История изменений
Исправление DALDON, (текущая версия) :
Тысячу извинений, но я не могу до конца распарсить... Ты видимо хочешь сказать, что мой костыль, в целом равноценен тому, что сделано у тебя? А у тебя сделано правильно?
Не могу до конца распарсить значения: ключей send -R , и recv -Fdu
Можешь пожалуйста объяснить как для младенца? :-)
Я запутан...
Представим, у тебя узел slave был три дня не доступен. Стало быть: на мастер узле ты даёшь: zfs send -R -i $snapshot_yesterday $snapshot_today , что в моём понимании означает: отправь diff между указанными снепшотами а также все свойства файловой системы. Но у тебя и в помине нету на slave узле snapshot_yesterday, у тебя же там: snapshot_today -3d. Чего толку от того, что он ему туда diff пришлёт свежий, если на slave нету снепшотов за три дня, а стало быть он ничего не знает об изменившихся блоках в этот период? Или ключ -R сделает магию. Он сперва выравнет локальную и удалённую файловую систему полностью, а потом в следующий раз уже будет только diff посылать, если файловые системы выравнены?
Следующий вопрос: а что если, я на slave узле склонирую любой снепшот, и примонтирую его куда-либо на запись? Поскольку, у тебя стоят ключи: -R и -F, у меня получается всё похерится?
Флаг -u выставляет: canmount=noauto для файловой системы насколько я понял, что дополнительно меня защитит от идеи перезаписать что-то на слеве. Но это ведь не должно мне мешать создавать clone снепшотов на запись на удалённом узле?
Суть вопроса вот какая: мне бы хотелось иметь возможность на slave узле поднять любую вирт. машину с шагом в сутки, для записи. - Например, для того чтобы восстановить удалённые данные, или выполнить обновление ПО, и посмотреть что будет. - На master я этого делать не хочу, по причине того, что на master ресурсы заняты, а slave то вроде как без дела валяется...
Просто я думаю, быть может мне хватит нечто: recv -Fu ? Без R на передатчике...
P.S. не очень понял зачем тут тебе нужен ключ -d.
Исправление DALDON, :
Тысячу извинений, но я не могу до конца распарсить... Ты видимо хочешь сказать, что мой костыль, в целом равноценен тому, что сделано у тебя? А у тебя сделано правильно?
Я запутан...
Представим, у тебя узел slave был три дня не доступен. Стало быть: на мастер узле ты даёшь: zfs send -R -i $snapshot_yesterday $snapshot_today , что в моём понимании означает: отправь diff между указанными снепшотами а также все свойства файловой системы. Но у тебя и в помине нету на slave узле snapshot_yesterday, у тебя же там: snapshot_today -3d. Чего толку от того, что он ему туда diff пришлёт свежий, если на slave нету снепшотов за три дня, а стало быть он ничего не знает об изменившихся блоках в этот период? Или ключ -R сделает магию. Он сперва выравнет файловую систему полностью, а потом в следующий раз уже будет только diff посылать, если файловые системы выравнены?
Следующий вопрос: а что если, я на slave узле склонирую любой снепшот, и примонтирую его куда-либо на запись? Поскольку, у тебя стоят ключи: -R и -F, у меня получается всё похерится?
Флаг -u выставляет: canmount=noauto для файловой системы насколько я понял, что дополнительно меня защитит от идеи перезаписать что-то на слеве. Но это ведь не должно мне мешать создавать clone снепшотов на запись на удалённом узле?
Суть вопроса вот какая: мне бы хотелось иметь возможность на slave узле поднять любую вирт. машину с шагом в сутки, для записи. - Например, для того чтобы восстановить удалённые данные, или выполнить обновление ПО, и посмотреть что будет. - На master я этого делать не хочу, по причине того, что на master ресурсы заняты, а slave то вроде как без дела валяется...
Исходная версия DALDON, :
Я запутан...
Представим, у тебя узел slave был три дня не доступен. Стало быть: на мастер узле ты даёшь: zfs send -R -i $snapshot_yesterday $snapshot_today , что в моём понимании означает: отправь diff между указанными снепшотами а также все свойства файловой системы. Но у тебя и в помине нету на slave узле snapshot_yesterday, у тебя же там: snapshot_today -3d. Чего толку от того, что он ему туда diff пришлёт свежий, если на slave нету снепшотов за три дня, а стало быть он ничего не знает об изменившихся блоках в этот период?