LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Веб-морда для руления kvm с возможностью установки на хост

0

1

Здравствуй, ЛОР.

А может кто-нибудь уже наваял вебморду для руления kvm'ными виртуалками, подходящую для виртуализации неунифицированного зоопарка систем (слабонагруженные серверы, тестовые рабочие станции, демонстрационные системы)? А то все, что я вижу - либо чудовища, заточенные под масштабы датацентров, как oVirt, либо довольно скромные штуковины наподобие webvirtmanager. И кругом облака, облака, подъем в один клик тысяч унифицированных виртуалок, биллинг, HA, живая миграция и прочие совершенно бесполезные для меня вещи.

В общем, что интересует:
- libvirt (его научили virtualbox'у, в идеале хотелось бы и им рулить)
- чтобы оно не тащило свой дистр, а работало, где скажут;
- возможность установки гипервизора и морды на хост вместе;
- шаблоны виртуалок (OVA|OVF)
- какая-то базовая многоюзерность
- снапшоты
- spice, novnc, rdp - в общем, что-нибудь удобное
- халява, конечно же

Сейчас гоняю virtualbox+phpvirtualbox, возможностей, в общем, хватает, вот и хотелось бы чего-то не хуже, но еще и с kvm.

Archipel, например, гоняет кто-нибудь? Есть истории успеха?

★★★★★

Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да и правда, нахера читать топик, в принципе.

thesis ★★★★★
() автор топика

Всё, что тебе нужно, есть в OpenNebula. Несмотря на то, что это облачное решение, оно хорошо может жить и на одном хосте. Устанавливается и настраивается достаточно легко, работает хорошо.

К недостаткам отнёс бы местами кривоватую документацию. Ну и наткнулся на пару подводных камней, когда вязал OpenNebula с Xen. С KVM же всё заработало быстро и без проблем.

kdask
()

Все требуемые тобой пункты это не покрывает, но самое лучшее из того, что я видел для схемы «поставил и работает из коробки, настраивать не надо, вот веб-морда» - Proxmox.

Единственный минус - не хочет ставится на софтовый рейд. Но при необходимости можно доставить пакетов(это обычный Debian, но с патченным ядром от RedHat) и перенести на софтрейд вручную.

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от kdask

Выглядит не тем, что надо, но попробую, спасибо.

thesis ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от selivan

Да и понастраивать не страшно, если разок. Но я думал, вдруг нынче еще что-то уютное появилось, а я не знаю. Вот рулить виртуящиком и квмом одновременно, например, было бы очень уместно.
А прохмох не либвиртовый и поэтому ждать от него поддержки vbox'а не приходится.

thesis ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.