LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Deleted, (текущая версия) :

На счет Advanced Format, я недавно заморочился, вот что для себя выделил:

Есть понятие физический и логический размеры сектора.

Классические сектора: 512 байт. Тут все ясно. ФР == ЛР == 512.

Потом производители решили делать 4К сектора, по тупому. В таких моделях ФР == ЛР == 4К. Именно этот случай самый геморный, и он же самый редкий, сейчас я не нашел такие современные диски, по крайней мере SATA.

Адвансед формат. ФР == 4К, ЛР == 512. Производители поумнели, решили навести совместимость. Геморроя нет, есть нюанс - для лучшей производительности правильное выравнивание. Сейчас актуально выравнивать по 1MiB и не париться (например, начинать первый раздел с 2048 сектора, см вики лора). Вот это самые распространенные SATA-диски сейчас.

поправьте, если я не прав

без Advanced Format, то смогу ли я скопировать с помощью dd данные с моих винтов

Да сможешь. С точки зрения dd, байты в обоих случаях на дисках расположены последовательно и непрерывно.

Исходная версия Deleted, :

На счет Advanced Format, я недавно заморочился, вот что для себя выделил:

Есть понятие физический и логический размеры сектора.

Классические сектора: 512 байт. Тут все ясно. ФР == ЛР == 512.

Потом производители решили делать 4К сектора, по тупому. В таких моделях ФР == ЛР == 4К. Именно этот случай самый геморный, и он же самый редкий, сейчас я не нашел такие современные диски, по крайней мере SATA.

Адвансед формат. ФР == 4К, ЛР == 512. Производители поумнели, решили навести совместимость. Геморроя нет, есть нюанс - для лучшей производительности правильное выравнивание. Сейчас актуально выравнивать по 1MiB и не париться (например, начинать первый раздел с 2048 сектора, см вики лора). Вот это самые распространенные SATA-диски сейчас.

поправьте, если я не прав