История изменений
Исправление alex_the_v, (текущая версия) :
Я готов согласиться, что без хотя бы краткого изучения предмета у ТС ничего не получится. Просто сендмейл - наверное наихудший для освоения продукт. Хуже только autotools.
С сендмейлом испытывают трудности даже люди с двадцатилетним опытом. Нам приходится юзать сендмейл на Соляре, ибо Соляра у нас стоит под одной специфической софтиной от Алкателя, и какое-либо изменение в поставку операционки нам приходится согласовывать с Алкатель, иначе потом будут проблемы с саппортом. Так вот, тот самый чувак с двадцатилетним опытом потратил полтора дня, пытаясь понять почему на двух соседних хостах сендмейл с одинаковым конфигом ведет себя абсолютно по-разному. У сендмейла ужасные инструменты для настройки, уродливая и неимоверно сложная для понимания архитектура и практическое отсутствие инструментов для отладки (сравни с exim -bhc 127.0.0.1.25). Плюс к тому, сендмейл отсутствует по умолчанию во всех операционках, кроме Соляры и BSD. В AIX, вроде, постфикс, но я могу ошибаться.
ТС сказал, что он - не админ, и хочет просто получить работающий релей с минимумом усилий. В шляпе постфикс поставляется с комплектом шаблонов main.cf, в числе которых есть и конфиг релея, надо только домены/хостнеймы прописать. Конфиги очень подробно документированы. В дебиане/убунту у тебя dpkg-reconfigure при установке постфикса спрашивает как ты собираешься его использовать, в меню есть пункт «Relay», ты его выбираешь, оно спрашивает у тебя домен, еще какую-то шнягу, и вуаля, ты получаешь готовый работающий релей. На сайте постфикса в официальной документации есть даже картинки, в которых невозможно не разобраться. Материала в интернете по постфиксу - вагон и маленькая тележка.
Пойми, бывают ситуации, когда не надо набивать шишки и читать RFC. Когда надо чтобы фигак-фигак, и заработало. У ТС как раз этот случай, и сендмейл для этого случая - наихудший выбор. Он вообще для всего наихудший выбор, и его применение оправдано, только если ты по каким-либо причинам вынужден его использовать.
Исходная версия alex_the_v, :
Я готов согласиться, что без хотя бы краткого изучения предмета у ТС ничего не получится. Просто сендмейл - наверное наихудший для освоения продукт. Хуже только autotools.
С сендмейлом испытывают трудности даже люди с двадцатилетним опытом. Нам приходится юзать сендмейл на Соляре, ибо Соляра у нас стоит под одной специфической софтиной от Алкателя, и какое-либо изменение в поставку операционки нам приходится согласовывать с Алкатель, иначе потом будут проблемы с саппортом. Так вот, тот самый чувак с двадцатилетним опытом потратил полтора дня, пытаясь понять почему на двух соседних хостах сендмейл с одинаковым конфигом ведет себя абсолютно по-разному. У сендмейла ужасные инструменты для настройки, уродливая и неимоверно сложная для понимания архитектура и практическое отсутствие инструментов для отладки (сравни с exim -bhc 127.0.0.1.25). Плюс к тому, сендмейл отсутствует по умолчанию во всех операционках, кроме Соляры и BSD. В AIX, вроде, постфикс, но я могу ошибаться.
ТС сказал, что он - не админ, и хочет просто получить работающий релей с минимумом усилий. В шляпе постфикс поставляется с комплектом шаблонов main.cf, в числе которых есть и конфиг релея, надо только домены/хостнеймы прописать. Конфиги очень подробно документированы. В дебиане/убунту у тебя dpkg-reconfigure при установке постфикса спрашивает как ты собираешься его использовать, в меню есть пункт «Relay», ты его выбираешь, оно спрашивает у тебя домен, еще какую-то шнягу, и вуаля, ты получаешь готовый работающий рилей. На сайте постфикса в официальной документации есть даже картинки, в которых невозможно не разобраться. Материала в интернете по постфиксу - вагон и маленькая тележка.
Пойми, бывают ситуации, когда не надо набивать шишки и читать RFC. Когда надо чтобы фигак-фигак, и заработало. У ТС как раз этот случай, и сендмейл для этого случая - наихудший выбор. Он вообще для всего наихудший выбор, и его применение оправдано, только если ты по каким-либо причинам вынужден его использовать.