LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Использовать ли вирт машины? Роутер для офиса в вирт. машине..

, , , ,

1

2

Здравствуйте! Дублирую свое сообщение с другого ресурса в попытках получить ответы. )

На днях пришел новый сервер HP ProLant DL320e Gen8 v2 с парой управляемых коммутаторов и прочими плюшками. Зреет глобальная переделка сети.

Сервер планируется в основном под 2 задачи: обеспечение работы сети (шлюз, роуты, несколько коннектов, DHCP, DNS, VLAN), сетевые сервисы (жабер, самба и пр.).

Вот сижу и думаю, может быть попробовать вирт машины для этого дела. К примеру в хост-системе создаются 2 вирт. машины для этих двух задач. Одна машина держит инет, роутит/фильтрует трафик, обеспечивает работу сети, а вторая предоставляет файл-сервер, жабер и прочие вещи пользователям. Их и бэкапить проще - целиком еженощно... сейчас система бэкапится LVM-снапшотами.

Есть ли в этом смысл? С виртуалками никогда не работал, потому и спрашиваю.

Сейчас все это сделано на одной физ. машине без всяких виртуалок.

Ответ на: комментарий от dyasny

В принципе нет, надо над этим еще подумать. Может быть хватит простого моста. Сейчас еще задумываюсь над тем как виртуалки бэкапить..

gard
() автор топика

Плюсую вариант с LXC. Накладных расходов практический ноль, изоляция отличная, можно гонять хоть на LVM-разделах, хоть прямо в любом каталоге.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

тестового debian

Зачем на сервере тестинг, этож ужос, только стабиле и без левых реп

Если все сервисы будут в LXC-контейнере, то что там на хосте будет почти пофиг. И, наоборот, в контейнерах можно задействовать для экспериментов весьма разные решения, где-то древние как говно мамонта для решений «работает — не трогай», где-то — тестинг для экспериментов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Пробую lxc, интересная штука..

gard
() автор топика

Если я все верно понимаю, то когда я ставлю debian в lxc, запущенном из-под debian - оно старается создать копию текущей системы?

gard
() автор топика

Если все сервисы будут в LXC-контейнере, то что там на хосте будет почти пофиг.

если твой пофиг на тестинге рухнет, то что там в контейнерах будет уже совсем пофиг.

И, наоборот, в контейнерах можно задействовать для экспериментов весьма разные решения, где-то древние как говно мамонта для решений «работает — не трогай», где-то — тестинг для экспериментов.

с разделяемым ведром уж очень много нюансов с тестингами и говнами.

anonymous
()

Попытался перенести lxc-контейнер на другую хост-систему методом простого копирования. Там и там debian, но переносил со стабильного на тестинг. Не запустилась.. надо подумать..

gard
() автор топика
Ответ на: комментарий от gard

оно старается создать копию текущей системы?

Нет, при создании LXC-контейнера новая ОС выкачивается и ставится с внешнего источника, указанной версии.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Для PV - нет, а так - да. Признаюсь, что моя привязанность к XEN - синдром утенка.

alex_the_v ★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

ну, в данный контекст я попал еще в qumranet, потом почти 5 лет в RHT, сейчас в другой фирме, так же недавно ими купленной

dyasny ★★★★★
()

Всем спасибо за ответы!

Пока еще думаю надо ли оно.. посмотрел kvm - хорошая штука, можно переносить виртуальные машины с одного хоста на другой, отдавать машине сетевую карточку целиком.. удобно..

Но с другой стороны мои lvm-снапшоты системы без виртуалок позволяют восстановить все довольно быстро и запуститься с любого другого железа.. В общем уже склоняюсь к мысли, что не шибко оно и нужно..

Не хочется быть ССЗБ... )))

gard
() автор топика

Все, окончательно определился, что оно реально не нужно, спасибо всем.

Но было полезно почитать и покурить маны по kvm. Думаю, если будет надобность запускать винсерв - самое оно. А пока как и раньше: софтрейд + lvm и простые бэкапы tar'ом со снапшотов.

gard
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.