вот сразу взять и отказаться от пиратсткого.
Пока места скидывания нет, предлагаю кидать в тред. И желательно хоть немного годные. Я думаю каталог никому мешать не будет, да и дело полезное.

Музыка
https://soundcloud.com/ но не сам сайт, а группы https://soundcloud.com/groups/creative-commons https://soundcloud.com/wearecc https://soundcloud.com/crazy-language
http://www.jamendo.com/en/?p=tags не все звуки свободны, внизу под треком написано где и как можно юзать
http://audionautix.com/ здесь только свободные , которые можно использовать и в коммерческих проектах
http://freemusicarchive.org/ собрали лучшую музыку - внизу трека указано где можно юзать
http://www.freesound.org/browse/tags/music/
http://incompetech.com/music/royalty-free/ можно юзать если указать авторство
https://musopen.org/
http://ccmixter.org/
http://www.bumpfoot.net/about.html
http://audio.ibeat.org/
http://www.audiofarm.org/

Музыка 
http://stringsofwords.com/?p=186 статья

Видео 
http://www.bigbuckbunny.org/ 
http://sitasingstheblues.com/

КНИГИ
Hackershelf.com коллекция официально бесплатных электронных книг компьютерной тематики. 

Шрифты
http://www.fontsquirrel.com/fonts/roboto (нужен был узкий condensed)	
http://www.fontsquirrel.com/fonts/ бесплатные шрифты для коммерческого юзинга.

 ,

dartvedroid
()

Не действует hinting на Firefox в openSUSE 13.2...[РЕШЕНО]

Форум — General

Установил я себе openSUSE 13.2 и рад по уши. Релиз вышел ладным и очень отзывчивым. Yast стал просто гламурной няшей (сужу пока по дизайну). Гном, по сравнению с федоровским, просто истребитель мультяшный, летает и мультиплицирует как угорелый...да вот незадача. Решил-таки я установить убунтовские шрифты, ибо очень к ним привык и считаю идеалом вообще шрифтов, как таковых (это моё ИМХО, не надо кидаться помидорами), но не тут-то было - после выставления следующих настроек, шрифт стал няшно-убунтовским для всех других приложений (Thunderbird ещё не проверял), кроме Firefox'a. Как с этим бороться? Господа Restart и Logout не помогли. Как сделать шрифт Firefox таким же няшными, как это выставлено в gnome-tweak-tool'e? Причём, заметьте, заголовок окна Firefox шрифт поменял на тот, который нужен, а все остальные элементы интерфейса Firefox не изменились. Сразу говорю, в настройках самого Firefox'a шрифты выставлены все Ubuntu.

 , ,

Desmond_Hume
()