FreeCAD приступает к сбору телеметрии
Проект FreeCAD анонсировал сбор телеметрии в приложении. Данные помогут разработчикам составить объективную картину об использовании FreeCAD — без эмоций, которыми переполнены трекер ошибок и пользовательский форум.
Какие данные собираются:
- Системная информация (ОС, архитектура).
- Пользовательские предпочтения (тема, конфигурация интерфейса).
- Список установленных аддонов и макросов от сторонних разработчиков.
- Крэш-логи.
- Ошибки, которые пользователь совершает при использовании программы, такие как избыточное использование ограничителей.
- Содержание чертежей и моделей.
Чтобы не нарушать GDPR и различные законы о защите персональных данных, пользователям будет назначаться рандомный UUID.
Сбор телеметрии выключен по умолчанию. Функция уже доступна в свежих еженедельных сборках и будет одним из главных новшеств последующего мажорного релиза (1.2).
В качестве встречного сервиса, аддон анализирует открытые в приложении модели, сравнивает их с базами данных зарегистрированных патентов и при отсутствии совпадений автоматически формирует заявку на патент. При успешной регистрации патента проект будет получать процент от патентных отчислений. Это позволит разработчикам FreeCAD наконец-то купить собственную кофе-машину для стенда FOSDEM.
Кроме того, тестируется ИИ-аддон, который на основании данных телеметрии будет говорить пользователям Sketcher «да не так, неуч, вот, смотри, как надо» и исправлять чертежи. Аддон был изначально разработан для обучения студентов-инженеров, но отраслевая практика показала жизненную необходимость существенно расширить его применение.
Запланирован аналогичный аддон для верстака сборки, который будет определять ошибки в сборке, красочно и в шокирующих подробностях анимировать сопутствующие механические повреждения конструкции при помощи библиотеки Bullet, а затем автоматически расставлять ограничения для соединений Revolute, Cylindrical и Slider.
>>> Подробности